+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
стр.5-12
Глобализация является одним из наиболее употребляемых и в то же время неопределенных понятий. Количество публикаций, посвященных этой теме, не поддается счету, но в большинстве из них не показывается связь глобализации с историческим процессом. В данной работе предпринимается попытка выявить связь глобализации с историческим процессом, показать фундаментальные антропологические основания этого феномена. В статье рассматривается связь «цветных революций», демократизации общественной жизни с историческим процессом и его закономерностями. Анализируются разные подходы к пониманию природы глобализации, дается определение этого явления, подчеркивается его обусловленность общественным производством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛЬНОСТЬ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ДИНАМИКИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА: ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ
стр.13-17
Анализируется проблематика стабильного, бесконфликтного существования современного социума. Отмечается, что в наши дни формируется новый пласт информационной культуры, в котором многие реальные процессы становятся виртуальными, а реальные вещи — мнимыми. В осмыслении феномена культуры современного информационного общества важным, базовым и необходимым его свойством становится стабильность, которую, однако, следует рассматривать как результат диалектического взаимодействия социального «хаоса» и «порядка».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ И ОРИЕНТИРЫ НОВОГО СОЦИАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ
стр.18-25
В статье поднимается проблема зависимости социоментальных сторон идеального от особенностей ци-вилизационного развития общества, характерных для различных технологических эпох. Сравнивая между собой основные исторические этапы, мы можем найти в них не только различия, но и сходства в аспекте ментальных оснований, а также лучше понять значение для социума нового глобального мышления, определить его роль в оценке рисков современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО НАРРАТИВА В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ
стр.26-30
Рассматриваются теории исторического нарратива (повествования) в аналитической философии истории. Выделяются их характерные черты: формализованный метод исследования, нацеленность на анализ структуры и логики высказываний исторического повествования, понимание исторического нарратива как определенной организующей схемы (конструкции), которая создается историком. Подчеркивается, что основным заданием исторического нарратива является придание смысла событиям прошлого с помощью объяснения и интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТЬ КАК ИНТЕГРАТОР КУЛЬТУРЫ
стр.31-39
Скидан О.П., Ненашева М.В.
Рассмотрена одна из ведущих тенденций современной культуры — распространение операционально-функционального подхода к восприятию и пониманию реальности. Исследуются результаты применения этого подхода в образовании: личность интерпретируется как совокупность социальных функций, межличностные отношения — как коммуникативно-компетентное поведение, осмысление подменяется владением информацией. Как следствие, нивелируется личностный ценностный смысл, который становится подчиненным практическому действию и его результату. Из образования тем самым исключается задача воссоздания культурного потенциала, и оно становится лишь механизмом, обслуживающим экономические потребности общества. Рассматривается антропологический подход, в соответствии с которым духовное единство личности, сама она понимается в первую очередь как интегратор духовности и культурных ценностей, ставится задача выбора позитивного основания такой интеграции. Этот подход предлагается в качестве ключевой линии развития образования как адекватный его культурному характеру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТВОРЧЕСТВА В РАЗЛИЧНЫХ ФИЛОСОФСКИХ СИСТЕМАХ
стр.40-45
Сулейманов Т.Ф., Кашапов У. А.
В статье авторы обращаются к проблеме творчества как форме самореализации личности и в соответствии этим рассматривают историко-философский аспект данной темы. В различных направлениях философской мысли авторы исследуют такое явление, как творчество, которое является неотъемлемым компонентом человеческой деятельности, направленной на преобразование окружающего мира и самого человека. Изучается попытка марксистского понимания творчества и его специфика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СУБЪЕКТ, ОБЪЕКТ (КАТЕГОРИАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ)
стр.46-56
Статья посвящена важным философским понятиям, образующим семейство категорий: деятельность, субъект, объект. Исследуется их взаимоотношение в рамках двух структурных схем — «Диаграмма человеческой деятельности» (в аспекте возможности и действительности: цель-средство-результат) и «Виды человеческой деятельности» (в аспекте соотношения внутреннего и внешнего: духовно-психическое и физическое, познание и преобразовательная деятельность). Анализируются категории «цель», «целесообразность», «целеполагание», «целенаправленность» и другие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ «ДУШИ» ЧЕЛОВЕКА В СТРУКТУРЕ ДУХОВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.57-64
По мнению автора, понятие «душа» отражает специфический, достаточно самостоятельный элемент в структуре целостной «духовной реальности» человека. Вместе с тем автор признает, что судить о «душе» с позиции научной философской рациональности весьма затруднительно. Автор утверждает, что ее неправомерно отождествлять с человеческой психикой. Вопросы бытия «души» человека эксплицируются автором через попытку выявления ее сущности, основных свойств, закономерностей функционирования. Анализируется специфика «души» в сравнении с другими элементами структуры духовной реальности человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ
стр.65-73
В статье показано, что русская философия жизни не есть калька немецкой философии Дильтея и его последователей. Она самобытна и укоренена в духе народа, отвечает историческому предназначению России. Не обретя широкого признания, она является тем зерном, из которого прорастет подлинное самосознание народа. Самыми известными представителями ее были К. Леонтьев, В. Розанов и русские космисты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИДЕАЛИЗМА ПЛАТОНА
стр.74-82
В статье предпринимается попытка объяснить некоторые значимые положения философии Платона путем обращения к достижениям современной нейропсихологии религиозного опыта. Свидетельства, полученные в рамках данной дисциплины, позволяют высказать предположение о том, что многие понятия и представления платоновской философии являются концептуализацией психологических переживаний, без учета которых понимание данной философии может оказаться неполным. Ставится задача реконструкции мышления Платона, намечаются пути ее решения в русле наработок современной психологи и психиатрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ ДЖОНОМ ЛОККОМ
стр.83-88
Цель настоящего исследования состоит в реконструкции локковского понимания справедливости. Отмечается, что Локк не противопоставляет столь радикально, как Гоббс, естественное и политическое состояние. Разница между ними для Локка только в наличии (или отсутствии) силовых механизмов реализации принципов справедливости. В учении Локка о справедливости устанавливается тесная связь между принципами справедливости и требованиями разума, которые являются универсальными этико-правовыми требованиями. Эта позиция найдет свое развитие в философии Канта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ЯЗЫКА И РЕАЛЬНОСТИ В СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ К. ЛЕВИ-СТРОСА. АНАЛИЗ СТРУКТУРНОГО МЕТОДА В ИССЛЕДОВАНИИ СИСТЕМ РОДСТВА ПЕРВОБЫТНЫХ ПЛЕМЕН
стр.89-97
В статье рассматривается эволюция идей популярного западноевропейского течения — структурализма: от лингвистики Ф. де Соссюра до структурной антропологии французского этнографа 40-50-х гг. XX в. К. Леви-Строса. Последний обнаруживает структурное сходство между языком и реальностью, рассматривает все феномены культурной жизнедеятельности человека через язык (систему родства, ритуалы, обычаи, мифологию, живопись и т.д.). В философии и гуманитарных науках, таким образом, получает обоснование идея относительной автономности языка, его влияние на реальность. Исследуется проблема соотношения языка и культуры (реальности) в программе структурной антропологии, дается анализ структурного метода К. Леви-Строса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СПЕЦИФИКЕ ПАРАНАУКИ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ В АСПЕКТЕ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
стр.98-100
Проведён анализ паранауки в аспекте естественно-научного знания. Показана взаимосвязь науки и паранауки в познавательном, методологическом и мировоззренческом аспектах. Представлены некоторые культурные основания паранауки, а также её внутренние и внешние факторы развития. Автор приходит к выводу, что в современной социокультурной ситуации наука наиболее чувствительна к паранаучным влияниям. В целом паранаука учитывает интересы массового сознания и имитирует научную деятельность. Однако некоторые паранаучные идеи в будущем могут быть включены в научный формат
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ АКСИОМАТИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРОИЗВОЛЬНОЙ НАУЧНОЙ ТЕОРИИ
стр.101-109
В статье опровергается господствующее сегодня в эпистемологии, теории познания и философии науки представление о принципиальной невозможности аксиоматизации достаточно богатой научной теории. Проведенное исследование помогает лучше разобраться в сути научной теории и ее связи с описываемой действительностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОСНОВАНИЯ ПРИНЦИПА УНИФИКАЦИИ
стр.110-119
Безлепкин Е.А., Сторожук А.Ю.
Цель статьи — структурный анализ методологического принципа унификации и исследование его применения в области теоретической физики. Была эксплицирована структура принципа и показаны его онтологические, гносеологические и аксиологические основания. Показано, что применение принципа унификации в рамках современных теорий великого объединения, например теории струн, позволило достичь глубокого концептуального уровня объединения, затрагивающего не только представления о материи и ее характеристиках, но также представления о пространстве-времени и причинности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ В КОНТЕКСТЕНЕКЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ
стр.120-126
Проведен философско-методологический анализ становления философии техники как отдельной отрасли философского знания в контексте неклассической научной рациональности последней трети ХГХ - первой половине ХХ в. Обращается внимание на существенные изменения в методологии науки, которые способствовали формированию неклассической рациональности. Определяются причины становления новой парадигмы техники и ее основные черты. Делается вывод, что современные представления о технике являются итогом длительной эволюции не только философских, но и общенаучных взглядов на технику, с помощью которых были разработаны методологические принципы, определены методологические основания и подходы, способствовавшие более глубокому осмыслению феномена техники в рамках неклассической методологии науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИВАЮЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО СТАНОВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.127-136
В статье рассматривается психолого-педагогический процесс формирования личностно-ценностных ориентаций студентов средствами обучения иностранному языку в условиях неязыкового вуза. Показано, что это динамичный процесс, характеризующийся достижением качественно нового уровня готовности студентов к реализации профессиональных и нравственных принципов, что может быть реализовано на основе сравнительного анализа иноязычных текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ ПРОФЕССИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА СТУДЕНТАМИ ЯЗЫКОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВУЗА
стр.137-143
Пермякова Т.М., Шевелева М.С.
В ходе исследования были выявлены особенности восприятия профессии учителя и преподавателя английского языка выпускниками языковых специальностей вузов. Полученные результаты показывают, что обе профессии являются малопривлекательными, что связано в первую очередь с низкой оплатой труда и высокой интенсивностью деятельности педагогов. Среди мотивов, которые могут привести к выбору данной профессии, преобладают внутренние, связанные с личными качествами и предпочтениями респондентов. Результаты исследования позволяют дать рекомендации по повышению привлекательности педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
стр.144-148
В статье проанализированы основные противоречия, связанные с внедрением категории «корпоративная культура» в практику управления на российских предприятиях. Они касаются нечеткой формулировки данного термина, сложностей расчета экономического эффекта от внедрения корпоративной культуры. Показаны различия терминов «организационная» и «корпоративная культура». Охарактеризованы проблемы, лежащие в русле психологии управления: это восприятие корпоративной культуры персоналом из-за попыток внедрить западные модели в практику работы российских предприятий, несоответствие ценностей личности ценностям корпорации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПЛИКАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ С. МОСКОВИЧИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, РЕЗУЛЬТАТЫ
стр.149-157
В статье описывается использование метода репликационных исследований при изучении представлений о психоанализе на примере реконструкции исследования С. Московичи. В исследовании использовались метод интервью, метод опроса. В результате репликации выделено общее и частное в представлениях о психоанализе французских и российских студентов. При сравнении результатов выявлено, что аттитюд в отношении психоанализа у современных российских студентов значимо более благоприятный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕПРЕССИЯ ЗРИТЕЛЕЙ ПОСЛЕ ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ С НАСИЛИЕМ В СВЯЗИ С ЧЕРТАМИ ЛИЧНОСТИ
стр.158-169
Приводятся результаты исследования связи черт личности (по Г. Айзенку) с депрессией после просмотра кинофильмов с разным уровнем насилия. Было обнаружено, что такая связь существует. Нейротизм и психотизм обнаруживают связь с депрессией зрителей после восприятия кинофильмов с насилием, а экстраверсия-интроверсия такой связи не обнаруживает. Однако черты личности и уровень насилия в кинофильме не взаимосвязаны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ И НАРРАТИВНЫЕ ИДЕНТИЧНОСТИ В ИНТЕРПРЕТАТИВНОЙ СОЦИОЛОГИИ
стр.170-176
В статье рассматриваются эссенциалистские, нарративные или перформативные подходы к конструированию социальной идентичности. Сторонники эссенциализма считают, что инвариантные или эссенциальные идентичности основаны на расе, национальности, гендере, сексуальной ориентации или социальном классе. Нарративные и перформативные подходы к исследованию интеракции и социализации акцентируют хрупкий, незавершённый, фрагментарный и противоречивый характер природы «я» и его социальных, личностных и осознаваемых идентичностей. Баланс между двумя этими точками зрения позволяет находить место для обсуждения социальных и культурных дискурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУД И ЕГО СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В КОНТЕКСТЕ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
стр.177-182
Рассматриваются социальные аспекты трудовой деятельности в контексте научных исследований, приводится краткий анализ исследований западных и отечественных ученых, посвященных проблеме труда, его стимулировании и мотивации, удовлетворенности трудом. Особое внимание уделяется исследованиям социальных аспектов труда в советский период. Выделаются три этапа в исследовании социальных аспектов труда в советской социологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.183-187
В статье представлены результаты анализа наиболее распространенных подходов к понятию «лояльность персонала организации», приведены ключевые факторы диагностики и оценки лояльности, выражена авторская позиция относительно деструктивных аспектов лояльности персонала. Подтверждена гипотеза о существовании различных видов лояльности и их влиянии на уровень удовлетворенности и приверженности работников организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ДЕТСТВА: РИСКИ И РЕСУРСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
стр.188-197
Упорядочение культурно-информационного пространства детства рассматривается как сопутствующий фактор социальной защиты. Анализируются три способа организации детского культурного пространства: выделение участков детства в пространстве для взрослых, созданном государством или частными компаниями, и создание пространства для детей. Исследуются риски и ресурсы культурно-информационного пространства. Риски подразделяются на деятельностные (управленческие, организационные) и содержательные (социально-психологические риски). Ресурсы представлены с позиции возрастной стратификации детства. Выделены два пути защиты детей в медиасреде — изоляция от рисков и медиаобразование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова