+
О ЗАКОНАХ ИСТОРИИ, ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ И ВОЗМОЖНОСТИ БЕЛОЙ РЕВОЛЮЦИИ В РОССИИ
стр.5-16
Мусаелян Лева Асканазович
В последние годы среди обществоведов, как отечественных, так и зарубежных, одной из наиболее актуальных проблем стала тема настоящего и будущего России. Она особенно остро обсуждалась прошлой зимой в период массовых протестных митингов, вызванных прошедшими выборами. За рубежом и у нас в стране появились публикации о надвигающейся «белой революции» в России. В статье предпринята попытка показать связь «цветных революций» с объективными историческими тенденциями развития человечества. В публикации рассматриваются основополагающие принципы демократического общества, показывается их связь с гуманизацией общественной жизни и стабильностью государственной власти. Исследуются внешние и внутренние условия и факторы, которые делают возможными «цветные революции».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИВИЛИЗАЦИЯ И МЕЖЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ЭПОХА
стр.17-26
Павлов Александр Валентинович
Делается попытка разработки концепции эпохи, переживаемой Россией после распада СССР, как возможной перспективы цивилизации всего Запада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЯ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.27-37
Артюхович Юлия Васильевна
Сопоставляются различные интерпретации аксиологических проблем развития личности в европейской философской традиции. Социально-философский анализ этих проблем основывается на компаративном и нормативно-ценностном подходах. Представлена сложная эволюция аксиологических проблем личностного развития в европейской философской традиции, в результате которой однолинейные аксиологические схемы и модели личности сменились более сложными теоретическими конструкциями — исследованием человека как целостной системы, развивающейся под влиянием социума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСХОЖДЕНИЕ ОТ АБСТРАКТНОГО К КОНКРЕТНОМУ КАК МЕТОД АНАЛИЗА ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
стр.38-42
Одним из великих достижений марксизма является четко проработанная и апробированная методология исследования научных проблем, использованная в «Капитале». Ее применение может быть исключительно позитивным при анализе такого феномена, как рациональность. Последняя сначала исследуется «вообще», что позволяет выявить ее инвариантные, независимые от конкретного типа характеристики и понять то, как происходит разворачивание «типа рациональности», насыщение его вариативными, конкретно-историческими, реальными, «живыми» характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ: СТРУКТУРНОЕ СООТВЕТСТВИЕ ДУХОВНОГО И ВНЕШНЕГО МИРА
стр.43-50
Традиционные китайские теории познания могут быть названы структурными или относительными эпистемологиями, поскольку предмет, к которому они относятся, — это отношения, формирующие относительно фиксированную структуру. В статье показано, что в Китае понимание структурного подхода развивалось уже в античные времена. Он развивался как эпистемологическая модель, которая появляется из сравнения между структурами внешнего мира и структурами человеческого сознания. Такое структурное соответствие виделось как базовое предварительное условие человеческого ощущения. Структурное строение сознания с одной стороны и внешнего мира с другой стороны выражалось посредством понятия «ли», которое функционировало в качестве традиционного китайского концепта структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА КАК ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВАЯ СИСТЕМА
стр.51-60
Предложена оригинальная типология нравственной культуры как ценностно-смысловой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
стр.61-73
Патырбаева Ксения Вадимовна
Работа посвящена анализу проблемы субъекта исторического процесса в философии Гегеля. Данная статья — часть масштабного исследования субъекта исторического процесса в аспектах истории философии и современности, задуманного автором. При этом автор опирается на теоретико-методологическую традицию, сложившуюся в Пермской школе научной философии
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ СОЗНАНИЯ И ОСОЗНАНИЕ ИСТОРИИ
стр.74-87
Труфанов Сергей Николаевич
Рассматривается концепция всемирной истории Г.В.Ф. Гегеля. Показывается, что он объясняет историю человечества, исходя из раскрытых им закономерностей развития сознания людей. На первой ступени предки человека осознавали себя лишь в объеме своего животного Эго: есть, пить, спариваться. На второй ступени они стали проявлять свое Я в его свободе от Эго. Для этого им пришлось образовать форму совместного неравного самосознания, которая привела к разделению людей на господ и рабов. На достигнутой к настоящему времени ступени всеобщего свободного равного самосознания каждый человек обретает способность проявлять себя (свое Я) в его свободе. Ту же самую последовательность ступеней самосознания проходит в процессе индивидуального развития каждый человек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОЛОГИЧЕСКАЯ, НАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ МОДЕЛИ ПРОСТРАНСТВА. ОПЫТ СОПОСТАВИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА
стр.88-92
Рассмотрено несколько моделей пространства (мифологическая, философская, научная), определено их своеобразие. Основное внимание уделено мифологической модели пространства
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭМПИРИЗМА
стр.93-101
Рассматривается источник онтологических убеждений о природе собственного «я» и основания индивидуальной онтологии. Дается краткий исторический обзор различных точек зрения в философии на проблему самоидентификации. На материалах психологических и нейрофизиологических исследований демонстрируется зависимость переживания чувства собственной идентичности от особых видов чувствительности — интерцепции. Формулируется гипотеза об эмпирическом происхождении онтологических предпосылок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЕ ЧЕЛОВЕКА КАК РЕЗУЛЬТАТ КОММУНИКАЦИЙ В СЕТИ
стр.102-104
Павловская Ольга Виленовна
Рассматриваются причины изменения роли, сущности, функций субъекта как пользователя социальных сетей и форумов Интернет-пространства. Показана «механизирующая», «рутинизирующая» роль сетевых технологий в отношении субъекта — пользователя Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОВЫЕ РЕАЛИИ ГИПЕРТЕКСТА В ВИРТУАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.105-113
Саяпин Владислав Олегович
Рассматривается виртуальная коммуникация в сети Интернет как процесс создания и движения общих смыслов. Такая ситуация актуализирует лингвистический поворот современного социально-философского знания, позволяющего переосмыслить виртуальную коммуникацию как гипертекст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ БЕЗ ГРАНИЦ: НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.114-119
Никитина Татьяна Павловна
Автор полагает, что зло в информационном обществе может заключаться как в содержании информации, так и в инструментах ее распространения в киберпространстве. Утверждается, что старые моральные нормы оказываются неэффективными в условиях киберпространства
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
стр.120-126
Предметом данной статьи является российская цивилизация как целое, задачей — определение ее перспектив в условиях нынешней глобализации. В качестве методологии выбран системный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ ВРАГА В КОНТЕКСТЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕОРИЙ
стр.127-132
Произведена предполагающая обращение к традициям социальной психологии и психоанализа попытка аналитической реконструкции процесса реализации субъективной агрессии, в результате которого враг конструируется в топической системе индивида. Современный человек находится в состоянии постоянного выбора одной из двух альтернатив — обеспечить себе стратегическую безопасность, узнав врага, но рискуя при этом столкнуться со всем ужасом встречи с ним, и краткосрочную, тактическую — избежать встречи, сохранив великую иллюзию мира как пространства всеобщего благоденствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ЭТАПАХ СУИЦИДАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
стр.133-139
Трунов Дмитрий Геннадьевич
Предлагается подробная клинически ориентированная классификация этапов суицидальной активности, включающая три главные фазы (пресуицид, суицидальные действия, постсуицид), каждая из которых делится еще на ряд этапов и ступеней. Опровергаются некоторые профессиональные и житейские мифы о суициде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДВУХ ВАРИАНТОВ РОССИЙСКОЙ АДАПТАЦИИ МЕТОДИКИ «ОПРОСНИК ЛИЧНОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ» Э. ШОСТРОМА
стр.140-147
Представлена психометрическая проверка двух российских адаптации «Опросника личностных ориентации» Э. Шострома. Проверка надежности и валидности данных адаптации дала неудовлетворительные результаты. Выявленная эмпирическая структура не согласуется с теоретическим конструктом. Все это ставит вопрос о необходимости создания надежной и валидной методики, изучающей феномен самоактуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛЬНОЙ ВРАЧ КАК КОЛЛИЗИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.148-153
Петрова Лариса Евгеньевна
Здоровье врачей рассматривается как индикатор трансформации профессионализма. Обосновывается особенность социологического анализа профессиональных коллизий, индикатором которых может быть отчуждение от профессии. По результатам эмпирического исследования сделаны выводы о существенном разрыве между советами пациентам и установками самих врачей на здоровый образ жизни, который фиксируется в практиках регулярных консультаций и диагностике, занятиях физической культурой, достаточном сне, сочетании труда и отдыха, рациональном питании: врачи рекомендуют это пациентам, но сами не делают.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА АЛКОГОЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНОВ
стр.154-158
ГЕРМАНОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
Рассматривается влияние потребления алкоголя на деятельностную и социокультурную компоненты человеческого потенциала депрессивного региона. Основное внимание уделяется оценке различий в степени включенности в инновационную деятельность, ценностным ориентациям в зависимости от типа алкогольного потребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В УСЛОВИЯХ МУТЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
стр.159-162
Исследуется процесс социальных коммуникаций в мультикультурной среде современного общества. Особенное внимание сосредоточено на коммуникативных особенностях интеграции в условиях мировой глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.163-168
ПЕТУХОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
Представлен анализ результатов социологических исследований социокультурного портрета Пермского края, проведенных в 2006 и в 2011 г. Данные массовых опросов населения были сопоставлены со статистической информацией о научной деятельности и инновациях в регионе. Определен характер изменений инновационной деятельности и экономической активности населения региона, их количественные и качественные параметры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В РОССИИ: ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ И ЖКХ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.169-175
Кузнецов Александр Евгеньевич
Описанные результаты исследования 2007-2008 гг. вновь приобрели значение в рамках проблематики состояния общественных услуг в контексте растущей власти государственного аппарата на фоне сокращения функций государства. Проблема соотношения интересов бюрократии, с одной стороны, и состояния общественных услуг, с другой — это проблема управляемости и коррупции, обуславливающих деградацию либо восстановление общественных ресурсов и услуг. Изученные проекты ЧГП продемонстрировали обе тенденции. Два проекта — случаи развития услуг, в котором вхождение частного партнера в бизнес стало созданием нового качества и, в то же время, препятствием для проникновения коррупции. Третий проект сейчас следует, очевидно, рассматривать как опасность переноса бремени долгов, манипулирования издержками и управленческих ошибок на плечи и бюджеты потребителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА ОТЦОВСТВА В РОССИИ
стр.176-178
Новоселов Виталий Михайлович
Дается анализ социально-правовых проблем отцовства в РФ, подчеркивается важность соблюдения равенства прав и обязанностей родителей при содержании и воспитании детей. Анализируется российское и зарубежное законодательство, регулирующее совместную опеку родителей над детьми после развода. Предложены рекомендации по совершенствованию действующего российского законодательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И СУДЬБЫ РОССИИ. Круглый стол в редакции журнала «Вестник ВятГГУ», февраль 2012 года Ведущий: докт филос. наук, проф. М.И. Ненашев
стр.179-183
Внутских Александр Юрьевич
Загружаем данные из библиотечной системы...