+
КУЛЬТ ГЕРКУЛЕСА-МАГУСАНА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ БАТАВСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.5-12
Рассматривается роль культа Геркулеса в формировании идентичности племени батавов. На основе анализа данных римской письменной традиции и результатов археологических исследований делается вывод о важном консолидирующем значении культа. В римском Геркулесе персонифицированы важнейшие элементы батавской идентичности - военное искусство и скотоводство. Культ его являлся также связующим звеном между Римом и батавами. Эти факторы обусловили слияние представлений об античном Геркулесе и туземном боге-герое Магусане. Определяющую роль в формировании нового культа сыграла батавская аристократия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРАБО-МУСУЛЬМАНСКИЕ ИСТОРИКИ И ГЕОГРАФЫ IX-X ВЕКОВ О ВИЗАНТИЙСКОМ ВОЕННОМ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИИ: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
стр.13-21
Анализ сведений арабского историка ат-Табари (839-923 гг.) и арабского географа Ибн Хаукала (вторая половина X в.) и сопоставление их с греческими источниками («Жизнь Евтимия Нового» и «Жизнь Марии Новой») позволили сделать вывод о том, что землевладение командного состава армии - офицеров в ранге турмарха - полностью отличалось от землевладения рядовых стратиотов. Выявлены причины этого различия. Подчеркнуто, что сведения арабских авторов свидетельствуют о наличии нового аспекта в византийском военном землевладении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКАЯ ПОЛИЦИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТЬЮ В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.22-31
Евтехов Р. А., Малыгина О. А.
Рассматривается формирование и реогранизация городской полиции Забайкальской области как части государственного аппарата управления Забайкальским краем. Использование архивных источников позволило определить роль и значение городской полиции в условиях трансграничья. Основное внимание уделено штатной структуре и организационным особенностям городских полиций Забайкалья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНАХ В УНИВЕРСИТЕТЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.32-41
Рассматривается изменение порядка вступительных экзаменов в университеты Российской империи во второй половине XIX - начале XX в. Анализируется закон об отмене испытаний для гимназистов и то, как он соблюдался на местах. Прослежена политика Министерства народного просвещения в отношении различных категорий выпускников средних учебных заведений, желавших стать студентами университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОПЫТКИ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ИЗДАНИЯ ЖУРНАЛА «РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» ГЛАЗАМИ ЛЬВА ТИХОМИРОВА И «ДЕЛО ПИРАМИДОВОЙ»
стр.42-51
Рассматривается попытка А.Ф. Филиппова возобновить прерванное в 1898 г. издание журнала «Русское обозрение». На основе документов Филиппова и свидетельств его современников, в первую очередь Л.А. Тихомирова, реконструируются усилия по подготовке первого выпуска обновленного журнала в 1900-1901 гг. и роль «дела девицы Пирамидовой» в неудаче этого замысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННИЙ РУССКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ: ОПЫТ ОБОБЩЕНИЯ
стр.52-57
Исследуются история возникновения интеллектуального феномена раннего русского либерализма и различные историографические версии его появления. В рамках политического подхода определяется персональный состав родоначальников отечественной либеральной традиции, анализируются особенности рецепции классических либеральный идей и их адаптация в неблагоприятных условиях самодержавной России, выявляются аксиологические нюансы раннелиберальной концепции через изучение дискуссии российских либералов с демократическими и консервативными оппонентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУССИЯ О ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ В ИНТЕРЬЕРЕ КОММУНИКАТИВНОГО ПОЛЯ
стр.58-67
Груздинская В. С., Корзун В. П.
В конце 1950-х гг. в советской исторической науке начался процесс возрождения историографии. Отражением его стало создание в Институте истории АН СССР Научного совета по проблеме «История исторической науки», который подготовил к изданию первый многотомный труд по истории исторической науки СССР. Совет инициировал обсуждение важных теоретических проблем, в частности, проблемы периодизации истории советской исторической науки. дискуссия по этой проблеме развернулась в журнале «История СССР» в 1960-1962 гг. В статье рассмотрены этапы и структура дискуссии в контексте развития советской исторической науки и коммуникативных практик историков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ДАЛЬСТРОЯ
стр.68-74
Зеляк В. Г., Пустовойт Г. А.
Рассмотрены концептуальные представления, сформулированные учеными в процессе изучения исторического феномена Дальстроя. Являясь одним из самых крупных подразделений системы НКВД - МВД СССР, Дальстрой в 1930-1950-е гг. осуществлял добычу золота и других ценных металлов на севере Дальнего Востока России. Выявлены различия в понимании сущности исторических процессов, связанных с Дальстроем. Предложены новые перспективные направления изучения исторического феномена Дальстроя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПРОКЛЯТЫЙ ПЕТРОГРАД», «ПОЛНАЯ АНАРХИЯ» И «ГРАЖДАНСКАЯ ТЕМНОТА»: РОССИЯ 1917 ГОДА В ЧАСТНОЙ ПЕРЕПИСКЕ СОВРЕМЕННИКОВ
стр.75-89
Вебер М. И., Лебеденко Е. Ю., Суржикова Н. В.
Рассмотрена частная переписка современников Великой русской революции 1917 г., продемонстрированы приметы революционного времени. Показано, что личные письма 1917 г. выполняли несколько функций, среди которых информирующая функция не являлась главной. Прямая речь позволила выяснить, что в условиях депривации приватного пространства ценность сепаратной жизни как альтернативы общественно значимым процессам резко повысилась. Кроме того, объективированы особенности названной подгруппы эго-источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«УСТОИ АРМИИ РАСШАТАЛИСЬ СОВЕРШЕННО»: 1917 ГОД В ВОСПОМИНАНИЯХ Ф.А. МОРОЗА
стр.90-98
Михалев Н. А., Пьянков С. А.
Публикуются воспоминания о событиях 1917 г. в России, написанные белоэмигрантом Ф.А. Морозом, бывшим офицером штаба главнокомандующего Северным фронтом. Главная тема воспоминаний - развал русской армии, вызванный ее демократизацией. Фиксируется также возникновение традиции, возможно, даже канона нарративизации российского 1917 года представителей русской эмиграции. Мотивы самоадвокации и провидения актуализируют проблему смыслов и назначений не только этого эго-текста, но и источников эго-жанра в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1919 ГОДА В ВОЕННОЙ БИОГРАФИИ КРАСНОГО НАЧДИВА ГЕНРИХА ХРИСТОФОРОВИЧА ЭЙХЕ
стр.99-107
Исследуется командно-боевая работа известного большевистского военного деятеля Генриха Христофоровича Эйхе (1893-1968) в период его руководства 26-й стрелковой дивизией 5-й армии в рамках Челябинской операции (июль - август 1919 г.). Он проявил себя как талантливый военачальник в боях с Волжской группой белых под командованием генерала В.О. Каппеля. Основное внимание уделяется принятым Эйхе оперативным решениям, что позволяет составить представление об особенностях его полководческого «почерка».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЭВАКУАЦИИ ЛЕНИНГРАДСКИХ ДЕТЕЙ В 1944-1945 ГОДАХ
стр.108-116
Опираясь на анализ как опубликованных, так и неопубликованных архивных документов, рассматриваются проблемы и противоречия реэвакуации детей вместе с детскими учреждениями и в индивидуальном порядке в Ленинград в 1944-1945 гг. Показаны материальные и социальные трудности реэвакуации, вызванные разрушительными последствиями войны, а также усилия, направленные на их преодоление и успешное возвращение эвакуированных детей в Ленинград.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ ВОЙНЫ ПО ДНЕВНИКАМ А.И. ДМИТРИЕВА 1942-1944 ГОДОВ
стр.117-128
На основе военных дневников рабочего авиамоторного завода г. Молотова А. Дмитриева доказывается, что властный дискурс войны-катастрофы, определивший чрезвычайный порядок жизни, был приватизирован рабочими, подчинен индивидуализированной стратегии выживания. Приспособление к военному времени сопровождалось нарушением установленных правил и норм. Введение категории «приватная война» позволяет зафиксировать различиедействия правил и норм военного временив официальной и партикулярной сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЬСКО-УКРАИНСКИЙ СПОР О ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ХОЛМЩИНЫ НА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ИЗ ПЕРЕПИСКИ ПОЛЬСКОГО ЕПИСКОПАТА С ВАТИКАНОМ)
стр.129-137
Рассматривается отношение представителей польской и украинской элит к урегулированию «Холмского вопроса» в Брестском договоре, заключенном 9 февраля 1918 г. между центральными державами и Украиной. Особое внимание уделяется анализу аргументов польского епископата в защиту польского характера Холмщины. Впервые вводится в научный оборот докладная записка польских епископов по «Холмскому вопросу», адресованная папе римскому Бенедикту XV.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕПИСКОПАТ ВОСТОЧНО-УКРАИНСКИХ ЕПАРХИЙ В ОТЧЕТАХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В 1958-1962 ГОДАХ
стр.138-144
Годлевский (иеромонах Алексий) Н. П.
Анализируется церковно-административная деятельность епископов восточно-украинских епархий в 1958-1962 гг. Особое внимание уделено отчетно-информационным докладам и докладным запискам уполномоченных по делам Русской православной церкви в областях Восточной Украины. Делается вывод об определяющей роли личных и деловых качеств правящего архиерея в диалоге Церкви и государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СОБИРАЮТСЯ НА МОЛЕНИЯ В ЯВОЧНОМ ПОРЯДКЕ...»: ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ОБЩИНЫ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ НАЧАЛА 1960-Х ГОДОВ
стр.145-154
Глушаев А. Л., Глушаева С. В.
На основе архивных источников конца 1950-х - начала 1960-х гг. исследуются общины евангельских христиан Пермской области. С учетом статистических данных, отдельных публикаций выявляют количественные и качественные изменения в составе общин. Обращается внимание на гендерные, возрастные и социально-экономические характеристики евангельского сообщества Пермского Прикамья в позднем советском обществе. Делается вывод о том, что к середине 1960-х гг. региональные группы евангельских христиан-баптистов и пятидесятников превратились преимущественно в русскоязычные общины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИЙ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РУБЕЖА XX И XXI ВЕКОВ: ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ
стр.155-160
Освещаются проблемы пересечения различных дискриминативных практик в жизни представителей современного британского общества. Обращается внимание на возможности и перспективы использования разных теоретических фреймов: гендерной теории, критической расовой теории, интерсекциональной теории и квир-исследований - для анализа положения меньшинств в Британии рубежа XX и XXI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова