+
ПУБЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ В РОССИИ: НАУЧНЫЙ И УЧЕБНЫЙ КОНТЕКСТ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОЛЯ
стр.7-13
В России публичная история является достаточно новой областью знания, становление которой началось в 2012 - 2013 гг. Статья посвящена, с одной стороны, описанию развития публичной истории, с другой стороны, обзору и анализу научной литературы, в которой происходит попытка осмыслить и освоить сравнительно новое научное поле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ НАСЛЕДИЯ ТОТАЛИТАРНЫХ РЕЖИМОВ
стр.14-27
Исследуется круг вопросов, связанных с восприятием, оценкой, интерпретацией и охраной наследия тоталитарных режимов. На основе многочисленьгх материальных свидетельств фашистского, нацистского и коммунистического наследия, находящегося на территории Италии, Германии, стран бывшего соцлагеря и бывшего СССР, предпринимаются попытки выделить основные подходы к этой форме наследия, сохранение и использование которого до сих пор вызывает много споров и конфликтов в государствах, когда-то подверженных влиянию этих режимов. Делается вывод о том, что отношение к этой форме наследия более всего зависит от позитивной, негативной или нейтральной интерпретации его в контексте конструирования нынешнего национального нарратива указанных стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЛЕНИНОПАД»: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПРОШЛОГО КАК СПОСОБ КОНСТРУИРОВАНИЯ БУДУЩЕГО (НА МАТЕРИАЛАХ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, ЗАПОРОЖЬЯ И ХАРЬКОВА)
стр.28-41
Гайдай А. Ю., Любарец А. В.
В протестном движении зимы 2013-2014 г. в Украине значительный резонанс как на национальном, так и на локальном уровне получил снос памятников Ленину. «Ленинопад» стал одним из самых заметных явлений в украинской символической политике периода независимости. Рассматривается снос памятников Ленину в трех городах Украины (Днепропетровске, Харькове и Запорожье), в каждом из которых он стал одним из главных символов политических и культурных изменений, произошедших в Украине после 2014 г. Для этого кроме материалов региональных и центральных средств массовой информации анализируются интервью с жителями этих городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОФИЦЕРЫ ПОЛЕВЫХ ЧАСТЕЙ СИБИРСКОГО КОРПУСА В КОНЦЕ XVIII ВЕКА
стр.42-50
Анализируется кадровый состав офицерских чинов полевых частей Сибирского корпуса в конце 1780-х гг. На основе архивных материалов восстановлены его основные параметры: происхождение, материальное положение, карьерные особенности, боевой опыт и дисциплинарные показатели. Сделаны выводы о преобладании среди офицеров выходцев из дворян, принадлежавших к мелкопоместным фамилиям, увеличении доли молодых офицеров, ранее числившихся в составе гвардии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ В ЭТНИЧЕСКИХ ВОИНСКИХ ФОРМИРОВАНИЯХ РУССКОЙ АРМИИ В 1914 - НАЧАЛЕ 1917 ГОДА
стр.51-59
Анализируется состояние воинской дисциплины в этнических формированиях Русской армии в годы Первой мировой войны, выявляется его динамика и тенденции в них на разных этапах войны. Показывается, что национальные части по характеру правонарушений и преступлений и их количеству не демонстрировали значительных отличий от общероссийских соединений, хотя и имели ряд особенностей, а процессы морально-нравственного разложения армии и отдельных ее частей выступили катализатором революционных событий 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ И ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИЙ
стр.60-69
Рассматривается история пребывания военнопленных стран Четверного союза в Калужской и Тульской губерниях в 1914-1921 гг. Подробно освещаются вопросы выстраивания и развития системы размещения и транспортировки солдат и офицеров стран Центральных держав во внутренние губернии, условия содержания. Анализируются количественный состава военнослужащих стран Четверного союза в центральных регионах, их отношения с местными властями и населением, привлечение пленных к работам, организация надзора за пленными, устройство их религиозной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНСКИЕ ГИМНАЗИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.70-78
Рассмотрено состояние женских гимназий Пермской губернии в годы Первой мировой войны. На основе архивных документов показано, что обстоятельства военного времени отразились на жизни женских учебных заведений в тылу, в том числе на организации учебы, положении учениц, учителей. Рассмотрено участие гимназисток в благотворительности, их стремление внести свою лепту в победу над врагом. Сделан вывод о том, что женское гимназическое образование в этот период продолжало развиваться, а школы стали опорой воспитанницам в противостоянии негативному воздействию обстоятельств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕНИНГРАД ВО ВРЕМЯ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКОЙ ВОЙНЫ 1939-1940 ГОДОВ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОВСЕДНЕВНОЙ И ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ГОРОДА
стр.79-86
Рассматриваются изменения в жизни Ленинграда, произошедшие в связи с войной против Финляндии. Обосновывается и показывается масштабность перестройки промышленности, городского хозяйства, транспортной инфраструктуры и повседневной жизни города в чрезвычайных обстоятельствах. Этот процесс выявил ряд организационных недостатков и сопровождался острым кризисом снабжения. Трудности, с которыми пришлось столкнуться, оказались намного серьёзнее, чем предполагалось до войны
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ДЕТСКИХ ДОМОВ НА УРАЛЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.87-96
Рассматривается деятельность государственных центральньгх и местных органов власти по продовольственному обеспечению детских домов на Урале в годы Великой Отечественной войны в условиях острой нехватки ресурсов. С этой целью используются разнообразные источники, многие из которых вводятся в научный оборот впервые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНЫХ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ ПО АКТИВИЗАЦИИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВА И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА В ТАТАРСКОЙ АССР В КОНЦЕ 1940-Х - НАЧАЛЕ 1950-Х ГОДОВ
стр.97-107
Предпринята попытка рассмотреть деятельность научных инженерно-технических обществ (НИТО) в Татарской АССР в конце 1940-х - начале 1950-х гг. как одного из элементов научно-технической политики государства, направленной на ускорение научно-технического прогресса посредством вовлечения широких масс населения в инновационную деятельность. Показана структура, основные цели и задачи, динамика численности членов НИТО. На основе анализа архивного материала выявлены особенности реализации поставленных задач в конкретном регионе. Сделан вывод о том, что попытка интеграции научно-технического сообщества и налаживание межотраслевых связей посредством создания единого руководящего органа в республике была перспективной, в то время как способы реализации идеи имели очевидные недостатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ СТАЛИНА: ИСТОРИКИ И ВЫБОРЫ В АКАДЕМИЮ НАУК СССР В 1953 ГОДУ
стр.108-113
Статья посвящена академическим выборам в Отделении истории Академии наук СССР в 1953 г. Показываются обстоятельства, сопутствовавшие процедуре избрания, освещается роль Отдела науки и культуры ЦК в подборе и продвижении претендентов. Особое внимание уделяется неформальной стороне выборов. Делается вывод о том, что результаты выборов являются свидетельством десталинизации в исторической науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНОЕ ДЕЛО В КОНТЕКСТЕ ДУХОВНОГО СОПЕРНИЧЕСТВА НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ В КОНЦЕ XIX В.: ПО МАТЕРИАЛАМ КАНЦЕЛЯРИИ ОБЕР-ПРОКУРОРА СВЯЩЕННОГО СИНОДА
стр.114-122
Одним из ключевых проявлений духовного соперничества ведущих держав в Палестине на рубеже XIX и XX вв. было школьное дело. Это соперничество рассматривается через призму российских источников, прежде всего архивных материалов канцелярии обер-прокурора Синода, что позволяет бросить на зарубежную политику российский взгляд. В то же время статья может быть интересна и исследователям российской политики на Святой земле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА ПРИКАМЬЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПО МАТЕРИАЛАМ ТЕЛЕГРАММ И. В. СТАЛИНУ
стр.123-129
Марченко А. Н., Марченко Н. А.
Рассматривается патриотическая деятельность духовенства Молотовской (Пермской) епархии Русской православной церкви в период Великой Отечественной войны. Анализируется содержание телеграмм священников Верховному главнокомандующему И.В.Сталину, включающие информацию об их крупных личных пожертвованиях на нужды обороны. Характеризуется материальное положение православного духовенства в период войны. Обращается внимание на пропагандистский характер благотворительной деятельности духовенства в интересах Советского государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПЕРЕГОВОРАХ РУКОВОДСТВА ФИНЛЯНДИИ И СКАНДИНАВСКИХ ГОСУДАРСТВ В СТОКГОЛЬМЕ 18-19 ОКТЯБРЯ 1939 ГОДА И ИХ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ДЛЯ ШВЕЦИИ
стр.130-137
Рассматривается важный эпизод в эволюции политики Швеции в отношении Финляндии в 1930-е гг.: встреча высшего политического руководства скандинавских стран и Финляндии в Стокгольме 18-19 октября 1939 г. Анализируются основные направления, по которым шли переговоры между Швецией и Финляндией; перечисляются ключевые позиции, занимаемые шведским руководством в вопросе совместной обороны Аландского архипелага; обсуждаются основные последствия переговоров о военном сотрудничестве Швеции и Финляндии в период, предшествующий началу Советско-финляндской войны 1939-1940 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕРЕОТИПЫ ХАРАКТЕРА И ПОВЕДЕНИЯ РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОГО УРАЛА В ОЦЕНКАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.138-149
Статья посвящается актуальной проблеме современной отечественной науки -антропологизации истории. Анализируются публикации исследователей и путешественников второй половины XIX - начала XX в., в которых запечатлены традиционные черты поведения, отношение к людям и занятиям как отдельных личностей, так и локальной группы русских Северного Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX ВЕКА
стр.150-156
Грекова О. В., Шнейдер К. И.
Выявлены научные преференции историков Николаевской эпохи, изучавших период царствования второго Романова. С этой целью рассмотрены основные этапы исторического, источниковедческого и археографического исследования особенностей царствования Алексея Михайловича; прослежены возникшие в тот период историографические традиции и намечены перспективы научных изысканий об Алексее Михайловиче.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСЕРВАТОР, РЕВОЛЮЦИЯ И СТАТУС-КВО ДНЕВНИК Л.А. ТИХОМИРОВА. 1905-1907 ГГ. / СОСТ. А.В. РЕПНИКОВ И Б.С. КОТОВ; АВТ. ПРЕДИСЛ., КОММЕНТ. И ПРИМ. А.В. РЕПНИКОВ.М.: РОССПЭН, 2015. 599 С
стр.157-161
Представлены размышления автора по поводу публикации дневника за 1905-1907 гг. известного российского консервативного теоретика рубежа XIX и ХХ вв. Льва Александровича Тихомирова (1852-1923). Анализируется эволюция историографических представлений о нем и история публикации источника, а также взгляды Тихомирова на ключевые проблемы политического развития России в условиях революции 1905-1907 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нагорная О. С., Никонова О. Ю.
Рецензируется сборник «Экологическая(ие) история(и). Центрально-Восточная Европа от индустриализации до постсоциализма», в котором представлены материалыодноименной конференции, состоявшейся в 2010 г. в Германии. Лейтмотивом сборника явилась дискуссия о возможностях и пределах конструирования Центрально-Восточной Европы как особого эколого-исторического региона. Книга включает несколько тематических блоков: инфраструктура и окружающая среда, восприятие ландшафтов, последствия коллективизации и модернизации аграрного сектора, защита природы и экологическое движение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова