+
НЕОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС СТОЯНКИ ЧАШКИНСКОЕ ОЗЕРО IX
стр.7-18
Лычагина Е. Л., Митрошин Е. Н., Батуева Н. С., Поплевко Г. Н.
Приводятся результаты анализа неолитического комплекса нового археологического памятника - стоянки Чашкинское Озеро IX. Каменный инвентарь исследовался по методике комплексного анализа, предложенной Г.Н. Поплевко. Керамика изучалась в рамках историко-культурного подхода, разработанную А.А. Бобринским. Результаты анализа позволяют отнести памятник к раннему этапу волго-камской неолитической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ПОЗДНЕМ КАМЕННОМ ВЕКЕ
стр.19-27
Рассматриваются возможности использования в археологии понятия «социокультурное пространство». Анализ социологического содержания этого понятия позволил попытаться выделить основные признаки традиций в мезолите-энеолите Зауралья. Картографирование памятников с основными традициями дало возможность определить социокультурное пространство зауральского населения позднего каменного века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР ПЕРМСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
стр.28-41
Белавин А. М., Крыласова Н. Б.
Для выделения археологических культур важным условием является обоснование трансформации одной в другую. Традиционно границей между ломоватовской и родановской культурами считался IX в. Как показывают накопленные за последние 30 лет материалы трансформация произошла на рубеже XI и XII вв., когда с переходом к пашенному земледелию изменился хозяйственно-культурный тип, а также все категории материальной культуры. Обосновывается вывод о принадлежности Прикамских древностей X-XI вв. к ломоватовской культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЙ КУЛЬТОВЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДИЩА УСТЬ-СЫЛВА
стр.42-53
Голдобин А. В., Мельничук А. Ф., Перескоков М. Л., Чурилов Э. В.
Рассматриваются материалы жертвенного места ломоватовской культуры, расположенного на городище, относящемся к раннему железному веку, при слиянии рек Чусовой и Сылвы. Святилище функционировало в короткий промежуток времени в VII в., синхронизируемый с периодом поступления в таёжное Прикамье восточно-римского монетного материала ранних представителей Ираклийской династии. Помимо монет обнаружен керамический материал, серебряные слитки, предметы пермского звериного стиля и разнообразные стеклянные и каменные бусы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ (ПО ПОЛЕВЫМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ, СОБРАННЫМ У РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ БАШКОРТОСТАНА)
стр.54-59
На основе полевого этнографического материала исследуется народная медицина русского населения Башкортостана, связанная с детскими заболеваниями. Рассматриваются меры профилактики и средства лечения наиболее распространенных детских болезней. Показано применение заговоров, молитв, магических действий. Сделан вывод об актуализации народной медицины в годы социальных кризисов и ее сохранении в ряде русских селений в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ БЮРГЕРСКОЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ В ЕРЕТИЧЕСКИХ УЧЕНИЯХ КАТАРОВ И ВАЛЬДЕНСОВ ВО ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ XII - НАЧАЛА XIV ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ КАТОЛИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ)
стр.60-66
Проанализированы основные положения учений катаров и вальденсов, широко распространившихся во Франции и Германии в XII - начале XIV в. Выявлено отражение в еретических вероучениях специфических черт, присущих бюргерской религиозности. Сделан вывод о значительном влиянии процессов, происходивших в религиозной жизни горожан, на распространение в их среде катаризма и вальденства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА В.Л. ДОЛГОРУКОВА ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАНИИ В СЕВЕРНЫЙ СОЮЗ В 1709 ГОДУ
стр.67-76
На примере деятельности русского посла в Дании В.Л. Долгорукова рассматриваются проблемы становления молодой российской дипломатии в эпоху Петра I и ее вклад в победу России в Северной войне. Инициативность молодого посла, умение правильно анализировать сложную и быстро меняющуюся международную обстановку и принимать самостоятельные решения сыграли далеко не последнюю роль в восстановлении антишведской коалиции и возвращении в войну Дании - важнейшего союзника России. Усилия Долгорукова во многом обеспечили выгодные для России условия русско-датского договора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ШУЙСКОЙ И СУЗДАЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В XVII ВЕКЕ
стр.77-83
История взаимоотношений суздальской и шуйской администрации в XVII в. рассматривается в контексте административной зависимости пригорода от «старшего города». Анализируются разные виды зависимости Шуи от Суздаля: участие в «городовом деле», судебная и податная зависимость. Делается вывод о том, что московская администрация использовала некоторые виды административного подчинения с целью обеспечения гибкости управления на местах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ ТЕРРИТОРИЙ ПО ИСЕТИ И ПЫШМЕ XVII ВЕКА
стр.84-95
Рассматриваются различные аспекты административного и податного (ясачного) деления территорий по рекам Исеть и Пышма в XVII в. Самым примечательным результатом исследования является заключение о том, что большая часть этой территории в начале XVII в. относилась к Тюменскому уезду, новые слободы и остроги ставились администрациями Тобольского и Верхотурского уездов и, соответственно, к ним же и относились. Тем самым и земли, им отведенные, относились к этим уездам. При этом ясачное население, жившее на этих землях, продолжало платить ясак в Тюмень.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В.Н. ТАТИЩЕВА И И.Ф. БЛИЕРА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ ВЫПЛАВКИ МЕДИ В КУНГУРСКОМ УЕЗДЕ
стр.96-102
Исследуются обстоятельства производства меди в Приуралье в первой четверти XVIII в. Технологические и организационные проблемы выплавки металла на первых медеплавильных заводах породили череду расследований представителями разных ведомств. С одного из таких расследований начали свою деятельность на Урале члены Берг-коллегии, а впоследствии известные горные деятели В.Н. Татищев и И.Ф. Блиер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТОВСКО-БЕЛОРУССКИЕ ЗЕМЛИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПЛАНАХ ПОЛЬСКОЙ ЭЛИТЫ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.103-112
Раскрываются взгляды представителей польской политической элиты на будущее литовско-белорусских земель, входивших в состав Российской империи и оккупированных Германией во время Первой мировой войны. Подробно анализируются доводы польских политиков в пользу включения этих территорий в состав возрожденной Польши.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕРМАНСКАЯ ПРОПАГАНДА КАК СРЕДСТВО ПРИНУЖДЕНИЯ РОССИИ К СЕПАРАТНОМУ МИРУ (1915 - 1917 ГГ.)
стр.113-121
Рассматриваются организация и содержание германской пропагандистской деятельности, направленной на вывод России из Первой мировой войны. Отмечается, что целью сепаратного мира, которого добивалась Германия, являлось не прекращение глобального военного конфликта и заключение всеобщего демократического мира, а ослабление противостоявшего ей военного блока. Показывается деструктивное влияние пропаганды противника на морально-боевой потенциал русских войск и ее роль в подписании Россией несправедливого Брестского мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ В КОНФЛИКТАХ И КОМПРОМИССАХ ВЛАСТЕЙ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ РОССИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ)
стр.122-133
Рассматривается проблема взаимоотношений государства и общества в России в годы Первой мировой войны на примере организации так называемого беженского дела. Показано, что беженский кризис, подвигнув разные общественные силы к активной деятельности, привел к столкновению их интересов, а также интересов властей с интересами разных самодеятельных объединений. При этом ключевым в их разногласиях стал вопрос о компетенциях и ресурсах, так до конца и не решенный. Тем самым ситуация с помощью беженцам способствовала росту недоверия между государством и обществом, обнаруживая крайне низкий уровень их союзоспособности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРОИТЕЛЬНАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ИЖЕВСКЕ В 1945-1948 ГОДАХ
стр.134-140
Рассматривается участие иностранных военнопленных в строительной и производственной деятельности на территории города Ижевска и его предприятий в 1945-1948 гг. Показана роль спецконтингента в послевоенном развитии городской и промышленной инфраструктуры. Раскрываются некоторые причины невысокой эффективности труда военнопленных. В научный оборот вводится большое количество архивных документов, которые позволяют более широко взглянуть на проблему трудовой деятельности иностранных военнопленных в 1945-1948 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Я ФОТОГРАФИРОВАЛ ЦЕРКВИ, ПОПОВ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ...»: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ДЕРЕВЕНСКОГО МАРГИНАЛА В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА
стр.141-148
Реконструируется повседневная жизнь малоизученной категории провинциального населения России в первой половине ХХ в. Хранящиеся в Пермском государственном архиве новейшей истории следственные дела позволили узнать о жизни трех православных деревенских священников - о. Варлаама (Зомарева), Д. Мичкова и И. Слюнкова. В ней отразились наиболее значимые события российской истории: Первая мировая и Гражданская войны, государственные репрессии в отношении церкви, коллективизация уральской деревни, голод и лишения, массовые операции органов НКВД во второй половине 30-х гг. Ни богатый жизненный опыт, ни умения и таланты, ни энергия и стойкость, ни взаимная помощь и поддержка не спасли этих людей от судьбы маргиналов: преследуемого, криминализируемого и уничтожаемого меньшинства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЛЕДИЕ В (ПОСТ)ОБЩЕСТВЕ: ДИССОНАНС, КОНФЛИКТ ИЛИ ПОИСК СОГЛАСИЯ?
стр.149-161
Рассматривается восприятие культурного наследия в современных постколониальных и посткоммунистических странах. Анализируются проблемы его сохранения, а также интерпретации в публичном дискурсе. Выявлены два основных блока проблем: 1) специфика наследия в определенной группе общества, 2) отношение к культурному наследию на территории независимых государств бывших колониальных властей. Вопрос о восприятии и интерпретации «спорного наследия» является актуальным в посткоммунистических странах, в обществах, имеющих целый спектр отношений к «советскому» - от сознательного неприятия до ностальгического восприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИКИ И «ПОЛЕЗНОЕ ПРОШЛОЕ»: К ВОПРОСУ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ ГРАНИЦАХ И ДИСЦИПЛИНИРУЮЩИХ ФУНКЦИЯХ ИСТОРИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.162-173
Рассматривая изменение «сервисной роли» истории и отношения государства и общества к производимому ею продукту в советское и постсоветское время, автор размышляет о возможных путях реабилитации исторической профессии. Большое внимание уделяется перспективам публичной истории как междисциплинарной альтернативы, способной конкурировать с государственно-ангажированной версией прошлого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТНИКИ ЯПОНСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ И ПЕРЕВОДАХ Н.И. КОНРАДА В РАМКАХ ЛЕКЦИОННОГО КУРСА «ИСТОРИЯ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ В СРЕДНИЕ ВЕКА»
стр.174-178
Рассматривается вопрос о включении фрагментов художественных текстов в лекционный курс «История стран Азии и Африки в Средние века» для студентов-историков. Раскрывается значение классических произведений «Исэ моногатари» и «Ходзёки» в переводах и с комментариями отечественного востоковеда Н.И. Конрада для расширения знаний студентов по истории средневековой Японии. Подчеркивается важность изучения японских классических произведений не только для воссоздания уникального облика эпохи, но и для повышения общего уровня культуры студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ГОЛУБУШКА, ПОЙМИ ЖЕ, ЧТО БЕЗ ДЕЛА, БЕЗ БОЛЬШИХ ТРЕВОГ И ЗАДАЧ Я НЕ ПРИВЫК ЖИТЬ И НЕ МОГУ!»1 (ПИСЬМА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА МЕШКОВА ЕКАТЕРИНЕ СЕМЕНОВНЕ БАЖИНОЙ (МЕШКОВОЙ) 1914 - 1927 ГОДОВ)
стр.179-191
Ромашова М. В., Тарарухина Е. С.
Впервые публикуются письма предпринимателя, мецената Н.В.Мешкова, оригиналы которых хранятся в Музее истории Пермского университета. Письма предназначались его второй супруге - Е.С. Бажиной. Переписка является важным свидетельством частной жизни, любовных взаимоотношений мецената, на фоне которых разворачивается активная предпринимательская, общественная и благотворительная деятельность Н.В. Мешкова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова