+
СПЕЦИФИКА ПРИСВАИВАЮЩЕГО ХОЗЯЙСТВА В ПЕРМСКОМ ПРЕДУРАЛЬЕ В VII - XV ВЕКАХ
стр.7-18
Представлены данные, полученные при анализе остеологического материала, собранного в ходе раскопок ряда памятников ломоватовской и родановской археологических культур Пермского Предуралья. С опорой на письменные источники и этнографические данные выделены основные объекты охоты, что помогает определить особенности присваивающего хозяйства у средневекового населения Пермского Предуралья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ МАГИЯ У КОМИ-ПЕРМЯКОВ. ОККАЗИОНАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОГОДУ
стр.19-30
Метеорологическая магия коми-пермяков рассматривается как один из комплексов народных представлений и ритуалов. Основным источником исследования служат полевые этнографические материалы. Они позволяют судить о появлении и развитии народных способов воздействия на погодные явления, изучить их распространение на территории Коми-Пермяцкого округа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КНЯЗЬ А.А. ТЕЛЯТЕВСКИЙ: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ВОССТАНИИ И.И. БОЛОТНИКОВА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ
стр.31-38
Рассматривается судьба князя А.А. Телятевского и выявляется его роль в восстании И.И. Болотникова. Исследуются причины, по которым он примкнул к повстанческому движению. На примере личности московского князя предпринимается попытка более глубоко и объективно раскрыть характер и особенности восстания И.И. Болотникова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ БЕРГ-МАНУФАКТУР-КОЛЛЕГИИ В 1718 ГОДУ
стр.39-47
Рассматривается реализация коллежской реформы Петра I на примере создания Берг-мануфактур-коллегии в 1718 г. Ключевой и трудноразрешимой проблемой для ее президента Я.В. Брюса стала нехватка квалифицированного персонала. Это было связано со слабым развитием отделенных от конкретных государственных учреждений институтов производства государственных служащих, таких как школы и университеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕДОМОСТИ МОНАШЕСТВУЮЩИХ 1724 ГОДА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРНОСТИ
стр.48-55
Анализируются составленные в 1724 г. ведомости монашествующих монастырей Вятской и Великопермской епархии, которые стали одним из первых массовых источников по истории русского монашества. При использовании статистических методов они позволяют рассмотреть широкий круг вопросов внутренней жизни монастырей, выделить как общероссийские процессы, происходившие в приуральских монастырях в первой четверти XVIII в., так и особенности пермских и вятских обителей. В то же время признается, что сведения ведомостей, которые не всегда достоверны, должны проверяется и уточняться через сравнение с актовыми источниками, документами монастырского и писцового делопроизводства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК - ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ИСТОРИИ СЕМЬИ, МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
стр.56-63
Практика ведения родительских дневников в России появилась в 1830-х гг., достигнув популярности к началу XX в. Основная причина их распространения - медикализация детства и социальное конструирование нового «сознательного» и «профессионального материнства». Мать должна была выполнять функции детского врача, педагога и писателя одновременно. Дневниковые наблюдения основательно «привязывали» мать к ребенку, зацикливали ее на любых проявлениях его развития. Уход за младенцем из естественной женской функции превращался в профессиональный труд, нацеленный на публичность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПО СТРАНИЦАМ СЕМЕЙНОЙ ПЕРЕПИСКИ УРАЛЬСКОГО КУПЕЧЕСТВА: ДЕТСКИЕ ПИСЬМА ПЕРМСКИХ НАССОНОВЫХ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.64-71
Рассмотрен феномен частной переписки провинциального купечества на материалах эпистолярного наследия пермских Нассоновых начала XX в. Проанализированы форма, содержание и информационный потенциал семейной корреспонденции, авторами которой выступает младшее поколение семьи (в возрасте от 9 до 18 лет). Сделан вывод о значимости подобных нарративов для изучения мира городской семьи и детства в провинции в начале XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРМСКИЕ ГАЗЕТЫ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ПОСТСОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
стр.72-81
Рассмотрен современный процесс формирования и развития исторических знаний по истории Первой мировой войны на основе провинциальной периодической печати России 1914-1919 гг. Проанализированы исследования, посвященные истории прессы, в том числе региональной, выходившей в указанный период; изучены источниковедческие работы, написанные на материалах провинциальной периодики в целом и пермской губернской периодики в частности. Оценивается степень исследованности процесса, намечены основные направления и задачи его изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНО-ПРЕДМЕТНАЯ СТРУКТУРИЗАЦИЯ ТЕКСТОВ (НА ПРИМЕРЕ ПИСЕМ ДЕЯТЕЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ 1942-1943 ГГ.)
стр.82-94
Рассмотрен системно-предметный метод структуризации полных текстов документов. Его применение позволяет выделить поисковые признаки (внутритекстовые и контекстные) для ввода в поисковую систему электронного полнотекстового каталога. Благодаря этому восполняется среднее поисковое звено между идентификационными и предметно-систематическими классификациями документной информации, поскольку тексты анализируются более детально, в частности, выделяются события творческой, профессиональной, общественной, личной, бытовой жизни деятелей музыкальной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ЖЕНСКОГО ГИМНАЗИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX В.)
стр.95-102
На основе широкого круга источников сделана попытка показать процесс возникновения и развития женских гимназий в Пермской губернии со второй половины XIX в. до 1917 г. Обобщены сведения о женских гимназиях Министерства народного просвещения, основном типе женской средней школы в губернии, показаны условия открытия гимназий, эволюция взглядов провинциального общества на гимназическое образование и его роль в становлении этого образования в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕСТВА И СОЮЗЫ В УРАЛЬСКОМ ГОРОДЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
стр.103-109
Рассматривается история профессиональных обществ и союзов в уральском городе в годы Первой русской революции, анализируются законодательная база и условия их возникновения, особенности деятельности в контексте процессов профессионализации и политизации общественной жизни горожан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЯКИ НА ПОЛИЦЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ (КОНЕЦ XIX - НАЧАЛО XX В.)
стр.110-119
На основании ранее неизвестных документов, хранящихся в Государственном архиве Пермского края, Национальном архиве Республики Татарстан и Государственном архиве Российской Федерации впервые в отечественной историографии рассматривается деятельность поляков на полицейской службе в Пермской губернии. Особое внимание уделяется вопросам их происхождения, образования, борьбе с преступностью, карьерным успехам, проблеме дискриминации. Делается вывод о том, что в своей деятельности полицейские-поляки показали себя не хуже и не лучше русских. Изучение их биографий служит в большей степени выявлению общего характера полицейских кадров Урала, чем определению их национальной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВОЛОСТНОГО СУДЬИ
стр.120-128
На материалах Казанской и Симбирской губерний представлен исторический портрет волостного судьи 1861-1917 гг. Проанализированы критерии избрания на эту должность, особенности профессиональной деятельности и личные качества судей, прослежены их компетенции по законам 1861, 1889 и 1912 гг. Выявлена роль волостного судьи в крестьянской юстиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОЧИЕ И АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОГРАДСКОГО ТЕНТЕЛЕВСКОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА В 1917 ГОДУ
стр.129-135
На основе неопубликованных источников рассмотрены взаимоотношения рабочего коллектива, созданной им заводской организации и администрации петроградского Тентелевского химического завода в 1917 г. Сделан вывод о том, что заводской комитет выполнял функции профсоюза. Законные методы, используемые комитетом в работе, и ответственная позиция его представителей, позволяющая учитывать сложность химического производства и зависимость от администрации, не давали возможности рабочим вмешиваться в управление заводом, как это было на других предприятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ТВОРЧЕСТВЕ М.И. ТУГ АН-БАРАНОВСКОГО. ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ
стр.136-143
Анализируются концептуальные воззрения выдающегося российского экономиста МИ. Ту-ган-Барановского. На основе изучения историографических фактов представлена палитра точек зрения советских и современных исследователей. Прослеживается эволюция взглядов М.И. Ту-ган-Барановского и концентрируется внимание на фактах, повлиявших на пересмотр марксистских постулатов и переход к идеализму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИННО-УГОРСКИЕ ТЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО И ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В КАЗАНИ (1917-1921 ГГ.)
стр.144-152
Мельникова О. М., Романова Е. Н.
Анализируются документы созданного в Казани в 1917 г. Северо-Восточного археологического и этнографического института, касающиеся развития учебных дисциплин и направлений научных исследований по истории, археологии и этнографии финно-угорских народов Прикамья и Поволжья. Определяется место этого института в становлении профессиональной исторической науки в Вотской автономной области
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ШКОЛЬНИКА К КРАСНОАРМЕЙЦУ: ПУТИ ВЗРОСЛЕНИЯ И ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ В ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.153-159
Рецензируется монография А.Ю. Рожкова «В кругу сверстников», посвященная жизненному миру юношей и девушек Советской России в 1920-е гг. На основе разнообразных и многочисленных источников автор анализирует представления и повседневные практики молодых людей в группах сверстников и за их пределами - во взаимодействии со взрослыми (родителями, учителями, преподавателями вузов, командирами и т.д.)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРАБСКИЙ ГЕОГРАФ IX ВЕКА ИБН ХОРДАДБЕХ И ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В VIII - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ IX ВЕКА: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ ВИЗАНТИЙСКОГО ФЕМНОГО СТРОЯ
стр.160-171
Рассматривается внутренняя структура византийских фем - административных военно-территориальных округов, располагавшихся в Малой Азии, центральном регионе империи. В литературе последних лет, как правило, выделяют три главных признака византийского фемно-го строя: 1) должность стратига - наместника фемы, соединявшего в своих руках военную и гражданскую власти, 2) условное солдатское землевладение, когда крестьяне получали от государства землю за свою службу, и 3) систему солдатского жалованья, предусмотренную оплату службы воинов государством во время военного похода. Доказывается, что эти признаки возникли в начале IX в., а не на рубеже VII и VIII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЛАДЕТЕЛЕЙ ФЕОДОРО XV ВЕКА
стр.172-178
Рассмотрен один из важных аспектов изучения средневековой истории Юго-Западной Тав-рики - историография проблемы этнической идентификации членов владетельной династии княжества Феодоро XV в. Первая часть исследования посвящена поиску основных представителей данной династии, правившей на территории Крымской Готии, и анализу её значения в позд-несредневековом Причерноморье. Во второй на основе комплексного анализа историографии указанного вопроса выявляются основные гипотезы его решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАЖЕНИЕ ЗА МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА В ИЮНЕ - АВГУСТЕ 1944 ГОДА: ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
стр.179-187
Анализируются малоизученные факты массовой гибели гражданских лиц, массовых самоубийств и военных преступлений в ходе боев за Марианские острова (Сайпан, Тиниан и Гуам), которые стали одними из наиболее кровопролитных в войне на Тихом океане. Особенности японской идеологии, плохая оперативная подготовка вооруженных сил США и жестокость боев привели к гибели тысяч гражданских лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СПОР ГОЛЬДХАГЕНА»: РЕАКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ ВИНЫ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ФРГ В 1990-Е ГОДЫ
стр.188-195
Анализируются дебаты о книге Д. Гольдхагена «Добровольные исполнители Гитлера», являющиеся одними из ключевых дискуссий о немецком историческом самосознании в 1990-е гг. Рассматривается концепция элиминаторного антисемитизма Гольдхагена, изучается рецепция книги в СМИ и в среде историков. Если историки отнеслись к книге критически, то основная масса читателей восприняла ее позитивно. Данный феномен объясняется тем, что Гольдхаген дал возможность четкого и строгого размежевания тоталитарного прошлого и демократического настоящего Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ АМЕРИКАНСКОГО СОЦИАЛЬНОГО КОНСЕРВАТИЗМА В 1990-Е ГОДЫ: ОТ ТРАНСФОРМАЦИИ К ПОДЪЕМУ
стр.196-203
Рассматривается эволюция социального консерватизма в США в 1990-е гг. как в идеологическом, так и в общественно-политическом измерении. Анализируются процессы перестройки идейной базы, переформатирования организационной структуры, выработки новых методов политической борьбы, протекавшие в социальном консерватизме под воздействием изменившихся внутри- и внешнеполитических условий. Исследуется динамика взаимоотношения социальных консерваторов и республиканской партии. Выявляются последствия трансформации социального консерватизма, наиболее важным из которых стал его подъем в начале XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ В ПЕРИОД ЛИДЕРСТВА ДЭВИДА КЭМЕРОНА И РЕФОРМА ПАЛАТЫ ЛОРДОВ
стр.204-212
Рассматривается стратегия консервативной партии относительно реформы палаты лордов в период лидерства Дэвида Кэмерона. Консерваторы, в особенности правые тори, традиционно отстаивали существующий принцип формирования палаты лордов. Проведенная Д. Кэмероном модернизация партии и создание коалиции требовали иной стратегии в решении этого вопроса. Однако в основе политики лидера партии по-прежнему лежало консервативное стремление не допустить проведения реформы. Исходя из отсутствия широкой поддержки законопроекта, премьер-министр балансировал между интересами правого крыла своей партии и коалиционных партнеров, тем самым пытаясь сохранить не только принцип формирования палаты лордов, но и внутрикоалиционное, а также внутрипартийное единство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ: СОХРАНЕНИЕ И РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
стр.213-221
Рассматриваются информационные системы и их возможности в сохранении и репрезентации историко-культурного наследия. Дается определение понятия «виртуальный музей», выделяются основные типы виртуального музея. Анализируются возможности расширения доступа к предметам историко-культурного наследия посредством сохранения и репрезентации электронных копий и их коллекций и метаданных к ним, представления объемных моделей предметов историко-культурного наследия, восстановления облика утерянных фрагментов и полностью утраченных в реальности предметов. Информационные ресурсы виртуальных музеев рассматриваются как часть цифрового культурного наследия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКО-ФРАНЦУЗСКИЙ СЕМИНАР «ТЕКСТОМЕТРИЯ И КОРПУСЫ РУССКИХ ТЕКСТОВ»
стр.222-226
Дается обзор проектов, представленных на российско-французском семинаре «ТХМ и корпусы русских текстов», прошедшем в Лионе в июне 2015 г. Обсуждаются теоретические и прикладные проблемы создания информационных ресурсов в области истории, политологии и лингвистики на основе российских и французских исторических источников. Описаны возможности платформы ТХМ (TeXtoMetrie) для исследований в области цифровой гуманитаристики (digital humanities), среди которых инструменты анализа текстов, построение конкордансов, поиск мотивов, частотные словари, различные статистические функции, классификации, анализ совместной встречаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РЕАЛИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «ЭПОХА СОВЕТСКО-КИТАСКОЙ ДРУЖБЫ В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ ПРИКАМЬЯ»
стр.227-233
Гоцин Чэнь, Каменских М. С.
Целью проекта «Эпоха советско-китайской дружбы 1950-1964 годов в историко-культурном наследии Прикамья» было проведение ряда комплексных полевых исследований китайцев России и КНР (а также их семей) для выявления заимствования элементов культуры и быта СССР в их повседневной жизни (обычаи и традиции, кухня, манера поведения, особенности говора). Полученный материал был представлен в сборнике статей и презентован на российско-китайской конференции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНЩИНЫ И ЖЕНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗА МИР БЕЗ ВОЙН И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
стр.234-236
Белова А. В., Пушкарёва Н. Л.
Краткий обзор тезисов выступлений и дискуссий на состоявшейся 8-11 октября 2015 г. в Старом Осколе (Белгородская область) 8-й Международной конференции Российской ассоциации исследователей женской истории дает картину идей и оценок, касающихся конкретных национальных культур, а также инновационных междисциплинарных подходов к изучению ген-дерных систем в прошлом и настоящем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ К 95-ЛЕТИЮ Я.Б. РАБИНОВИЧА
стр.237-245
Плотникова Г. Н., Плотников С. Н.
Речь идет об известном уральском историке, кандидате исторических наук, доценте Я.Б. Рабиновиче, специалисте по истории социальных движений и общественной мысли на Урале во второй половине XIX в., участнике Великой Отечественной войны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова