+
ВОСПИТАНИЕ ЭЛИТЫ: ФЕНОМЕН ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.7-14
Описывается феномен элитарного образования в Российской империи в конце XIX - начале ХХ в. Определяются особенности получения образования в трех наиболее престижных учебных заведениях: Александровском лицее, Училище правоведения и Пажеском корпусе, поступление в которые было обусловлено не только дворянским происхождением, но и принадлежностью к военно-бюрократической верхушке. Обучение в социально однородном пространстве позволяло усваивать не только научные знания, но и духовные ценности правящего класса империи, а следовательно формировало сплоченность выпускников и открывало доступ в среду неформальных связей, что обеспечивало возможность блестящей карьеры в наиболее престижных учреждениях государственного аппарата Российской империи и гвардейских полках российской армии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРАТОР НА ВЫСТАВКЕ: КАЗУС ЭПОХИ МОДЕРНА
стр.15-24
Рассматривается практика посещения Александром III выставок передвижников. На основе писем, дневников и воспоминаний современников реконструируются обстоятельства и мотивы этих визитов. Обосновывается реципрокный характер отношений императора и передвижников в контексте актуальной политической повестки и особенностей развития российского художественного рынка в последней трети XIX в. Введение художественной цензуры интерпретируется как реакция на модерный вызов модели передвижных выставок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЕРХНЕУДИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПОЛИЦИИ В 1798 ГОДУ
стр.25-31
Рассмотрены вопросы, связанные с учреждением городского полицейского присутствия в уездном городе Верхнеудинске Иркутской губернии. Использование архивных, неопубликованных источников позволило охарактеризовать условия создания полиции, составление штатного расписания, а также ход учреждения нового «присутственного места». Основное внимание уделено кадровой, финансовой и организационной сторонам деятельности полиции в городе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЦЕНКА ЗЕМЛИ ПРИ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ ПЕРМСКИХ КРЕСТЬЯН В ПЕРИОД СТОЛЫПИНСКОЙ РЕФОРМЫ
стр.32-41
В научный оборот вводятся документы по расценке земли при землеустройстве крестьян в период столыпинской реформы. Они открывают новые возможности в изучении возникновения земельных собственников в это время, а также позволяют обнаружить уникальность отношения правительства к крестьянам, проявляющегося в доверии им оценки собственной земли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖУРНАЛЫ ЗЕМСКИХ СОБРАНИЙ ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ: К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА
стр.42-51
Анализируется процесс создания и публикации журналов земских собраний как одного из основных делопроизводственных источников земских учреждений. На примере журналов земских собраний Пермской губернии описываются законодательные основы публикации журналов земских собраний, процесс записи, цензурирования и печати журналов. Ставятся вопросы достоверности, полноты и репрезентативности информации, представленной в журналах земских собраний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ЗЕМСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ОПЫТ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОГО ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.52-60
Рассматривается возможность применения компьютерных технологий для исследования отечественной историографии земских учреждений. Анализируются методы библиометрии и предлагается алгоритм их использования для изучения указанной проблематики. Предпринята попытка комплексного анализа трех устоявшихся в отечественной науке периодов историографии земств, охватывающих время с 1864 по 2014 г. На основе квантитативных методов расширяется доказательная база знания об историографии земств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ГОНЧАРСТВУ В КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕМЕСЛЕННОЙ УЧЕБНОЙ МАСТЕРСКОЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ 1908-1914 ГОДОВ
стр.61-66
Впервые в украинской керамологии исследован процесс обучения гончарству в Каменец-Подольской художественно-ремесленной учебной мастерской. Проанализированы учебный план, программы и работа в мастерских; выяснено, какое место в них было отведено изучению традиционного гончарства. Доказано, что в учебном заведении была создана цельная структура, которая в единстве с профессиональным руководством со стороны преподавателей и мощной материально-технической базой обеспечила подготовку кадров для гончарного промысла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКИЙ МИР: КОНФОРМИЗМ И КОНФОРМИСТЫ
стр.67-73
Круглова Т. А., Литовская М. А.
Представлен междисциплинарный проект, посвященный анализу феномена конформизма в художественной среде. Дается обзор проблемного поля серии теоретических семинаров, организованных в Уральском федеральном университете в 2012 - 2015 гг. и проведенных с участием ученых-литературоведов, искусствоведов, лингвистов, историков, социологов, философов, антропологов, практиков литературы и кино. Конформизм рассматривается в качестве культурно-исторического феномена советской культуры, формы «культуры согласия». Кратко описываются ресурсы методов различных гуманитарных наук применительно к феномену советского конформизма: теории полей П. Бурдье, прагматистской версии социологии культуры, институционального подхода, социолингвистического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУКТИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОДНОГО КОНФОРМИСТСКОГО ТЕКСТА
стр.74-80
Предложен анализ текста, который можно считать образцом письма советского конформиста, но контекст его создания позволяет воспринимать доклад В.П. Катаева на Втором съезде писателей СССР (1954) как иносказательно изложенную программу принципиально нового типа молодежного издания - журнала «Юность» (1955), главным редактором которого он был назначен. Рассмотрена специфика содержания и оформления журнала, призванного найти компромисс между официальными требованиями к идейному воспитанию советской молодежи и общемодернистским представлением о юношеском возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ И ОБЩЕСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ СОЦИОЛОГИИ: К ИСТОРИИ КОНЦЕПТА АНГАЖИРОВАННОСТИ
стр.81-87
Рассматривается краткая история концепта ангажированности, его возникновение в публичных дебатах об интеллектуалах во Франции в начале ХХ в., последующая концептуализация в критической социологии интеллектуалов и прагматической социологии режимов вовлеченности. Делается попытка показать, что разграничение когнитивных стилей дискурсов, обращающихся к концепту ангажированности, может быть продуктивным при разработке нового понимания отношений сферы символических благ и социальной реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЗНАНИЕ - ПУТЬ К КОММУНИЗМУ. ЭКСКУРСИЯ - ПРОВОДНИК ЗНАНИЯ»: ЭКСКУРСИЯ КАК ФОРМА ДОСУГА И ПРОСВЕЩЕНИЯ ПЕТРОГРАДЦЕВ-ЛЕНИНГРАДЦЕВ В 1918-1929 ГОДАХ
стр.88-98
На примере организаций, работавших в Петрограде-Ленинграде в 1918-1929 гг., рассматриваются различные аспекты организации внешкольного экскурсионного дела. В поле зрения автора находятся институции, занимавшиеся разработкой и проведением экскурсий для взрослых групп, состав участников таких экскурсий, экскурсионные объекты и маршруты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НА ВЕЧЕРНЕМ СЕАНСЕ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ...»: КИНО В КОНТЕКСТЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПО ВОСПОМИНАНИЯМ И ПИСЬМАМ УРАЛЬЦЕВ
стр.99-109
Изучены воспоминания и письма, содержащие сведения о месте и роли кино в экстраординарных условиях Великой Отечественной войны. Исследованы источники личного происхождения, авторами которых являются простые обыватели, принадлежавшие к разным категориям воюющего социума и так или иначе связанные с Уралом военных лет. Выявлены наиболее существенные в обыденности «маленького» человека возможности и функции «важнейшего из искусств». Установлено, что в повседневности людей, обожженных войной, на первый план выдвигалась ценность кино как средства терапии и коммуникации. Сделан вывод о значимости кинопосещений в структуре военной действительности, определены основные факторы, влиявшие на частоту и регулярность кинопросмотров в среде уральцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ТОВАРИЩИ! РАЗРЕШИТЕ МНЕ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВАС ЗА ОКАЗАННОЕ МНЕ ДОВЕРИЕ» КУЛЬТУРА ДОВЕРИЯ В СОВЕТСКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.110-115
Рассматривается институт выборов депутатов в Советы разных уровней в позднесоветское время. Утверждается, что депутатский корпус был призван мобилизовать наиболее сознательных людей в государственные структуры и повышать уровень доверия населения к власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВООБРАЖАЕМАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ: ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ В СОВЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ СИМВОЛИКЕ (1953-1991)
стр.116-122
Исследуется практика использования в городских гербах и эмблемах послесталинского СССР элементов дореволюционной геральдики, что интерпретируется как попытка установить воображаемую преемственность с досоветской (и, шире, несоветской) историей, как процесс создания местного альтернативного видения места и времени, позволяющего акцентировать не разрыв в ходе истории, а ее непрерывность и бросить вызов установленному сверху символическому порядку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЙ ОБМЕН В РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ НА ПРИМЕРЕ ПУТЕШЕСТВИЯ В ИТАЛИЮ САКСОНСКОГО ГЕРЦОГА ИОГАННА ГЕОРГА В 1601 ГОДУ
стр.123-127
Предметом исследования является феномен путешествий немецкой протестантской знати в Европе в XVII в. Анализируются проявления культурной, религиозной и сословной идентично-стей и делается вывод о том, что в начале XVII в. проявление культурной идентичности у путешественников было более четким, чем проявленин сословной и религиозной, а цели путешествия были преимущественно культурно-образовательными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЛИКИЙ ЧАЙНЫЙ ПУТЬ И ФОРМИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ ИРКУТСКА И ХАНЬКОУ
стр.128-134
Косс Р. А., Плотникова М. М.
Рассматривается влияние всемирно известного торгового маршрута «Великий чайный путь» на формирование локальной идентичности Иркутска и Ханькоу в конце XVIII - начале XX в. Особенности локальной идентичности китайского Ханькоу выделяются на основе анализа современной китайской историографии, актуализированной благодаря решению китайского правительства внести Великий чайный путь в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Материалы Государственного архива Иркутской области лежат в основе характеристики локальной идентичности Иркутска. Обращается внимание на разность оценок кяхтинской торговли в российской и китайской историографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРИТАНСКИЙ ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПАРЛАМЕНТ В СОВРЕМЕННОЙ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
стр.135-142
Рассмотрены ключевые историографические направления в изучении предреволюционного Британского парламента. Проанализированы основные школы, научные направления (критическое, «вигское» или либеральное, марксистское, «ревизионистское», постревизионистское). Выявлены ряд тенденций в изучении предреволюционного парламента в Англии, существовавших на протяжении XX в. в англоязычной историографии, их трансформация, проанализированы новейшие тренды. Обозначен круг наиболее значимых авторов и их трудов. Рассмотрены особенности направлений, акценты, которые были актуальны для каждого хронологического периода, подходы к источникам. Отмечены общие и отличительные черты течений, выявлено отношение к данному вопросу в последние десятилетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛИЗАБЕТ ФРАЙ - «АНГЕЛ ТЮРЕМ»: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БРИТАНСКОГО ФИЛАНТРОПА И РЕФОРМАТОРА В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННИКОВ
стр.143-148
На основе анализа исторического источника - эссе Т. Бакстона «Рассуждение на предмет того, как преступление и нищета могут быть вызваны существующей системой тюремного заключения или ей же предотвращены» (1818) - дан обзор первых лет филантропической деятельности Э. Фрай, английской социальной активистки, в крупнейшей тюрьме Лондона - Нью-гейт. Рассмотрены сформулированные его базовые принципы реформирования женского тюремного заключения: классификация осужденных, женский надзор, организация труда и духовного просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКАНДАЛ ВОКРУГ КНЯЗЯ ЭЙЛЕНБУРГСКОГО 1, 1906-1909 ГОДЫ: СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОЛИТИКА В КАЙЗЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ
стр.149-159
Анализируются быстрое развитие и рост политического влияния средств массовой информации в Германии на рубеже веков. На примере скандала вокруг князя Эйленбургского показано, как монархия, ее политическая и социальная роль испытали сильноевоздействием медийной сферы. С одной стороны, монарх оказался центральным персонажем средств массовой информации, с другой - журналисты воспринимали газеты, журналы, фотографию и документальный фильм как инструменты демократической трансформации общества, «мостики» между кайзером и людьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОВЕДИ, ПРОПОВЕДИ И РАЗОБЛАЧЕНИЯ НА ПАРТИЙНЫХ СОБРАНИЯХ 1936 - 1938 ГОДОВ
стр.160-168
На основании архивных материалов рассматривается статус партийных собраний во время Большого террора (1936 - 1938 гг.). Согласно авторской гипотезе исповеди, проповеди и разоблачения на партийных собраниях являлись моделями террористических практик 1936 - 1938 гг. Язык партийных собраний и язык следственных документов того времени обнаруживают далеко идущее сходство: и в лексике, и в тематике, и в оценках. В их общем политическом нарра-тиве проявляются меняющиеся сценарии власти. Партийные собрания, сохранившие уставную форму, коренным образом поменяли свои функции: из инструмента нормализации они превратились в орудие политического самоистребления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИИ
стр.169-169
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ ДИСКРЕДИТАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВНИКА (ПО МАТЕРИАЛАМ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ)
стр.170-178
Проанализирована идейно-политическая борьба консерваторов с либералами, которые воспринимались правыми как более опасный враг, чем революционеры, поскольку усматривали в политической деятельности либералов угрозу устоям традиционного общества. Показано, как в ходе кампаний по выборам в Государственную Думу Российской империи правые круги делали все возможное, чтобы всячески дискредитировать российский либерализм. Рассмотрено использование разных приемов дискредитации - от утрирования слов, передергивания фактов и высмеивания до прямой лжи и клеветы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ КАДЕТОВ И ИХ АДРЕСАТ (1906-1912)
стр.179-187
Определяются специфика избирательных кампаний конституционно-демократической партии в 1906-1912 гг., а также социальные категории, на которых они были рассчитаны. Делается вывод о том, что избирательные кампании кадетов проводились в расчете прежде всего на городских жителей. Это объясняет как относительный успех кадетов в 1906 г., так и ограниченность их возможностей после 3 июня 1907 г. и характеризует сам институтов выборов в Государственную Думу Российской империи. В большинстве случаев логика электорального процесса в России этого времени принципиально отличалась от той, что имела место в странах Западной Европы и доминирует в настоящее время. Вместе с тем кадеты разворачивали свою избирательную кампанию так, как будто этой разницы не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ НА ДОНУ
стр.188-198
Братолюбова М. В., Брызгалова И. Г.
Рассматривается политическая карикатура как часть широкого культурно-политического дискурса. Предпринимается попытка проследить, как наиболее значимые события и явления российской истории отражены в произведениях сатирической графики, опубликованных в донских газетах в начале ХХ в. Сделан вывод о том, что визуальные образы, используемые политическими силами на выборах в Государственную Думу Российской империи, явились мощным инструментом в деле пропаганды и популяризации партийных идей и программ. Показано, как карикатуры принимали участие в создании образов «Своих» и «Чужих», выявлена казачья специфика донской сатирической графики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС НА ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА: ПЕРМСКИЙ ВАРИАНТ
стр.199-204
Кирьянов И. К., Чугайнова Е. В.
Анализируется пермский опыт административного контроля выборов, прежде всего роль в нем губернатора И.Ф. Кошко. Этот опыт был высоко оценен в Петербурге и предполагался к тиражированию в следующей избирательной кампании. Не нарушая формально положений избирательного законодательства, Кошко своими практическими действиями создавал комфортную электоральную ситуацию для умеренно-правых политических сил. Впервые в парламентской истории позднеимперской России абсолютное большинство депутатов от Пермской губернии занимали консервативные позиции, и также впервые от губернии не прошло ни одного социалистического кандидата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
стр.205-222
На материалах Пермской губернии рассматривается кампания основных политических партий и непартийных объединений по выборам в Учредительное собрание. Показаны основные приемы и методы предвыборной агитации, использовавшиеся политическими партиями. Особое внимание уделяется наглядным формам агитации. Выясняется насколько различные формы и методы агитация повлияли на результаты выборов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТ «ИЗ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ В ПРИКАМЬЕ» ДВИЖЕНИЕ ПО ПУТИ «DIGITAL POLITICAL SCIENCE»
стр.223-227
Рассмотрен опыт реализации проекта создания на основе архивных документов и материалов, отражающих предвыборную агитацию и пропаганду в Прикамье в постсоветский период, мультидисциплинарной, источнико-ориентированной информационной системы. Проанализированы основные подходы, методы, средства и технологии, проблемы реализации проекта. Сопоставление результатов анализа с основными чертами таких современных направлений как Digital humanities, Digital political science, позволило показать общность основных тенденций в процессах информатизации гуманитарных наук в России и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗГЛЯДЫ В.А. ОБОРИНА НА ЭТНОГЕНЕЗ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО НАРОДА И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕГО ИЗУЧЕНИЯ
стр.228-233
Мельничук А. Ф., Чагин Г. Н.
Анализируются взгляды В. А. Оборина на процесс формирования и становления коми-пермяцкого народа в Верхнем Прикамье. В своих работах он развивал взгляды археолога М. В. Та-лицкого на этнокультурные процессы, протекавшие в регионе в средневековье, и на этническую природу древних верхнекамских культур. В. А. Оборин отмечал сложность и противоречивость генезиса коми-пермяцкого народа, в формировании которого участвовали различные этнические группы пришлого населения угорского и тюркского происхождения. Кратко рассматривается состояние изученности этногенеза коми-пермяцкого народа в современной историографии Приуралья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова