+
ФЕХТОВАЛЬЩИК ПАША
стр.8-9
Приводятся воспоминания экономиста Е.С. Сапиро о встречах с пермским историком П.Ю. Рахшмиром, дается оценка чертам его характера, научным интересам, этапам его жизни и деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРТРЕТ УЧИТЕЛЯ В ИНТЕРЬЕРЕ ВРЕМЕНИ
стр.10-17
Освещается жизненный путь и вклад в историческую науку доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой всеобщей истории Пермского государственного национального исследовательского университета П.Ю. Рахшмира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКАЯ ПРАВАЯ И НАЧАЛО ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.18-26
Первая мировая война способствовала дальнейшему размежеванию правых на сторонников и противников адаптации к политической реформе в России. Первые восприняли патриотический подъем в стране как результат позитивного влияния политической модернизации и поддержали курс на «священное единение». Вторые выступили против уступок и компромиссов, видя в них предпосылки политической дестабилизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОДЕ НА КОНСЕРВАТИЗМ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ И РАЗНООБРАЗИИ ЕЕ ПРИРОДЫ
стр.27-33
Анализируются трактовки понятия «консерватизм» в российском политическом дискурсе после распада СССР. Политики, идеологи, публицисты, изменив свое отношение к термину с негативного на положительное, вкладывали при этом в него различный смысл. В 1990-е и частично, в 2000-е гг. под «консерватизмом» понимали либо служащую ориентиром стратегию западных правительств, либо политический подход, позволяющий критиковать радикальное разрушение советской системы и ее наследия. В 2010-х - в «консерватизме» ищут идеологическое основание «державного возрождения» России в противоборстве с Западом либо просто трактуют его как антилиберализм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМЕРИКАНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ В РАБОТАХ РАССЕЛА КЕРКА
стр.34-40
Рассматриваются основные точки зрения на создание американской культуры, представленные в трудах одного из самых ярких консерваторов ХХ в.- Рассела Керка. Главное внимание уделено взглядам Р. Керка на роль унаследованных США традиций в формировании культурной идентичности, а также на роль американского порядка в обеспечении свободы и идентичности американского народа. Показано влияние мультикультурализма на создание современного американского общества. Претензии к мультикультурализму и необратимому процессу иммиграции становятся все более распространенными.Обращается внимание на то, что поспешные инновации, предлагаемые сторонниками мультикультурализма, не всегда приводят к правильным результатам. Анализируются наиболее важные взгляды Р. Керка в рамках предстоящей Америке иммиграционной реформы. Рассматривается также единство американского общества в его первоосновах, нравственных и культурных устоях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АМЕРИКАНСКИЕ КОНСЕРВАТОРЫ И ИММИГРАЦИОННАЯ РЕФОРМА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ, ПРОБЛЕМА АМНИСТИИ
стр.41-49
Рассматриваются два основных подхода американских консерваторов к проблеме иммигра -ции с учетом ее влияния на политические и электоральные последствия для республиканской партии и консервативного движения. Консерваторы-иммиграционисты утверждают, что у движения нет политического и электорального будущего в США без поддержки идеи широкой им -миграции и амнистировании нелегальных иммигрантов. Консерваторы-рестрикционисты считают, что массовая иммиграция и амнистия приведут лишь к усилению позиций демократической партии, привнесут в политическую жизнь страны элементы радикализма, популизма, нарушат устоявшийся политический процесс. Особое внимание уделено дискуссии, развернувшейся накануне принятия закона 1996 г., и влиянию на данную проблему событий 11 сентября 2001 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВФИМИЙ ЧУДОВСКИЙ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПОИСКИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ТРАДИЦИОНАЛИЗМЕ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XVII ВЕКА
стр.50-57
Рассматриваются идеи Евфимия Чудовского, представителя грекофильского течения традиционалистской общественной мысли в России XVII в. Исследуются тексты, созданные в контексте идейных конфликтов последней трети XVII в. Анализируются аргументы, приводимые в пользу превосходства греческих образцов, а также попытки Евфимия применить идеи в своей практической деятельности - в переводе, исправлении, редактировании книг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРОВОЗЗРЕНИЕ Ф.Р.ДЕ ШАТОБРИАНА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ «МЕЖДУМИРЬЯ» ПРОСВЕЩЕНИЯ И РОМАНТИЗМА
стр.58-64
Анализируется мировоззрение Ф.Р. де Шатобриана, знаменитого писателя, философа, дипломата и государственного деятеля, жившего на рубеже XVIII и XIX в., и сыгравшего важную роль в формировании романтизма. Выясняется какое влияние на менталитет писателя оказали условия его воспитания, полученное образование и события рубежа веков, свидетелем и участником которых он был. Рассматриваются отношение Ф.Р. де Шатобриана к просветительской идеологии и отражение в его творчестве новых, романтических, идей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ЛЮБИТЕЛЬСТВА К НАУКЕ: ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИЙ УРАЛЬСКИХ ИСТОРИКОВ-КРАЕВЕДОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕНЫХ
стр.65-77
Рассматриваются коммуникации крупнейших историко-краеведческих обществ Урала -Оренбургского, Уфимского и Пермского статистических комитетов, Оренбургского отделения Русского географического общества, Уральского общества любителей естествознания, Оренбургской и Пермской ученых архивных комиссий. Подчеркивается значение установления связей уральских краеведов и профессиональных историков. Их важность определяется взаимообогащением социально ориентированного и научного типов знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОКИ РОКСАЛАНСКОЙ ТЕОРИИ Д.И. ИЛОВАЙСКОГО
стр.78-87
Рассматривается теория Д. И. Иловайского, в которой обосновывается тождество россов и сармато-аланского племени роксалан. Анализируются историография, источники и влияние этой теории на развитие исторической науки. Отмечается, что взгляды Иловайского на древние корни русского народа имели как очень прочную источниковую базу, так и очень давнюю историографическую традицию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ КАМПАНИИ «БОРЬБЫ С НЕМЕЦКИМ ЗАСИЛЬЕМ» В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.88-97
Анализируются достижения отечественной историографии, посвященной кампании «борьбы с немецким засильем», развернувшейся в России в годы Первой мировой войны. Выявлены основные этапы этой историографии и концептуальные подходы исследователей. Отмечены повышенный интерес к этой теме на рубеже XX и XXI вв. и вместе с тем фрагментарность в ее изучении. Слабыми местами в историографии являются отсутствие сравнительного анализа подобных кампаний в разных странах, неполное представление о состоянии антинемецких настроений, малая степень изученности реакции российских немцев на репрессивную политику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ БРАЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ПЕТРОГРАДСКОМ СОВЕТЕ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ (МАРТ - ИЮНЬ 1917 Г.)
стр.98-103
Образованный в дни Февраля 1917 г. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов как параллельный Временному правительству орган революционной власти оказывал на его министров сильнейшее давление по широкому кругу вопросов. Выясняется, насколько далеко шли требования Совета в сфере реформ брачного законодательства, если принять во внимание, что в тот момент в России функцию регистрации актов гражданского состояния выполняла церковь, а развод представлял собой сложную и долгую процедуру духовного суда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗЫ ВРАГОВ РЕВОЛЮЦИИ В ПРАЗДНОВАНИИ ГОДОВЩИНЫ ОКТЯБРЯ: СОЖЖЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРОТИВНИКОВ (1918-1920 ГГ.)
стр.104-112
Рассматривается вопрос о том, как проявлялось отношение к врагам революции в ходе празднования годовщины Октября. Акты сожжения изображений врагов в Москве сопоставляются с подобными акциями в иных населенных пунктах Советской России, выявляются черты их сходства и различия. Делается вывод о том, что предшествующие праздничные традиции (дореволюционные праздники и праздники февральского этапа революции, праздники Французской революции XVIII в.) повлияли на характер сожжений не менее, чем прямые указания центральных городов. Затрагивается проблема эволюции политического стиля праздника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АКТИВНОСТИ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.113-122
На материалах Пермской губернии рассматривается благотворительность как сфера гражданской идентичности. Уделяется внимание видам, направлениям и формам благотворительности в годы Первой мировой войны. Устанавливаются источники финансирования благотворительных организаций. Делается вывод о расширении территории проявления гражданской самодеятельности за пределы крупных городов, чему в немалой степени способствовали условия военного времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СЛУЖЕБНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ОФИЦЕРОВ И СОЛДАТ РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
стр.123-130
Анализируются отношения офицерского и рядового состава Русской армии в годы, предшествовавшие Первой мировой войне. Отмечается, что характеристика этих взаимоотношений и поныне является предметом дискуссии. Доказывается, что в рассматриваемый период офицеры в большинстве своем стремились преодолеть исторически сложившееся отчуждение между ними и нижними чинами. Показываются основные направления гуманизации отношений в армии, раскрываются меры юридического и морального воздействия на тех офицеров, которые позволяли себе нарушать установленный законом порядок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЛДАТСКИЕ МЕМУАРЫ: ЕФРЕЙТОР П.Г. ЖАКОВ О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
стр.131-138
Эгодокументы участников Первой мировой войны - важный информационный ресурс наших знаний об этом военном конфликте. Воспоминания одного из них - уральца Павла Жа-кова - посвящены первым дням Галицийской битвы. В них рассказывается также о пребывании в учебной команде, а следовательно, о подготовке рядового состава к войне, об истории своего ранения и оказанной ему медицинской помощи, о тыловых, в том числе нелегитимных, практиках, позволивших избежать повторной отправки на фронт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПО СПАСЕНИЮ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.139-147
Рассматриваются политико-правовые и историко-психологические проблемы и противоречия использования опыта Первой мировой войны во время Великой Отечественной для спасения жизни и здоровья детей. Показана преемственность в педагогическом опыте по реабилитации детской психики, в том числе в применении методов подавления жестокости, разрушительной для детской психики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭВАКУИРОВАННЫХ ГРАЖДАН В 1941-1943 ГОДАХ (НА МАТЕРИАЛАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ)
стр.148-155
Анализируется деятельность государственных и местных органов власти, ответственных за продовольственное обеспечение граждан, эвакуированных в Алтайский край в 1941 - 1943 гг. Показан процесс подготовки краевых и районных отделов к приему прибывающего населения. Делается вывод о том, что снабжение эвакуированных продовольствием было затруднено в условиях военного времени, из-за острого дефицита продовольствия в регионе и ошибок, допущенных отдельными руководителями, а продовольственные задачи решались благодаря поддержке со стороны государства, содействию местных органов власти, общественности и производству сельскохозяйственных продуктов эвакуированными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ССЫЛЬНЫЕ ДЕКАБРИСТЫ И ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗАУРАЛЬЯ
стр.156-161
Рассматривается многолетнее пребывание декабристов в местах ссылки за Уралом. Анализируются их повседневное существование и система ценностей. Делается вывод о значительных интеллектуальных и культурных различиях декабристов и жителей Зауралья. Утверждается, что ранее в отечественной историографии были во многом преувеличены как страдания дворянских революционеров, так и степень их воздействия на развитие местной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМСКОЙ САНИТАРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.162-172
Киценко О. С., Киценко Р. Н.
Рассматриваются особенности становления земской санитарной организации в России. На основе анализа земской делопроизводственной документации и материалов периодической печати определены главные этапы становления санитарной организации в Саратовской губернии. Выявлены факторы, обусловившие незначительное финансирование санитарии в первые пореформенные годы, а также дальнейший пересмотр приоритетных направлений здравоохранения. Установлены основные формы санитарно-профилактической работы, найденные земцами и врачами в ходе эпидемий начала 1890-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В СССР В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ: ПРОБЛЕМЫ И ДОСТИЖЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.173-178
Рассматривается динамика кооперативного сектора советской экономики в условиях социально-экономической трансформации общества во второй половине 1980-х - начале 1990-х гг. Анализ советского кооперативного законодательства и результатов деятельности потребительских кооперативов на местах позволяет сделать вывод о причинах провала плана кооперативной модернизации экономики СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСЛАМСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ В СРЕДЕ ТАТАР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: РОСТ РЕЛИГИОЗНОСТИ И ВНУТРИКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.179-187
Описаны специфика исламского возрождения татар и основные исламские течения в Ульяновской области. Организованные с 2008 по 2014 г. десять интервью, два анкетирования позволили получить материалы, характеризующие религиозность татар. Выделены общие тенденции в религиозной жизни Ульяновской области, проанализировано взаимодействие традиционных мусульман и представителей нового мусульманского движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИСЛАМИЗМА НА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЛЖИРОМ И США НА РУБЕЖЕ ХХ И ХХ1 ВЕКОВ
стр.188-194
Исследуются алжиро-американские отношения сквозь призму исламистского движения, зародившегося и активно развивающегося на территории Алжира в конце ХХ - начале XXI в. Рассматриваются основные тенденции и смена приоритетов в отношениях двух стран, мощный толчок которым был дан в новом тысячелетии. Отмечается, что на фоне политических изменений не прекращалось сближение Алжира и США в таких стержневых сферах сотрудничества, как борьба с терроризмом и нефтедобывающая промышленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ ЭТНОРЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ СУВЕРЕНИЗАЦИИ ЧЕРНОГОРИИ В КОНЦЕ 1990-Х - НАЧАЛЕ 2000-Х ГОДОВ
стр.195-203
Докучаев Д. С., Докучаева Н. А.
Анализируются способы конструирования этнорегиональной идентичности. На основе системного подхода выделяются концепт и структура в этнорегиональной общности черногорцев. Рассматриваются этнические, лингвистические, религиозные и исторические аспекты социально-конструктивистской деятельности политической элиты Черногории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова