+
СТОЯНКА-МАСТЕРСКАЯ КАРЫШКИНО-11 - НОВЫЙ ПАМЯТНИК НИЖНЕГО ПАЛЕОЛИТА НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
стр.7-20
Представлен новый ашельский памятник стоянки-мастерской Карышкино-11, обнаруженной на восточном склоне хребта Ирендык в Южном Зауралье. Анализ материалов этой и других стоянок данного региона позволяет говорить об особой линии развития ашеля в Южном Зауралье, которая получила название «карышкинский тип индустрии». Прямым аналогом памятникам этой традиции являются памятники с тейякской индустрией во Франции, датируемые рис-ским временем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКИЕ ПОГРЕБЕНИЯ С НАБОРАМИ АСТРАГАЛОВ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРАТИФИКАЦИИ В ОБЩЕСТВАХ ЭПОХИ БРОНЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКИХ СТЕПЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПАМЯТНИКОВ СИНТАШТИНСКО-ПЕТРОВСКОГО, ПОТАПОВСКОГО, ПОКРОВСКОГО ТИПОВ)
стр.21-30
Рассматриваются детские погребения с наборами астрагалов, представленные на памятниках эпохи бронзы, обнаруженных на территории евразийских степей. Выделяются две возрастные группы. Даются обзор археологического материала, относящегося ко второй группе (от 67 до 13-15 лет), и его интерпретация. С использованием этнографических аналогий делается вывод о том, что дети мужского пола в возрасте от 6-7 до 13-15 лет составляли особую возрастную группу, одной из отличительных черт которой являлась игра в альчики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЕЛЕНИЕ СИМОНИХА I - ПАМЯТНИК ЭПОХИ БРОНЗЫ В УДМУРТСКОМ ПРИКАМЬЕ
стр.31-36
Анализируются материалы однослойного поселенческого памятника эпохи бронзы в Удмуртском Прикамье - поселения Симониха I - и их культурно-хронологическая позиция в системе древностей эпохи палеометалла в Приуралье. Общий андроноидный облик комплекса -геометрический орнамент сосудов, наличие плоскодонных днищ - указывает на восточное происхождение его характерных черт. Сравнительное единообразие орнаментации и предполагаемый короткий срок формирования комплекса позволяют рассматривать на его примере уровень вариативности в оформлении посуды в рамках единой традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРАЛОВСКОЕ ОЗЕРО II - ПОСЕЛЕНИЕ РУБЕЖА ПОЗДНЕЙ БРОНЗЫ И НАЧАЛА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В СЕВЕРНОМ ПРИКАМЬЕ
стр.37-52
Майстренко Д. Л., Мельничук Л. Ф.
Публикуются материалы изучения поселения Ораловское озеро II, на котором в ходе исследований 2009, 2013-2014 гг. выявлен хронологически однородный комплекс вещественных источников, характеризующий этнокультурные процессы на обширной территории Северного Прикамья на рубеже эпохи бронзы и начала раннего железного века. Детально описываются жилые сооружения и анализируется керамический комплекс. Керамике сопутствовал представительный каменный инвентарь, сохраняющий архаичные черты, отмеченные в изделиях таежных охотников северных районов Прикамья. Обнаружены следы меднолитейного производства в виде фрагментов глиняных тиглей, литейных форм и капель цветного металла. Памятник является важным источником изучения становления ананьинских древностей в северотаёжной зоне Прикамья в конце X-IX в. до н. э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУСЫ В ЖЕНСКИХ ПОГРЕБЕНИЯХ ТАРАСОВСКОГО МОГИЛЬНИКА I-V ВВ. НА СРЕДНЕЙ КАМЕ
стр.53-69
Приведены результаты анализа размещения бус и бисера в женских погребениях уникального памятника Среднего Прикамья - Тарасовского могильника I-V вв. Бусы и бисер входили в состав нескольких украшений костюма женщины: головного убора, ожерелья, височных подвесок, нагрудника и др. Все зафиксированные способы использования бус и бисера имеют продолжение в традициях украшения костюма финно-угорских народов Приуралья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЯСА С РОМБИЧЕСКИМИ НАКЛАДКАМИ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКОВ МАЗУНИНСКОГО ВРЕМЕНИ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОГО ПРИКАМЬЯ)
стр.70-84
Представлена сводка захоронений мазунинского времени, содержащих поясные наборы, украшенные некрупными бронзовыми ромбическими накладками, на территории Удмуртского Прикамья. Дана характеристика элементов погребального обряда этих могил. Проиллюстрирована традиция использования древним населением ромбических накладок - от украшений головного убора и одежды, в том числе поясов, до исключительного их использования в качестве поясных украшений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ АНТРОПОМОРФНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ В РАННЕМ ЖЕЛЕЗНОМ ВЕКЕ ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ
стр.85-98
Анализируется один из ключевых образов в искусстве древнепермского населения, отображения которого найдены на памятниках ананьинской и гляденовской культур в Пермском Прикамье. Изображения классифицируются и выясняется их символическое значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЕРАМИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ПАМЯТНИКОВ ФИНАЛА РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В ПЕРМСКОМ ПРИКАМЬЕ
стр.99-113
Рассматриваются керамические комплексы памятников финала раннего железного века в Пермском Прикамье. Анализируются их развитие и локальные варианты. Выявляются хронологические и локальные особенности эволюции орнаментации керамики. Керамика исследуемых памятников представляет собой целостный комплекс, имеет единую орнаментальную систему, которая начала формироваться в предшествующее время (ерзовская, ананьинская и ранний этап гляденовской культуры) и продолжает своё развитие в эпоху Средневековья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПЛОТНИКОВСКОГО МОГИЛЬНИКА РОДАНОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ РАСКОПОК 2011-2013 ГГ.)
стр.114-131
Брюхова Н. Г., Подосёнова Ю. А., Крыласова Н. Б.
Представлен обзор ювелирных изделий Плотниковского могильника - одного из немногих некрополей XIII-XV вв., исследуемых на территории Пермского Предуралья. Среди ювелирных изделий выделены разные категории предметов: подвески, привески, нашивки, пронизки и перстни. На основе рентгенофлуоресцентного анализа определены состав металла в каждой категории/группе изделий, основная техника изготовления. Большинство ювелирных изделий могильника датируется XIII-XIV вв. Различают изделия местного производства; изделия, связанные с территорией Руси (новгородскими древностями); изделия, выполненные в булгарской ювелирной традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ РАДИОУГЛЕРОДНОГО АНАЛИЗА АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ ЧАШКИНСКОГО ГЕОАРХЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНА
стр.132-140
Лычагина Е. Л., Зарецкая Н. Е.
Чашкинское озеро расположено между городами Березники и Соликамск, на севере Пермского края и представляет собой систему озер, соединенных протоками. В настоящее время в данном районе известно около 20 археологических памятников. За последнее десятилетие была получена 31 радиоуглеродная дата для археологических памятников района Чанжинского озера. Освоение данного региона началось в VTII тыс. до н.э., в развитом мезолите. Поздний мезолит датируется второй половиной VII тыс. до н.э. Неолитические памятники относятся к 2 культурам: камской (первая половина - середина V тыс. до н.э.) и волго-камской (вторая половина VI -первая половина V тыс. до н.э.). Новоильинский комплекс датируется концом V - началом IV тыс. до н.э. Памятники гаринской культуры предварительно могут быть датированы первой половиной - серединой III тыс. до н.э. Отсутствие памятников эпохи бронзы - раннего железного века, возможно, связано с палеоэкологическими проблемами. Памятники эпохи средневековья могут быть датированы в пределах VIII-XII в. н.э.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЫДЕЛЕНИИ СКАЛЬНЫХ СВЯТИЛИЩ НА ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕГО УРАЛА
стр.141-150
Исследование святилищ Шайтанского озера (Кировградский район Свердловской области), которое в древности являлось священным озером, позволило выделить новый тип культовых памятников, расположенных на скальных образованиях, определить характерные для скальных святилищ признаки и на их основании пересмотреть характер остальных памятников, которые ранее относили к стоянкам, плавильным местам и поселениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАМНИ В РИТУАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ТЮРКСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.151-157
Анализируются и структурируются верования тюркского населения Южного Урала, связанные с камнями, горами, менгирами, караскы, каменными курганами, могилами «святых» и др. На основе работ отечественных и зарубежных авторов, а так же опираясь на полевые материалы, полученные в ходе экспедиционных выездов в 2011-2014 гг., выделяются две группы верований. Описываются формы использования тюркским населением камня и каменных сооружений в современной ритуальной практике. Рассматриваются современные процессы сакрализации и десакрализации на культовых объектах Южного Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОБНЕСЕНЫ КРАСИВО ПЛЕТЁНОЮ ИЗГОРОДЬЮ»
стр.158-164
В представлениях чувашей изгородь символизировала рубеж освоенного культурного пространства и внешнего мира. Оградой обносили поселения, усадьбы, культовые объекты. Использование с этой целью всех подручных материалов отразилось в названиях разных типов изгородей. Выбор материала зависел от географии территории и достатка. Собственную нишу в традиционной культуре занимали околица и полевые ворота, что отражено в обрядах свадебного и похоронно-поминального циклов, «девичьей пахоте», рекрутских проводах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«...ПРИШЛИ ПОД ГРАД ЕЛЕЦ И СТОЯЛИ ПОД ГРАДОМ, НО НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ГРАДУ...» (ЛЕТНИЕ СОБЫТИЯ 1606 Г. ПОД ЕЛЬЦОМ: ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ИНТЕРПРЕТАЦИЯ)
стр.165-173
Исследуется участие елецкого гарнизона в волнениях Смутного времени в Московском государстве начала XVII в. Для всестороннего рассмотрения темы был проведен анализ историографии вопроса, а также определен круг сохранившихся документов. Имеющиеся материалы позволили не только восстановить ход событий и установить роль Ельца в геополитической игре на южных границах, но и выделить факторы, повлиявшие на переход инициативы от правительства к восставшему городу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЗИЦИЯ А.П. ВОЛЫНСКОГО ПРИ ОБСУЖДЕНИИ АНОНИМНОГО ПРОЕКТА «ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ НУЖДАХ РОССИИ» 1735 ГОДА
стр.174-182
Статья посвящена обсуждению в Кабинете министров России анонимного проекта 1735 г. «Об экономических и промышленных нуждах России». Социально-экономические проблемы Российской империи в первой половине XVIII в. обусловили появление множества проектов, посвященных решению текущих или стратегических экономических задач. Документы, сохранившиеся в Российском государственном архиве древних актов, позволяют оценить оригинальность и новизну взглядов участников обсуждения проекта - чиновников высших рангов. Особое внимание уделено А.П.Волынскому, участие которого в составлении и обсуждении подобных документов оказало большое влияние на его карьеру
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕРДЫНСКО-ПЕЧОРСКОГО КРАЯ В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.183-194
Исследуются транспортные, торговые и культурные процессы двух смежных территорий - Колвинского и Печорского бассейнов в XVIII - начала XX в., в которых участвовали купцы и крестьяне. Учтены наблюдения современников, запечатленные в литературе XVIII - начала XX в., и имеющиеся публикации. Избранная тема существенно дополняется анализом источников, как опубликованных, но мало изученных, так и неизданных, не тронутых рукою исследователя. Главное внимание автора обращено на Печорский бассейн с его обособленной хозяйственной жизнью. Цельность данному исследованию придает включение регионального материала в изучение социальных процессов, происходивших после реформ 1860-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕПОСТНЫЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ГРАФОВ СТРОГАНОВЫХ: КАЗУС ТЕПЛОУХОВЫХ
стр.195-204
Рассматривается проблема взаимосвязи европеизации и частного коллекционирования в провинциальной России XIX - начала XX в. на примере пермских имений Строгановых. Обосновывается тезис о роли частного собирательства в приобщении крепостных служителей к ценностям европейской культуры через подражание аристократическим практикам коллекционирования. Делается вывод о том, что на протяжении XIX - начала XX в. коллекционирование древностей эволюционирует от сугубо аристократического к общественному занятию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАДЗОР НАД ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ АДМИНИСТРАТИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ
стр.205-214
Представлены основные результаты исследования надзора органов центральной власти над деятельностью административных учреждений Тверской губернии, а также порядок ревизии уездных учреждений должностными лицами губернского уровня с 1880 до 1917 г. Проанализированы статус губернаторских отчётов и основные их разделы. Рассмотрены отношения губернатора как высшего в губернии чиновника ведомства Министерства внутренних дел с местными учреждениями других ведомств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ В РОССИИ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ЛИСТОВКАХ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ
стр.215-219
Анализируются предвыборные листовки Конституционно-демократической партии, распространяемые как в столицах, так и в провинциальных городах во время компаний по выборам в Государственную Думу Российской империи. Выясняется, каким образом в листовках были представлены лозунги всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права, расширения законодательных, бюджетных и контрольных прав Государственной Думы, ответственности правительства перед Государственной Думой, демократизации судебной системы. Рассматриваются аргументы, приводимые кадетами в листовках в пользу своей государственно-правовой программы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИР ВЕЩЕЙ СОВЕТСКОГО ИНЖЕНЕРА В 1930-Е ГОДЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРМСКИХ АРХИВОВ)
стр.220-227
Рассматривается мир вещей советских инженеров, в котором особое внимание уделяется статусным вещам, недоступным большинству горожан в 1930-е гг. На основе источников анализируются индивидуальные потребности и предпочтения технических специалистов. Это позволяет аргументировать тезис об иерархичности в их мире вещей. Анализ мира вещей технических работников позволяет частично реконструировать их жизненный мир, в котором коллективные практики дополнялись субъективным опытом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВАКУИРОВАННЫЕ ИЛИ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ? ОБРАЗЫ ЧУЖАКОВ И СТРАТЕГИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В ОТЧЕТАХ ПАРТИЙНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРИКАМЬЯ
стр.228-235
Изучается ситуация столкновения эвакуированных граждан и «местного» населения в начале Великой Отечественной войны. Рассматриваются механизмы болезненной идентификации «своих» и «чужих» в условиях военного тыла. Выясняется, что социальные конфликты обострялись под влиянием разных дискурсов и смыслов: языка официальных лозунгов и повседневных смыслов, восходящих к довоенному времени. Практики, связанные с эвакуацией, порождали особый язык официальной отчетности. За эвфемизмами партийных документов распознаются особенности социальной травмы, полученной эвакуированным и местным населением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ В 1930-Е ГОДЫ (НА ПРИМЕРЕ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ)
стр.236-241
Рассматривается положение православных верующих в Татарской автономной советской социалистической республике в условиях проведения государственной властью антирелигиозной политики. Ставится вопрос о положении советского верующего в связи с несовместимостью «советского, марксистско-ленинского» и религиозного мировоззрений. Особое внимание уделено анализу социального статуса следующих групп верующих: членов семей духовенства, церковно-активных (членов исполнительного органа религиозных общин) и просто верующих граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ УПОЛНОМОЧЕННЫХ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕРОИСПОВЕДНОЙ ПОЛИТИКИ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ 1 (1960-1980-Е ГГ.)
стр.242-248
Рассматривается деятельность региональных уполномоченных Совета по делам религий (в 1943-1964 гг. - Совета по делам Русской православной церкви) при Совете министров СССР. Их статус и деятельность имели противоречивый характер, зависели от вектора вероисповедной политики Коммунистической партии и Советского государства, а отчасти от личности самого уполномоченного. Статья подготовлена на материалах региональных государственных и церковных архивов Архангельской и Вологодской областей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДЪЕМ СОЦИАЛЬНОГО КОНСЕРВАТИЗМА В США (1970-1980-Е ГГ.)
стр.249-258
Исследуется начальный этап развития социально-консервативного движения и его идейной основы в США. Анализ социально-политической обстановки в США в 1960-1970-е гг. позволяет определить причины возникновения социального консерватизма. Рассматривается процесс политической поляризации на основе различного отношения либералов и консерваторов к социальным вопросам. Анализируется роль лидеров социально-консервативного движения в политической мобилизации верующих. Выявляется степень значимости социально-консервативного фактора в период президентских выборов 1980, 1984, 1988 гг. Предпринимается попытка дать характеристику социальному консерватизму как специфически национальному политическому явлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА США В АФГАНИСТАНЕ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БАЛАНСА СИЛ
стр.259-267
Рассматривается современная внешняя политика США, проводимая в отношении Афганистана, в контексте вывода контингента НАТО из этой страны и создания новой модели взаимодействия этих стран. Цель исследования - выявить системные характеристики этой политики в ее исторической динамике и ключевые факторы, влияющие на нее, на основе системного, а также политэкономического анализа в рамках неоклассической теории международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова