+
SOCIAL SCIENCE HISTORY: МОМЕНТЫ ИСТОРИИ
стр.7-14
Владимиров В. Н., Щетинина А. С.
Представлено одно из относительно новых направлений современной отечественной исторической науки - Social Science History. Дается характеристика указанного направления в сравнении с зарубежными тенденциями его развития. Рассматривается история становления и развития Social Science History в зарубежной науке. Анализируются различные точки зрения на содержание и определение термина Social Science History на разных этапах развития рассматриваемого направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМАТИЧЕСКИЙ СЛОЙ «ВОДНО-ВОЛОКОВЫЕ ПУТИ» ПОРТАЛА «ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ» ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ АНАЛИЗА МЕТОДАМИ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.15-23
Корчагин П. А., Черепанова Е. С.
Изучение тематического слоя «водно-волоковые пути», являющегося частью геоинформационной системы «Историко-культурное наследие Пермского края», позволяет решать множество научных задач, связанных с определением конкретных путей миграций древнего населения, скорости передвижения внутри речных бассейнов и между ними. В ходе предварительного историко-топонимического исследования были выявлены топонимические ряды характерной финно-угорской «волоковой» лексики, составлявшие в древности своеобразную «вербальную лоцию», обеспечивающую удобную навигацию по речной сети Перми Великой и сопредельных регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«КОММУНИСТ - ОПТИМИСТ?»: КАК ИЗМЕРИТЬ «БОДРОСТЬ ДУХА» ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЮМОРА СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ)
стр.24-36
Рассматривается проблема негативации общественного дискурса на примере политического юмора Советской Украины. Проведен сравнительный анализ официального и неофициального юмористических дискурсов путем контент-анализа реляционных баз данных «Тексты журнала "Перец"» и «Советские политические анекдоты». Прослежена динамика появления персонажей и проблематик с различными коннотациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЕАЛИЗАЦИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В ГЕРМАНИИ И РОССИИ: ЮБИЛЕЙНЫЕ ВЫСТАВКИ МЕЖДУ ГЕРОИКОЙ И ГУМАНИЗМОМ
стр.37-43
На основе материалов российских и немецких музейных выставочных проектов, созданных к 100-летию со дня начала Первой мировой войны, анализируются процессы трансформации культурной памяти о негативном военном опыте в современных обществах, взаимосвязь исторической науки и музейных экспозиций, а также выявляется степень встраиваемости России в европейскую парадигму «постгероической памяти» о войне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«КОЗЬМА МИНИН... ВСТАЕТ И, СМОТРИТ НА НАС...» (МИНИНСКИЙ ПОДВИГ КАК ФАКТОР ПАТРИОТИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)
стр.44-50
В годы Первой мировой войны в России была проведена всесторонняя мобилизации морально-психологического потенциала российского общества. Одним из приемов мобилизации стало обращение к подвигу нижегородца Козьма Минин - инициатора создания народного ополчения, освободившего Москву от иностранных интервентов в 1612 г. Патриотической мобилизации способствовало отмеченное в мае 1916 г. 300-летие со дня кончины нижегородского патриота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО В ЭКСПОЗИЦИИ ОМСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ (1929 - ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1941 Г.)
стр.51-59
Рассмотрены проблемы, возникавшие у сотрудников Омского краеведческого музея при организации исторического отдела экспозиции в период между 1929 и 1941 гг. В это время в стране изменилась культурная политика и были подвергнуты критике старые подходы к созданию музейных репрезентаций прошлого. Показан кризис экспозиционной деятельности первой половины 1930-х гг., охарактеризованы попытки его преодоления в предвоенные годы. Уделено внимание восприятию исторического отдела экспозиции посетителями музея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«СОЮЗ 17 ОКТЯБРЯ» И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕРРОР НАЧАЛА XX ВЕКА
стр.60-67
Анализируется отношение партии «Союз 17 октября» к террору в условиях революции 1905-1907 гг. и третьеиюньской монархии. Рассматриваются ее тактические приемы осуждения террора в Государственной Думе. Делается вывод о том, что октябристы были противниками применения политического террора против власти. Также прослеживается эволюция их взглядов на вопрос о причинах террора против правительственных лиц, анализируется полемика с другими партиями по проблеме политического экстремизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ НАЧАЛА XX ВЕКА О ПОЛОЖЕНИИ РОССИИ В АНТАНТЕ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ
стр.68-75
Анализируются взгляды представителей либеральной историографии начала XX в. на международное положение России. Уделяется внимание вопросам внешнеполитических интересов России, ее отношений с союзниками по Антанте, участия России в Первой мировой войне. Отмечается, что историки возлагали большие, зачастую неоправданные, надежды на участие союзников в решении восточного вопроса и демократизации общественно-политической жизни России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАКТИКА ВОЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БОЛЬШЕВИКОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИЮНЬСКОМУ НАСТУПЛЕНИЮ РУССКОЙ АРМИИ В 1917 ГОДУ
стр.76-83
Разбирается вопрос о тактике партии большевиков по отношению к летнему наступлению Русской армии в 1917 г. На основе разных свидетельств делается вывод о серьёзном изменении позиций партии в этот период. Большевики считали, что, несмотря на негативное отношение к наступлению, его необходимо поддержать, поскольку в противном случае возможно прекращение пополнения и снабжения воюющих на передовой. Подобная позиция не соответствовала пацифистским настроениям солдат, поддерживавших партию, в результате чего произошло ослабление её влияния в Петроградском гарнизоне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ БЮРО СОВЕТА СЪЕЗДОВ ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКОВ УРАЛА В 1917-1919 ГОДАХ
стр.84-91
Предпринята попытка показать деятельность Екатеринбургского Бюро Совета Съездов горнопромышленников Урала в 1917-1919 гг., когда эта организация оказалась на передовых позициях в противостоянии сторонников планомерного развития промышленности и нарастающей волны революционной анархии, охватывающей предприятия края. На своих заседаниях участники Совещаний обсуждали экономические и социальные проблемы региона, разрабатывали предложения и планы по выходу из кризиса, преобразованию горной промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ НА «БЕЛОМ» УРАЛЕ
стр.92-103
Рассматривается идеологическое противостояние политических партий в Пермской губернии в период нахождение у власти А.В. Колчака. Отмечается, что в это время на территории Прикамья складывается фактически двухпартийная система, представленная конкурирующими блоками - Национальным союзом и Демократическим союзом. Первая организация позиционировала себя как надпартийная и создавалась для того, чтобы поддержать А. В. Колчака, помочь получить признание Верховного правителя на международной арене. Вторая организация тоже оказывала поддержку адмиралу, однако не признала диктатуру, хотя готова была мириться с ней как с временной мерой в условиях гражданской войны. Представители Национального союза вошли в правительственные органы власти, представители Демократического союза - в органы местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРАЛЬСКОЕ УЧИТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ ПОСЛЕФЕВРАЛЬСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ 1917 ГОДА
стр.104-115
Анализируется уральское учительство в условиях преобразований, начавшихся после свержения монархии в феврале 1917 г. Отмечается изменение общей ситуации в области образования, достигнутое благодаря усилиям Временного правительства. Материал исследования ограничен рамками Пермской, Оренбургской и Уфимской губерний, входивших в Оренбургский учебный округ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЙ ВОПРОС В НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В КАЗАХСТАНЕ В 1920-Е ГОДЫ
стр.116-124
Рассмотрен переселенческий аспект национальной политики Советского государства в Казахстане в 1920-е гг. Переселенческая проблема была тесно связана с решением национального вопроса в Казахстане, предполагавшим фактическое и юридическое равенство народов. В первой половине 1920-х гг. были сделаны максимальные уступки национальным меньшинствам, а Казахстан был закрыт для переселенцев. На практике это привело к межэтнической напряженности и подрыву доверия к Советскому государству со стороны переселенцев. Во второй половине 1920-х гг. прежняя национальная политика подверглась ревизии, что вызвало протест национал-коммунистов. В результате чисток управленческого аппарата в конце 1920-х гг. Казахстан был снова открыт для переселения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ИНСТИТУТ УПОЛНОМОЧЕННЫХ» НА СЕЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ В СЕРЕДИНЕ 1940-Х - НАЧАЛЕ 1960-Х ГОДОВ
стр.125-139
«Институт уполномоченных» - актив административных центров, наделенных чрезвычайными полномочиями для ведения хозяйственных кампаний, - характерная черта будничного управления не только селом Центрального Нечерноземья, но и всей советской деревней в середине 1940-х - начале 1960-х гг. Призванный преодолеть слабые стороны сверхцентрализованной организации власти, этот институт был нацелен в первую очередь на максимизацию изъятия ресурсов деревни. Его сворачивание происходило главным образом не вследствие налаживания организационной и кадровой работы партийных комитетов, а по мере децентрализации власти, ее «приватизации» местным щртийным и хозяйственным руководством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКИЙ МОДНЫЙ ДИСКУРС ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 1970-Х-1980-Х ГОДОВ: ЭВОЛЮЦИЯ ТРАНСЛИРУЕМЫХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СТРАТЕГИЙ
стр.140-150
На основе анализа информационного пространства советских журналов мод 1970-х-1980-х гг. предпринята попытка реконструировать транслируемые данными изданиями деятельностью стратегии и потребительские практики населения, а также выявить факторы, влияющие на специфику модного дискурса выделенного периода. Обозначены основные векторы изменения транслируемых потребительских стереотипов населения: от ориентации граждан на «рациональность» и «умеренность» в приобретении вещей до презентации в выгодном свете вещевого разнообразия и изобилия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ КУЛЬТУРЫ И ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНОВ ЮЖНОЙ СИБИРИ В 1965-1991 ГОДАХ
стр.151-158
Представлен обзор советской историографии культуры и творческой интеллигенции национальных районов Южной Сибири в 1965-1991 гг. Выявлен вклад советских ученых в исследование проблемы культуры и интеллигенции. Поднимается вопрос о том, что доминирующими в историографии 1965 - первой половины 1980-х гг. являлись темы партийного руководства культурными процессами, роли советской интеллигенции в социалистическом строительстве. Историки в этот период предпочитали изучать проблемы народного образования, высшей школы и культурно-просветительской работы. В ходе определения особенностей советской историографии обращается внимание на то, что ею были заложены основы тех научных направлений, которые оказались в новейшее время наиболее перспективными и актуальными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В КИТАЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1960-Х ГОДОВ НА СТРАНИЦАХ СОВЕТСКОЙ ПРЕССЫ И В ВОСПРИЯТИИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.159-167
Рассматривается специфика показа проводимой в Китае «культурной революции» в советской прессе во второй половине 1960-х гг., исследуется восприятие газетного образа советскими гражданами. Анализ материалов крупнейших центральных газет Советского Союза, а также архивных и опубликованных документов позволяет реконструировать внешнеполитические образы, транслируемые в печати, и их преломление в сознании населения СССР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ПРОЦЕСС ЛЮБЛИНСКОЙ ЧЕТВЕРКИ» И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ЮГОСЛАВСКОГО КРИЗИСА КОНЦА 1980-Х ГОДОВ
стр.168-173
Исследуется «процесс люблянской четверки», мало изученный в отечественной и зарубежной историографии эпизод истории Югославии 1980-х гг., оказавший значительное влияние на развитие кризисных явлений в СФРЮ указанного периода. Это судебное разбирательство было призвано обуздать оппозицию в республиках Югославии и продемонстрировать решимость руководства страны и армии защищать проводимую политическую линию. Однако непродуманные действия федерального руководства, направленные на борьбу с центробежными тенденциями, имели обратный результат - повлекли за собой консолидацию словенского гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАК ИЗУЧАЮТ РОССИЮ В ШВЕЦИИ: ЧЕТЫРЕ ВЗГЛЯДА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
стр.174-179
Предложено четыре интервью с академическими работниками Упсальского центра по изучению России и Евразии. Они позволяют составить представление о становлении славистики в Швеции, о специфике организации и устройства Упсальского центра, о преподавании русского языка в современной Швеции и изучению России в научной среде шведских университетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«...ОБЕЗЛИЧИЛ НАС И ВЛАСТВОВАЛ НАД НАМИ» ПОНЯТИЕ «НЕМЕЦ» В РОССИЙСКИХ ПОЗДНЕИМПЕРСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕБАТАХ
стр.180-193
В рамках «концептуальной истории» рассматривается понятие «немец» как одно из ключевых в политических дебатах позднеимперского периода в истории России. Это позволяло поднимать вопросы, центральные для интеллектуальной истории России: признание со стороны «значимого Другого» и аутентичность собственной культуры. Аргументируется то, что понятие «немец» конденсировало травматический опыт «непризнания» и, как следствие, позволяло запустить целый ряд реконцептуализаций «немца» - «ложный европеец», «псевдоморф» и в военный период «варвар». В качестве источников использовались преимущественно журналы по религиозно -общественным вопросам, выходившие в начале Первой мировой войны
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
RUSSIAN HISTORY AND EUROPEAN IDEAS: THE HISTORICAL VISION OF VASILII KLIUCHEVSKII
стр.194-206
To the general public, Vasilii Osipovich Kliuchevskii (1841-1911) is above all known for his Course in Russian History (Kurs russkoi istorii), which he began reading at the University of Moscow in the 1880s and which was published for the first time two decades later. 1 Since then, his history of Russia has been republished several times; in the late 1980s, a new nine-volume edition of his works even became a bestseller. Kliuchevskii has had tremendous impact on Russian historical self-awareness. His skills as a historian, his appealing schemes and his eloquent style are all factors that have contributed to his canonical position. As the Russian emigre historian Georgii Fedotov (1886-1951) wrote in 1932, Kliuchevskii's history "is not just one among many - it is the Russian History on which two generations of Russians have been brought up. Specialists may have voiced their objections, but whenever any of us think of historical Russia, what comes to mind is the Russia Kliuchevskii visualized" (Fedotov 1986: 204). Kliuchevskii's idea of Russia also involves an idea of Europe. According to Charles Halperin, "even when Kliuchevskii emphasized the distinctiveness of Russian historical evolution compared to West-European, West-European history remained the standard by which the past of Russia - or anywhere else -would be judged" (Halperin 2000: 404). It is not difficult to find quotations from his history that testify to this tendency; a typical formulation of Kliuchevskii is "let us now have a look at Moscow's location in relationship to the other European states [at the end of the sixteenth century, KJM]" (2: 397, italics added). 2 His numerous comparisons, by implication, do not primarily aim to maintain an antithetic relationship; rather, they implicitly inform the readers that Russia forms a part of Europe.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
LIBERALISM AND NATIONALISM IN RUSSIA. BORIS CHICHERIN AS A MODERNIST NATIONALIST
стр.207-220
Загружаем данные из библиотечной системы...