+
DIGITAL HUMANITIES (ЦИФРОВЫЕ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ): В ПОИСКАХ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.5-12
Рассматривается этап становления в мировой науке важного историографического направления - digital humanities (цифровые гуманитарные науки). Особое внимание уделяется вопросам определения границ и междисциплинарных связей направления, установления методологических принципов и создания самоорганизующегося международного сообщества. Критически рассмотрена новейшая литература, сделан прогноз развития данного направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТР ФРАКТАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ: РАЗВИТИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ФЕНОМЕНОВ
стр.13-26
Жуков Д. С., Канищев В. В., Лямин С. К., Мовчко Ю. И.
Рассматривается развитие исследовательского инструментария для моделирования исторических явлений и процессов. Описываются программное обеспечение, теоретические подходы и технические приёмы, а также некоторые эвристические трудности и новации, возникающие при адаптации новых средств моделирования в социальных дисциплинах. Основное внимание уделяется исследованиям, проводимым в Центре фрактального моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«РАСКОЛ БАБАМИ ДЕРЖИТСЯ»: СПЕЦИФИКА ПОЛОВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ХАРЬКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ (1825 - 1917 ГГ.)
стр.27-35
Рассматривается специфика половозрастной структуры старообрядческого населения Харьковской губернии. Предпринята попытка выяснить, почему на территории Харьковского региона менее интенсивно действовали факторы, которые обусловливали непропорционально высокую долю женщин в числе зарегистрированных староверов Российской империи. Анализируется динамика соотношения полов в среде старообрядцев Харьковской губернии, а также возрастная структура старообрядческого населения региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ В ГОДЫ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА (1937-1938 ГГ.) В КАРЕЛЬСКОЙ АССР
стр.36-44
Рассматриваются социальные характеристики репрессированных в годы Большого террора в Карельской АССР. Основным источником исследования являются местные Книги Памяти, в электронном виде вошедшие в базу данных «Жертвы политического террора в СССР». Выделены три основные национальные группы репрессированных (русские, карелы и финны), аресты каждой из которых имели собственную динамику. Установлено, что в основном от репрессий пострадали люди в возрасте 31-40 лет (33%), преимущественно мужчины (95%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НА АЛТАЕ В 1935-1937 ГОДАХ: АНАЛИЗ БАЗЫ ДАННЫХ И АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.45-56
Анализируются социальные признаки репрессированных на Алтае в 1935 - первой половине 1937 г. В первой части статьи обосновывается актуальность выбора для исследования данного периода и региона. Приводится краткая характеристика использованных источников: Книг Памяти, а также архивных документов. Описываются этапы создания базы данных и работы с ней. Рассматривается социальный портрет, составленный по Книгам Памяти. Во второй части анализируются социальные характеристики по следственным делам: социальное происхождение, уровень образования, партийная принадлежность, служба в армии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЙ КОНТЕНТ-АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
стр.57-66
Предлагается методика контент-анализа, дающая возможность преодолеть ограниченность частотного разложения текста. Методика основана на инструментарии сетевого анализа, что позволяет исследователю выявлять связи между значимыми понятиями в нарративе. Методика верифицирована на материалах выступлений депутатов Государственной Думы Российской империи в начале XX в., продемонстрирован её эвристический потенциал. Предлагаемая методика может быть использована для реконструкции системы политических категорий конкретных депутатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В США
стр.67-75
Анализируется процесс создания историко-ориентированных информационных систем в США на институциональном уровне. Сосредотачивается внимание на реализации этих систем музеями, библиотеками, университетами, частными организациями как самостоятельно, так и в сотрудничестве. Выявляются основные принципы организации и функционирования историко-ориентированных информационных систем, рассматриваются наиболее как типичные информационные системы, так и уникальные в своих подходах к проектированию и реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ: МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ
стр.76-86
Поднимаются вопросы, связанные с изменениями в науке и образовании в цифровую эпоху: история и этапы развития информационного подхода в гуманитарных исследованиях, формирование национальных школ. Характеризуются современное состояние и перспективы Digital humanities - новой информационной среды гуманитарных исследований с распределенными ресурсами, доступными посредством сетевых коммуникаций. Особое внимание уделяется исторической информатике: ее специфике, отношениям с Digital history и модели развития в рамках Ассоциации «История и компьютер» (АИК).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИИ ДАННЫХ В ИСТОРИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ: ОТДЕЛЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В 1897 ГОДУ
стр.87-98
Статья посвящена составлению, анализу и электронной публикации статистической сводки об операциях отделений коммерческих банков Российской империи внутри страны и за рубежом по итогам 1897 г. Часть данных, используемых в исследовании, является авторской реконструкцией по материалам дореволюционных опубликованных источников. Выявляются иерархия региональных финансовых центров Российской империи, территории наибольшего роста филиальных сетей, а также притока и оттока капиталов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
стр.99-106
Владимиров В. Н., Рыгалова М. В.
Рассматривается использование ГИС-технологий в исторических исследованиях и его отражение в зарубежной историографии. Выделены как сильные стороны геоинформационных систем (ГИС), так и сложности в их использовании: проблемы с представлением источников; отсутствие или неудовлетворительное состояние картографических материалов; неприятие ГИС некоторыми представителями исторического сообщества и др. Определяются перспективы этого направления, связанные, в частности, с использованием средств Интернета для распространения и обмена геоинформационными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ МОНАСТЫРСКИХ КОМПЛЕКСОВ МОСКВЫ: ПРОЕКТЫ В КОНТЕКСТЕ DIGITAL HUMANITIES
стр.107-112
Представлено краткое описание первого этапа исследовательского проекта, целью которого является виртуальная реконструкциия Страстного монастыря - уникального памятника историко-культурного наследия Москвы. Монастырь был построен по царскому указу об основании Страстного («девичьего») монастыря в 1649 г. и снесен в 1937 г. Выявлен большой массив архивного материала по истории и пространственной структуре монастыря. Исследование имеет междис1шплинарный характер и проводится в русле направления Digital humanities.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ДВОРЯНСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКА «УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНИЙ» В 1775 ГОДУ
стр.113-122
Киселев М. А., Криворучко А. С.
Рассматривается проблема организации местного коронного аппарата управления в ее взаимосвязи с дворянским сословным вопросом ко времени подготовки губернской реформы 1775 г. Как показывает исследование, дворянское сословное самосознание было важным фактором государственного строительства и оказывало влияние на преобразование коронного аппарата управления, способствуя при этом созданию органов дворянского самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖЕНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ГОРОДАХ СРЕДНЕГО УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА (НА ПРИМЕРЕ ИРБИТСКОЙ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ)
стр.123-131
Рассматривается развитие женского образования в Пермской губернии на примере уездного города Ирбита. Показан процесс становления учебного заведения от приходского училища до полной гимназии, который был сопряжен с трудностями, характерными для провинциальных школ (среда купеческого города, низкий культурный уровень учениц, нехватка квалифицированных кадров и политическая ситуация в стране). Отмечается, что городская общественность понимала необходимость образования девочек всех сословий и в этом отношении являлась наиболее активной на Среднем Урале.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧИТЕЛЬСКИЙ «БУНТ» (К ИСТОРИИ ВОЛНЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ ПЕРВОМ РЕАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ В 1905-1906 ГГ.)
стр.132-142
Рассматривается история конфликта между преподавательским коллективов и администрацией Санкт-Петербургского Первого реального училища в 1905 - 1906 гг. Анализ его показал, что в условиях революционного времени конфликтующие стороны прибегали для отстаивания своей позиции как к традиционным, так и к принципиально новым поведенческим тактикам, что правовые механизмы регулирования деятельности средних учебных заведений, в первую очередь Устав реальных училищ, фактически перестали работать. Попытки трансформации бюрократического устройства казенной средней школы, подведомственной Министерству народного просвещения, даже на волне революционных событий 1905 - 1906 гг. были обречены на неудачу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННОЕ ДУХОВЕНСТВО В НАЦИОНАЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЯХ РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1917 ГОДАХ
стр.143-148
Рассматриваются вопросы организации службы неправославного духовенства в российской армии в годы Первой мировой войны, исследуются его функции в воинских частях. Показаны государственные структуры, на которые возлагались обязанности выполнения духовного окормления солдат и офицеров, их численный состав и нормативная документация, регламентирующая деятельность неправославного духовенства в российской армии. Выявляются особенности организации деятельности мусульманского, католического и лютеранского духовенства, а также ее трудности и недостатки. Обращается внимание на высокую степень лояльности военного духовенства различных вероисповеданий центральному руководству страны и самоотверженное выполнение им своего пастырского долга на полях сражений, о чем свидетельствуют многочисленные боевые и духовные награды представителей всех категорий армейского духовенства. В то же время указывается на определенное недоверие со стороны властей к священникам-лютеранам, в первую очередь немецкой национальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВЕЛИКАЯ МОНГОЛИЯ» НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ БУФЕРНОГО ГОСУДАРСТВА В ВОСТОЧНОЙ В АЗИИ В 1919 ГОДУ
стр.149-155
Исследуется один из эпизодов национально-освободительной борьбы за независимость Монголии в 1911 - 1921 гг. Рассматриваются основные эпизоды внутренней борьбы в панмон-гольском движении, а также место и значение националистических движений и казачьего сепаратизма в новом курсе политики Токио на Дальнем Востоке. Предпринимается попытка раскрыть причины резкого изменения внешней политики Японии в конце Первой мировой войны в сторону построения марионеточных государств на территории России и Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.156-164
Рассматривается проблема миграции сельского населения Удмуртии в годы Великой Отечественной войны. Преимущественно на основе неопубликованных архивных источников показаны масштабы мобилизации селян на фронт, заводы, учебу в школах ФЗО и ремесленных училищах, сезонные работы. Прослежена эвакуация в сельскую местность Удмуртии и реэвакуация из нее. Миграция сельского населения республики очень сильно изменила его состав, что отрицательно сказалось на воспроизводственных процессах и развитии сельского хозяйства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШЕСТАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ПО СОЦИАЛЬНЫМ НАУКАМ НА УКРАИНЕ «ПОСТИГАЯ ГОРОД: ПАМЯТЬ, БОРЬБА, ПОЛИТИКА»
стр.165-170
Дается обзор работ, презентованных на Шестой международной летней школе по социальным наукам на Украине «Постигая город: память, борьба, политика», проходившей во Львове с 1 по 8 июня 2014 г. В них молодые исследователи и эксперты представили свое видения того, как изменилось городское пространство в Центральной и Восточной Европе в ХХ - XXI вв., при этом особое внимание было уделено формам городского протеста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова