+
ВОЕННЫЕ ФУНКЦИИ ВОЕВОД В ПЕРМСКОМ ПРИКАМЬЕ В КОНЦЕ XVI - XVII ВЕКЕ
стр.7-13
Воеводское управление в Пермском Прикамье возникло в 1570-х гг. В середине XVII в. оно утвердилось на его южной территории - в Кунгурском уезде. Воеводы следили за оборонительными сооружениями уездных городов Чердыни, Соликамска, Кунгура и одновременно собирали отряды для отражения вражеских нападений. В Смутное время отправлялись ратные люди для защиты центральной власти Русского государства. Воеводам приходилось снаряжать отряды на восток, в Зауралье для усмирения не всегда дружелюбного населения - манси и татар. Рассматриваются особенности института воеводства в Пермском Прикамье с использованием выявленных и опубликованных документов воеводских канцелярий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЬСКОЕ ВЛИЯНИЕ В РОССИИ XVII ВЕКА
стр.14-21
Исследуется польская составляющая в начальный период вестернизации России. Польское воздействие рассматривается в его амбивалентности: как угроза суверенитету московской государственности и как катализатор трансформации традиционного русского общества в русле европейской модернизации. Раскрывается, но не переоценивается масштаб польского влияния на жизнь Московского государства в XVII в., в том числе на государственное управление, армию, законотворчество, образование, моду, архитектуру, культ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ЕВРОПЕИЗАЦИИ РОССИИ В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВЕКА
стр.22-27
Рассматривается проблема взаимосвязи европеизации России и частного коллекционирования в ней. Обосновывается роль частного коллекционирования в приобщении к европейской культуре разных сословий и социальных групп, а также столичной и провинциальной России. Делается вывод о том, что в процессе европеизации появилось новое поколение коллекционеров, ориентированных на европейские ценности и помогающих состояться европейскому авангарду в искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЩАНЕ КАМСКО-ВЯТСКОГО РЕГИОНА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА: ИСТОРИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
стр.28-34
Рассмотрено демографическое развитие мещанского сословия и его место в социально-сословной структуре населения городов и уездов Камско-Вятского региона (Глазовский, Ела-бужский, Малмыжский, Сарапульский уезды). Проанализированы основные источники и факторы изменения численности представителей мещанского сословия. Выявлен ряд тенденций, свойственных демографическим процессам в среде мещан. Отмечены общие и отличительные признаки демографического развития мещанского сословия региона и России в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКТОВАНИЕ, УЧЕТ, ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ В ЗЕМСКИХ АРХИВАХ
стр.35-41
Рассматриваются история становления и основные направления деятельности земских архивов во второй половине XIX - начале ХХ в. Определяется роль архивов органов губернского и уездного земского самоуправления в становлении земского архивного дела. Анализируются особенности создания документальных архивных фондов земств, правила приема, хранения, уничтожения и использования архивных документов земских управ, материальные и технические условия функционирования земских архивов и работы архивариусов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА «ДВОЕВЛАСТИЯ» НА УРАЛЕ В УСЛОВИЯХ РЕЖИМА А. В. КОЛЧАКА (ДЕКАБРЬ 1918 Г. - АПРЕЛЬ 1919 Г.)
стр.42-50
Рассматривается система органов местного управления в Пермской губернии в период установления власти А. В. Колчака. В условиях военного положения общество было дезорганизовано и таило в себе потенциальную опасность для центра. Опасаясь социальных волнений, Верховный правитель обратился к практике императорской России по созданию генерал-губернаторств на проблемных территориях. Эти административные образования получили название краев. В итоге в регион были назначены два руководителя с одинаковыми полномочиями - управляющий губернией и Главный начальник края. Первый подчинялся Омскому правительству, второй - Верховному правителю. При этом у обоих была фактически одинаковая функция - охрана общественного порядка. В определенном смысле такую политическую ситуацию вполне можно считать двоевластием. Исходя из анализа можно назвать сложившуюся политическую систему коалицией или диархией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКИХ ТЕАТРОВ В 1919 ГОДУ В Г. УФЕ
стр.51-59
Рассмотрены особенности реализации декрета «Об объединении театрального дела» в Уфе, которая в исследуемый период боролась с социально-экономическими последствиями Гражданской войны. Проанализированы основные факторы, препятствовавшие творческой и финансовой стабильности русской и татаро-башкирской театральных трупп губернской столицы: экономический кризис, нехватка специалистов в партийных и советских органах управления художественной культурой, отсутствие методологической базы и критериев оценки произведений искусства. В исследуемый период широко распространялось самодеятельное искусство, поскольку профессиональный театр не был понятен массовому зрителю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОБЛАЗНЫ НЭПА: ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ УРАЛА В 1920-Е ГОДЫ
стр.60-71
Статья посвящена влиянию нэпа на советскую региональную систему власти. Показано, что рыночные условия создают благоприятную среду для развития негативных явлений в советском аппарате управления: взяточничества, должностных злоупотреблениий, буржуазного образа жизни. Исследуется степень вовлеченности в этот процесс представителей партийных и советских ответственных работников, хозяйственных руководителей Урала, рассматриваются формы девиантного поведения представителей советской элиты. Уделяется внимание способам борьбы с этими явлениями со стороны центрального руководства страны и региональных органов власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОЧИХ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ В 1930-Х ГОДАХ
стр.72-79
Проанализированы особенности организации продовольственного обеспечения рабочих, занятых в лесопромышленном комплексе Северного Зауралья на переломном этапе в развитии Советского государства - в 1930-х гг. Выявлены достоинства и недостатки каждого способа продовольственного обеспечения. Сделаны выводы о заинтересованности предприятий лесопромышленного комплекса в развитии продовольственной базы рабочих поселков и эффективности конкретных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИР ДЕТСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ОККУПАЦИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
стр.80-89
Предпринята попытка реконструкции опыта повседневной жизни детей и подростков на временно оккупированных территориях Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Основным источником исследования явились устные интервью с «детьми войны», проведенные в 2008-2009 гг. в Краснодарском и Ставропольском краях. Судя по ним, ребенок в экстремальной ситуации войны и оккупации оставался ребенком, хотя менялись игры, сокращалось время, проведенное на улице без присмотра взрослых, появлялись чувство заботы о членах семьи и некоторая «взрослость» при поисках пищи и средств к существованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПРИЯТИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА В ГОРОДСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ 1920-Х - 1930-Х ГОДОВ: ЭТАПЫ И ФОРМЫ
стр.90-100
Статья посвящена недостаточно изученному аспекту советского градостроительства 1920-х - 1930-х гг. - использованию зарубежного опыта в сфере проектирования и строительства. Рассматриваются приоритетные интересы советской стороны и соответствующие этапы и формы восприятия опыта. Прослеживается эволюция от попыток получения готовых результатов в рамках концессионных соглашений до стремления овладеть методами европейской проектной и строительной практики и адаптировать их к советским условиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЙОННАЯ ПЛАНИРОВКА В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ: ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1930-Х ГОДОВ - НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАБОТ ПО ПРОМЫШЛЕННОМУ РАЙОНИРОВАНИЮ И РАССЕЛЕНИЮ
стр.101-122
Рассматриваются теоретические взгляды на задачи районной планировки, сформулированные советскими урбанистами в первой половине 1920-х гг. Раскрывается различие двух близких, но не тождественных представлений о содержании задач районной планировки, закрепленных в законодательных предписаниях начала 1930-х гг. Обсуждаются практические мероприятия по районной планировке, проводившиеся в начальный период индустриализации, и связанные с этим проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСОГЛАСНЫЕ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ БАПТИСТОВ-ИНИЦИАТИВНИКОВ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1960-Х ГОДОВ (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.123-133
Рассматриваются некоторые аспекты генезиса движения баптистов-инициативников в первой половине 1960-х гг. Исследование проводилось на материалах Пермской области и отражает в первую очередь региональную специфику явления. Однако деятельность евангельских христиан-баптистов в регионе была частью общесоюзного движения за восстановление догматических принципов евангелизма, поставившего под сомнение сложившийся административный порядок, ограничивающий права верующих. Инициативники, объединённые идеей, языком действия и организационной структурой, продемонстрировали способность небольших общностей выступать консолидированно. Делается вывод о том, что возникновение и распространение движения религиозного меньшинства стало следствием усложнения социальной структуры советского общества, закономерным итогом расширения сферы автономной, частной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПРАВОСЛАВНОЙ МЕДИАСФЕРЫ В РОССИИ В 1990-2000-Е ГОДЫ НА ПРИМЕРЕ ПЕЧАТНЫХ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ
стр.134-142
Рассматриваются функции и специфика православных средств массовой информации, проводится сравнение со светскими медиаресурсами по таким признакам, как целевая аудитория, учредитель, состав редакции и авторов, принцип функционирования, стилистические приемы. Обозначаются некоторые проблемы, проистекающие из особенностей православных СМИ: сложность актуализации православного учения для читателя, использование светского языка и журналистских приемов, низкая квалификация авторов, недостаток финансовых средств. Выделяются официальные, социально ориентированные и епархиальные печатные периодические издания, которые анализируются с точки зрения особенностей политики, стилистики, авторского состава. Прослеживается развитие православной периодики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРЯДЫ РОДИННОГО ЦИКЛА У АЛБАНЦЕВ В УСЛОВИЯХ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОНТАКТОВ НА ЮГЕ УКРАИНЫ
стр.143-153
Рассматриваются ритуальные практики албанцев, связанные с циклом родинных обрядов, в условиях межкультурных контактов на юге Украины, а именно контактов c этноязыковыми группами региона (украинцами, русскими, молдаванами) и группами балканских колонистов (болгарами и гагаузами). Внимание уделяется следующим аспектам культуры, обнаруживающим типологические параллели: институту повивальных бабок, мифологическим представлениям о предсказателях судьбы, солению детей и ритуальному отказу от ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛОБОДСКО-УКРАИНСКОГО ВОЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ КАВАЛЕРИИ
стр.154-159
Рассматривается процесс создания Слободско-Украинских военных поселений кавалерии, в том числе механизмы предоставления полкам оседлости, изменения в территориальном устройстве Слободско-Украинской губернии, создание Временного управления округом военного поселения кавалерии. Важным аспектом исследования является выяснение состава поселенных войск, поскольку Слободско-Украинское военное поселение кавалерии состояло из 2-й уланской и 2-й кирасирской дивизий, а также пехотных батальонов и вспомогательных подразделений, поселение которых происходило в несколько этапов на протяжении 1817 - 1825 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТЬ О ДЕКАБРИСТАХ В НЕЗАВИСИМОЙ УКРАИНЕ: ШКОЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ И «МЕСТА ПАМЯТИ»
стр.160-171
Содержание учебных программ по истории для средней школы свидетельствует о том, что память о декабристах оказывается в тени конъюнктурньгх тем украинской истории. В учебниках ощущается присутствие двух декабристских мифов: советской революционной концепции и робких попыток представить декабристов отцами-основателями украинского национального движения. Обилие улиц Декабристов в украинских городах позволяет считать, что «первое поколение» борцов с русским царизмом не раздражает украинские власти и национальную интеллигенцию. Бедственное материальное положение музеев заставляет думать, что этнически ориентированная программа постсоветских украинских элит не предполагает сохранения памяти о русских провозвестниках народной свободы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ДОМНЫ К БАНКУ: РАЗВИТИЕ КРЕДИТНОГО СЕКТОРА В ТРАДИЦИОННЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕНТРАХ США (1980-Е - НАЧАЛО 2010-Х ГГ.)
стр.172-182
В качестве важного примера постиндустриальной адаптации рассматривается развитие банковского сектора в четырех американских городах (Буффало, Детройте, Кливленде и Питтс-бурге), которые исторически являлись очень важными центрами промышленного производства. Анализ большого массива статистических данных, охватывающих период от начала 1980-х гг. до настоящего времени, позволяет увидеть потенциальную способность старопромышленного города превратиться также в крупный финансовый узел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСТОРИИ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
стр.183-187
Рецензируется монография А.Э. Котова «Птенцы гнезда Каткова», посвященная участию М.Н. Каткова и четырех публицистов его круга в общественно-политической жизни России второй половины XIX - начала XX в. А.Э. Котов вносит существенный вклад в понимание места катковского феномена в истории России при всей спорности понятия «бюрократический националист». Впервые в историографии всесторонне освещена личность и деятельность Н.А. Любимова, созданы удачные исторические портреты И.Ф. Циона, С.С. Татищева, П.К. Щебальского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДНЕВНИК ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, 1905 ГОД
стр.188-200
Впервые целиком публикуется дневник великого князя Сергея Александровича за 1905 г. Дневник, оригинал которого хранится в Государственном архиве Российской Федерации (г. Москва), в личном фонде великого князя, характеризует деятельность его в начальный период революционных потрясений и фиксирует его оценки событий, происходящих в последние недели жизни. В начале 1905 г. Сергей Александрович осуществлял фактическое руководство процессом нормализации обстановки в Москве, что и стало основной темой дневниковых записей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова