+
Крестьянский вопрос в раннем русском либерализме (середина 1850-х - середина 1860-х гг.)
стр.5-11
Исследуются программы ранних русских либералов середины XIX в., посвященные решению крестьянского вопроса. Особое внимание уделяется различию в подходе к решению таких вопросов, как судьба русской общины и содержание выкупной операции. Предпринимается попытка объяснить несовпадение взглядов либералов на крестьянскую проблему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дневник великого князя Константина Николаевича как источник по истории отмены крепостного права в России
стр.12-15
Плотникова Галина Николаевна
Показывается, что дневник великого князя Константина Николаевича является уникальным историческим источником, позволяющим выявить степень участия князя в подготовке крестьянской реформы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историография фракции прогрессивных националистов Государственной Думы IV созыва
стр.16-19
Глушков Александр Владимирович
Анализируется отечественная и зарубежная историография прогрессивных националистов, объединивших консервативные элементы в Прогрессивном блоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема соотношения государственной власти и социума в работах И. А. Ильина в контексте общественно-политической доктрины российского консерватизма
стр.20-27
Тарасов Константин Николаевич
Анализируется проблема соотношения государственной власти и социума, рассматриваемая одним из известнейших российских консерваторов - И. А. Ильиным. На примере его работ доказывается важный тезис консервативной идеологии о тождестве государства и общества. Это положение социально-политического учения отечественного консерватизма раскрывается через анализ диалектики свободы и порядка, проблемы соотношения прав и обязанностей гражданина, взаимозависимости общинного жизнеустройства, тоталитарно-идеократического типа власти и православного менталитета, исследуемых Ильиным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Органы Главлита и цензура зрелищ на Урале в 1922-1940 гг.
стр.28-34
Дианов Сергей Александрович
Рассматривается деятельность органов Главлита в области контроля за репертуаром уральских театров, киноклубов, филармоний. Утверждается, что к концу 1930-х гг. контроль за зрелищами в индустриально развивающемся регионе не приобрел тотальные черты. В большинстве случаев работа цензоров в этой сфере подменялась простой фиксацией фактов, ведением статистики поставленных в районах пьес, организованных концертов и показов кинофильмов. Часть источников впервые введена в научный оборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Раскулачивание в Прикамье в январе-марте 1930 г.
стр.35-43
Рассматривается начальный этап проведения раскулачивания в Прикамье на основе анализа документов региональных архивов. Их изучение наглядно демонстрирует жестокость и произвол местных властей в проведении директив политического руководства, а также позволяет выявить элементы управляемости и стихийности в осуществлении репрессивной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности материального обеспечения военнослужащих национальных формирований в России в XVII - начале XX в.
стр.44-47
Подпрятов Николай Вячеславович
Исследуются состояние денежного довольствия, предоставление льгот солдатам и офицерам регулярных и нерегулярных национальных формирований в различные исторические периоды, а также материальное обеспечение военнослужащих национальных и собственно русских частей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мундир Отечества, или как испытывали прочность окраски мундирного сукна в условиях мирного времени
стр.48-56
Хабибуллина Луиза Мансуровна
Рассматривается один сюжет из истории интендантства военного министерства Российской империи, который связан с обеспечением войск обмундированием. В пореформенный период на организацию поставок военных тканей и одежды существенное влияние оказали новые промышленные технологии - технологии окраски тканей искусственными красителями. Военное ведомство с целью определения прочности окраски темно-зеленого мундирного сукна провело эксперимент, который длился с 1886 по 1895 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военнопленные Первой мировой войны на Урале. К реконструкции коллективного портрета
стр.57-64
Суржикова Наталья Викторовна
Предпринята попытка историизации таких характеристик оказавшихся на Урале военнопленных Первой мировой войны, как пол, возраст, смертность, брачность и рождаемость. Основное внимание уделяется не только построению динамических рядов тех или иных признаков коллективного портрета пленных иностранцев. Реконструкция портрета предполагает прежде всего восполнение списка черт, которые независимо от первичности или вторичности способствовали превращению собирательного образа обезоруженных противников в чувствительный раздражитель для уже сложившихся в локальном сообществе систем социальных взаимодействий и противодействий, конфликтов и контрактов, структур и механизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Миссия выполнима? Американская филантропия проти в первого советского голода (к 90-летию начала деятельности Американской администрации помощи на Урале, 1921-1923 гг.)
стр.65-74
Рассматриваются различные аспекты опыта работы Американской администрации помощи в голодающих регионах России и Урала в частности. Исследуя методы работы и особенности восприятия этой организации властями и населением, ее намерения и итоги деятельности, способы адаптации к местным условиям, автор предлагает отказаться от политизированного подхода к этим вопросам и взглянуть на них с точки зрения социального конструирования и культурной истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Домашняя прислуга как объект исторического исследования в англоязычной историографии второй половины XX в.
стр.75-80
Дается краткий обзор зарубежной историографии по проблеме домашней прислуги. Характеризуются основные концепции и методологические подходы, уровень изученности данной темы в англоязычной историографии различных стран. Предлагается краткий анализ историографической ситуации в отечественной науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные аспекты курортного отдыха в СССР
стр.81-85
Кузнецова Людмила Анатольевна
Раскрывается трансформация образа советского курорта в соответствии с идеологическими поисками советской власти. Традиционно курорт воспринимался как пространство свободы, в том числе в сфере отношения полов. Идеологическая составляющая курортного отдыха в СССР так и не была достаточно четко сформулирована, советский курорт репрезентировался, следуя дореволюционным схемам, как место определенной сексуальной свободы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Магазины Внешпосылторга: валютная торговля в СССР (1960-1980-е гг.)
стр.86-93
На основании архивных документов описывается система функционирования торговли на иностранную валюту и заменители иностранной валюты в СССР в конце 1950-х - 1980-е гг. Указываются причины возникновения магазинов «Березка», выявляются допущенные туда группы граждан, система оплаты дефицитных товаров и услуг, ассортимент. Освещаются причины происходивших в данной системе изменений и обстоятельства заката «Березок».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В поисках «совершенного учения»: европеизм и образовательные поездки московитов в Европу в XVII в.
стр.94-98
Вахрамеева Елена Евгеньевна
Исследуется процесс взаимодействия студентов Московского государства и европейского общества в ходе образовательных поездок в Европу в XVII в. Особое внимание уделено восприятию московитами западных идей, норм поведения и ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Конец века» в истории Перми. Первое кино
стр.99-107
Рассматриваются социально-экономические и культурные предпосылки появления кинематографа в Перми в конце ХIХ в. Научно-технический прогресс вносил значительное разнообразие в повседневную жизнь российского города, наполняя ее многими новыми явлениями, одним из которых стало кино. Раскрывается история возникновения нового вида развлечений в Перми, ранний кинематограф анализируется в связи с запросами российской провинции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архивный фонд К. Е. Ворошилова как источник по социальной истории советского изобразительного искусства
стр.108-113
Янковская Галина Александровна
Рассматриваются возможности использования архивного фонда советского военачальника и государственного деятеля К. Е. Ворошилова для реконструкции социальных аспектов истории изобразительного искусства в СССР. Анализируются документы, помогающие выявить специфику патрон-клиентских отношений в кругах правящей художественной бюрократии и политической элиты эпохи сталинизма. Особое внимание уделяется многолетним деловым и личным контактам К. Е. Ворошилова и А. М. Герасимова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От истории анимации к истории детства в СССР: постановка проблемы
стр.114-119
Ромашова Мария Владимировна
Исследуется анимация как социокультурный феномен. Рассматриваются направления изучения анимации и связанные с ней практики в контексте культуры детства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Партийно-политическая борьба в Великобритании в 1958 г. в связи с разработкой и принятием Акта о пожизненном пэрстве
стр.120-128
Исследуются подготовка и принятие Акта о пожизненном пэрстве в 1958 г., анализируется отношение к этой реформе ведущих политических партий Великобритании и различных общественных объединений. Особое внимание уделено парламентским дебатам и влиянию последствий реформы на процесс дальнейшей модернизации палаты лордов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Британский антиамериканизм начала XXI в. в европейском контексте
стр.129-133
Вершинина Дарья Борисовна
Рассматриваются долговременные и кратковременные факторы развития антиамериканизма в Британии начала XXI в. Эволюция отношения британского общества к США и их политике прослеживается на основе статистического материала. Сравнение британских настроений с европейскими (в частности, с немецкими и французскими) позволяет определить специфику британского варианта антиамериканизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От ночлежного дома - к университету. История главного корпуса университетского городка в Перми (к 160-летию Н. В. Мешкова)
стр.134-138
Аленчикова Наталья Дмитриевна
Рассматривается история строительства и первый период эксплуатации ночлежного дома, здание которого сыграло немалую роль в решении вопроса об учреждении университета в Перми и длительное время было главным его корпусом. Анализируется роль Н. В. Мешкова в становлении университетского образования в Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Старейшая медицинская кафедра Пермского университета (к 90-летию со дня основания)
стр.139-146
Представлена история старейшей медицинской кафедры Пермского государственного университета - кафедры факультетской хирургии с курсом урологии, открытой 27(13) ноября 1920 г. Рассматриваются основные направления исследований и деятельности заведующих кафедрой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В людях мои университеты (заметки по памяти)
стр.147-153
Дадаграф (Панин) Сергей Владимирович
В заметках по памяти активного участника пермской неофициальной культуры С. Дада-графа (Панина) на фоне прикамского маргинального андеграунда в оригинальном авторском стиле показано бурление культурной жизни, спровоцированное студенческими компаниями Пермского университета, начавшееся в середине 1980-х гг. и продолжающееся до настоящего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новое исследование по истории этнодисперсных групп народов Среднего Урала
стр.154-156
Кирьянов Игорь Константинович, Обухов Леонид Аркадьевич
Рецензия на монографию: Каменских М. С. Китайцы на Среднем Урале в конце XIX - начале XXI в. СПб.: Маматов, 2011. 352 с.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова