+
Историческая информатика: перезагрузка?
стр.5-11
Бородкин Л. И., Гарскова И. М.
Анализируются новейшие тенденции развития исторической информатики - междисциплинарного направления, ориентированного на использование компьютерных методов и информационных технологий в исторических исследованиях и образовании. Рассматривается различие между исторической информатикой и популярной прикладной областью - «digital history», связанной с приложениями современных цифровых технологий в задачах создания исторических ресурсов и сохранения историко-культурного наследия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историческая информатика в Кыргызстане: опыт внедрения и перспективы развития
стр.12-18
Батырбаева Ш. Д., Щербакова С. А., Зайнулин Р. Ш., Плоских В. В.
Рассматривается становление и развитие исторической информатики в Кыргызстане, в частности, история создания лаборатории исторической информатики в Кыргызско-Российском Славянском университете. Обсуждаются внедрение информационных технологий в этом университете и перспективы развития исторической информатики в Кыргызстане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историческая информатика в Белорусском государственном университете: состояние, проблемы и перспективы
стр.19-27
Ходин С. Н., Балыкина Е. Н., Липницкая О. Л., Попова Е. Э., Бузун Д. Н.
Рассматриваются вопросы становления и развития специализации «Историческая информатика» на историческом факультете Белорусского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт реализации образовательных программ по исторической информатике в Университете им. Карла-Франца
стр.28-34
Рассмотрены подходы, организация, учебно-методические основы обучения историков и культурологов по дисциплине «историческая информатика» на основных уровнях образовательного процесса. Дана характеристика основных учебных курсов, их структуры и содержательных аспектов. Уделено внимание особенностям преподавания курса исторической информатики как дисциплины, изучаемой всеми студентами-историками, и дисциплины специализации. Существенное место отведено характеристике обучения исторической информатике в рамках международной программы EuroMACHS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-ориентированные информационные системы: опыт реализации «пермских» проектов
стр.35-39
Гагарина Д. А., Кирьянов И. К., Корниенко С. И.
На примере проектов, реализованных в Пермском госуниверситете, рассматриваются существующие подходы к созданию и внедрению историко-ориентированных информационных систем. Анализируются возможности и ограничение применения различных подходов. Особое внимание уделено системам, содержащим собственный исследовательский инструментарий. Выявлены направления использования систем в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полнотекстовая коллекция славянских Евангелий проекта «Манускрипт» и специализированные инструменты разметки: модуль фрагментирования
стр.40-47
Рассматриваются вопросы разработки и использования специализированных программных средств для аналитической разметки корпуса средневековых славянских рукописей. Разметка является основой создания параллельного корпуса и электронного критического издания разновременных древнерусских списков Евангелий в Интернете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Междисциплинарное взаимодействие в процессе виртуальной реконструкции объектов монастырского комплекса
стр.48-53
Рассматриваются междисциплинарное взаимодействие исследователей, а также методы, технологии, используемые для виртуальной реконструкции монастырского комплекса женского монастыря «Всех скорбящих радости» конца XIX - начала ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика пропагандистского плаката во время Великой Отечественной войны как средства конструирования советской идентичности
стр.54-57
Шалыгина Д. Л., Куликов В. А.
Предпринимается попытка проследить механизм конструирования и функционирования советской идентичности в визуальной пропаганде СССР в период Великой Отечественной войны посредством контент-анализа массовых визуальных источников - пропагандистских плакатов. Созданная база данных позволила изучить процесс функционирования вербальных и визуальных кодов советской идентичности в пространстве плаката и поставить вопрос о роли визуальной пропаганды в легитимации советского режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы исследования потребителей электронных библиотек: современное состояние и перспективы
стр.58-68
Рассматриваются основные методы изучения пользователей электронных библиотек. Исследования подобного рода все еще фрагментарны, и работа по созданию электронных библиотек до сих пор основана лишь на мнении разработчиков ресурсов, учитывающих потребности пользователей. В качестве иллюстрации приведен пример недавно осуществленного исследования архивов Парламента Северной Ирландии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архивы будущего начинаются сегодня
стр.69-78
Рассматриваются перспективы развития архивного дела Российской Федерации в связи с процессом перехода на электронный документооборот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Царь Алексей Михайлович в отечественной историографии Николаевского времени (1825-1855 гг.)
стр.79-87
Предпринимается попытка исследовать основные версии историографии периода царствования второго Романова в отечественной исторической мысли Николаевского времени. Эпоха Алексея Михайловича привлекала профессиональных историков, видевших в нем центральную фигуру Московского государства XVII в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политико-правовые идеи Дж. Ст. Милля в восприятии либералов «Вестника Европы»
стр.88-94
Анализируются политико-правовые идеи классика британского либерализма Дж. Ст. Милля. Выступая за свободы и права личности, правовое государство, российские либералы рассматривали проблемы государства и права в тесной связи с проблемой нравственности. Они сочувствовали воззрениям Милля, свидетельствующим об эволюции классического либерализма к социальному либерализму.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Политическая программа русских либералов середины XIX в.
стр.95-108
Предпринимается попытка реконструкции политического словаря раннего русского либерализма. Автор стремится выявить политические доминанты в отечественном либеральном поле производства идей середины XIX в. Особое внимание уделено изучению методик адаптации классического либерального наследия в политическом пространстве России накануне и в период Великих реформ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оппозиция 1923 года в РКП(б) по материалам Перми
стр.109-119
На основании ранее не публиковавшихся источников рассматриваются вопросы истории постреволюционной политической деятельности Российской коммунистической партии. На примере партийной организации Перми реконструированы процессы внутрипартийной борьбы рубежа 1923 и 1924 гг., которая, как показывает автор, не сводилась к противостоянию Сталина и Троцкого в центре и «верхах» СССР, но служила основанием для борьбы в «низах» и провинции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антирелигиозная кампания 1954 года: мобилизационные практики и повседневность (на примере Молотовской области)
стр.120-129
Рассматриваются некоторые аспекты антирелигиозной кампании 1954 г. в Молотовской области. Исследование пропагандистской акции, которая была направлена против религиозных обрядов, праздничной культуры уральского села, показывает, что антирелигиозная пропаганда выступала в качестве специфической практики мобилизации населения. Однако репрессивная стратегия атеистической пропаганды не получила поддержки в обществе. Возобладал «умеренный» подход в государственно-конфессиональных отношениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Троянский конь» в социалистическом «лагере»: Советский Союз и Югославия в 1957-1958 гг.
стр.130-136
Рассматривается обострение отношений Советского Союза и Югославии в 1957-1958 гг., вызванное различным пониманием советскими и югославскими руководителями принципов отношений между социалистическими странами. Намерения советского руководства присоединить Югославию к социалистическому блоку потерпели неудачу из-за внеблоковой позиции Югославии и желания следовать собственным путем в построении социализма. Отказ Югославии придерживаться общей линии развития социалистических стран имел следствием сворачивание политико-экономического сотрудничества и развертывание антиюгославской кампании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение социального облика студенчества Петроградского / Ленинградского университета в первые годы советской власти (1917-1925)
стр.137-144
Предпринята попытка, опираясь на данные университетской статистики, определить численный и сословный состав студентов Петроградского / Ленинградского университета в рассматриваемый период, выявить их изменение в зависимости от правительственной политики. Особое внимание уделено рассмотрению материально-бытового положения студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Власть и профессура (из истории Пермского университета в 1917-1931 гг.)
стр.145-153
Прослеживаются взаимоотношения власти и профессуры на протяжении первых 15 лет существования Пермского университета при разных политических режимах: Временного правительства, Верховного правителя, советской власти. Основное внимание уделено процессу «пролетаризации» вуза и вытеснению старых профессоров, закончившемуся масштабной «чисткой».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российская элита и революция 1917 г.
стр.154-157
Рецензируется книга британского историка М. Рендла «Защитники Родины: дореволюционная элита в революционной России», в которой анализируется реакция российской элиты на революцию 1917 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Страх есть сдерживающее начало…»: Образ времени Владимира Шляпентоха
стр.158-165
Произведена реконструкция взглядов русско-американского социолога В. Шляпентоха на роль страха в истории общества. Поставлен вопрос: что движет человеческими поступками: ценностные ориентации, сформированные культурой, или эмоции, вызванные воздействием внешних сил? Установлено, что споры между социологами оказывают решающее воздействие на способы исторического описания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Третья международная летняя школа по социальным наукам на Украине: «Советское наследие, постсоветские практики: политика, экономика, повседневность» (4-10 июля 2011 г., г. Острог, Украина)
стр.166-169
Представлен краткий обзор выступлений участников международной летней школы по социальным наукам, посвященной проблеме «советского» и «постсоветского» в восточной Европе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова