+
ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЕТИ В ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ
стр.5-20
СТРЕЖНЕВА МАРИНА ВАДИМОВНА
Экономическая глобализация ведёт к размыванию чёткой границы между внутренним пространством национальной политики и международным политическим пространством. При этом автономные трансправительственные сети, куда входят представители национальной исполнительной власти, занимают ключевое место в международном политическом процессе. У этого процесса нет достаточно убедительного демократического измерения, отсутствуют необходимые сдержки и противовесы. Тем важнее подключение национальных парламентов к наблюдению за многосторонними переговорами, а также активизация их участия в имплементации достигнутых договорённостей. В данной связи в статье рассматриваются формы привлечения парламентов к участию в глобальном экономическом управлении (на примере ВТО, МВФ и Всемирного банка) и в региональной интеграции (на примере Европейского союза). Это позволяет убедиться: их контроль над действиями собственных правительств на глобальной/региональной аренах регулирования пока неравномерный, очаговый. В то же время, отталкиваясь от идеи делиберативной демократии и понятий транснациональных сетей, а также многоуровневого управления, проведенный анализ подтверждает, что на разных международных площадках не только происходит наделение новыми ролями национальных парламентов, но и транснациональные межпарламентские образования постепенно обретают собственные многообразные функции. Транснациональный парламентский компонент, становясь атрибутом институциональной структуры международных организаций и региональных объединений, помогает гармонизировать национальные нормы регулирования, согласовывать документы, создавать благоприятные условия для диалога, даёт дополнительные механизмы для продвижения интеграционных инициатив и решений. Однако при более высоком уровне интеграции этого становится недостаточно и требуется выполнение законодательных функций (т.е. создание наднационального парламента).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.21-30
БУТЕНКО ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рассмотрены проблемы миграционной политики ЕС, их причины, угрозы для национальной безопасности государств-членов. Проанализированы нормативно-правовые акты, принятые для урегулирования данного вопроса. Описаны последствия увеличения количества иммигрантов и беженцев. Автор демонстрирует позиции сторонников и противников приема мигрантов. В статье ставится вопрос о кризисе принципов солидарности и справедливого распределения ответственности. Автор характеризует нарастание исламофобии и связанной с ней актуализацией национализма, что затрудняет интеграцию иммигрантов и беженцев в европейскую семью. В заключении предложены вариатны усовершенствования миграционной политики ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЕВРОПЫ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.31-44
МИРОШНИЧЕНКО ИННА ВАЛЕРЬЕВНА
Рассматриваются результаты эмпирического исследования пространственного образа Европы в представлениях молодежи. Пространственные образы становятся одним из важнейших компонентов символического пространства современной международной политики. В трансформирующемся институциональном дизайне и смысловом пространстве международной политики Европа является ключевым игроком. Образ государства / страны как многосоставный компонент глобального символического пространства международной политики имеет несколько параметров, определяющих его содержание. В данной работе образ Европы рассматривается с позиций субъектных параметров, транслирующих образ в «оптике» перцептивных моделей современной молодежи, и пространственных параметров, определяющих географические границы содержательного образа. Специфика географических параметров определяет содержательную и конфигуративную систему пространственного образа, где на «стержневое» основание «нанизываются» вторичные и поддерживающие образы, конструируемые ресурсными/референтными политическими и социальными субъектами, ориентированные на определенные геополитические стратегии и проекты государственного/внешнеполитического строительства. Географические представления молодежи о границах Европы нашли свое отражение в результатах картографирования, тогда как связи между пространственным образом и другими атрибутивными характеристиками, существующие в преставлениях субъекта восприятия, - в хорологических отношениях, которые были получены с помощью методов фокус-группового интервью, экспертного опроса и проективных методик (семантический дифференциал и проективный рисунок). Результаты эмпирического исследования показали, что географический образ Европы имеет подвижные границы, в котором существует три зоны: ядро и периферия Европы и смысловая зона «не-Европы». Такое зонирование подтверждается содержанием хорологических отношений: многие страны объединены общей судьбой, а общность европейской культуры и идентичности (социокультурные атрибутивные характеристики), а также структура Европейского союза (политические и экономические атрибутивные характеристики) являются «поддерживающими», интегрирующими основаниями для разных европейских государств. В представлениях молодежи степень принадлежности государства к «смысловой карте» Европы определяются его «очередностью» приобретения статуса члена Европейского союза или стремлением войти в его состав.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВИЖЕНИЯ ЗА ПРИЗНАНИЕ: ПОЛИТИЗАЦИЯ СУБЭТНОСОВ В ЦЕНТРАЛЬНО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
стр.45-60
ВАСЮКОВ ОЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ
Ппредставлен анализ современных субэтнических движений в государствах Центрально-Восточной Европы. На примере трех наиболее крупных сообществ региона, продолжительное время описываемых как субэтническая группа (кашубы, силезцы, русины), автор показывает основные черты и достижения подобного активизма. В статье рассматриваются основные организации, представляющие субэтнические движения, программы их лидеров и стратегии, направленные на достижение статуса этнического меньшинства. Отдельное внимание уделено реакции государств региона на активизацию субэтнических сообществ и политические притязания их активистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТЫ СИМВОЛИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ КАТАЛОНЦЕВ В ИСПАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ВИЗУАЛЬНОГО ОБРАЗА)
стр.61-76
БАРАНДОВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, БАТУРИНА НАДЕЖДА ИВАНОВНА
Дан анализ эффектов символической политики по отношению к каталонцам в Испании, выражающихся в модели сконструированного визуального образа в последнее десятилетие. Основная цель - выявление (стереотипных) элементов конструкта «образ каталонца» как гражданина испанского национального государства и как члена этнической группы, используемых в прессе и кинематографе Испании. Источниками анализа стали материалы из трех испанских газет, издающихся в Мадриде, а также художественный фильм, снятый при поддержке Правительства Испании. Авторы приходят к заключению, что каталонцы представлены как особая группа с сильной этнорегиональной идентичностью, современная, продвинутая, склонная в большей степени идентифицировать себя с Европой, нежели с Испанией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОШЛОЕ В КОНСТРУИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: ГРАНД-НАРРАТИВЫ УКРАИНЫ
стр.77-90
ЕФИМИЩ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА
Статья посвящена конструированию национальной идентичности и значению «образа Другого» в данном процессе. Автор фокусирует внимание на роли образа России в формировании современного дискурса украинской национальной идентичности и в национальном строительстве современной Украины, а именно: исторических нарративах, официальной риторике и политике памяти. Конструирование украинской идентичности рассматривается в контексте постколониального и постимперского дискурсов. Особое место отводится использованию образа империи в формировании представлений о прошлом Украины. Автор отмечает, что данный процесс не сопровождается глубокой научной дискуссией о понимании империи и колониальной политики, но постколониальная риторика активно используется во внутриполитической борьбе в Украине и в ее внешней политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЙ (НА МАТЕРИАЛАХ ЕВРОМАЙДАНА)
стр.91-105
Пономарёв Николай Андреевич, БАЛТОДАНО УСАРОВ АЛЛАН СЕРХЕ, НЕШКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, МАЙЛИС АНТОН АНДРЕЕВИЧ
Исследование посвящено изучению инфраструктуры протеста, созданной организаторами Евромайдана в 2013-2014 гг. Цель работы - оценка состояния таких ее элементов, как баррикады, инфраструктура сбора ресурсов, система общественного питания, материальная база размещения участников протестов на ночлег, обеспечение IT-услуг и телевещания, а также оказание медицинской помощи. Авторы приходят к выводу, что инфраструктура Евромайдана обеспечивала удовлетворение всех основных потребностей рядовых участников движения. В сознании рядовых участников был закреплен положительный образ будущего, ассоциируемый с Евромайданом. Однако ее функционирование требовало постоянных вливаний значительных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КАНДИДАТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВЫБОРОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.106-123
СМИРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
В статье исследуются особенности участников выборов на должность главы местного самоуправления в современной России за период с 2007 по 2017 гг. На основе проведенного анализа, делаются выводы о гендерных и возрастных характеристиках, профессиональном статусе, политической идентичности участников и победителей выборов, обосновывается вывод о трансформации института «самовыдвиженцев» на муниципальных выборах, уделяется внимание отдельным аспектам функционирования системы местного самоуправления в разрезе регионов Российской Федерации. В качестве информационной базы используется массив информации о кандидатах и победителях выборов, собранный с официального сайта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за 10 лет. Общий объем информационной базы составляет 85 790 записей. Проведенный анализ позволил выявить тот факт, что важной особенностью системы муниципального управления является высокий возрастной уровень участников и победителей выборов. Не менее важно и то, что система местного самоуправления часто рассматривается участниками выборов как транзитная локальность, имеющая смысл либо как социальный «трамплин» для политической карьеры, либо как возможность завершения таковой. Еще одним трендом, выявленным в ходе исследования, является резкое сокращение в последние годы кандидатов-самовыдвиженцев, что подтверждает гипотезу о том, что система местного самоуправления в России является скорее продолжением государственной власти, нежели действительной самоорганизацией жителей конкретной территории. Представленные в статье выводы позволяют определить некторые проблемы развития системы местного самоуправления в современной России, сформулировать ключевые задачи и социальные действия, ориентированные на повышение эффективности муниципальной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УБЕДИТЬ РОССИЯНИНА. СТРУКТУРА УБЕЖДАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ИМИДЖЕВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
стр.124-146
КАНЮКОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Статья посвящена исследованию политической коммуникации депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва 2011-2016 гг. В ходе исследования автором определены депутаты - лидеры информационного пространства Петербурга. Посредством «Экспресс-методики оценки имиджа» (ЭМОИ) были исследованы имиджевые характеристики и структура убеждающего воздействия депутатов Законодательного собрания, нацеленные на завоевание доверия и власти. На основе анализа дискурса властной коммуникации депутатов автор предлагает образ «идеального имиджа». В статье была выявлена структура убеждающего воздействия каждого из депутатов-лидеров информационного пространства, проанализированы сходства и различия, а также представлена авторская концепция индекса популизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИДЖАК В ПАРЛАМЕНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ПОСТМОДЕРНОМ
стр.147-155
Кирьянов Игорь Константинович
Пиджачный костюм, без сомнения, выступает одежным символом политики эпохи модерна. Содержание современных дресс-кодовых скандалов в парламентах может быть сгруппировано по следующим позициям: политическая демонстрация, гендерная коллизия, отрицание вестернизированной одежной традиции, визуализация предмета парламентского выступления, личный стиль депутатов, «уступка современности». Эти скандалы, связанные, как правило, с отсутствием пиджака на плечах политиков, отражают ценностный конфликт в политической сфере на стыке двух эпох - модерна и постмодерна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ: ВОЛОНТЕРСТВО И ХРИСТИАНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ГРУПП РИСКА
стр.156-171
Проанализированы особенности реакции Русской православной церкви на социальные проблемы, существующие в обществе. Делается вывод, что социальное служение стало возрождаться в православии лишь в 2000-е гг. Большую роль стали играть рядовые приходы, которые в поселках и деревнях являются единственным центром духовной, культурной жизни. Существующие примеры православных проектов по реабилитации показывают, что налаживание церковной бюрократической системы социальной работы далеко не всегда означает только навязывание административных норм. Приходские проекты существуют параллельно с созданием общецерковных механизмов социального служения. При этом просветительская и образовательная деятельность Синодального отдела по социальному служению и благотворительности РПЦ помогает воспитанию специалистов в самых разных сферах, которые оказываются востребованы государством, общественными и околоцерковными фондами, которые получают государственные гранты. Волонтерские проекты привлекли в Церковь массу новых людей, поставили новые цели и задачи перед церковными активистами и перед самим духовенством, меняя как саму Церковь, так и общество вокруг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ж.-Ж. РУССО VS Б. КОНСТАН: НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИАЛОГ О СВОБОДЕ
стр.172-185
ГРОЙСБЕРГ АННА ИСАКОВНА, КОНДРАТЬЕВА КРИСТИНА СЕРГЕЕВНА, Скиперских Александр Владимирович
Авторы рассматривают, как в политических текстах французских теоретиков либерализма - Ж.-Ж. Руссо и Б. Констана раскрывается соотношение индивидуальной свободы и интересов государства. Авторы обнаруживают много общего в теоретических построениях Ж.-Ж. Руссо и Б. Констана, равно, как и находят определённые различия, относящиеся к особенностям развития политической ситуации на момент жизни и творчества либеральных мыслителей. Политические концепции теоретиков, чей диалог становится предметом изучения авторов, могли подвергаться неким коррекциям с поправкой на политическую конъюнктуру. Интеллектуалы не могли иначе реагировать на высокую скорость политических трансформаций, то усиливавших внимание к отдельно взятому индивиду, то делающих акцент на государственные интересы. Вопрос соотношения индивидуальной свободы и интересов государственной машины является актуальным вплоть до настоящего времени во всех политиях, заявляющих о следовании демократическим принципам. Авторское исследование диалога двух французских либеральных мыслителей, таким образом, постоянно перекликается с современной политической практикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА РУССКАЯ ИДЕЯ
стр.186-189
В обзоре дается характеристика интернет-ресурса «Русская идея» как важного источника по исследованию консервативной мысли и консервативного дискурса. Автор считает, что данный ресурс может быть полезен не только для ученых, но и для политиков, а также для широкого круга читателей, которых интересует проблематика «национальной идеи».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова