+
СИСТЕМЫ КОНСУЛЬТАТИВНО-СОВЕЩАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ СОУПРАВЛЕНИЯ: МЕЖДУ УНИФИКАЦИЕЙ И РАЗНООБРАЗИЕМ
стр.5-23
Сулимов Константин Андреевич
В современной России можно наблюдать весьма разнообразную и чрезвычайно многочисленную совокупность консультативно-совещательных органов (КСО) с участием представителей общества, прямо или косвенно аффилированных с органами власти и другими организациями, выполняющими публичные функции. Они являются объектом особого внимания со стороны академического и экспертного сообщества, но также и государства. Последнее проводит унифицирующую политику, фактически направленную на повышение субъектности КСО. Но государственная политика имеет избирательный характер, то есть касается только отдельных сегментов всей совокупности КСО, и это оказывает на них структурирующее влияние. В статье обосновывается тезис о том, что ключевым условием обеспечения продуктивности КСО является реализованная субъектность заинтересованных участников взаимодействия. В каком модусе она развивается (может развиваться), показано на примере КСО по межнациональным отношениям в субъектах РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И ЯВКА: АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ И ДУМСКИХ ВЫБОРОВ 2015-2016 ГГ. В РОССИИ
стр.24-38
МИРОВЕДНИКОВА АНАСТАСИЯ ВЛАДИМИРОВНА
В работе рассматривается эффект «ожидания фальсификаций» на думских и региональных выборах 2015 и 2016 гг. в России со стороны избирателей в качестве одной из возможных причин низкой явки в день голосования. В результате выполненного регрессионного анализа с применением статистических методов исследования было выявлено, что связь между явкой и выбранными переменными существует. Эффект «ожидания фальсификаций» действительно способен снижать явку в условиях российского электорального авторитаризма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТЕСТНАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН В СРАВНИТЕЛЬНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
стр.39-54
КРИКУНОВ ПАВЕЛ ГЕННАДЬЕВИЧ, ШКЕЛЬ СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ
В статье анализируются особенности протестной активности Республики Башкортостан в период 2008-2015 гг. в сравнении с соседними регионами: Пермским краем и Тюменской областью. Анализ данных проводится как с помощью количественных, так и качественных методов. Для определения динамки протестной активности использован событийный анализ (event-analyses) с применением программы «Интергрум», базирующейся на выборке публикаций из средств массовой информации. Этот метод позволил прийти к выводу о сравнительно низкой интенсивности протестных акций в Башкирии по сравнению с данными показателями в соседних регионах. Для объяснения причин этого факта был использован качественный метод в виде неформализованного интервью гражданских активистов и политиков рассматриваемого региона. Используя аналитическую рамку Ч. Тилли, в статье делаем вывод, что главными факторами, ограничивающими развитие протестной активности в Башкирии, являются слабость организационной и ресурсной базы оппозиции, дефицит мобилизации, двойственность структуры политических возможностей и волатильность политических циклов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИОННЫЕ И НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ: ВОПРОСЫ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННО-КОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
стр.55-64
СОКОЛОВСКИЙ КОНСТАНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ
В статье рассматриваются особенности системы государственно-конфессиональных отношений Республики Казахстан. Показаны особенности конфессионального поля, положение ислама и православия как ключевых религий, а также принципы взаимодействия государства с действующими в стране деноминациями. В данном контексте проанализирована специфика «традиционной» и «нетрадиционной» религиозности, критерии её разграничения, характер взаимоотношений с государством и перспективы дальнейшего развития диалога религий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ, МНОЖЕСТВЕННОСТЬ: МЕДИЙНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
стр.65-74
ВЕНИДИКТОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Информационные системы государств ЕАЭС рассматриваются с позиции их соответствия базовым принципам функционирования эффективной медиакоммуникационной системы. Общие характеристики евроазиатских государственно-коммерческой, догоняющей, патерналистской моделей анализируются на примере отдельных государств ЕАЭС в трех направлениях: общее состояние медийной сферы, экономическая составляющая деятельности СМИ, открытость информационного пространства. Автор приходит к выводу, что различия в медийных моделях стран ЕАЭС не имеют взаимоисключающего характера, что создает перспективы для координации информационной и правовой инфраструктуры государств-партнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ФРЕЙМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ (НА ПРИМЕРЕ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ)
стр.75-91
Историю принято рассматривать в качестве фактора, формирующего стратегическую культуру, и источника для ее изучения. Однако восприятие угроз безопасности формируется не «историей» как объективной аналитической реконструкцией событий прошлого, а социально разделяемыми представлениями о нем. В статье предлагается теоретическая модель для анализа связи между историей и стратегической культурой, основанная на концепции фреймов коллективной памяти. На примере дискурса российской правящей элиты прослеживается связь между менявшимися представлениями об «уроках истории» СССР и России в 1990-х гг. и восприятием угроз безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ ПАМЯТИ В ГОСУДАРСТВАХ - СОЮЗНИКАХ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ПОСЛЕ 2014 ГОДА
стр.92-107
ПЛОТНИКОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В статье рассматривается динамика исторической политики официальных властей Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана в контексте российско-украинского конфликта 2014 г. Определяются общие тенденции в области политизации прошлого в указанных странах. В официальных трактовках истории и выступлениях политических лидеров выявляется образ «врага», который соотносится с текущим внешнеполитическим курсом данных стран. Автор выясняет, как повлиял российско-украинский конфликт на официальную политику по восприятию собственного прошлого в вышеназванных странах
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕГЭ ПО ИСТОРИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПЕРТУАРА АКТУАЛИЗИРОВАННОГО ПРОШЛОГО
стр.108-121
ВАСИЛЬКОВСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Единый государственный экзамен по истории рассматривается в качестве инструмента формирования репертуара актуализированного прошлого, определяющего содержание национально-гражданской идентичности. Анализ структуры заданий экзамена выявил различную коммеморативную плотность отдельных периодов отечественной истории. Результаты показали, что ЕГЭ встраивается в официальный нарратив славного тысячелетнего прошлого и может служить одним из инструментов конструирования исторических представлений подрастающего поколения российских граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЙ НАРРАТИВ СТОЛИЧНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ САМАРЫ
стр.122-131
ОКУНЕВ ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ, ЕРЯШЕВ НИКИТА ИГОРЕВИЧ
В статье рассматриваются факторы, повлиявшие на формирование идентичности жителей г. Самары. Исторические сведения времен Гражданской и Великой Отечественной войн сопоставляются с восприятием жителями этих событий. В работе дается трактовка полученных в ходе интервью данных. Раскрывается зависимость между субъективными факторами и отражением событий разных, по сути, эпох в сознании горожан. В конце делаются выводы о влиянии исторического контекста на самоидентификацию жителей г. Самары.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО: ДВОЙСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ США И КНР В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
стр.132-140
Шибанова Наталья Александровна, ПЕНЬКОВЦЕВ РОМАН ВЛАДИМИРОВИЧ
Данная статья посвящена анализу противоречивого характера американо-китайских отношений в финансовой и экономической сферах. Достаточно распространенным является мнение о том, что только два государства - США и Китай могут претендовать на статус экономических сверхдержав в современной системе международных отношений. Межгосударственные и, прежде всего экономические, отношения между этими странами имеют огромное значение для всего мирового сообщества. Официальные дипломатические отношения между США и КНР были установлены лишь в 1979 г. С этого времени государствам удается поддерживать сложный баланс между конкуренцией и сотрудничеством в экономической сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПАРАДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (С 1991 Г. ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ)
стр.141-157
МИХАЙЛЕНКО ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА, ВЕРБИЦКАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Статья посвящена исследованию эволюции международной деятельности (международных и внешнеэкономических связей) Свердловской области. Выделено три этапа развития парадипломатии Свердловской области: на первом этапе (1991-1999 гг.) происходит становление парадипломатии; второй этап (1999-2009 гг.) характеризуется возникновением контрольного механизма МИД России за международной деятельностью субъектов России; в рамках третьего этапа (2009-2017 гг.) усиливается координация федеральных органов власти в сфере осуществления международных и внешнеэкономических связей субъектов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ КООРДИНАЦИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРАТЕГИЙ ГОСУДАРСТВ ЕАЭС ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
стр.158-169
НАЗАРОВА АНАСТАСИЯ КОНСТАНТИНОВНА
Статья посвящена проблемам реализации проекта Евразийского экономического союза, связанным с взаимодействием государств-участниц с Китайской Народной Республикой в части осуществления контроля над реэкспортом китайских товарных потоков, а также попыток этих стран реализовать совместные с Китаем транспортные проекты в нарушение положений Договора о ЕАЭС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова