+
КОНКУРЕНТНОСТЬ НА ВЫБОРАХ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ В ГОРОДСКИХ ОКРУГАХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ В 2012-2017 ГГ.
стр.5-25
КОВИН ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, Петрова Регина Игоревна
С использованием методики определения эффективного числа кандидатов проанализирован уровень конкурентности избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов власти в муниципальных образованиях Пермского края второго уровня: в муниципальных районах и в городских округах. На основе ранее проведенных исследований конкурентности местных выборов на примере малых промышленных городов Пермского края была разработана типология округов с точки зрения их соревновательности, с учетом недействительных бюллетеней - ЭЧК(н): неконкурентные округа - до 2,5 кандидатов на округ, слабо-конкурентные - до 3,5 кандидатов, средне-конкурентные - выше 3,5. В данном случае, аналогичные пороговые значения используются применительно к оценке конкурентности избирательной кампании в муниципалитете в целом - среднее эффективное число кандидатов, которое вычисляется как среднее от ЭЧК(н) всех избирательных округов. Выявлено, что большая часть муниципальных избирательных кампаний относится к неконкурентным (12) или слабоконкурентным (20), где, с учетом «недействительных бюллетеней», соревновательность не превышает 3,5 кандидатов. К среднеконкурентным можно отнести лишь 7 избирательных кампаний, прошедших в Пермском крае в 2012-2017 гг. Уровень конкурентности на местных выборах зависит от разнообразия экономических акторов, корпоративных и иных элитных групп, конкурирующих кланов, наличия внешних игроков, социально активных локальных групп, иных оппонентов районной администрации, что, в свою очередь, создает условия для более активного участия в выборах местных депутатов различным кандидатам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИЯ И ЭЛЕКТОРАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.26-48
УХВАТОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
В данной работе представляется попытка выявить региональное разнообразие взаимосвязи религиозности и электорального поведения в России в 2010-х гг. Существующие исследования российского случая показывают, что сама взаимосвязь в определенной мере присутствует, однако, нам неизвестны работы, которые фокусируются именно на региональном измерении. Результаты статистического анализа, полученные на основе религиозного опроса, проведенного исследовательской группой СРЕДА, показывают наличие связи между религиозностью и итогами голосования в 2011-2012 гг. Религиозность положительно связана с голосованием за партию власти в 2011 г. и В.В. Путина в 2012 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКА ЭТНИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ТЕОРИИ НАЦИОНАЛИЗМА ДЖОНА ХАТЧИНСОНА (НА ПРИМЕРЕ КРЯШЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ)
стр.49-61
ДЕНИСОВ АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
В статье анализируется теория национализма Джона Хатчинсона и впервые делается попытка изучить кряшенское движение в контексте данной теории. В ходе исследования определяются ключевые характеристики кряшенского движения (конструкт этнополитической мобилизации; первоначальная особая роль православных миссионеров; этапы чередования культурного и политического национализма; особенности идентичности; особое значение мифа о происхождении и др.)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЙНО-КАТЕГОРИАЛЬНЫЙ АППАРАТ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМАТИКЕ НАЦИОНАЛИЗМА И ЭТНИЧНОСТИ В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ
стр.62-79
ПРОХОРЕНКО ИРИНА ЛЬВОВНА, Харитонова Елена Марковна
В статье на основе аргументированной и репрезентативной выборки авторитетных академических англоязычных журналов по проблематике национализма, этничности, этнической и гражданской идентичности, нациестроительства и смежной тематике проведен лексикографический и контент-анализ аннотаций и ключевых слов к статьям, а также выборочных статей за более чем десять лет. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить и проанализировать основные используемые термины, понятия и категории, определить направления и фокусы научных исследований в указанном исследовательском поле, обнаружить и сопоставить используемый российскими и иностранными учеными понятийно-категориальный аппарат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА ЛОКАЛЬНЫХ ЛЕГИСЛАТУР: ТИПЫ ДЕПУТАТСКИХ ГРУПП (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.80-94
ВИТКОВСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Статья посвящена анализу состава и внутренней структуры локальных легислатур (представительных органов МСУ). Исследование проведено на материалах 11 муниципальных образований Пермского края. Основные игроки на поле локальной политики организуют присутствие своих представителей в составе депутатского корпуса, стремясь получить желаемый уровень контроля над представительным органом местной власти. С учетом того, каких игроков представляют депутаты в легислатурах, выделены основные типы депутатских групп: а) представляющие действующую исполнительную власть; б) местную оппозицию; в) крупный бизнес. Дана характеристика данных групп, оценены их сплоченность и стабильность. Представлен профиль депутатов, составляющих каждую из групп, при этом особое внимание уделено их мотивационному профилю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТВЕРЖДЕНИЕ ПАТРИМОНИАЛЬНОГО КОНТЕКСТА СОВЕТСКОЙ БЮРОКРАТИИ В УСЛОВИЯХ ЭТАТИСТСКОЙ СИСТЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
стр.95-109
В статье исследуется институциональный генезис советской бюрократии. Отмечается, что процессы её формирования происходили на фоне огосударствления общества, синкретизма государственной власти, отказа от общепризнанных правовых норм, военизированного характера государственной службы и номенклатурного принципа управления. В послесталинский период развитие советской бюрократии характеризовалось кадровым застоем и формированием «теневой» экономики в сфере государственного управления. В заключении делается вывод, что патримониальный характер советской бюрократии стал одной из причин, которая не позволила стране дать адекватный ответ на новые вызовы времени и осуществить постиндустриальную модернизацию экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ
стр.110-122
АНАНЬИНА КРИСТИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Анализируя теоретико-методологические аспекты факторного анализа в общественных науках, автор статьи выделяет три ограничителя применимости данного метода в политологических исследованиях: соотношение теоретического и эмпирического, операционализация и проблема Гальтона. Указанные сложности, по мнению автора, возникают на стадии интерпретации созданной формально-математической модели, компактно синтезирующей основные характеристики изучаемого явления. Основной причиной тому является специфика политической науки, изучающей макросоциальные объекты (политические режимы, политические культуры, феномен лидерства и т.п.), число которых намного меньше статистически значимых величин, а количество их характеристик значительно. В ситуации существенного преобладания числа переменных над числом казусов выявление причинных отношений представляется затруднительным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЙ ПОПУЛИЗМ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПЕРСПЕКТИВА?
стр.123-133
МИНАЕВА АНЖЕЛИКА ВЛАДИМИРОВНА
В современных отечественных и зарубежных политических и научных кругах в настоящее время интерес сосредоточивается на новой волне популизма, захлестнувшей западные либеральные демократии. Сам термин популизм, равно как и его признаки, до конца не концептуализирован. Также не определены параметры применения европейской теории популизма на российском политическом пространстве. В статье предпринята попытка обобщить опыт российских исследователей, занимающихся теорией популизма, в русле определения общих признаков и причин его возникновения. Цель - определить возможности использования европейского опыта изучения популистских движений на российском политическом пространстве, выделить признаки, характеризующие популистские тенденции в деятельности политических сил и отдельных лидеров, понять место популистских технологий в политической жизни страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРОПЕЙСКИЙ МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ ДИСКУРСЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ НАКАНУНЕ БРЕКСИТ
стр.134-151
БАЛАКИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА, ДАДАШОВА СЕВИНДЖ ЭЛЬМАНОВНА
Представляемое исследование является продолжением изучения европейских институциональных дискурсов в период миграционного кризиса. Исследование основывается на коллекции официальных текстов британского правительства и Евросоюза за 2014-2015 гг. Ключевыми методами являются методы компьютерной лингвистики и дискурс-анализ. В ходе исследования были выявлены существенные отличия между дискурсами Европейского союза и Великобритании в оценке сложившейся ситуации с беженцами и в отношении к ним. Также, представляемое исследование доказывает, что в официальном дискурсе британского правительства, освещающeм ситуацию с беженцами, предпосылок к «Брексит» по причине неконтролируемой миграции не наблюдается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЯГКАЯ СИЛА И НОРМАТИВНАЯ СИЛА ЕВРОПЫ: ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОКИ ДВУХ КОНЦЕПЦИЙ МЯГКОГО ВЛИЯНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
стр.152-164
Согласно действующей концепции внешней политики Российской Федерации мягкая сила должна занять важное место во внешнеполитической стратегии РФ. Между тем на современном этапе российское мышление как политических кругов, принимающих внешнеполитические решения, так и представления российского экспертно-научного сообщества о мягком влиянии в международных отношениях, содержит ряд концептуальных изъянов, которые не позволяют осуществлять объективный и релевантный анализ возможности и перспектив мягкого влияния Российской Федерации на международной арене. Исходя из этого автор статьи предлагает генеалогический анализ двух наиболее успешных форм мягкого влияния: «мягкой силы», являющейся значимым инструментом проведения внешней политики США, и «нормативной силы Европы», в русле которой осуществляется большинство направлений внешней политики Европейского союза. Предлагаемый в статье анализ позволяет, во-первых, выделить концептуальные структуры обеих исследуемых форм мягкого влияния, а во-вторых, сопоставить их, что даст возможность говорить о принципиальной, качественной генеалогической уникальности каждой из двух форм мягкого влияния в современных международных отношениях. Кроме того, приведенный анализ позволяет более концептуально подойти к проблематике возможности мягкого влияния России, а также отказаться от популярного исследовательского фокуса на финансировании мягкого влияния того или иного участника международных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФЕНОМЕНА ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОРПОРАЦИЙ В СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ
стр.165-180
В современном глобальном мире большую роль играют такие участники экономических, социальных и политических процессов, как транснациональные корпорации. Данная статья является попыткой изучения основных характеристик деятельности ТНК через призму различных научных дисциплин. Крупные корпорации обладают всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать важными политическими акторами на глобальном и локальном уровнях. Большое внимание уделено перспективам изучения взаимодействия транснациональных корпораций и института государства. По мнению автора, исследования в этой сфере должны быть важным направлением в политической науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова