+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРЕДМЕТНОЕ ПОЛЕ И ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
стр.5-15
Мартынов Михаил Юрьевич, ГАБЕРКОРН АЛЕНА ИГОРЕВНА
Исследуется предметное поле политической философии. Выясняется соотношение политической философии и философии политики. Формулируется гипотеза о генезисе философского знания из политической философии. Указывается роль философии в обосновании концепции гражданского долга на этапе возникновения философии. На примере античной философии демонстрируется первичность политической проблематики в происхождении философской онтологии и гносеологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ТЕОРИИ ПАРТИЗАНА К. ШМИТТА: ПАРТИЗАН И ПРОБЛЕМА ДЕЦИЗИОНИЗМА
стр.16-28
ОСТРОМЕНСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
Обосновывается гипотеза, о том, что партизан как социально-политический феномен возникает в условиях неопределённой политико-правовой ситуации как решение частным лицом для себя проблемы децизионизма посредством начала самостоятельной вооружённой политической борьбы. Партизан как частное лицо принимает политическое решение уровня: «jus gladii» - «право меча» и «jus belli as pacis» - «право войны и мира», всегда являвшегося исключительным правом суверена. Цель борьбы партизана - его собственная десуверенизация, возвращение к исходному довоенному состоянию. Проведено сравнение партизана и коллаборанта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ ИНТЕРНЕТА
стр.29-46
ФЕДОРЧЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
В статье анализируется роль политических идентичностей в социальных сетях Интернета. Автор, отталкиваясь от концепта фронтира, выступает против жёсткого разделения онлайн- и офлайн-политики, рассматривая становление сетевых политических идентичностей в ракурсе наложения процесса виртуализации политического сегмента и встречного процесса социализации Интернета. Изучая переход абсентеистов в социальные сообщества на фоне метаморфозы институтов партий и парламентаризма, автор определяет современное государство в качестве активного дизайнера провластных сетевых политических идентичностей. Рассматриваются некоторые механизмы конструирования сетевых идентичностей. В работе уделено определённое внимание рискам сетевой манипуляции и феномену появления авторитарного политического симулякра. Параллельно в статье поднимается вопрос вариативности моделей политики идентичности в условиях параллельных процессов демократизации и архаизации сетевых сообществ. Для эмпирического доказательства концептуализации явления сетевой политической идентичности автор обращается к данным своего недавнего проекта глобального исследования политизации социальных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖНИК МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И СОПРОТИВЛЕНИЕМ: ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ
стр.47-59
Скиперских Александр Владимирович
В данной статье анализируется проблема соотношения официальной и неофициальной культуры. Данное различение не является очевидным и становится частью тактики самого художника в диалоге с властью, выступая его реакцией на существующую политическую ситуацию. В качестве кейса выступает советский культурный дискурс. Рано или поздно художник делает выбор либо в пользу сотрудничества с властью, либо занимает сторону оппозиции к существующему режиму. Довольно жёсткие «правила игры», существовавшие в СССР, всячески понижали значение неофициальной культуры, делая акцент на разрешённой, официальной культуре, с помощью которой демонстрировались достижения социалистического строительства. Анализ рассматриваемого процесса позволяет охарактеризовать становление такого яркого явления, как нонконформизм, в контексте советского искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛЬНЫЙ ТЕРРОРИЗМ ПРОТИВ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА: ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СЛУЧАЯ РОССИИ
стр.60-78
ПАСЫНКОВА ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА, ЗАБРОДКИНА ЕКАТЕРИНА ДМИТРИЕВНА
В статье рассматривается проблема противодействия современного демократического государства глобальному терроризму. В центре внимания авторов находятся политические риски ограничения демократии и международного сотрудничества, с которыми сталкивается демократическое государство в условиях борьбы с терроризмом. Авторы обращаются к случаю России для рассмотрения внешнего и внутреннего политического курса по противодействию терроризму и анализируют основные направления и последствия антитеррористической политики России. Авторы приходят к выводу, что политика по борьбе с терроризмом является ключевым компонентом консолидации политической власти и централизации политической системы в России и ставят под сомнение целесообразность ограничения демократических и глобальных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ: 2013-2015 ГГ
стр.79-93
ДЕЕВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ, Немгирова София Николаевна
В статье авторами проведен анализ региональных и муниципальных избирательных кампаний 2013-2015 гг. одной из национальных республик Российской Федерации. Отмечено, что основная борьба на выборах велась не между партиями, а между региональной властью и контрэлитными группами. Сделан вывод о необходимости обеспечения партийной системой региона выполнения функций идеологического и социального представительства, пересмотра отделениями партий своих стратегий, обновления идеологических программ, реальной работы с целевыми группами в межвыборный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ТРЕНДЫ В РАЗВИТИИ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
стр.94-108
МУРЗИНА ДИЛЯРА ШАМИЛЕВНА, ГОРШУНОВ ВАЛЕРИЙ СЕРГЕЕВИЧ, САКАЕВ ВАСИЛЬ ТИМЕРЬЯНОВИЧ
Татарское радикальное националистическое движение в Республике Татарстан являлось важным актором региональных политических процессов в 1990-е гг. Однако после миллениума в движении назревает кризис, который отразился, прежде всего, на падении популярности и сокращении числа сторонников таких организаций. В 2010-е гг. радикальные татарские национальные организации, функционирующие в республике, предприняли попытку преодоления внутреннего кризиса путем модернизации пропагандируемых идей, трансформации методов пропаганды и привлечения новых сторонников. Исследование было нацелено на выявление причин кризиса и на определение характера трансформационных процессов в татарском национальном движении на современном этапе. Методами исследования выступили экспертный опрос, включенное наблюдение, а также дискурс-анализ контента соответствующих групп в социальных сетях. В ходе исследования был сделан вывод о незавершенности и противоречивости трансформационных процессов в татарском националистическом движении в Республике Татарстан. Трансформационные процессы коснулись не только идеологии движения, в которую предпринимаются попытки инсталлировать пантюркистские и исламистские концепты, но и методов деятельности татарского национального движения, сконцентрированных в настоящее время на работе в социальных медиа. В то же время трансформация идеологии и практики националистического движения пока не привела к существенному росту числа его сторонников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МСУ КАК КАНАЛ ЛОББИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ РЕГИОНА: НОВАЯ СИСТЕМА РЕКРУТИРОВАНИЯ ГЛАВ МСУ
стр.109-119
ПАНОВ ПЕТР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, Петрова Регина Игоревна
Несмотря на выстраивание «вертикали власти», нормативно-правовая система в Российской Федерации устроена так, что оставляет некоторую часть властных полномочий в компетенции нижестоящих уровней власти. В результате для принятия некоторых решений региональные органы власти вынуждены лоббировать свои решения через нижестоящие органы власти, в частности - через представительные органы МСУ. В данной работе эта форма лоббизма рассмотрена на примере рекрутирования глав муниципальных образований в Пермском крае, где она проявляется наиболее ярко. Сравнительно-ориентированный анализ отдельных случаев позволяет сделать вывод, что трудности в избрании на должность главы желательных кандидатов у региональных властей возникают вследствие двух факторов: фрагментированность локальной элиты и аморфность городских коалиций. При наличии одного из этих условий или сразу двух на должность главы претендуют несколько сильных кандидатов, и в этих условиях региональные власти вынуждены активно лоббировать свою кандидатуру через депутатский корпус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.120-131
КУБАНЦЕВА КСЕНИЯ НИКОЛАЕВНА
В статье рассказывается о специфике политики национальной безопасности в Китае. Основная идея заключается в том, что на протяжении всей истории существования КНР руководство компартии основывало свой подход к обеспечению национальной безопасности на идеологической основе. Параллельно с либерализацией экономики происходили процессы укрепления внутриполитической стабильности и создания поля коллективной безопасности. Особо рассматривается влияние на политику национальной безопасности личности руководителя КПК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ХАРИЗМАТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА В ПОСТКОЛОНИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД В СТРАНАХ АЗИИ И АФРИКИ
стр.132-141
ЕГОРОВА ОЛЬГА АРСЕНОВНА, ЕГОРОВ ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
В статье рассматриваются роль и значение феномена харизматического лидерства в постколониальный период в странах Азии и Африки. Классическая проблематика политического лидерства приобрела особое значение в странах Азии и Африки на начальном периоде независимости от метрополий, так как стабильной политической системы не существовало, а политические элиты были ослаблены и не имели значительного влияния. Исследование рассматривает основные задачи, стоявшие перед харизматическими лидерами, и факторы, влиявшие на успешность их решения. Делается вывод о важности обеспечения перехода от ручной системы управления государством к управлению посредством политических институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ В ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ РЕГИОНЕ ПРОСОВЕТСКОЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1985-1989 ГГ.: СЛУЧАЙ ПОЛЬШИ И ВЕНГРИИ
стр.142-156
В статье анализируется процесс активизации проявлений протестного политического поведения граждан и ответная реакция коммунистических властей в геополитическом регионе просоветской Восточной Европы, в пределах его двух политических районов - Польши и Венгрии во второй половине 80-х гг. XX в. Преимущественно на основе анализа рассекреченных материалов показаны сходство и отличие аналогичных процессов между двумя политическими районами. Автор выявил территориальные особенности внутриполитических конфликтов в Польше и в Венгрии в предтранзитный период. Делается предположение, что характер деятельности как оппозиции, так и властей, во многом был обусловлен историческим фактором. Показана возможная взаимосвязь определенных особенностей политического протестного поведения и ответной реакции властей с конкретными примерами из исторического опыта Польши и Венгрии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАВАРСКИЙ И КАТАЛОНСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ: ОБЩЕЕ И ЧАСТНОЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.157-168
ДРОНОВА СВЕТЛАНА ЮРЬЕВНА, ПОВАРНИЦЫН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ2
В статье рассматриваются особенности национализма и сепаратизма Баварии и Каталонии. Авторы выделяют общие черты, присущие обоим регионам, и факторы, влияющие на националистические движения в Баварии и Каталонии. Так, к общим факторам относят: исторический, этнолингвистический, экономический и политический факторы. Анализируются перспективы развития сепаратистского сюжета в рассматриваемых регионах. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на важную роль всех выделенных факторов, наибольшее значение имеет политический фактор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАТАЛОНИИ В ПРОГРАММАХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
стр.169-178
Статья посвящена вопросу отражения идеи права на самоопределение в программах каталонских партий. На современном этапе является очевидным тот факт, что движение за самоопределение приобрело популярность в Каталонии, особенно в рамках референдума в сентябре 2015 г. Важным фактором является и то, что каталонские политические силы смогли сформировать вполне успешную коалицию из нескольких националистически настроенных партий для реализации права на самоопределение. В анализе речь идет о партиях из коалиции «Вместе за»: Демократическая конвергенция Каталонии, Демократы Каталонии, Левые республиканцы Каталонии и Кандидаты народного единства. На данный момент сам путь к независимости кажется сложным и далеко не очевидным, в том числе и в силу разобщенности действий и позиций политической коалиции «Вместе за». Однако сама идея объединения партий в одну политическую силу видится правильным шагом на пути создания значимой политической силы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ Д. РОДЖЕРСА ГЛУБИНЫ РОССИИ
стр.179-185
ПОВАРНИЦЫН БОРИС ИГОРЕВИЧ
Статья является расширенной рецензией на указанную в заглавии книгу. В рецензии сжато передано основное содержание книги. Главное внимание рецензент уделяет раскрытию методологических подходов автора рецензируемой книги, а также выводам, к которым приходит ее автор. По мнению рецензента, главным достоинством книги является то, что на конкретном примере взаимоотношений одной из крупных российских региональных компаний, Лукойл-Пермь, с властями Пермского региона она позволяет уточнить процессы постсоветских изменений как в экономике, так и в политике России, которые не всегда вписываются в наиболее распространенные схемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова