+
ПОЛИТИКА БРЕНДИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ ЗА РЕСУРСЫ
стр.5-18
Садилова Алена Викторовна, ФАДЕЕВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА
В статье рассматривается формирование политики брендирования, предпринимаемой европейскими университетами в контексте борьбы за ресурсы. Авторы анализируют основные документы и сетевые ресурсы ряда европейских университетов для того, чтобы выявить изменения в определении миссии и целей университетов с учетом вызовов окружающей среды. В статье характеризуется становление новых структурных подразделений университетов, цель которых - продвижение на рынке образовательных услуг. Авторы указывают на противоречивость тенденций современного высшего образования и борьбу университетской общественности против коммерциализации знания и образования. По мнению авторов, проведенный ими анализ позволяет говорить о возможности успешной политики брендирования без ущерба для основного предназначения университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДИКА АНАЛИЗА КОНКУРЕНТНОСТИ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ «МАЛЫХ ГОРОДОВ» ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.19-43
КОВИН ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, Петрова Регина Игоревна
С помощью методики расчета эффективного числа партий/кандидатов в статье анализируется уровень конкурентности на местных выборах. В фокусе исследования находятся промышленные «малые города» Пермского края: Лысьва, Губаха, Чусовой, Соликамск. Проводится корреляция между количественными и качественными показателями конкуренции кандидатов/партий на выборах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОКОЛЕНИЕ НУЛЕВЫХ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОДОТЧЕТНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА
стр.44-65
Ефремова Валентина Николаевна, Завадская Маргарита Андреевна, Сироткина Елена Викторовна
Винить или не винить власть за экономический кризис? Какую роль играют вспыхнувшие патриотические настроения после присоединения Крыма в оценке эффективности ключевых органов государственной власти? Когда в один момент накладываются два разнонаправленных эффекта - экономический кризис, призванный напомнить о неэффективности власти, и присоединение Крыма, работающее на легитимацию власти - каков будет итоговый вектор оценки ее деятельности? Какой из эффектов окажется сильнее? В данной работе мы попытались ответить на эти вопросы, проведя «пилотный» опросный эксперимент с привлечением студентов вузов г. Москвы, Санкт Петербурга и Перми и посмотреть, насколько современное поколение, социализировавшееся в период политической и экономической стабилизациии в отсутствии практики ротации политических элит, готово «наказывать» и «награждать» власть за ее политический курс. Предварительные результаты исследования дают основание полагать, что оценки студентов смещаются в зависимости от типа анкеты. Также мы обнаружили интерактивный эффект оценки экономического курса и одобрения вхождения Республики Крым. При этом оценки деятельности различных органов власти также демонстрируют различную степень чувствительности к задаваемым вопросам. Наиболее чувствительной к заданным вопросам является оценка эффективности работы президента. Полученные результаты свидетельствуют о действии накопительного эффекта недовольства, то есть чем больше событий респонденты оценивают негативно, тем ниже они оценивают эффективность власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МИР ЭТНИЧЕСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ АВТОНОМИЙ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОЙ БАЗЫ ДАННЫХ
стр.66-93
Предоставление этнической группе территориального самоуправления - один из наиболее распространенных в современном мире способов предотвращения, регулирования и преодоления конфликтов в сфере межэтнических отношений. На этом фоне достаточно неожиданно то, что до сих пор не было создано специализированной базы данных по этническим территориальным автономиям. База данных «Этнические региональные автономии» (ERAD) представляет собой попытку заполнить этот пробел. В статье предложена концептуализация понятия «этническая территориальная автономия» и его операциональные признаки. Опираясь на них, обоснован список современных этнических региональных автономий (103 случая). Представлено краткое описание базы данных, состоящей из примерно 150 переменных, сгруппированных в шесть частей. Созданная база данных обладает значительным потенциалом для проведения широкомасштабных количественных сравнительных исследований современных ЭРА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЯЗЫКОВЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ В ЭТНИЧЕСКИХ ФЕДЕРАЦИЯХ
стр.94-115
БОРИСОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА
Борьба за право говорить на родном языке и использовать его широко во всех сферах жизнедеятельности общества обусловлена проблемой выживания его носителей, когда свое «языковое положение» они воспринимают как дискриминируемое. Это делает язык политически значимым и отсылает нас к исследовательской проблеме поиска баланса между требованием этнической группой территориальной автономии и сохранением территориальной целостности государства. Способом разрешения этой проблемы в случае государств с федеративным устройством оказывается их территориально-административное переформатирование: выделение новых штатов, изменение границ, объема и масштаба преференций для отдельных субъектов федерации, получающих фактически статус этнической территориальной автономии. Частью этих мер является и языковая преференциальная политика, институционализация которой воплощается в формировании и функционировании различных по силе языковых территориальных режимов как значимых элементов этнических территориальных автономий. В статье верифицирована идея о типах языковых территориальных режимов на примере отдельных этнических территориальных автономий в пяти федерациях, сформированных по этническому принципу (Валлония и Фландрия в Бельгии, Квебек в Канаде, Сербская Республика и Федерация Боснии и Герцеговины в Боснии и Герцеговине, Андхра Прадеш и Телангана в Индии, Юра в Швейцарии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИКА ЯЗЫКОВОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ В ЭТНИЧЕСКИХ АВТОНОМИЯХ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВ
стр.116-133
Бородина Лидия Станиславовна
Стремясь сохранить свою национальную идентичность, многие государства нормативно закрепляют требования о знании национального языка для въезжающих в страну мигрантов. Это требование в институциональном отношении является частью существующего в государстве языкового режима. Можно предположить, что при наличии этнических территориальных автономий, последние могут параллельно с центральной властью выдвигать собственные требования к мигрантам в отношении уровня компетенций в области овладения региональным языком. Предположение проверяется на примерах Королевства Бельгии, Королевства Испании, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМА ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ АВТОНОМИЙ В УСЛОВИЯХ НЕДЕМОКРАТИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАНАМЫ И НИКАРАГУА
стр.134-149
Процесс автономизации и этнические территориальные автономии (ЭТА) традиционно изучаются через призму демократии и демократизации, а классическими примерами являются ЭТА стран Западной Европы. Однако существуют примеры институционализации ЭТА в незападных и недемократических государствах, в связи с чем возникает вопрос - обязательно ли институционализация ЭТА связана с функционированием демократии? В статье приводится сравнение стратегий основных акторов процесса институционализации автономий в Панаме и Никарагуа, где, согласно индексу Polity, процесс институционализации ЭТА проходил в условиях режима недемократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНСУЛЬТАТИВНО-СОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ
стр.150-167
Сулимов Константин Андреевич, Титова Светлана Раиловна
Консультативно-совещательные органы (КСО) при органах государственной власти и местного самоуправления представляют собой один из возможных инструментов реализации государственной национальной политики. В современной России этот инструмент пользуется значительной популярностью на всех уровнях публичного управления. Статья представляет результат первого раунда исследовательской деятельности по сбору и структурированию информации о консультативно-совещательных органах по национальным отношениям регионального уровня во всех субъектах РФ. Предложены решения по отбору КСО, представлена структура базы данных - набор параметров для анализа консультативно-совещательных органов, и проведен описательный анализ информации базы данных. Созданная база данных КСО представляет важную информацию для дальнейших исследований межнациональных отношений в России и государственной национальной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНСУЛЬТАТИВНО-СОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ: ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В РОССИИ
стр.168-179
БОРИСОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, Минаева Элеонора Юрьевна
Разрешение межэтнических конфликтов, касающихся самоопределения этнических групп, часто требует институционализации не только горизонтальных механизмов power-sharing, но и механизмов взаимодействия политических акторов и этнических меньшинств. Одним из таких механизмов, действующих на сегодняшний день в России как на федеральном, так и на региональном и локальном уровнях, являются консультативно-совещательные органы (КСО) по межнациональным отношениям. Созданные и функционирующие с разной степенью активности в регионах современной России эти КСО представляют собой институт, создаваемый при органах государственной власти и местного самоуправления с целью гармонизации межэтнических отношений, обеспечения межэтнического согласия и предупреждения конфликтов на этнической почве. С помощью описательной статистики и корреляционного анализа предпринята попытка определить, насколько КСО в сфере межнациональных отношений в России формируются в соответствии с этнической структурой населения регионов, выявить корреляцию между этнической структурой региона и его формальным статусом и конфигурацией регионального КСО по межнациональным отношениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОНИТОРИНГ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
стр.180-193
Харитонова Елена Марковна
В статье проанализирована деятельность и предложена классификация аналитических центров и организаций, занимающихся мониторингом этнополитической конфликтности. Выявлены особенности финансирования и функционирования таких организаций и центров с точки зрения постановки ими целей и задач мониторинга, используемой терминологии, формирования повестки дня регулирования межэтнических отношений. Сделан вывод об обусловленности мониторинга требованиями учредителей, заказчиков и доноров, а также неизбежности организационной трансформации таких структур в силу изменений во внутриполитической ситуации в конкретной стране и в международной среде, во взглядах политических элит и рядовых граждан на этнические и расовые различия, взаимоотношения представителей различных религий, этносов и рас, в том числе в результате массовой инокультурной миграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...