+
ПОЗИЦИИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ПАРТИЙ «НОВОЙ ВОЛНЫ» ПО ВОПРОСАМ ИММИГРАЦИИ
стр.5-19
Зиннатуллин Айдар Зуфарович
В статье рассматривается отношение социал-демократических партий и партий «новой волны» к проблеме иммиграции. Цель работы заключается в выявлении изменений, которые характерны для позиций этих партий по проблеме отношения к иммигрантам, закрепленных в их предвыборных программах с 1975 г. по 2010 г. Автор приходит к выводу, что вопросы отношения к иммиграции в партийной риторике левых за последние 30 лет стали занимать большее место. Это особенно характерно для т.н. мэйнстримовых партий - социал-демократов. При этом в большинстве случаев социал-демократы занимают негативную позицию в вопросе отношения к иммиграции, в то время как партии «новой волны» настроены в про-иммигрантском ключе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ ХРИСТИАНСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.20-36
Статья посвящена поиску ключевого для становления либеральной демократии исторического момента. С точки зрения автора, таковым является принятие Римом христианства в качестве государственной религии. Автор анализирует ретроспективу взаимоотношений империи как формы политического образования (институциональной системы) и христианства как средства легитимизации власти (ценностной системы). Произошедшая, ввиду наличия в христианстве института церкви, являющегося альтернативной институциональной системой, автономизация политического, породила новые формы политических образований. Протогосударства, появившиеся в результате дихотомии «политии-эклессии», для собственной легитимизации создали новую ценностную систему (стали использовать общественный договор), которая трансформировала источник сакрального - от правителя, бога к народу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОТИВОСТОЯНИЕ И КОНТИНГЕНТНОСТЬ КАК КОНЦЕПТЫ ПОЛИТИКИ
стр.37-47
В статье рассматриваются три фундаментальных концепции политического: политики как управления, политики как противостояния и политики как контингентности. Автор доказывает, что совместные образцы политики как контингентности и понятие политического, а также символическая генерализация «политизация / деполитизация» взаимосвязаны и характеризуют парадигму политической рефлексии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
стр.48-62
Статья посвящена описанию места и роли проектного управления во всей совокупности средств реализации государственной политики. Отправной точкой исследования стал поиск ответа на вопрос, какова сущность госполитики, вследствие чего проанализированы подходы к трактованию её природы. Представлена авторская дефиниция понятия «государственная политика». Сквозь призму изучения сущности явления сделан вывод о многоуровневости и многосоставности средств реализации public policy и среди них указана роль проектного управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ В КОНЦЕПЦИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.63-75
Юферева Анастасия Сергеевна
Статья посвящена всестороннему изучению феномена политической коммуникации, представленного в различных концепциях информационного общества. Ретроспективный анализ значительного массива академических статей и монографий зарубежных авторов позволил иначе подойти к оценке футурологических представлений о растущем значении составных элементов политической коммуникации - информации и теоретический знаний, как неотъемлемых компонентов социального прогресса. Особое внимание уделяется осмыслению обозначенных специалистами проблем адаптации государственных структур к трансформациям в социо-технологической области, которые остаются актуальными и в нынешнее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ПОСТМОДЕРНА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.76-94
Постмодернистская мысль имеет серьёзное влияние на изучение коммуникации в целом и политической коммуникации в частности. Однако применительно к исследованию международно-политической коммуникации постмодернистские подходы используются не в полной мере. Автором утверждается, что рассматриваемый феномен находится под влиянием постмодернистского пространства и постмодернистского времени. Международно-политическая составляющая постмодерна описана как реальность и как проблема. В политологическом постмодерне отмечен плюрализм методологических и теоретических изысканий и существование модернистских явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ИНТЕРНЕТ-ПРАКТИК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА
стр.95-103
Садилова Алена Викторовна
Новая коммуникационная площадка, которой стала Сеть, значительно влияет на работу политических институтов и развитие гражданских сообществ, их инициатив. Если в начале 2000-х гг. преобладали в научном сообществе взгляды на Интернет как на механизм достижения демократического баланса связки «власть-общество», то сейчас наблюдается уход от этих позиций к более критическим. В связи с тем, что тема проблемных аспектов сетевой общественно-политической активности до сих пор мало изучена, автор акцентирует внимание именно на сложностях, которые влечет за собой имплементация интернет-практик в политике. Данная статья содержит анализ таких уязвимых сторон интернет-практик, как слактивизм и фейковость. По мнению автора, интернет-практики имеют потенциал как быть источником демократических трансформаций, так и порождать серьезные угрозы для продуктивного взаимодействия власти и общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПУТИ ИХ УРЕГУЛИРОВАНИЯ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ
стр.104-119
Семенюк Александр Валерьевич
В статье рассматриваются методологические проблемы изучения политического урегулирования международных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. Методология изучения урегулирования международных вооруженных конфликтов находится в стадии формирования, в связи с чем актуальной является проблема выявления наиболее эффективных прикладных методов политического урегулирования международных конфликтов применительно к современным конфликтам на Ближнем Востоке после событий «Арабской весны». Несмотря на недостаточную изученность данной проблемы, конструктивистский, информационно-политический подходы и культурно-цивилизационные методы управления конфликтами в наибольшей степени учитывают региональную специфику и могут в дальнейшем стать основой для разработки наиболее перспективных методов политического урегулирования международных конфликтов в данном регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ПРОЦЕССЫ РЕГИОНООБРАЗОВАНИЯ В ЕВРОПЕ И ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
стр.120-135
Киреев Антон Александрович
Статья посвящена выявлению косвенного воздействия Второй мировой войны на процессы послевоенного регионообразования в Восточной Азии. В работе проводится сопоставление регионообразования в Европе и Восточной Азии с точки зрения его мотивации, задействованных механизмов и межуровневого распределения противоречий. Автор делает вывод, что процессы регионообразования в ВА, в отличие от Европы, оказались не способными к мирной трансформации противоречий, унаследованных от Второй мировой войны, и вероятность крупного военного конфликта в Восточной Азии сохраняется.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛЬСКО-УКРАИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРОШЛОГО, ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО
стр.136-147
Звягина Дарья Александровна
В статье рассматриваются польско-украинские отношения, как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе. Автор изучает меру влияния Польши на внутриполитические процессы Украины с момента формирования государственности последней. Проводится анализ ключевых направлений совместной деятельности Польши и Украины, а также главные проблемы, с которыми сталкиваются эти страны в своем сотрудничестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИНАМИКА СТРАТЕГИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ В ОТНОШЕНИИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ)
стр.148-174
В статье анализируется динамика реализации региональными властями Пермского края стратегий подчинения и «конкурентных» стратегий в отношении органов МСУ в условиях усиления централизации. Эмпирическими данными для исследования выступают распределение между муниципальными образованиями субсидий и иных межбюджетных трансфертов в 2009-2014 гг. и материалы интервью с представителями публичной власти на региональном и местном уровнях. Результаты исследования демонстрируют расширение сферы применения регионом при распределении трансфертов стратегий подчинения в форме принуждения и сокращение числа «конкурентных программ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛОББИСТСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ЛОКАЛЬНЫХ ЛЕГИСЛАТУР (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.175-184
ВИТКОВСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА, Рябова Оксана Александровна
Статья посвящена вопросам лоббирования интересов частного бизнеса в представительных органах МСУ. Определены основные социальные и профессиональные группы, которые выступают лоббистами интересов локального бизнеса в муниципальных депутатских собраниях. Дана оценка уровня профессионализма и степени лояльности данных групп как групп местных лоббистов. Исследование лоббистских практик проведено на материалах ряда районов и округов Пермского края, на территории которых расположены крупные промышленные предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИСКУРСИВНОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.185-197
НАЗУКИНА МАРИЯ ВИКТОРОВНА
Статья посвящена изучению особенностей дискурса муниципальных депутатов Пермского края. На основе глубинных интервью автор определяет основные темы и смыслы в матрицах идентичности муниципальных депутатов. Дискурс депутата оказывается идеализирующим качества народных избранников и связанным с территориальной идентичностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...