+
ЭНДОГЕННЫЙ КРИЗИС ЕВРОЗОНЫ: ТУПИК ИЛИ ШАНС ДЛЯ РАЗВИТИЯ?
стр.5-18
Голофаст Анастасия Витальевна
Создание и последующее расширение еврозоны было мотивировано скорее стимулами политического характера, нежели соображениями экономической целесообразности. Структурные различия, существовавшие между участниками до создания еврозоны, делают ее чрезвычайно уязвимой для внешних шоков, поэтому кризис суверенных долгов является эндогенным в своей основе. Валютный союз воплощает наивысшую из достигнутых ЕС ступеней интеграции, поэтому способность реагировать на вызовы в формате еврозоны является критически важной для оценки возможности и вероятности дальнейшего углубления интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНЫХ СОВЕТОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.19-36
Белоногов Юрий Геннадьевич
В статье автор анализирует имеющиеся в современной политической науке оценки взаимодействия государственных органов исполнительной власти и гражданского общества через институт общественно-консультативных советов. Мнение экспертного сообщества рассматривается как фактор эволюции нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровнях относительно полномочий, функций, процедуры формирования персонального состава ОКС. По мнению автора, данная эволюция не устраняет полностью те критические замечания, которые были высказаны экспертами до изменения нормативно-правовой базы в 2013-2014 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОТНОШЕНИЕ МЫСЛИТЕЛЕЙ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ И ГРЕКО-ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВЕЙ К КАТЕГОРИЯМ «СВОБОДА» И «ДЕМОКРАТИЯ» В ЭПОХУ СХОЛАСТИКИ
стр.37-54
Статья посвящена сравнительному исследованию наследия мыслителей Римско-католической и Греко-православной церквей эпохи Схоластики. Анализируются оригинальные религиозные тексты наиболее выдающихся представителей Римско-католической и Греко-православной церквей эпохи Схоластики на предмет их отношения к категориям «демократия» и «свобода». Автор приходит к выводу о том, что наиболее выдающиеся католические мыслители эпохи Схоластики положительно, а мыслители православия - негативно относились к категориям свободы и демократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СФЕРЕ ЖКХ В РЕГИОНАХ РОССИИ (2010-2013 ГГ.)
стр.55-68
Камоликова Валерия Романовна
Статья посвящена анализу эффективности исполнительной власти в сфере ЖКХ в регионах России в 2010-2013 гг. Проводится оценка эффективности структурных элементов, которые были введены государством для оптимального функционирования отрасли ЖКХ. При помощи методологии системного анализа с использованием Data Envelopment Analysis доказывается, что такие элементы государственной политики, как управляющие компании в регионах России, работают неэффективно. Выявлена отрицательная взаимосвязь эффективности и кредиторской задолженности таких предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМАЛЬНЫЕ И НЕФОРМАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТИЧЕСКИХ НОРМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.69-82
Колдушко Анна Анатольевна
Статья посвящена изучению формальных и неформальных практик по регулированию и соблюдению норм служебного поведения лицами, замещающими государственные должности Пермского края и государственными гражданскими служащими категории «руководители» высшей и главной группы должностей Пермского края. На основе глубинных неструктурированных интервью с указанными должностными лицами автор реконструирует ценности и принципы профессиональной этики лиц указанных категорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ГОРОД VERSUS РАЙОН» В КОНТЕКСТЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ: ПОЛИЦЕНТРИЧНОСТЬ В ЛОКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ
стр.83-96
В двухуровневой системе территориальной организации МСУ возникают ситуации, которые можно обозначить как «вложенная полицентричность», когда один властный центр (городское поселение) находится внутри другого (муниципального района). В условиях «вертикали власти» необходимо также учитывать роль «третьего центра» - региональной власти, которая, несомненно, является значимым игроком на поле локальной политики. В данной статье предлагается теоретическая модель, которая позволяет описывать и объяснять межэлитные взаимодействия под углом зрения «полицентричности». Исследование показало, что ключевыми факторами являются конфигурация центров / элит, характер конфликта между уровнями власти, а также степень взаимопроникновения центров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО СТУДЕНЧЕСТВА
стр.97-106
СМИРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, Зырина Дарья Алексеевна
В статье на основе данных, полученных в ходе эмпирического социологического исследования, осуществлен анализ некоторых особенностей политического и гражданского сознания студентов Костромской области. Рассматривая политическое сознание как системное образование, включающее когнитивный, эмоциональный и деятельностный уровни, авторы основное внимание уделяют изучению его эмоциональных компонентов. Это связано с тем фактом, что политическая культура провинциальной молодежи может быть сегодня охарактеризована как патриархальная, где аффективный компонент является зачастую доминирующим и определяющим особенности поведения. В качестве индикаторов особенностей политического сознания костромского студенчества используется отношение респондентов к событиям на Украине, оценка вероятности реализации подобного сценария в России, а также отношение к словесным нападкам в адрес руководства страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: ПЕРИОДИЗАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
стр.107-126
Николенко Кирилл Дмитриевич
Данная статья посвящена истории развёртывания политического процесса во Владимирской области в 1989-2015 гг. Автором предлагается вариант периодизации регионального политического процесса. Каждая из выделенных стадий сопровождается её характеристикой, а также представлением основных событий и направлений развития политического процесса в области. В статье рассматривается специфика «красного» региона, его режима, модели организации политической системы. Исследователь приходит к выводу о том, что во Владимирской области существовал монодоминантный режим губернатора-члена КПРФ, который полностью исчерпал себя в 2003-2013 гг., а затем на данной территории началось становление монодоминантного режима губернатора-члена «Единой России».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭТНИЧЕСКИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ АВТОНОМИЙ: ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.127-152
Семенов Андрей Владимирович
Этнические территориальные автономии (ЭТА) долгое время находятся в центре дебатов о способах достижения баланса в отношениях между территориально сконцентрированными этническими группами и центральным правительством. В статье рассматриваются результаты исследований политических эффектов этнических территориальных автономий, сравниваются различные исследовательские стратегии, их возможности и ограничения. В частности, утверждается, что работы, основанные на анализе большого количества случаев, указывают на значительный «умиротворящий» потенциал ЭТА, успешная реализация которого, впрочем, зависит, от ряда обстоятельств. Исследования отдельных регионов и сравнения небольшого количества случаев приводят к более неоднозначным выводам. В целом, существующий корпус работ указывает на необходимость контекстуализации механизмов автономизации и поиска более точных эмпирических данных о стратегиях и политиках поддержания баланса межэтнических отношений в сложноустроенных политиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНЦЕПТАУЛИЗАЦИЯ ВЛАСТИ: ДИАЛЕКТИКА СЕКЦИОННОЙ И НЕСЕКЦИОННОЙ ТРАДИЦИЙ
стр.153-165
Грабевник Михаил Владимирович
Данная статья описывает процессы становления и основные черты секционной и несекционной традиций в понимании власти. Акцент делается на характеристике преимуществ и недостатков каждой из них. На этом основании намечаются тенденции и предполагаемые векторы в развитии концептуального анализа власти. Установлена диалектическая связь между секционной и несекционной традициями, которая позволяет на теоретическом уровне сгладить концептуальные проблемы и подчеркнуть сильные стороны каждой из традиций в понимании власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...