+
ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ: МАНИПУЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫМИ ЦИКЛАМИ В СОВРЕМЕННЫХ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
стр.5-28
В статье рассматривается вопрос специфики электоральных циклов в современных авторитарных режимах в зависимости от типа институционального дизайна (персоналистские, военные, однопартийные). Цель статьи - обращение к проблеме эндогенности времени выборов в различных авторитарных режимах, тестирование эффектов времени выборов на частоту конфликтных инцидентов как в отношении граждан (угроза снизу), так и элит (угроза сверху), выражающихся в частоте антиправительственных протестных акций и репрессий со стороны государства. Опираясь на посылку об информационной асимметрии, также известную как «дилемма диктатора», в статье мы представили количественный анализ 64 электоральных авторитарных режимов с 1990 по 2011 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПО СОСТОЯНИЮ НА НАЧАЛО 2015 Г.)
стр.29-51
В статье на основе официальных данных анализируется персональный состав действующих избирательных комиссий 85 субъектов Российской Федерации, характер представительства в них различных политических партий. Проведены различия между формальным и неформальным представительством партий, причины определяющей роли «партии власти» и незначительной роли оппозиционных как «парламентских», так и «непарламентских» партий в региональных избирательных комиссиях. Выявлено, за счет каких ресурсов и механизмов действующей региональной власти удается сохранять преимущество «Единой России» в избирательных комиссиях. Систематизирована и представлена реальная ситуация с представительством политических партий в региональных комиссиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗГЛЯД НА ИММИГРАЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ КАК ФАКТОР ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТОРАТА В БРИТАНСКОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2015 Г.
стр.52-65
В данной статье рассматривается влияние такого фактора, как позиция крупнейших партий в отношении иммигрантов и иммиграционной политики на результат избирательной кампании 2015 г. в Великобритании. Парламентское большинство, полученное партией консерваторов, стало неожиданностью и было достигнуто небольшим перевесом голосов, что автоматически ставит вопрос о том, что именно обеспечило этот перевес. В контексте особенностей британской политической системы, а также состояния общественного мнения в стране, именно планы Тори относительно иммиграционной политики могли послужить таким рычагом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНЦИЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕСУРС И ПОЛИТИКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ ПЕРМСКОМ КРАЕ (НА ПРИМЕРЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ)
стр.66-80
В статье анализируется реализация региональными властями Пермского края «конкурентных» стратегий в отношении органов местного самоуправления при распределении межбюджетных трансфертов. Эмпирическими данными для исследования явились распределение между муниципальными образованиями иных межбюджетных трансфертов в 2007–2013 гг. и материалы интервью с представителями публичной власти на региональном и местном уровнях. Стратегии конкуренции реализуются через определяемые регионом формальные правила, а также с использованием неформальных практик. Они востребованы как «бедными», так и «богатыми» муниципалитетами, однако последние имеют более высокие шансы на выигрыш. Впрочем, «бедные» находят выход в применении личных связей и договоренностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕГИОНА И МУНИЦИПАЛИЕТА: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.81-94
В статье представлена идеально-типическая схема политического взаимодействия региона и муниципалитета. Определены его отличительные свойства, описаны возможные модели выстраивания взаимодействия. Политическое взаимодействие складывается вокруг властной конфигурации в муниципальном образовании. Наиболее регулярно взаимодействие возникает в процессах борьбы «за место», «ресурсы», «полномочия». Направленность взаимодействия, с точки зрения сохранения властной конфигурации, во многом определяется инициатором взаимодействия на местном уровне и ареной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ТИПАХ ОСТРОВНЫХ АВТОНОМИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
стр.95-109
В статье рассматриваются факторы, обусловливающие тенденцию к автономизации островных территорий в современном мире, принципы и критерии типологизации данных территорий. Констатируется, что большинство из них, так или иначе, связаны с имперским наследием. Соответственно за основы классификации берутся различия между империями (континентальными и колониальными), имперскими владениями (переселенческими и «этническими»), а также изменение или сохранение территорией своего статуса в условиях распада имперской системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ГРАЖДАН СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ ДЕМОКРАТИИ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ)
стр.110-126
Н.В. Борисова, К.А. Воронова
Авторы статьи ставят вопрос о характерных для современного российского общества ценностных ориентациях с точки зрения их возможного влияния на качество и действенность политических институтов демократии. На основе методики Ш. Шварца выявлены доминирующие в российском обществе ценности, проведен сравнительный анализ ценностных ориентаций и предпочтений, характерных для пермяков и среднестатистического россиянина. Авторы приходят к выводу о склонности российского общества к консервативным и коллективистским ценностям с ориентацией на безопасность и защиту государства, которые потенциально являются питательной средой для авторитаризма и выступают барьером для институтов демократии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОКАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ В МАТРИЦЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.127-142
М.В. Назукина, Р.И. Петрова
В статье анализируются особенности актуализации локальной идентичности в Пермском крае. Предложены индикаторы для анализа локальной идентичности (самоидентификация с территорией; четкое определение специфики города в контексте иных городов, осмысление особости статуса территории в региональном пространстве, выраженный локальный патриотизм, наличие локального бренда или вектора позиционирования города, низкое миграционное сальдо и высокий уровень удовлетворения местными властями и уровнем жизни), на основе которых определены базовые смысловые характеристики локальной идентичности Добрянки, Чердыни, Александровска, Кудымкара, Лысьвы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«МЕЙНСТРИМ-ИСЛАМ» АЙЙЮБА АКСЕЛЯ КЁЛЕРА: ПОЛИТИКО-ПРАВОВАЯ ТРАКТОВКА
стр.143-158
В статье рассматриваются взгляды одного из известных мусульманских функционеров Германии – Аййюба Акселя Кёлера относительно политико-правовой адаптации ислама в Европе. Дается оценка идейно-политических взглядов функционера и его роли в выстраивании государственно-исламского диалога в Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСКИ ВЫСОКОЙ ИММИГРАЦИИ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
стр.159-174
Статья посвящена иммиграционным процессам в России в XXI в. Автор выделяет иммиграционные процессы как один из ведущих факторов политического и экономического развития РФ. В статье рассмотрено возможное влияние миграционных потоков на социально-политические процессы в стране, в том числе на вопросы обеспечения социально-политической стабильности, этнополитического и социального развития, национальной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ САНКЦИЙ НА ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РФ 2014-2015 ГГ.
стр.175-191
Настоящая статья посвящена выявлению влияния международных санкций в 2014–2015 гг. на динамику поддержки действующей российской власти. В статье предпринята попытка систематизации теоретических концепций, посвященных международным санкциям, с последующей разработкой собственной авторской модели и статистическим анализом трендов динамики политической поддержки режима. Полученные результаты говорят о значимости важных в национальном масштабе событий и некоторых экономических показателей, стимулирующих рост рейтингов власти даже в условиях ухудшающейся экономической обстановки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕФОРМ В КИТАЕ И РОССИИ: ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН ОПЫТОМ
стр.192-219
Д.Г. КРАСИЛЬНИКОВ, О.В. СИВИНЦЕВА, Е.А. ТРОИЦКАЯ
Статья посвящена основным этапам административных реформ в Китае и России, каждый из которых рассматривается с точки зрения заимствования элементов западных управленческих моделей New Public Management и Good Governance. В ходе изучения институциональной эволюции административных реформ в Китае и России исследуется комплекс элементов западных управленческих моделей и стратегии политического руководства, применяемые при их адаптации к системам государственного управления. Авторами выявляются возможности для взаимного обмена опытом административного реформирования между Китаем и Россией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова