+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ: ПУБЛИЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕФЕРЕНЦИЙ
стр.5-19
Задача данной статьи – исследовать процедуры формирования публичной рациональности, принятые в современной концепции агрегативной демократии. Основным методом является сравнительный анализ различных процедур агрегации преференций и выработки политического решения. Агрегативная демократия рассматривается в контексте модели делиберативной демократии. Делается вывод, что применяемые по отдельности данные способы выработки коллективного решения являются дефицитными процедурами. Однако их недостатки отчасти компенсируются одновременным использованием делиберации и голосования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ИНДИВИДУАЛИЗМА В ДИСКУССИЯХ О СОЦИАЛЬНОМ КАПИТАЛЕ: ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.20-32
В статье рассматривается критика теории социального капитала как совокупности политизированных концептов. Показано, что в трудах последователей теории социального капитала разрабатываются этические концепции, осмысливающие упадок единства и индивидуализм. Рассматривается критика данных концепций. Критики отмечают непосредственную связь теории социального капитала с неолиберальной идеологией (представление об индивидах как инвесторах в социальный капитал). Они считают, что неолиберальный порядок разрывает социальные связи и способствует разобщенности. Более того, наиболее высокие показатели «социального капитала» (доверие) там, где государство способствует справедливому распределению материальных благ («шведский социализм»). Однако, по мнению автора, данные выводы не дают полного представления о кризисе индивидуализма. Необходимо также помнить, что индивидуализм и отчуждение есть во многом результат роста материального благополучия. Иными словами, государство всеобщего благосостояния может способствовать размыванию других важнейших форм «социального капитала», помимо доверия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАСТНЫХ ПОЗИЦИЙ В РОССИЙСКИХ «НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ»: ПРОБЛЕМА МЕЖЭТНИЧЕСКОГО БАЛАНСА
стр.33-50
П.В. Панов, Е.Ю. Филиппова
В условиях, когда общество этнически сегментировано, при распределении властных позиций возникает проблема обеспечения и поддержания баланса в межэтнических отношениях. Сравнительный анализ практик распределения ключевых властных позиций в российских «национальных республиках» подтверждает, что в большинстве из них, особенно в регионах с этнически гетерогенным составом населения, этнический фактор воспринимается в обществе как политически значимый. Вместе с тем, степень институционализации, а также способы и механизмы учета этничности при распределении ключевых властных позиций существенно различаются. Российская практика свидетельствует, что поддержание этнического баланса не имеет простых и универсальных решений, а требует взвешенности, гибкости и респонсивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛИЗМ И РЕВОЛЮЦИЯ: СЛУЧАЙ ИРЛАНДИИ
стр.51-65
В статье анализируются различные этапы совместного развития и взаимовлияния национализма и революции на примере Ирландии. С момента своего зарождения ирландский национализм развивается в обход общеевропейских тенденций, уникальным образом соединяя революционные и консервативные ценности. Автор приходит к выводу, что особенности сочетания национализма и революции в Ирландии объясняются парадоксом колониальной зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРС ПОСТКОЛОНИАЛИЗМА ИШОТЛАНДСКИЙ РЕГИОНАЛИЗМ
стр.66-78
В данной статье рассматривается влияние дискурса постколониализма, воспроизводимого на уровне официальной региональной власти, на политику регионализма в Шотландии. Во второй половине ХХ в. шотландские политики постепенно отказываются от постколониального дискурса в качестве стержневого аспекта конструирования региональной политической идентичности в пользу преимущественно нейтральных требований регионализма. Исследовательская цель состоит в поиске причин и факторов такого изменения. Отказ от постколониального дискурса был обусловлен смещением акцентов региональной политики с культурных аспектов на экономические и социальные цели. В статье показано поэтапное развитие взаимоотношений у регионализма как политического курса и дискурса постколониализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ ВОПД «НАШДОМ – РОССИЯ» В 1995–1998 гг.
стр.79-94
В статье рассмотрены основные этапы эволюции идеологических конструкций Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия» в период трансформации политической системы Российской Федерации накануне второго электорального цикла по выборам в Государственную думу Федерального собрания II созыва. Автор обращает внимание на ослабление патриотических доминант, проявленных в партийных документах НДР в период рождения организации, уступившим свое место ярко выраженным либеральным концептам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЛЮЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.95-103
В статье рассматривается эволюция государственно-политической системы Турецкой Республики после ее возникновения в 1923 г. Автором приводится характеристика деятельности наиболее влиятельных партий, а также подробно раскрываются особенности функционирования политических систем в разные исторические периоды развития турецкого государства и степень их влияния на конституционное устройство страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ РУССКОЙ ВЛАСТИ: НАДЕЖНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ИЛИ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ?
стр.104-115
В статье проанализированы разные аспекты функционирования российской власти с другими политическими акторами через призму политических традиций. Российская власть рассматривается в качестве основного политического субъекта-новатора, сознательно не допускающего других акторов к управлению страной, тем самым создавая и укрепляя традиции непримиримости и отсутствия диалога между потенциальными политическими участниками, в результате чего гражданское общество и его институты исторически не выработали способность к политической самостоятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕГИСЛАТУРЫ В МАЛЫХ ГОРОДАХ ПЕРМСКОГО КРАЯ: СОСТАВ И УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНЦИЙ
стр.116-126
Статья посвящена исследованию состава и структуры представительных органов местного самоуправления в малых городах. Показано, как лоббистский потенциал городских ассамблей предопределяет их качественный состав. Рассмотрены основные депутатские группы, представленные в локальных легислатурах: про-заводские группы, группы депутатов, представляющих интересы исполнительной власти, оппозиционные группы. Указаны причины низкой компетентности депутатского корпуса локальных легислатур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
NON-PARTISAN GROUPS IN GERMAN LOCAL POLITICS: BETWEEN POPULISM AND ‚POLITICS AS USUAL‘?
стр.127-148
The article aims to give an overview of the current state of research concerning the presence and success of German non-partisan groups in local politics. It can be shown that their presence in German municipalities rose between 2008 and 2015, so they are active in more than 80 per cent of all municipalities up to now. The author also focuses on the current problems of definition for international comparison and raises the question whether or not it is useful to analyse these local groups within the concept of populism (Barr 2009) and anti-establishment parties (Schedler 1996). Special attention is given to possible spill-over effects from successful anti-party rhetoric of non-partisan groups in local politics to higher levels of the political system.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАНДИДАТЫ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ТИПОЛОГИЯ УСПЕХА
стр.149-166
В статье рассматриваются результаты конфигурационного анализа кандидатов на муниципальных выборах в г. Санкт-Петербург последних двух электоральных циклов (2009 и 2014 гг.) с использованием сведений, отражённых в архиве ЦИК РФ. Целью исследования являлось выведение стандартных типов успешных кандидатов. Результаты исследования показали, что лишь для крупнейших участников выборов стабильно выделяемые «портреты успешных кандидатов» описывают большинство победителей. Для представителей более мелких участников избрание оказывается в большей мере случайным. Кроме того, было выявлено отсутствие надёжного канала рекрутирования молодёжи
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова