+
ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ ЕВРОСОЮЗА: ЧТО И КАК ОБЪЯСНЯЕТ ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ
стр.5-17
В статье оценивается когнитивный потенциал организационной теории в анализе глобальной роли Европейского союза, прежде всего, как нормативной силы в мировой политике в рамках политики расширения, соседства, меж- и трансрегионализма, содействия международному развитию, деятельности в рамках международных институтов. Рассматриваются возможности использования таких ключевых понятий организационной теории, как «организация», «организационные поля», «организационные изменения», в методологии исследования основных направлений внешнеполитической стратегии ЕС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЯ, ПОЛЬША, ЗАПАД: ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЙ
стр.18-25
Стремясь увеличить свою роль в интеграционных структурах и альянсах Запада, Польша активно участвует во всех начинаниях ЕС и НАТО. Однако тенденция последних лет показывает, что Польша избрала для себя весьма шаткую позицию – первого защитного барьера Запада перед «русской угрозой». В статье рассматривается роль Польши в формировании отношений России и ЕС, России и НАТО. Проводится многомерный анализ польской стратегии и ожиданий Польши в западных интеграционных объединениях. Делается вывод о мере влияния Польши на современные европейские процессы и о том, может ли это нанести вред национальным интересам России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ И МЕСТО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
стр.26-36
Данная работа посвящена проблематике региональной безопасности в Северо-Восточной Азии. Рассмотрены специфические особенности этого субрегиона мировой политики. Проанализированы традиционные (военные) и нетрадиционные (невоенные) угрозы безопасности. Автор ставит целью проследить роль и место России в обеспечении безопасности в СВА в различных сферах, как в рамках международных организаций, так и в двусторонних отношениях, а также спрогнозировать позиции нашей страны в этом вопросе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ АТАТЮРКА
стр.37-45
В статье рассматривается политическая идеология основателя Турецкой Республики – Мустафы Кемаля Ататюрка, состоящая из шести взаимосвязанных элементов, каждый из которых фактически представляет одно из ключевых направлений доктрины кемализма: республиканизм, национализм, лаицизм, народничество (популизм), этатизм и революционность (реформизм). Автором подробно раскрывается их содержание и дается оценка их исторического значения для развития турецкого государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ УЗБЕКИСТАНА СКВОЗЬ ПРИЗМУ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
стр.46-55
В статье анализируется внешняя политика Узбекистана в отношении сопредельных Киргизии и Таджикистана, а также позиция России в регионе Центральной Азии. Рассматриваются узбекско-киргизские и узбекско-таджикские противоречия. Характеризуются ресурсы Узбекистана, опираясь на которые Ташкент активизирует внешнеполитическую деятельность. Выявляются общие региональные угрозы и перспективы российско-узбекских отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ МЕЖДУ ПОСТИМПЕРСКИМ СИНДРОМОМ И СИНДРОМОМЖЕРТВЫ
стр.56-74
Имперское российское самосознание в конце XX – начале XXI вв. снова столкнулось с самосознанием жертвы, характерным для окружающих Россию государств, входивших когда-то в орбиту её имперского влияния. Понимание образа мира-жертвы и образа мира-империи необходимо для прагматичной и взвешенной внешней политики. При столкновении этих двух мировоззрений, представителям имперского самосознания значительно проще сохранять прагматизм, так как у них отсутствует синдром жертвы, а имперское прошлое помогает выстраивать сложный фундамент национального самосознания, без доминирования в нём факторов негативной идентичности, зависящей от конфронтации с реальным или вымышленным внешним врагом. В статье особое внимание уделено геополитическим предпосылкам формирования и взаимодействия постимперского синдрома и синдрома жертвы в Грузии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМИ И ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРРОРИЗМА
стр.75-81
В статье рассматривается информационная модель терроризма и её отношение с новостными агентствами. Исследуется вопрос - почему главную роль в определении что такое «терроризм», а что «простое преступление» играют СМИ?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕТЕВЫЕ ДЕЛИБЕРАТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ В РФ
стр.82-88
Важной проблемой современности является общемировая тенденция увеличения политической пассивности граждан и рост абсентеизма. Существует мнение о том, что данные трудности возникают из-за дефектов системы представительной демократии, реализуемой во многих странах. В связи с этим актуальна тема внедрения элементов прямой демократии (делибераций) для их преодоления. Это становится возможным при помощи использования инновационных ресурсов информационно-коммуникационной сферы в политическом процессе. В статье рассматривается вопрос о российских практиках делиберации в сетевом пространстве. Под сетевыми ресурсами делиберации в общем виде понимаются электронные диалоговые площадки, служащие для достижения политического консенсуса между властью и обществом. Автор делает вывод о недостаточной эффективности данных площадок в современном российском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ ОБРАЗЫ КАК РЕСУРС ПОЛИТИКИ ИДЕНТИЧНОСТИ В СУБЪЕКТАХ РФ: СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЭЛИТ
стр.89-101
В статье предпринимается попытка систематизировать стратегии региональных политических элит в отношении персонифицированных образов для конструирования специфических политик идентичности. На основании анализа персонифицированных политик идентичности в 83 субъектах РФ в период 2000-2014 гг. формулируются два ключевых типа стратегий: стратегия легитимации власти главы региона или стратегия вынужденной идентификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК» В ПОЛИТОЛОГИИ
стр.102-109
В статье рассматривается история появления понятия «политический риск». Автор проводит исследование истории появления понятия «риск» и повлиявших на это факторов. На основе анализа концепции риска Николаса Лумана автор переходит к проблеме использования понятия «риск» в математике и смежных науках. Рассматривается влияние данного перехода на само понятие «риска». Приводятся различные подходы к рассмотрению «риска» в научной среде.В статье анализируется появление понятия «политического риска» в общественных науках в рамках указанного автором направления исследований. Рассматриваются различные трактовки понятия, которые существуют в политической науке в данный момент, взаимосвязь экономики и политологии в рамках трактовки данного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИО-КОНСТРУКТИВИСТСКИХ ВЗГЛЯДОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ ХХ ВЕКА
стр.110-130
В статье рассматривается проблема синтеза теоретических взглядов на социальные движения и создания нового социо-конструктивистского подхода, анализирующего субъективные стороны социальной активности в новом качестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИИ «КОНСЕРВАТИВНОЙ» МОДЕРНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.131-141
Д.П. Кондраль, А.Г. Кузьмин
Статья посвящена анализу новейших «консервативных» концепций развития государства и общества, значимость которых сегодня возрастает в условиях усиления кризисных моментов в государстве. В статье анализируются ключевые направления и угрозы реализации программ несбалансированного ужесточения системы государственного управления в условиях социально-политической нестабильности. В качестве основных рекомендаций для предотвращения установления в условиях социально-политического кризиса в России автократического режима указаны: необходимость соблюдения прав и законности; беспрекословное следование принципам демократии, открытости и прозрачности; важность постоянного развития системы артикуляции и агрегации интересов общества; поддержание достойного уровня жизни населения России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУССИИ О ПРИНЦИПАХ ФОРМИРОВАНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
стр.142-148
Статья посвящена разработке избирательной системы, вопросам подготовки и проведения выборов в представительные учреждения различных уровней, осуществлявшейся специальной комиссией, созданной летом 1919 г. в Омске при режиме А.В. Колчака. Достаточно остро в комиссии дискутировались вопросы о размерах избирательных округов и правилах их нарезки, о принципах равного и сословного представительства, о преимуществах прямых и косвенных выборов. Комиссия также обсуждала проблемы выборного процесса, способ формирования органов, на которые должна быть возложена организация и проведение выборов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОПОРНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ВУЗОВ КАК КАТАЛИЗАТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВА
стр.149-157
Инновационная образовательная среда и формирование системы инновационных вузов являются значимым условием оптимизации становления инновационной экономики. В статье проводится анализ основных государственных мер по выделению и фиксации системы опорных вузов, способных взять на себя роль катализатора инновационных процессов. Исследуются две основные функции вузов: воспитание кадров для формирования нового поколения инноваторов и обеспечение выпуска наукоемкой продукции за счет создания научно-производственных союзов с промышленными предприятиями. Также вузы рассматриваются как важный инструмент государственного позиционирования инноваций внутри страны и на международной арене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО, ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОГО И ГЕОКУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА В XXI СТОЛЕТИИ
стр.158-167
Современные геополитические тенденции накладывают свой отпечаток на любое государство мирового сообщества, в том числе на Российскую Федерацию. В связи со сказанным внешняя и внутренняя политика российского государства должны быть подвержены постоянному модернизационному процессу, чтобы эффективно отвечать на современные вызовы и угрозы в политическом пространстве. В подобных условиях особое значение приобретает построение эффективного механизма реализации государственной молодежной политики Российской Федерации, поскольку именно молодежь представляет собой реальную силу, способную непосредственно принимать участие в строительстве политико-правового ландшафта и выступать основным индикатором экономических, социальных, политических и иных процессов, осуществляемых в современном российском обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЛИЯНИИ МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЫ НА ПРОЦЕСС ТУРИСТСКОГО ОСВОЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ОБЩЕСТВА
стр.168-180
Б.Р. Асадов, А.С. Баранов
Статья посвящена одной из слабо изученных тем в современной отечественной научной школе – проблемам туристского освоения политической сферы общества. Представлен анализ некоторых аспектов этой деятельности, в контексте политического туризма, который не только не имеет четкой понятийной основы, но обретая все более новые очертания, открывает просторы для взаимодействия подрастающего поколения в политической сфере общества. Дано авторское понимание сущности туристского освоения политической сферы общества, в рамках которого сделан акцент на роль молодежи, как активного участника развития этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ
стр.181-192
В статье рассматриваются проблемы демографического развития современной России, анализируется деятельность государства в решении этих проблем. Отдельное внимание уделяется некоторым противоречиям в вопросе государственного воздействия на жизнь семьи. Определяются возможности государственного регулирования демографическим поведением общества в условиях демократизации. Предлагается ряд мер и направлений совершенствования современной демографической политики в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ: ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ И АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
стр.193-209
В статье предложен ряд новых понятий для описания процесса адаптации пожилых людей в условиях информатизации, проведён анализ динамики этого процесса на основе статистических данных. Показана государственная политика России, способствующая приобщению представителей старших возрастных групп к информационным технологиям, включая законодательные новшества и мероприятия органов власти в отдельных регионах (Самарская, Нижегородская и Кировская области, Великий Новгород и Ставропольский край). Представлены примеры из опыта Великобритании и США по созданию условий для адаптации пожилых людей в современной информационной среде. Рассмотрены результаты проведённого опроса граждан пожилого возраста в Пермском крае об их отношении к использованию мобильной телефонной связи и сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова