+
РЕЖИМНАЯ ДИНАМИКА ПОСТСОВЕТСКИХ ГОСУДАРСТВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И КАВКАЗА
стр.6-24
В статье предложена типология политических режимов, позволяющая зафиксировать все точки режимных переходов постсоветских стран, и проведено измерение режимной динамики восьми постсоветских государств Центральной Азии и Кавказа. Анализ постсоветских политических трансформаций позволил выявить наличие устойчивости двух основных режимных форм (неопатримониального авторитаризма и неопатримониальной полиархии), которые являются для анализируемых случаев модальными. Эти политические режимы свойственны разным группам стран, но при своей консолидации они одинаково демонстрируют устойчивость и долговременность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ НЕПРИЗНАННЫХ (ЧАСТИЧНО ПРИЗНАННЫХ) ГОСУДАРСТВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА НА ПРИМЕРЕ АБХАЗИИ
стр.25-40
Статья посвящена особенностям процесса складывания партийной системы в непризнанных государствах на примере Абхазии. Анализируется развитие партий и движений в республике Абхазия, рассматриваются особенности, присущие политическим акторам и электорату, дана оценка соотношению формальных и неформальных практик и эффективности партийной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КЫРГЫЗСТАНА И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА ИНСТИТУТ ВЫБОРОВ (1995-2005 гг.)
стр.41-51
В данной статье предпринята попытка рассмотрения особенностей трансформации политической системы в Кыргызстане и ее влияния на институт выборов. Одна из главных политических иллюзий, по мнению автора, состоит в том, что можно развивать демократический институт выборов в Кыргызстане путем постоянного изменения правил игры через принятие новых законов к очередным парламентским и президентским выборам, так как с модернизацией политической системы меняется ход развития самого института выборов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО АВТОРИТАРИЗМА: НОВЫЕ ПРАКТИКИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОБЕДЫ ИНКУМБЕНТОВ НА ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРАХ
стр.52-68
Статья посвящена анализу практики обеспечения победы инкумбентов на губернаторских выборах, которые вновь стали проводиться в российских регионах с 2012 г. Прошедшие избирательные кампании показали, что федеральный центр и региональные власти стремятся минимизировать риски и исключить ситуации неопределенности. Как следствие, при кажущейся демократичности выборы являются неконкурентными. Они отличаются активным применением «вложенных игр» на различных этапах выборов. Победа провластных кандидатов обеспечивается с помощью институциональных механизмов, таких как назначение временно исполняющего обязанности губернатора, право на выдвижение кандидатов только политическими партиями, муниципальный фильтр, а также участие в выборах технических кандидатов и спойлеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАГРАДИТЕЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ НА ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТЫ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ: ОБЪЯСНЕНИЕ ВАРИАЦИЙ
стр.69-84
После избирательной реформы 2002-2003 гг. большинству субъектов федерации предстояло «с чистого листа» принять новые правила избрания своих законодательных органов. Основные различия в институциональном выборе регионы продемонстрировали относительно такого параметра, как величина заградительного барьера. В статье анализируется, отчего зависели эти вариации в период 2003-2013 гг. Установлено, что причинами разнообразия региональных заградительных барьеров были три рода факторов: структурные характеристики политических и социетальных систем субъектов, влияние Центра и региональный политический режим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОМИНИРУЮЩАЯ ПАРТИЯ МАЛАЙЗИИ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЖИМА
стр.85-93
В статье анализируются особенности функционирования доминирующей партии Малайзии в период политической трансформации. Рассматриваются специфические черты малазийского политического режима, характеризующиеся отсутствием конкуренции и наличием клиентелизма. Отмечается, что институциональные особенности и неформальные практики способствуют стабильности политического режима и доминированию одного актора в Малайзии, но в то же время осложняют становление современных демократических институтов и консолидацию демократии в Малайзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ POWER-SHARING КАК ИНСТРУМЕНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
стр.94-110
За последние двадцать лет этнополитические конфликты стали одной из характеристик современного мира. Одним из наиболее распространенных способов их урегулирования является инкорпорация этнических групп в политическую структуру государства, посредством чего обеспечивается участие сегментов в осуществлении власти (power-sharing). Данное исследование посвящено поиску факторов, в наибольшей степени способствующих установлению модели power-sharing при помощи метода логистического регрессионного анализа, в ходе которого были проанализированы четыре модели. Это позволило определить степень вероятности установления данной модели в определенной ситуации и контексте. В результате проведенного исследования сделан вывод, что ключевое значение на выбор факторов в пользу разрешения конфликта путем установления модели power-sharing оказывают интенсивность конфликта и этническая структура населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИИ ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЛЕЗГИН)
стр.111-123
В статье рассматривается процесс институциализации этнонационального движения лезгин как одного из акторов регионального политического процесса на Северном Кавказе. Автор раскрывает основные теоретические подходы к созданию и развитию этнополитических движений. Показаны проблемы лезгин, как разделенного народа, которые подтолкивают процесс этнической мобилизации. Исследуется развитие лезгинского национального движения после распада СССР и участие лезгинских организаций в современном этнополитическом процессе на Северном Кавказе России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ СЕПАРАТИСТСКИХ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ НА ПРИМЕРАХ КУРДИСТАНА, СТРАНЫ БАСКОВ И НАГОРНОГО КАРАБАХА
стр.124-129
Данная статья посвящена выявлению доминирующих факторов развития этнополитических конфликтов с помощью сравнительного анализа трех этнополитических конфликтов (Курдистан, Страна Басков, Нагорный Карабах). Имея разное цивилизационное происхождение, все они прошли всвоем развитии вооруженную стадию. В ходе исследования было выявлено 4 основных фактора развития этнополитических конфликтов, а именно: цивилизационное происхождение, процессы в мировой политике, ассимиляционная политика в отношении этнических меньшинств, экономическая диспропорция региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ШОТЛАНДСКОЙ ДЕВОЛЮЦИИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПАРТИИ 2005-2014 ГГ.
стр.130-150
В статье рассматривается стратегия Дэвида Кэмерона относительно деволюции в Шотландии и реакция на нее со стороны шотландского отделения партии и правых тори. Автор полагает, что деволюционная стратегия консервативного руководства определяется, главным образом, электоральными целями. Различие позиций тори-модернизаторов, шотландских тори и правого крыла тормозит складывание единой стратегии консерваторов по вопросу деволюции и создает помехи для электорального восстановления партии в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАНЖИРОВАНИЯ И ДЕФИНИЦИАЦИИ МОНАРХИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СТРУКТУРЕ СИСТЕМЫ МОНАРХИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ
стр.151-156
Монархические организации недостаточно исследованы современной политической наукой, хотя они и занимают заметное положение на политическом поле России. В статье предпринята попытка разработки методологии для определения и ранжирования монархических организаций. Основное внимание уделяется вопросу внутренней структуры системы монархических движений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
стр.157-167
А.В. Соколов, Е.П. Грушина
В статье исследуются институциональные условия формирования и развития политической активности в Интернете в современной России. Анализируется динамика распространения Интернета в России. Выделяются основные факторы, способствующие повышению интенсивности гражданской активности в сети Интернет: распространение Интернета, распространение мобильного доступа в Интернет, рост протестных настроений, формирование сервисов государственных услуг в Интернете. Также анализируются нормативно-правовые условия политической активности в Интернете. Указывается, что одним из факторов, стимулирующих интернет-активность в современной России, является неэффективность институтов представительной демократии. В результате наблюдается распространение сетевых форм организации гражданской активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВЕЩЕНИЕ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (2011-2012 ГГ.)
стр.168-177
Статья посвящена сравнительному исследованию особенностей конструирования и воспроизводства в СМИ представлений о митингах оппозиции, прошедших в Москве в период с декабря 2011 по сентябрь 2012 г. СМИ традиционно являются важным каналом информирования широких социальных групп о значимых политических событиях в стране, однако стратегия освещения может существенно отличаться в зависимости от характеристик и степени ангажированности конкретной медийной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова