+
СТРАТЕГИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ НА ВЫБОРАХ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.5-15
Региональные власти являются значимым игроком в ходе муниципальных выборов, но их стратегии существенно различаются. В данной работе рассматриваются три возможных объяснения позиции региональных властей на выборах глав МО. Анализ выборов глав городских округов и муниципальных районов в Пермском крае в 2008-2013 гг. позволяет сделать вывод, что все три объяснения «работают», но их значимость существенно различается. Наибольшее значение имеет «политическая лояльность» инкумбента, несколько меньшее влияние оказывает его «собственный электоральный ресурс». «Политическая позиция» инкумбента, то есть встроенность муниципалитета в региональную политическую повестку, также принимается в расчет, но имеет наименьшее значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В КОНТЕКСТЕ ГОРОДСКОЙ ПОВЕСТКИ В ПЕРМИ: СУБЪЕКТЫ И ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЛАСТИ
стр.16-41
В.В. Вавилова, А.Ф. Кайгородова, Ю.В. Коротаева, Ю.В. Мяленко, А.А. Плотникова, В.Я. Призюк, А.Н. Шипицина
В статье представлены результаты исследования «Кто правит в Перми?», которое было реализовано группой магистрантов историко-политологического факультета ПГНИУ в рамках курса «Политическая власть: теории и исследования» (к.полит.н., доц. Борисова Н.В.). Совмещая репутационный и решенческий методы анализа власти, авторы главными вопросами своего исследования считают устройство и развитие процессов формирования городской повестки и принятия решений. Итогом стало выявление властных моделей с различным соотношением элитистских и плюралистических элементов в выявленных и проанализированных сферах городской политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕТЕВИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.42-69
В данной статье автор на основе анализа современных нелинейных трансформационных процессов в обществе выявляет и дифференцирует глобальные эффекты сетевизации современной публичной политики, позитивные и негативные результаты которых проявляются в ее различных измерениях. В работе определяется понятие «сетевая публичная политика», характеризуются механизмы ее формирования и воспроизводства, а также специфика сетевого ландшафта, имеющего уникальные черты в национальных моделях современной публичной политики. Авторский концепт сетевой публичной политики позволяет не только осмыслить современные процессы трансформации политической реальности, но и на основе разработанного аналитического инструментария проводить дальнейшие их теоретические и эмпирические исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОАЛИЦИОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ: АЛГОРИТМ ПРОЦЕССА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИТОГОВ
стр.70-86
Коалиции – наиболее распространенный тип правительства в европейских парламентских системах. Коалиционное строительство представляет собой сложный процесс, условия для которого закладываются формальными и неформальными институтами, господствующими в той или иной стране. В рамках заданного «правилами игры» коридора возможностей действуют рациональные акторы – партии, чьи усилия и приводят, в конечном счете, к появлению коалиции. Понимание алгоритмов этого процесса позволяет прогнозировать варианты будущих коалиций сразу после выборов. В данной работе на основе синтеза теоретических подходов обосновывается построение модели коалиционного строительства для случая Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ: ИЗМЕРЕНИЕ НА ОСНОВЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПАРТИЙ
стр.87-104
В статье предлагается методика измерения уровня институционализации партийной системы. В качестве меры институционализации используется стабильность воспроизведения географии и силы поддержки постоянно участвующих в выборах партий. Результатом исследования является вычисление доли волатильного электората, которое позволяет определить потенциальный расклад политических сил и электоральное расстояние между партиями на следующих выборах на основе данных предыдущих голосований за постоянно участвующие партии. Методология апробирована на десяти странах Европы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ НОВЫХ РОССИЙСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
стр.105-121
Изменение в 2012 г. нормативных правил государственной регистрации политических партий (и соответствующей административной практики) сделали возможным появление порядка 70 новых организаций в данном предметном поле. Статья посвящена анализу институционализации региональных отделений «новых партий» на территории Пермского края с точки зрения их саморепрезентации, т.е. оценки стремления партий стать доступнее, донести информацию о себе от первого лица; определению уровня коммуникационной «дружественности партии» к симпатизантам, потенциальным сторонникам. Такой подход позволил дифференцировать новых политических акторов на две группы: «фантомы» (партии с низкой активностью) и «действующие» (с высокой активностью). Полем для оценки их репрезентационной активности являлись: интернет-активность, личная коммуникация, статистические данные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУБЕРНАТОРСКИЙ КОРПУС В 2005 – 2012 гг.: КАРЬЕРНЫЕ ТРАЕКТОРИИ
стр.122-136
С.А. Сергеев, А.З. Зиннатуллин
В статье анализируется состав губернаторского корпуса в период отмены прямых выборов глав регионов (2005 – 2012 гг.). На основании биографий глав регионов было выделено девять основных карьерных траекторий, а также определены те социальные и политические институты, членство в которых обусловило занятие губернаторской должности («карьерные трамплины»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: МЕСТНАЯ СПЕЦИФИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ
стр.137-149
В данной статье речь идёт о выборах губернатора в Липецкой области, состоявшихся 14.09.2014 г. В статье анализируется политическая ситуация, предшествовавшая выборам, и подробно разбирается взаимодействие ключевых политических акторов в период самой избирательной кампании. По мнению автора, избирательная кампания в Липецкой области, несмотря на специфические региональные черты, присущие липецкому политическому дискурсу, подвержена значительному влиянию и национальных трендов, что лишает её привлекательности и снижает вероятность непредсказуемого исхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ И СООБЩЕСТВА В ГЕРМАНИИ: ВЛИЯНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА, СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ
стр.150-166
Рассматриваются эффекты и границы влияния основных характеристик политической системы ФРГ, особенно федеральной структуры и избирательного законодательства, принятого на федеральном и региональном уровне, на развитие региональных политических идентичностей в Германии. Далее, оцениваются степень влияния социально-экономических оснований партийной системы Германии, социальных страт и экономической структуры регионов на многообразие региональных ландшафтов Германии, а также их значимость. По результатам исследования видно, что лишь немногие политические и социально-экономические институты способствуют появлению региональных идентичностей, претендующих на определенную степень независимости. Региональные ландшафты скорее укрепляют их идентичность по причине необходимости создать политическую стабильность в регионе, а также сформировать узнаваемый бренд на экономическом и туристическом рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ В ПОЗИЦИОНИРОВАНИИ РЕГИОНОВ РФ
стр.167-176
Я.Г. Ашихмина, О.Б. Подвинцев
В статье рассматриваются политические и идеологические маркеры, которые, наряду с природными, историческими, культурными, персонализированными, этническими и прочими характеристиками, используются в современной России региональными властями в политике внутреннего и внешнего позиционирования своих территорий. Отмечается, что базовыми маркерами в данном случае являются «оппозиционный» Центру или «лояльный» ему. Изменения в соотношении использования этих маркеров не отменяют дифференциацию региональных идентичностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРСИВНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ФЕЙСБУК- АККАУНТОВ ЧЛЕНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА)
стр.177-192
В статье представлены результаты исследования формирования европейской идентичности в британском политическом дискурсе. Анализ материалов Фейсбук-аккаунтов членов Европейского парламента демонстрирует неоднородность дискурса, обусловленную тем, что в его создании в равной степени принимают участие представители партий с различными политическими убеждениями. Выделены основные темы дискурса всех крупных партий, представленных в Европейском парламенте. Отмечено, что ни одна из них не проявляет активной заинтересованности в углублении интеграции с ЕС, доминантой британского дискурса европейской идентичности является демонстрация экономической заинтересованности участия Великобритании в Общем рынке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ СТЕПЕНИ ВОЦЕРКОВЛЕННОСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ
стр.193-216
Статья посвящена поиску взаимосвязи воцерковленности и политических предпочтений православных верующих. Автор анализирует массив социологических данных «Социальная стратификация современного российского общества» на предмет взаимосвязи воцерковленности и голосования за «Единую Россию». Исследователь приходит к выводу о наличии слабой статистически значимой связи между исследуемыми переменными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова