+
ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ЦИКЛЫ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМАХ
стр.5-21
Выборы являются фундаментальным институтом демократического режима, обеспечивающим подотчетность и респонсивность политических элит по отношению к избирателям. Однако выборы не только служат инструментом демократии, но и оказываются интегрированными в современные авторитарные системы. В авторитаризмах выборы периодически дают сбой и приводят к непредвиденным последствиям. В данной статье на основе концепции политической институционализации С. Хантингтона и типологии авторитарных режимов Б. Геддес предпринят анализ роли электоральных циклов в военных, персоналистских, однопартийных и монархических режимах. Анализ показывает, что персоналистские режимы являются наиболее уязвимой формой современных авторитарных режимов по отношению к массовым постэлекторальным протестам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВАХ В РОССИИ: ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ НАМЕСТНЫХ ВЫБОРАХ И ТЕНДЕНЦИИ ЛОКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.22-32
В предлагаемой статье рассматриваются основные перемены в политической, общественной и социально-экономической жизни локальных сообществ, которые предопределили расширение разнообразия локального публичного пространства в прошедшее десятилетие. Проведен анализ основных трендов локальной политики, которые обусловили выход на политическую сцену новых амбициозных игроков. Показано, как их политические интенции обеспечили сегодняшний уровень сложности и конкуренции локальных электоральных процессов. Новые политические тренды рассматриваются как вызовы для локальных сообществ, реакции на которые нашли отражение в характере протекания местных политических процессов и локальных электоральных практиках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ: МЕЖДУ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ
стр.33-48
Развитие интеграционных процессов в Европе привело к становлению нового политического субъекта со своеобразной политической структурой – Европейского союза. Его конфигурация настолько уникальна, что выходит за рамки традиционной классификации действующих участников мировой политики. Анализ теорий сравнительной политологии и международных отношений показывает, что мы имеем дело с уникальным сочетанием характеристик государственной и международной систем, которое ведет к своеобразной постгосударственной альтернативе организации политического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КПСС И КПРФ: ПРОБЛЕМА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ПАРТИЙНОМ АСПЕКТЕ
стр.49-64
В статье рассматривается вопрос о специфике преемственности между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Советского Союза в организационно-партийной работе. Путём сопоставления уставов и практической деятельности двух партий автор приходит к выводу, что для КПРФ характерна непоследовательная преемственность по отношению к КПСС. КПРФ тяготеет к КПСС «оболочкой», внешними проявлениями, символами. В сущностном плане преемственность проходит по линии ограничения внутрипартийной дискуссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИЙНЫЕ И НЕПАРТИЙНЫЕ АКТОРЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЯХ: ОПЫТ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.65-75
В статье рассматривается соотношение партийных и непартийных акторов на выборах в представительные органы власти на примере Тюменской области. Опыт последнего электорального цикла 2011-2013 гг. свидетельствует о наметившемся изменении электоральных предпочтений избирателей, которые могут изменить сложившийся статус-кво в региональном политическом пространстве. Однако, как показывает анализ организационной среды и протестной активности, запрос на изменения пока находит слабое отражение в организационном поле: традиционные партии не спешат воспользоваться данной ситуацией, а развитие альтернативных форм политического участия происходит крайне медленно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ ГЕРМАНИИ
стр.76-97
К. Фёлкл Перевод: Я. Ашихмина
В статье предпринята попытка сравнения и типологизации партийных систем 16 федеральных земель Германии. В исследовании используются результаты региональных выборов, состоявшихся в период с 1990 г. по 2013 г. Сравнение партийных систем по их основным характеристикам (фрагментация, асимметрия, волатильность, поляризация) подтвердило предположение о широком разнообразии партийных систем в землях ФРГ. Всего выделено пять типов партийных систем. Установлено также, что партийные системы в землях достаточно динамичны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН В ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ И ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.98-110
В статье анализируется роль факторов региональной и этнической идентичности в выборах и референдумах, проходивших в Республике Башкортостан в постсоветский период. Определена динамика изменения роли фактора региональной идентичности в политическом процессе республики в постсоветский период. Обозначена специфика проявления фактора этнической идентичности в период режима М. Рахимова. Сделан вывод об ограниченной роли фактора этнической идентичности в Башкортостане в 1993‒2010 гг. Обозначены причины ограниченной роли фактора этнической идентичности в Башкортостане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О НЕПАРТИЙНОСТИ ПАРТИЙНОГО ФАКТОРА ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ РОССИЙСКИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
стр.111-128
В статье на основе данных социологических исследований, проводимых «Левада-центром» и другими исследовательскими центрами, рассматривается отношение российских избирателей к политическим партиям. Через призму политических и электоральных процессов, проходящих в современной России, анализируются причины незначительной роли партий в формировании политической идентичности россиян, небольшого их влияния на электоральное поведение избирателей. Выявляется зависимость скептического отношения избирателей к политическим партиям от их отношения к самим выборам, от политических и социальных установок. Рассматривается влияние прошедших в стране местных, региональных и федеральных выборов на формирование «партийной» политической идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ГЕНДЕРНОГО АНАЛИЗА ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО КОНСЕРВАТИЗМА XIX – НАЧАЛА XX ВВ.
стр.129-141
Автор обосновывает значимость гендерного анализа российской консервативной политической мысли, вскрывая противоречия (раскрывая несоответствие) между ценностями доминирующего в современном идеологическом российском пространстве консерватизма, опирающемся на традиции русского консерватизма XIX–XX вв., и действующими правовыми нормами, утверждающими равные права и равные возможности женщин и мужчин, усиленными риторикой российской власти о модернизации отечественной социально-политической системы. Рассматриваются некоторые результаты гендерного анализа западной политической мысли (андроцентризм знания, патриархатность, исключение женщин и женского опыта из предмета политической науки, наделение женщин аполитичными характеристиками), которые привели к пересмотру категориального аппарата западной политической мысли. Автор приходит к выводу об узкой трактовке консерваторами сферы политики, выстроенной на принципах андроцентризма, выявляет изоморфность российского политического и гендерного порядка. Автор раскрывает негативное отношение консервативных мыслителей к постановке «женского вопроса» в России в пореформенный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕВРОПЕИЗМ ПЕРМСКИХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ПРОШЛОГО КАК РЕСУРС ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.142-153
В контексте исторической памяти рассматриваются особенности социокультурных практик пермских общественно-политических деятелей в прошлом и настоящем. Анализируется историческая обусловленность европейских компонентов в структуре ценностного ядра пермской идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова