+
ПОНЯТИЕ ВЛАСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ К.ШМИТТА И М.ФУКО: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.6-20
Статья посвящена сравнительному анализу понятия «власть» в политической философии К. Шмитта и М. Фуко. В работе выделяются и сравниваются диаметральные и интегрированные для Шмитта и Фуко аспекты понятия «власть». Автор приходит к выводу о наличии схожего понимания власти у исследуемых философов и условно объединяет их интерпретации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЗАГРЕГАЦИЯ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОКОРПОРАТИВИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ
стр.21-35
В статье исследуется возможность использования дезагрегационного метода в современном научном изучении неокорпоративизма. С этой целью анализируются идейно-структурная целостность феномена и влияние на него глобализационных вызовов. Определяются главные особенности современного неокорпоративизма и рассматривается целесообразность применения дезагрегационного метода к исследованию феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЛЕГОМЕНЫ К МИФОПОЛИТОЛОГИИ
стр.36-52
В статье рассматриваются предпосылки становления особой отрасли политологии, основанной на теории социально-политической мифологии. По мнению автора, выделение социально-мифологического аспекта в явлениях политической жизни с их последующей демифологизацией позволяет значительно расширить возможности политического анализа и прогнозирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА Р. ПАТНЭМА
стр.53-66
В статье рассматривается теория социального капитала Р. Патнэма. По Патнэму, эффективность политических институтов и экономическое благополучие общества зависят от так называемого социального капитала. Основным его источником является деятельность самоорганизующихся добровольных ассоциаций (от религиозных до спортивных сообществ), способствующих установлению доверия и норм взаимности. Тем не менее, по мнению автора, теория Патнэма может отвлекать от реальных проблем. Как показывают исследования критиков теории социального капитала, отсутствие доверия и нефункционирующие должным образом институты зачастую являются следствием неравенства. Мы допускаем иные возможные причины, такие как бедность, алкоголизм, наркомания и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАМПАНИИ В СОВРЕМЕННОМ ЛОББИЗМЕ
стр.67-75
Статья посвящена рассмотрению роли информационных кампаний в современном лоббизме. Раскрывается сущность информационных лоббистских кампаний и демонстрируются механизмы их влияния на процессы принятия политических решений. Автор анализирует основные элементы информационных лоббистских кампаний. Делается вывод о том, что использование информационных кампаний изменило подходы к организации политического давления и информационные кампании заняли очень важное место в современной лоббистской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«НОВЫЕ» СМИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
стр.76-85
В статье рассматривается феномен технологий «новых» средств массовой информации. Автор исследует возможности воздействия данных масс-медиа на политическое сознание. В работе приводятся конкретные эмпирические факты для решения поставленной задачи. Автор формулирует вывод о том, что данные медиа воздействуют на появление в сознании людей ощущения потенциальной вовлеченности в политические процессы, в которых имеет место активность «новых» СМИ. По мнению автора, в сознании людей также отражается возрастающая политическая роль данных медиа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ИНЖЕНЕРИИ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В УКРАИНЕ (НА ПРИМЕРЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2012 Г.)
стр.86-112
В статье рассмотрены технологии избирательной инженерии, используемые с целью завоевания власти конкретными политическими силами, либо их представителями. Проанализированы конкретные технологии избирательной инженерии, примененные субъектами избирательного процесса в парламентской электоральной кампании 2012 г. в Украине. Показано, что применение избирательной инженерии в ходе рассмотренной кампании обусловило возможность получить дополнительные 63 места для пропрезидентской Партии регионов, в то время как оппозиционные партии потеряли как голоса, так и возможность сформировать коалицию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПОСТИМПЕРСКОЙ АДАПТАЦИИ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.113-128
В статье рассматривается постимперская адаптация современной политики России в процессе демократического транзита и развития федеративных отношений. Показано, что традиции имперской власти, выражающиеся в моноцентричности политического режима и формате отношений центр−периферия, продолжают сказываться на современном политическом развитии. Исследована политика центра по отношению к обществу, политическим элитам, регионам. На основе анализа внутриполитической ситуации и сопоставления мнений исследователей сделан вывод о доминирующей роли политического центра в политических отношениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПОДХОДЫ
стр.129-135
В статье исследуется сущность и проблемы правовой политики в сфере социального обеспечения современной России. Рассматриваются направления правовой политики и их приоритеты. Автор обращает внимание на проблемы правового сознания российских граждан как элемента политической культуры и необходимое условие сбалансированного курса правовой политики, в том числе, и в социальной сфере. Статья содержит рекомендации по совершенствованию правовой политики в сфере социального обеспечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК АККУМУЛЯТОР КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ
стр.136-148
В статье рассматриваются культурные практики, направленные на работу с памятью города. Автор доказывает, что нематериальное культурное наследие, сфера смысла, может быть отражено визуально или вербально, характеризуя, в частности, Пермь как город с вербальной доминантой. Соответственно городское пространство рассматривается как аккумулятор коллективной памяти. В этой связи анализируется герменевтическое значение экскурсии как культурной практики, объединяющей вербальный нарратив с физическим действием – передвижением в пространстве города. Поэтому экскурсия предполагает подвижную смысловую реструктурацию и интерпретацию городского пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИНСТРУМЕНТАХ АНАЛИЗА ИМИДЖА ГОРОДА В АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЯХ
стр.149-163
Статья посвящена обсуждению оригинальной методики анализа имиджа и образа города (региона) по материалам англоязычных публикаций в Интернете. Актуальность создания новых инструментов исследования имиджа российского города в англоязычных публикациях обусловлена широким распространением электронных СМИ, их динамичностью и жанровым разнообразием, что порой затрудняет использование социологических методов и снижает ценность полученных с их помощью на сравнительно небольшом текстовом массиве результатов. Предложенная методика позволяет разграничить в материале образ и имидж как целенаправленно формируемое впечатление о городе и тем самым оценить эффективность политики, направленной на создание имиджа. Применение методики описывается на материале англоязычных интернет-публикаций о городе Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ: «НА МАЙДАНЕ» И ВНЕ ЕГО
стр.164-173
Статья подготовлена на основе доклада, сделанного 24 февраля 2014 г. на открытом семинаре в ПГНИУ, ее особый формат обусловлен тем, что она сочетает исследовательские и источниковые компоненты. Автор утверждает, что проблема ответственности интеллектуалов становится на повестку дня в периоды острых политических и социальных кризисов. В статье характеризуется дискуссия об ответственности украинских интеллектуалов, развернувшаяся в январе-феврале 2014 г. в условиях политического кризиса. В ходе дискуссии обсуждались такие функции интеллектуалов, как поиск и распространение смыслов революции, определение политической повестки дня, политическая мобилизация, критическое отношение к насилию при решении пoлитических вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова