+
ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.4-19
Михалева Альбина Викторовна
В статье анализируется роль и место поморской тематики в региональном позиционировании Архангельской области. Делается вывод о размытости концепта «Поморье», что провоцирует новые конфликты на региональном уровне. При этом позиция региональной власти по поморскому вопросу претерпевает заметные изменения при смене политической элиты области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БРЕНДИНГ КАК ЧАСТЬ ПОЛИТИКИ ИДЕНТИЧНОСТИ: ОПЫТ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ
стр.20-32
НАЗУКИНА МАРИЯ ВИКТОРОВНА
В статье анализируются процессы регионального брендинга в России. Практики конструирования бренда территории рассматриваются как составляющие политики идентичности. Выделены особенности и предложен критерий для исследования моделей брендинга в региональном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПО ПРОДВИЖЕНИЮ ИННОВАЦИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ: ПОДХОДЫ, НАПРАВЛЕНИЯ И ПРОЕКТЫ
стр.33-49
БОРИСОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, ВОРОНОВА КСЕНИЯ АНДРЕЕВНА
Статья посвящена анализу государственной политики по поддержке и продвижению инноваций в Пермском крае. Авторы рассматривают региональную политику инноваций в контексте федеральных трендов и особенностей политико-административной системы управления регионом. Анализ нормативных актов, программ инновационного развития, данных бюджетной статистики позволяет сделать вывод о преимущественно имитационном характере реализации данной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ АВТОНОМИЯ: ПРОБЛЕМЫ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ
стр.50-60
Несмотря на широкое распространение в современных условиях феномена этнической территориальной автономии (ЭТА), в политической науке обнаруживаются различные подходы к определению ее сущности и институциональных характеристик. Помимо прочего, это затрудняет эмпирическую идентификацию ЭТА и тем самым порождает существенные сложности в эмпирических исследованиях. В данной статье для определения ЭТА предлагается три критерия. Первый - наличие у территориальной единицы автономии как самоуправления. Второй – особый статус территориальной единицы по сравнению с другими. Третий – «этнический признак» - оказывается наиболее проблематичным. На наш взгляд, наименование автономной единицы в этнических терминах само по себе не является достаточным признаком этничности данной автономии. Ключевым критерием является ответ на вопрос, располагает ли данная этническая группа доступом к властным позициям на уровне данной автономии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТСУТСТВИЕ ДОЛГОСРОЧНОГО ВИДЕНИЯ КАК ВАРИАНТ «ПОЛИТИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ» ОРГАНОВ МСУ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.61-76
В статье анализируются основные формы конструирования, формализации и презентации повестки дня органов МСУ на примере Пермского края. Отмечается, что ни один из выделенных механизмов (Устав муниципалитета, местный бюджет, программа социально-экономического развития) в силу ряда причин не позволяют органам местной власти структурировать и презентовать представления о долгосрочном развитии муниципалитета. Также анализируется влияние региональной власти как источника внешнего давления на муниципалитет, формирующего запрос на презентацию местной повестки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МОНОПРОФИЛЬНОГО ГОРОДА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.77-84
КАШКИНА ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА
В статье представлены результаты социологического исследования социально-политического настроения населения в социокультурном пространстве монопрофильного города с учетом особенностей данного типа поселения. Теоретическому анализу подвергнуты понятия социально-политическое настроение и социальный оптимизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРОДА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА?
стр.85-97
МЯЛЕНКО ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
В статье обозначен один из возможных политологических подходов к концептуализации понятия «глобальный город», рассматривающий данный феномен в качестве политических сообществ. Необходимость разработки политического варианта концепта вызвана отсутствием в науке теоретических схем, объясняющих новый класс явлений, имеющих иную логику и ряд существенных отличий по сравнению с уже получившими теоретическое осмысление политическими аспектами городских сообществ. Исследование глобальных городов ставится в работе на двух уровнях абстракции: теоретико-эмпирическои, в рамках которого определяются наборы фальсифицируемых гипотез, и методологическом, предполагающем создание актуальной теоретической рамки на основе полученных результатов проверки гипотез.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ
стр.98-115
Соколов Александр Владимирович
Приводятся данные социологических исследований политического участия граждан и субъектов политики в четырех регионах России (Вологодской, Новосибирской Ульяновской, Ярославской областях) в сети Интернет, характеризуются основные субъекты и выделяются наиболее распространенные и эффективные формы участия. Исследуется роль органов власти и политических субъектов в глобальной сети. Анализируются наиболее крупные региональные политические кампании в интернет-пространстве. Делаются оценки дальнейшего распространения политического участия в сети Интернет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В ГОРОДСКОЙ ПОЛИТИКЕ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМИ И ТЮМЕНИ)
стр.116-126
ДЕМАКОВА КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Статья описывает возможности городских сообществ участвовать в принятии решений органов власти, успешные практики такого участия, условия, при которых оно возможно, феномен участия в городской политике политических субкультурных сообществ, то, каким образом и по каким причинам в своей деятельности они реализуют гражданские, а не политические практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНИМАНИЕ «НОВЫХ» СМИ: ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ВЕБ 2.0 К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЗНАЧЕНИЮ
стр.127-135
КАМИНЧЕНКО ДМИТРИЙ ИГОРЕВИЧ
В статье рассматривается политическое значение феномена «новых» средств массовой информации. В исследовании задействованы важнейшие свойства данных масс-медиа и черты технологий Веб 2.0. Такое исследование позволяет углубить понимание «новых» СМИ в целом. Соотнесение же этих свойств и ряда политических категорий позволило сделать выводы о политическом значении данных СМИ. Автор резюмирует наиболее интересные направления политологических исследований данных СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАУДСОРСИНГ: АДМИНИСТРАТИВНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАКТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.136-148
ПОНОМАРЕВ СЕРГЕЙ ВИТАЛЬЕВИЧ
Анализируется влияние новых информационно-коммуникационных технологий в формате интернет-проектов на базе краудсорсинга на процессы взаимодействия государства и общества в современной России, на возможность складывания нового типа взаимоотношений власти и общества. Гражданские краудсорсинговые практики рассматриваются как механизмы, позволяющие усилить и дополнить государственные сервисы, устранить дефициты и недостатки последних. Описываются, как стыкуются (или не стыкуются и почему) гражданские практики снизу с государственными инициативами сверху. Нахождение точек соприкосновения, вариантов часто-государственного партнерства в сфере «электронного правительства» способствует развитию гражданской активности и вовлечению граждан в управление государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАВОСЛАВИЕ И ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОЛЫ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: «ДЕЛО PUSSY RIOT» В КОНТЕКСТЕ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ
стр.149-162
ФАХРАЗЕЕВА СВЕТЛАНА РАИЛОВНА
В статье подвергнут анализу дискурс по поводу «дела Pussy Riot» (PR) в контексте протестного движения в России зимой 2011-2012 гг. Протестное движение поднимало проблемы законности выборов и легитимности власти. «Дело PR» дополнило их проблемами прав человека, веры, отношений государства и церкви. Вопрос отношения к акции PR изменил конфигурацию общественно-политического конфликта, обнаружил ценностные противоречия внутри лагерей участников и противников протестного движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТЕСТНЫЕ ДВИЖЕНИЯ И «ПОЛИТИКА ОСПАРИВАНИЯ»: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ РАМКИ
стр.163-167
В статье рассматривается одна из теорий социальных движений - «политика оспаривания» (Ч.Тилли, Д.МакАдам, С.Тэрроу). Анализируются мобилизационные фреймы, мобилизационные структуры и структура политических возможностей, которые выделяются в данной теории как основные факторы политической мобилизации
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА ВЫБОРАХ 2011-2012 ГОДОВ
стр.168-183
ЩЕРБАК АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, СЕННИКОВ ЕГОР ВАЛЕРЬЕВИЧ, ЛИСОВСКИЙ ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Настоящая статья посвящена тестированию концепции экономического голосования на примере российских выборов 2011-2012 гг. Повышение благосостояния населения за предыдущее десятилетие парадоксальным образом повлияло на снижение поддержки «партии власти» и ее лидера. Согласно версии теории модернизации Р.Инглхарта рост доходов приводит к распространению в обществе новой системы ценностей, основанной на самовыражении, политическом активизме и стремлении к свободе, что становится источником спроса на политические изменения. Используя метод множественной регрессии, мы тестируем влияние ряда индикаторов – развитие ИКТ, доля пенсионеров и уровень преступности – на процент голосов, полученных «Единой Россией» и В.Путиным на выборах в региональном разрезе. Полученные результаты говорят о незначимости постматериалистических факторов и преобладании материалистического голосования. В то же время спрос на политические изменения довольно высок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОРЫ 2010 Г. И ПОЛИТИКО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
стр.184-200
ШЕИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье рассматриваются последствия выборов 2010 г. для институциональной структуры Британии. Благодаря влиянию ряда субъективных и объективных факторов результатом выборов стало формирование консервативно-либерального варианта коалиции. В образовавшемся союзе были заложены серьезные противоречия по вопросу институциональных изменений. Позиции партий различаются по трем ключевым аспектам: реформе избирательной системы, реформе палаты лордов и деволюции. Данные противоречия отражаются как на устойчивости коалиции, так и на внутреннем единстве правящих партий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ МЭРА МОСКВЫ: СРЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
стр.201-208
НОВИКОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
Данная статья посвящена рассмотрению избирательной кампании по выборам мэра г. Москвы через активность кандидатов в применении механизмов социальных медиа в рамках избирательных кампаний. Автор проанализировал кампании основных кандидатов, сделав акцент на отражении предвыборной борьбы в микроблоге «Твиттер», но и в контексте других социальных сетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова