+
ГУБЕРНАТОР И ЕГО КОМАНДА В ПРОСТРАНСТВЕ ГОРОДСКОЙ ПОЛИТИКИ МАЛЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
стр.4-25
ЛЕДЯЕВ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ, ЧИРИКОВА АЛЛА ЕВГЕНЬЕВНА
В предлагаемой статье на примере четырех городов Пермского края и Тамбовской области рассматриваются модели вмешательства/ невмешательства губернатора и его команды в локальную городскую политику. Анализ ситуации строится на материалах 54 интервью с ключевыми фигурами власти, бизнеса и региональными экспертами. Эмпирический анализ позволяет выделить четыре базовые модели взаимодействия региональной и местной власти: «эпизодическое вмешательство», «властная вертикаль», «ресурсное доминирование губернатора, «умеренная асимметрия». Проведенное исследование позволяет предположить, что присутствие или отсутствие губернатора и его команды в городской политике во многом зависит от того, какой ресурсной базой обладает территория: чем больше у территории экономических, политических, культурных и других ресурсов, тем выше вероятность включенности в политические процессы представителей региональной власти. При этом вертикаль власти не в силах элиминировать вариативность во взаимоотношениях региональных и городских элит. Повышенный интерес губернатора к территории имеет место в случае, если низкий уровень ее экономического развития создает очевидные проблемы для населения и грозит опасностью дестабилизации политической ситуации и/или системы управления в городе. Это вынуждает губернатора вмешиваться в городскую политику, чтобы с помощью своих ресурсов как-то изменить ситуацию. Присутствие губернатора в городской политике может осуществляться в различных формах – от выстраивания общей системы норм и принципов, которыми должны руководствоваться местные элиты в своей политике в логике властной вертикали (Чусовой), до эпизодического вмешательства (Кунгур) и стабильного ресурсного доминирования (Моршанск).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТМЕНА ПРЯМЫХ ВЫБОРОВ: ВЫЗОВ ДЛЯ ЛОКАЛЬНЫХ ЭЛИТ
стр.26-36
ВИТКОВСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
Статья посвящена анализу политических последствий перехода от всеобщих прямых выборов глав муниципалитетов к их избранию депутатами локальных легислатур. Рассмотрено влияние изменений в системе организации местного управления на локальную элиту, которая реализует свои властные интенции через МСУ. Показано, каким образом ведущие представители элитного сообщества использовали смену институционального дизайна муниципалитетов как инструмент во внутриполитической конкурентной борьбе. Дана оценка того, как изменился локальный политический ландшафт и усложнилась схема протекания политических процессов в реформированных муниципалитетах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ТРАНСФЕРТОВ И «ПОЛИТИКА БЕЗДЕЙСТВИЯ» В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.37-61
ЗУЙКИНА АННА СЕРГЕЕВНА, ПАНОВ ПЕТР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
«Политика бездействия» рассматривается как диспозиционная категория, о «бездействии» актора можно говорить тогда, когда он «бездействует» по отношению к тем ожиданиям, предпочтениям, которые имеют место по отношению к нему у другого актора. Подобная логика концепта представляется вполне уместной для исследования взаимодействия региональных органов власти и органов местного самоуправления. Анализ моделей их взаимодействия в сфере межбюджетных отношений позволяет сделать вывод, что они существенно влияют на масштабы и формы «политики бездействия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ И ПРАКТИКИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ: ИСТОРИКО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЫБОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПРИКАМЬЕ
стр.62-72
В статье рассматривается электоральная правовая политика российского государства на рубеже XIX- XX вв. по вопросам организации избирательного процесса и практик проведения земских выборов. Показано изменение законодательства о местном самоуправлении и его влияние на земскую практику освоения новых законодательных инициатив, предлагаемых властью в дореволюционной России, и практику выборного производства в Пермской губернии. Проанализировано влияние цензовых ограничений на формирование новых избирательных практик, отмечены механизмы нарушения избирательного законодательства, в т.ч. и практик применения административного ресурса для решения проблем власти в электоральных кампаниях. Предложенные для анализа исторические сюжеты демонстрируют реальную картину освоения заданных государством избирательных норм и последствия электоральной правовой политики государства, несоответствие заданной цели и полученного результата, порождение новых избирательных практик и инициатив со стороны местного сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
стр.73-79
АЛЕХИНА АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА
Трудно переоценить актуальность нашей темы. Данная статья посвящена вопросу функционирования политической рекламы в контексте виртуальной реальности. Изучается понятие виртуального мира и процесс виртуализации политики. Исследуются точки зрения разных авторов. Рассматриваются основные категории исследуемой темы. Акцентируется значение виртуального образа – симулякра в политической сфере. Выводится роль политической рекламы в виртуальном политическом мире. Проводится анализ политической рекламы (роликов, листовок, баннеров), а также лозунгов российских лидеров. Подчеркивается значение рекламных технологий для формирования политического образа. Реклама представляется как проявление виртуальности в политике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИАКОММУНИКАЦИЯ В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.80-92
ВЕНИДИКТОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Приводится комплексный анализ средств массовой коммуникации как фактора формирования гражданского общества, механизма согласования государственных, общественных, частных интересов. Деятельность масс-медиа, организующих широкую коммуникативную практику, меняющих содержание социального взаимодействия, оказывающих влияние на поведенческие установки, ценностные ориентации аудитории, связывается с развитием социальной и коммуникативной компетенций как основы гражданского сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ АНАЛИЗА ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ГЛАВЫ РЕГИОНА ПЕРЕД РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ АУДИТОРИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
стр.93-109
ИВАНОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
В статье проводится сравнительный анализ видения проблем региона со стороны его главы перед различными типами аудитории. Анализ базируется на основных принципах системного подхода. В ходе проведенного анализа были выявлены определенные особенности в озвучивании характера региональных проблем перед региональным сообществом, средствами массовой информации и представителями региональной исполнительной власти. Проблемы были классифицированы на четыре группы: политика, экономика, социум, управление. Это позволило выработать более четкое представление о различии в озвучивании видения региональных проблем трем субъектам региональной политики. Анализ был проведен в статичной и динамичной форме. Для определения статичного видения проблем был создан проблемный перечень. Он позволил ранжировать региональные проблемы по степени остроты. В основе динамичного видения была положена периодизация президентства Р.Хамитова. Она позволила отслеживать динамику в озвучивании того или иного блока проблем. Исследование показало, что представленные главой региональные проблемы специфичны и зависят от характера аудитории, а интерес к той или иной проблематике со стороны руководителя определяется интересом и особенностями той аудитории, которой она озвучивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК МОДЕЛЬ УЛУЧШЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ ГРАЖДАН: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
стр.110-120
В статье анализируются различные подходы к понятию «электронная демократия», а также политическое значение эффективной реализации концепции е-демократии во всех отраслях жизни для становления гражданского общества. Отдельно характеризируются некоторые формы электронной демократии, эффективно используемые в странах Западной Европы и США, а также их влияние на трансформацию политической системы государства. Кроме этого, автор предложила некоторые направления для улучшения состояния по внедрению концепта электронной демократии в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ В СОВРЕМЕННОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
стр.121-136
САВЧЕНКО ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА
В статье раскрывается понятие социального диалога, его структура и особенности, которые определяют его технологичность. Особое внимание уделяется техникам и методам, повышающим эффективность социального диалога. Рассматриваются принципы и правила осуществления диалога. Анализируются методы социологических исследований, которые могут быть использованы для построения диалогичных отношений в государственном управлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КПСС И КПРФ: ПРОБЛЕМЫ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ И ПОИСКИ НОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ (1991-2012 ГГ.)
стр.137-148
Николенко Кирилл Дмитриевич
В статье затрагивается вопрос о том, какова степень идеологической преемственности между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Советского Союза. Автор выделяет ряд существенных отличий между двумя партиями и формулирует основы политической идентификации современной российской Компартии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
стр.149-157
Мартынов Михаил Юрьевич, ПУРТОВА ВИКТОРИЯ СЕРГЕЕВНА
Авторы рассматривают возникший в результате процессов глобализации дуализм этнической и национально-государственной идентичностей и возможные пути предотвращения конфликта между ними в рамках либо гражданской, либо имперской самоидентификаций. Свои выводы авторы иллюстрируют результатами социологического опроса, проведенного среди молодежи Ханты-Мансийского автономного округа. В статье ставится вопрос о границах конструктивистских практик в формировании общенациональной идентичности. Если общество не контролирует государственные институты, а государство не выражает общественные интересы, то никакое конструирование общих представлений не способно будет сформировать общенациональное чувство. Ни идентичность, конструируемая государством на основе патриотических символов, ни формирование ее на базе доминирующего этноса, не обладают необходимым «запасом прочности» и не могут являться ценностным основанием складывания национальной общности. Подобным основанием способна стать лишь гражданская идентичность, предполагающая возникновение гражданского общества и эффективных политических институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК ИДЕНТИЧНОСТИ В ЕВРОПЕЙСКОМ КИНО
стр.158-168
КРИВИЛЕВА ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА
Вопрос единой культурной идентичности является краеугольным в европейской политической философии, социологии и культурологи. В статье предлагается рассмотреть этот вопрос в фокусе современного европейского кино. Автор характеризует пути решения этой задачи создателями фильмов, и, используя междисциплинарный подход, интерпретирует их через призму постмодернистских и постколониальных теорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРЬБА ЗА ИДЕНТИЧНОСТЬ? ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ ЭПОХИ МОДЕРН
стр.169-179
ДАВЫДОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье автор обращается к критической рефлексии капиталистического общества потребления. Современность – это время глобальных рисков и катастроф, одну из причин которых стоит искать в модели рационального субъекта. Характерная особенность современности в том, что пространство конструирования групповых ценностей и норм (область «борьбы за идентичность») перестает быть рефлексивной опорой коллективного самосознания, без которого немыслимо осмысление глобальных рисков. Идентичности уже не конструируются самими индивидами в процессе бессознательных коммуникаций, а сознательно конфигурируются (навязываются) теми, кто имеет влияние на СМИ. Влиять на СМИ, в свою очередь, сегодня могут только те, кто скорее создает глобальные риски, а не способствует их разрешению. По мнению автора, сей процесс является подтверждением модели ограниченной рациональности: потребители «удовлетворяются» существующим положением дел, не задумываясь о возможных последствиях потребления. Тем не менее, согласно автору, рациональная субъективность может заключать в себе как проблему, так и возможность ее разрешения. Новый порыв к «борьбе за идентичность» возможен и в рамках существующей капиталистической модели (идея капитализма не противоречит идее избавления от рисков). Однако возлагать надежды стоит не на массы потребителей, а на мыслящую в экономических терминах часть интеллектуальной элиты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНАЯ НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ (ОПЫТ КАФЕДРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК ИПФ ПГНИУ)
стр.180-189
КРАСИЛЬНИКОВ ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
Статья посвящена использованию результатов научной проектной деятельности в образовательном процессе на опыте пермской политологической школы. Кафедра политических наук Пермского государственного национального исследовательского университета за свою пятнадцатилетнюю историю накопила значительный опыт воплощения результатов исследовательских проектов в учебном процессе. Кафедра политических наук прошла путь от исследований элитистского дискурса и политико-культурного подхода, характерных для периода начала 2000-х гг., до активного использования методологии неоинституционализма, дискурс-анализа, кратологических концепций, теорий идентичности во второй половине десятилетия. В статье представлены результаты внедрения исследовательских и экспертных разработок преподавателей кафедры в учебный процесс в виде отдельных дисциплин и открытия магистерских программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТ И СООБЩЕСТВО: ПОЛИТОЛОГИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ СОЦИУМЕ (ПЕРМСКИЙ КЕЙС)
стр.190-197
ПУНИНА КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, ФАДЕЕВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА
Взаимодействие российских вузов с локальными и региональными сообществами происходит в различных аспектах, на разных уровнях и с различной степенью интенсивности. Статья посвящена изучению включенности отдельного структурного подразделения Пермского университета – кафедры политических наук в образовательные, научные и общественные публичные процессы Пермского края. Условиями такой включенности являются сбалансированный кадровый состав и равитие проектного мышления, способность реагировать на запросы сообщества и формировать значимые для него инициативы. Опыт эффективного использования кадрового и экспертного потенциала кафедры для потребностей сообщества может быть с успехом экстраполирован на весь университет, тиражируем как полезная практика для других вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова