+
ГРАЖДАНСКО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ В РОССИИ В ДЕКАБРЕ 2011 – СЕНТЯБРЕ 2012: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
стр.5-19
ЛОБАНОВА О.Ю., Семенов А.В.
В статье в рамках методологии изучения отдельного случая (сase-study) на примере Тюменской области рассматриваются причины и последствия роста гражданско-политической активности в России в электоральном цикле 2011/2012. На основе результатов опросов и интервью с участниками публичных акций, включенного наблюдения за политическими событиями, связанными с электоральным циклом, массива данных из социальных сетей описывается динамика протестной активности, выдвигается модель для дальнейшего кросс-регионального сравнительного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНЛАЙН-ФАНДРАЙЗИНГ В РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ, ПРИМЕРЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
стр.20-34
Соколов А.В., ДЕМЕНТЬЕВ А.А.
В статье рассматривается процесс становления политического интернет-фандрайзинга. Выделяются причины появления данного феномена. Осуществляется сравнительный анализ четырех кампаний по сбору средств: А. Навального «РосПил», Б. Немцова на издание доклада «Путин. Коррупция», организация и проведение митинга «За честные выборы» 24 декабря 2011 г. в г. Москве, избирательная кампания Л. Волкова. Обосновывается выбор российскими политиками механизма сбора средств для политической кампании. Характеризуются тенденции развития политического фандрайзинга в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОДЕЖИ МАЛОГО ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ Г. ГОРОДЕЦ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.35-44
В статье рассмотрены особенности политической активности молодежи малого города. Опираясь на данные собственных исследований, автор анализирует уровень политического участия городецкой молодежи под воздействием различных факторов. Исследование показало, что долгосрочные факторы практически не оказывают воздействия на политическое участие молодежи, в то же время СМИ, лидерские качества политиков привлекают внимание молодежи к политическим событиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ДИСКУРС В ПОСТЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.45-51
Результаты выборов в Государственную думу РФ 2011 г. явились поводом для организации массовых протестов оппозиционных политических партий и движений. Оппозиционеры вели активную информационную атаку в адрес правящей партии, а также первых лиц государства, преследуя цель дискредитации действующей власти и формирования ее негативного имиджа. В данной статье мы исследуем обвинительный дискурс оппозиции, направленный на снижение доверия жителей страны и мировой общественности к правящей элите России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВИРТУАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОТЕСТЕ (ПЕРМСКИЙ СЛУЧАЙ, 2011-2012 ГГ.)
стр.52-59
В статье рассматривается ход развития протестной политической активности и роль виртуальных социальных сетей в Перми в 2011-2012 гг. Автор рассматривает движение «За честные выборы» в контексте новых социальных движений. Исследование показывает, что это движение изначально имело протестный характер, обладало специфической социальной базой. С точки зрения организации оно строилось «снизу» и использовало разнообразные формы и методы деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ МОДЕЛЬ ФЕДЕРАЛИЗМА: ОСОБЕННОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
стр.60-76
В статье исследуются особенности латиноамериканской модели федерализма; факторы, приведшие к образованию федераций в Латинской Америке; первоначальный этап и современное состояние федеративных отношений в латиноамериканских странах. Особое внимание автор уделяет влиянию политического режима на характер федерализма в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСЕРВАТИЗМ МЕЖДУ УТОПИЕЙ И РЕФОРМОЙ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
стр.77-91
В статье представлен сравнительный анализ российского и британского консерватизма. Автор рассматривает реакцию консерваторов на политические вызовы, анализирует адаптационные возможности консерватизма. Исследуются условия и факторы формирования консервативного реформизма, его влияние на способность консерватизма сохранить свое место в политической системе в условиях ее трансформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЕРСКАЯ ПАРАДИГМА: ИСПЫТАНИЕ МОДЕРНИЗАЦИЕЙ И НАЦИОНАЛИЗМОМ
стр.92-101
В статье рассматривается влияние на имперские системы модернизационных процессов и вызванных ими трансформаций. Анализируется специфика имперской модели модернизации. Исследуются нации и национализм как определяющие факторы взаимоотношений имперских центров и периферий. Автор обсуждает соотношение концептов «империя» и «нация», а также влияние процесса демократизации на имперские системы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ В ГОРОДЕ С ГРАДООБРАЗУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
стр.102-114
Статья посвящена анализу государственно-частного партнерства в социальной сфере в г. Череповец. Развитие социальной сферы – приоритетная задача основных акторов публичного пространства городов с градообразующими предприятиями. Альтернативой прямому регулированию экономических и социальных процессов являются механизмы государственно-частного партнерства для привлечения внебюджетного финансирования и модернизации системы управления учреждениями социальных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ СТРАН ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
стр.115-120
В статье рассматриваются факторы и потребности интеграции правовой политики в области социального обеспечения. Автор анализирует правовые аспекты социальной политики стран Европейско-Азиатского региона, правовые нормы и реальные практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ И ПРАВО НА ДОСТУП К ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ: США, ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ, РОССИЯ
стр.121-127
Статья посвящена анализу дискуссий и протестной активности, сопровождавшей обсуждение трех законопроектов, направленных на ограничение свободы распространения информации в сети Интернет в США, Европейском союзе и России. Автор рассматривает три модели продвижения проблемы свободы информации в Сети и прав интернет-пользователей в публичную повестку дня и сравнивает три стратегии противостояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА УРО РАН: 25 ЛЕТ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.128-137
В статье дается обзор основных научных исследований в области политических наук Института философии и права УрО РАН за 25-летний период со дня его основания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРАЛ: К ВОПРОСУ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ДИНАМИКЕ БРЕНДА
стр.138-150
КИСЕЛЕВ К.В., ЩЕРБАКОВ А.Ю.
В статье рассматриваются этапы становления уральской идентичности в современный период. Выделяются основные механизмы продвижения «уральскости» как бренда. Определяется роль основных акторов (региональные элиты, гражданские активисты и т.д.), влияющих на продвижение Урала в качестве позитивного маркера региональной идентичности. Делается вывод, что понимание того, что есть Урал, в том числе благодаря событиям вокруг Уральской республики, все более центрируется на Свердловской области, исключая иные субъекты Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ МЕГАПОЛИСОВ (НА ПРИМЕРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА)
стр.151-162
В статье на примере г. Екатеринбурга анализируется потенциальная роль российских мегаполисов в долгосрочных планах регионального и федерального развития. Аргументируется неизбежность роста политического и экономического значения крупных российских городов и их сетей в будущем. Исследуются недооцененные в официальном дискурсе внеэкономические условия и ресурсы развития российских мегаполисов в условиях все большей вовлеченности в транснациональные сети политических, экономических и культурных взаимодействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОППОЗИЦИИ ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО
стр.163-176
Статья посвящена проблеме места религии в частном и публичном пространстве. Опираясь на концепции ведущих современных западных исследователей религии, автор описывает переход от парадигмы, связанной с теорией секуляризации, согласно которой религия в обществе модерности должна была быть отнесена исключительно к частной сфере, к новому представлению о публичном диалоге между верующими и неверующими гражданами в «пост-секулярном» обществе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова