+
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
стр.5-12
ЕЛИФЕРОВА ИРИНА ДМИТРИЕВНА
Статья посвящена новым формам политической мобилизации, опробованным в России в ходе избирательных кампаний 2011-2012 гг. В контексте исторического опыта представлен анализ появления и развития в российских реалиях такого института, как народный фронт. Дана оценка эффективности взаимоотношений партии «Единая Россия» и ОНФ и перспектив обеих структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧАСТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ В ВЫБОРАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ СОБРАНИЙ СУБЪЕКТОВ РФ
стр.13-29
ГРИГОРЬЕВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Данная статья посвящена проблеме инкумбентства, являющейся одной из ключевых в вопросе формирования различных органов власти, но недостаточно разработанной в России, особенно, если речь идет не о федеральных органах власти. Проблема преимуществ инкумбентства интегрируется в рамки сравнительного кроссрегионального анализа. Инкумбентство рассматривается в свете проблемы многоуровневых выборов, и автор демонстрирует, каким образом преимущества инкумбентов органов власти одного уровня конвертируются на выборах органов власти другого. Исследование показывает, как на участие и прохождение в представительные органы власти инкумбентов влияют те или иные изменения в избирательной системе и повышение роли политических партий на региональной арене.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММАХ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В РАМКАХ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ЦИКЛА 2011-2012
стр.30-39
СМИРНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, САВЧЕНКО ДАРЬЯ СЕРГЕЕВНА
В статье анализируются предвыборные программы кандидатов на должность Президента РФ (электоральный цикл 2011-2012). Основным предметом анализа выступает отношение кандидатов к молодежи, ее социальной интеграции, включению в процесс модернизации российского государства. На основе изучения предвыборных программ, авторы реконструируют дискурсивные модели молодежной политики, представленные в сознании российской политической элиты. В статье делается вывод об отсутствии в сознании российского истеблишмента адекватных современности моделей социальной интеграции молодежи, что, в свою очередь, ведет к неадекватности гражданского сознания молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛИСТИКА ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАТОРОВ «ПЕРМСКИХ» ВЫБОРОВ 2011-2012 ГГ. И ПРОБЛЕМА МНОГОУРОВНЕВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.40-53
В статье рассматриваются результаты электорального цикла 2011-2012 гг., через призму электорального поведения жителей Перми. Анализируется динамика основных форм электорального поведения пермских избирателей. Выявляется зависимость действий избирателей и организаторов выборов от уровня выборов, эффективность приемов электоральной мобилизации в день голосования. Рассматривается влияние прошедших в Перми местных, региональных и федеральных выборов на формирование «пермской» политической идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ: Ф.А. ХАЙЕК И КОНСЕРВАТИЗМ
стр.54-66
В статье анализируется проблема идеологической и политико-философской идентификации, а также самоидентификации одного из выдающихся мыслителей XX в. лауреата Нобелевской премии 1974 г. по экономике Ф.А. фон Хайека. В спорах по этому вопросу проявились ключевые аспекты генезиса и сущности современного консерватизма. Исследование идей Хайека позволяет проследить, как в XX столетии свершилась инверсия, в силу которой классическая либеральная позиция по многим параметрам превратилась, по сути, в консервативную, а либерализм пережил процесс социал-демократизации. Следует, однако, обязательно учитывать, что и консерватизм, и либерализм представляют собой конгломерат течений, партий и групп, не поддающихся упрощенному унифицированному подходу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЭТНИЧЕСКОГО МНОГООБРАЗИЯ (НА ПРИМЕРЕ АДЫГОВ)
стр.67-74
Литвинова Татьяна Николаевна
В статье рассматриваются основные теоретические подходы к пониманию этнической идентичности и проблеме формирования национальной гражданской идентичности в современной России. Автор исследует потенциал замещения этнической идентичности национальной в условиях этнокультурного многообразия нашей страны на примере родственных народов Северного Кавказа, объединенных самоназванием адыги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАЦИИ В ПРОТЕСТНЫХ КАМПАНИЯХ
стр.75-86
Соколов Александр Владимирович
В статье представлены результаты анализа коммуникации в ходе организации и проведения протестных кампаний в современной России. Выделяются основные каналы коммуникации внутри протестующих групп, а также протестующих групп с органами власти и управления. Демонстрируется значительная роль Интернета в процессах коммуникации и информирования о протестных кампаниях. Выявляются принципы построения взаимодействия внутри протестующих групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА КРИЗИСНОГО ДИСКУРСА ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В 2008-2011 ГГ.)
стр.87-93
МИТРОХИНА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА
Статья посвящена анализу феномена кризисного дискурса Председателя Правительства РФ. Автором статьи разработана структура кризисного дискурса, определены его параметры, выявлены узловые точки дискурсивности, вокруг которых властвующая элита организует кризисный дискурс. В соответствии с авторской методологией осуществлен анализ публичных выступлений премьер-министра на протяжении 2008-2011 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН ПРЕЕМНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ В ЗЕРКАЛЕ МЕКСИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА ВЛАСТИ
стр.94-102
БОРИСОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА
В статье на основе метода сравнительно-ориентированного case-study верифицируется концепт «преемничество». Исследование посвящено сравнению мексиканского и российского случаев функционирования институтов «преемника» в ХХ - начале XXI вв. Оно показывает, что преемничество, как механизм воспроизводства власти, связано не столько с процедурными аспектами, сколько с практиками взаимодействия внутри элит и взаимоотношениями по линии «Власть - Общество».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЕМНИЧЕСТВО КАК ПРАКТИКА ВОСПРОИЗВОДСТВА ВЛАСТИ В «ЧЕРНОЙ АФРИКЕ»
стр.103-116
ГУЛЯЕВА АНАСТАСИЯ ГЕННАДЬЕВНА, ПАНОВ ПЕТР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
После обретения независимости традиционалистская модель воспроизводства власти в новых африканских государствах в значительной мере утратила легитимность, а рационально-легальные, демократические практики остаются плохо освоенными. В результате в некоторых авторитарных режимах правители не сменяются десятилетиями, хотя процедурно их власть, как правило, оформляется через выборы. Поскольку выборы оказываются инструментом сохранения, а не смены власти, в случае внутриэлитных конфликтов смена власти происходит в результате переворотов. Другая проблема возникает тогда, когда политический лидер оставляет должность. Если правящей группе удается избежать раскола при решении вопроса, кем его заменить, смена власти происходит по модели преемничества. Исследование практик воспроизводства власти в странах Африки показывает, что увеличение количества преемников в значительной мере связано с внедрением формальных демократических процедур, что лишний раз свидетельствует, что процедуры сами по себе не в состоянии изменить существо политического процесса, однако влияют на стратегии политических акторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ ГОСУДАРСТВОМ В УКРАИНЕ И ГРУЗИИ В 1991-2012 ГГ
стр.117-131
ТОКАРЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье рассматривается эволюция государственной состоятельности Украины и Грузии после распада Советского Союза при помощи сравнительного анализа размера и качества общественных благ, производимых государствами: законов, образовательных, медицинских и управленческих услуг, социального обеспечения, предоставления гражданам защиты и поддержания общественной и личной безопасности. Анализируются ключевые социально-экономические и политические реформы 2000-х годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИРГИЗИЯ: ИНСТИТУТЫ И ЭФФЕКТИВНАЯ ПОЛИТИКА
стр.132-142
Статья посвящена роли институтов в процессе государственного и национального строительства. На примере Киргизии автор исследует феномен регионализма, анализирует современное распределение полномочий между властными институтами и представляет рекомендации относительно повышения их эффективности в национальной консолидации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ФИНАНСОВАЯ АВТОНОМИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ РЕФОРМЫ МСУ
стр.143-161
В статье анализируется влияние политики региональных властей по вопросам межбюджетных отношений на степень финансовой автономии МСУ в Пермском крае. Хронологические рамки исследования охватывают период реализации муниципальной реформы. Институциональные рамки проведения субнациональными властями бюджетно-налоговой политики в отношении муниципальных образований задаются Центром, но регионы обладают возможностью выбирать механизмы наполнения местных бюджетов. Пермские краевые власти активно использовали такие механизмы как передача в местные бюджеты части региональных налогов, а также проводили активную трансфертную политику. Это позволяет, в целом, сохранить степень финансовой автономии муниципалитетов, но последние по-прежнему находятся в сильной зависимости от трансфертов из регионального бюджета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЕРАРХИИ ЦЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
стр.162-169
В статье на основании теории кризисов развития описан анализ целей долгосрочной государственной политики, нормализующей отклоняющиеся линии развития. Описание иллюстрируется примерами Китая, СССР и Запада. Выявленные между ними различия объясняются в терминах теоремы Алесковского о связи мер информации и энтропии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова