+
ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ: POLITICS ИЛИ POLICY?
стр.5-16
Статья посвящена анализу концепции «политики идентичности», активно используемой в европейских и российских исследованиях идентичности. Автор различает употребление термина «политика идентичности» в смысле политической борьбы (politics) и в смысле политического курса (policy). В первом случае речь идет об исследованиях общественных движений, борющихся за новые идентичности. В политической науке термин «политика идентичности» чаще используется в смысле policy, делая акцент на роли политических элит в процессе формирования новых политических сообществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ КИТАЙСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИМПОРТИРОВАНИЯ РЫНОЧНЫХ МЕХАНИЗМОВ
стр.17-26
СИВИНЦЕВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
В данной статье рассматривается, каким образом трансформировалась традиционная китайская идентичность, основанная на догмах конфуцианства-даосизма, а впоследствии марксизма, в результате импортирования рыночных механизмов как в экономической сфере, так и в государственном управлении. В результате экономических потребностей и под жестким контролем Китайской коммунистической партии формируется своеобразный гибрид, вобравший в себя и традиционные элементы, и западные образцы концепции нового государственного менеджмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В НЕЗАВИСИМОЙ ЧЕРНОГОРИИ
стр.27-35
Докучаева Наталья Александровна
В статье рассматривается процесс конструирования политической идентичности в независимой Черногории на основе таких идентификационных маркеров, как интерпретация истории, этничность, язык и религия. Высказывается предположение о том, что процесс конструирования идентичности в Черногории находится в прямой зависимости от внешнеполитического курса страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТАНТЫ ГРАЖДАНСКОГО ЕДИНСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ ОБЛАСТНИЧЕСТВА
стр.36-41
ГОЛОВИНОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ
В статье реконструируются ключевые константы гражданственности в политической мысли сибирских областников. Автором установлено, что гражданское единство регионального сообщества в идеологии областничества базировалось на патриотизме как духовной и социально-политической ценности, образовании как способе передачи традиций и интеллигенции - носителе и ретрансляторе политико-культурных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ РОССИЙСКОГО СОЦИУМА И ПОЛИТИЧЕСКОГО КЛАССА В УСЛОВИЯХ ПОСТСОВЕТСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
стр.42-54
КРОТКОВ ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ
В статье рассматривается диалог общества и политической власти в период постсоветского этапа социально-политической трансформации России. Анализируются различные факторы (особенности социально-политической истории, уровень кризисности / стабильности среды, специфика социальной структуры, характер политической культуры, тип легитимности политической власти и др.) и эмпирические данные, которые показывают, что российское общество находилось в атомизированном состоянии. Оно не удовлетворяло критериям ни западного индивидуализма с солидаристской практикой, ни восточного коллективизма с традиционалистскими, общинно-родовыми и патерналистскими особенностями. Состояние общества детерминировало характер коммуникации с политическим классом, который выражался в одноканальном влиянии «сверху вниз», где общество выступало не в роли субъекта, а в качестве объекта. Анализируемые социально-политические практики соответствовали авторитарному порядку в условиях системного экономического кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЛИБЕРАЦИЯ КАК НОРМА ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.55-63
Несмотря на то, что качество парламентских коммуникаций в России оставляет желать лучшего, в российской политической науке вопрос о технологиях и механизмах их совершенствования практически не возникал. Понятие делиберации, разработанное в зарубежной политической науке, может служить ориентиром для развития в этом направлении. Многообразие концептуальных построений делиберативных демократов приводит к сложным нормативным импликациям их в область парламентских коммуникаций. В нормативном измерении большинство из них хорошо сочетаются друг с другом, в то время как их согласованность на эмпирическом уровне требует специальных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ В МИРОВОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКЕ
стр.64-78
ЗОБНИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Статья посвящена анализу различных направлений и подходов к изучению международных консультаций в мировой политической науке. Описываются «азиатский», «европейский» и «американский» направления в исследовании природы феномена международных консультаций. Разрабатывается комплексное определение международных консультаций, опирающееся на авторскую типологию подходов, существующих в зарубежной политической мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ КОНФЛИКТОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФОРМАЛЬНЫХ И НЕФОРМАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
стр.79-93
В статье на основе положений неоинституционального подхода исследуется проблема политической институциализации конфликтов. Рассматривается влияние политических институтов на процессы управления конфликтами, отличия в характере протекания конфликтов с высокой и низкой степенью институциализации. Одной из ключевых проблем признаётся соотношение формальных и неформальных институтов в управлении конфликтами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ ИНТЕРНЕТА: ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА ПУБЛИЧНОГО ЯЗЫКА
стр.94-106
В статье рассматриваются вопросы медиатизации российской политики и особенности репрезентации политологического знания в Интернете, обсуждаются проблемы организации публичного коммуникативного регистра, анализируются актуальные вызовы, стоящие перед политологическим медиаобразованием в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.107-118
В статье рассматривается эффективность политической коммуникации в рамках Интернета и анализируется российское Интернет-сообщество как целевая аудитория политического PR партии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
стр.119-129
КОЗЛОВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА
Автор обосновывает значимость гендерного анализа российской политической мысли, обобщает взгляды российских исследователей на определение места политической теории в системе гуманитарного знания и её функций. Автор рассматривает некоторые результаты (достижения) гендерного анализа западной политической мысли (андроцентризм знания, патриархатность, исключение женщин и женского опыта из предмета политической науки, наделение женщин аполитичными характеристиками), которые привели к пересмотру категориального аппарата западной политической мысли и формированию политик (стратегий) гендерного равенства. Автор задаётся вопросом о том, насколько инструментарий и результаты гендерного анализа западной политической мысли применимы к российскому материалу. В конце статьи автор формулирует гипотезы и задачи гендерного анализа российской политической мысли, показывая его теоретическую и практическую значимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛЮРАЛИЗМА И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
стр.130-137
ПАВРОЗ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Статья посвящена рассмотрению базовых принципов теории политического плюрализма и основ плюралистической организации процессов выработки политических решений. В статье раскрывается сущность политического плюрализма как модели формирования эффективной государственной политики и дается ответ на вопрос, почему теория политического плюрализма стала одной из концептуальных основ современной демократической системы правления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СООТНОШЕНИИ ПОЛИТИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
стр.138-149
Крутов Александр Владимирович
Древнегреческие авторы термина «политика» определяли ее как искусство управления и заложили основные признаки этого понятия. В кибернетическом подходе управление и политика функционально разделены, моделирование возможно при существенном упрощении представлений об обществе. В самоорганизующихся системах в синергетических представлениях появляется политика «в чистом виде». В оргдеятельностном представлении управление - это деятельность над деятельностью, а политика - особая форма управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РОЛИ Е.В. ТАРЛЕ В РАЗВИТИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК
стр.150-159
В статье рассматриваются политические взгляды виднейшего российского и советского историка Евгения Викторовича Тарле (1874-1955) в контексте проблемы развития политических наук. Особое место отводиться проведенному Е.В. Тарле анализу дипломатической деятельности, в том числе особенностям дипломатии на различных стадиях развития вооруженных конфликтов, классификации приемов буржуазной дипломатии и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.160-166
БОЛЬШАКОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...