+
ДЕПОЛИТИЗИРОВАННАЯ РОССИЯ: ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ГРАНИ ТРАНСФОРМАЦИИ ВЛАСТИ
стр.5-19
ДЕВЯТКОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, МАКАРЫЧЕВ АНДРЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ
Авторы анализируют влияние стратегии деполитизации, которой придерживаются российские власти на протяжении последних 12 лет, на внутреннюю и внешнюю политику страны. Усиление правительственного контроля, технократизм являются неизбежными следствиями вытеснения «политического» из российской политики. Также это оборачивается возвращением массовой политики и множественных извращенных форм политического, которые не только тормозят страну при поиске ее национальной идентичности, но и препятствуют разработке адекватных и эффективных внешнеполитических стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ ДЕЛИБЕРАТИВНОЙ ДЕМОКРАТИИ
стр.20-34
КАШИРСКИХ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ
В какой степени достижима демократическая компетентность граждан? Основной задачей статьи является концептуальное определение демократической компетенции на фоне противоречия между частным интересом и общим благом, возможности отождествления морального и рационального в процессе формирования собственной политической позиции. Основным методом является сравнительный анализ точек зрения делиберативной теории и либеральной модели демократии на проблему формирования политических преференций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ И ТЕОРИЯ ВЫБОРА ФРЕЙМА
стр.35-47
ПЛОТИЧКИНА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА
В данной статье рассматривается теория выбора фреймов Х. Эссера и К. Кронеберга, которая применяется для объяснения социального действия индивида с формальной точностью концепции рационального выбора. Фрейм характеризуется как образец интерпретации признаков, типов ситуации. Показано, что в теории выбора фрейма социальное действие является результатом трех следующих друг за другом отборов (селекций): отбора фрейма, скрипта и действия. Правила выбора фрейма, скрипта и действия зависят в каждом случае от предшествующего выбора модуса. Теория выбора фрейма рассматривает рациональный выбор как одну из возможных логик отбора. Данная теория может быть использована для исследования электорального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SOVIET STUDIES ДО СОВЕТОЛОГИИ
стр.48-58
ПОВАРНИЦЫН БОРИС ИГОРЕВИЧ
В статье анализируется ранний период (1917 - начало 1950-х гг.) развития американских и английских «советских исследований» на примере изучения советской этнополитики. Рассмотрены основные тематические направления исследований, возникновение исследовательских центров, выпуск серийных изданий, а также основные выводы, к которым приходили авторы. Сделан вывод о том, что в этот период были заложены некоторые основы, на которых в дальнейшем базировалась англоязычная советология как отрасль политической науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ: ДВОЙНАЯ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
стр.59-65
ОВЧИННИКОВА ИРИНА ГЕРМАНОВНА
Cтатья посвящена описанию русскоязычного сообщества Израиля. В целом русская община рассматривается социологами в качестве примера успешной интеграции в новый социум. Можно диагностировать сформированность двойной этнокультурной и политической идентичности у русских израильтян. В сообществе представлены различные стратегии обустройства иммигрантов - от ассимиляции до сепаратизма. В политике большинство русских придерживаются правых взглядов. Между тем неоднородность русскоязычного сообщества провоцирует противоречивое отношение нерусскоязычных израильтян к русским.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАЛИТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ИГРОВЫХ СРЕДАХ
стр.66-71
НОВИКОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
В статье анализируются условия, способы и модели формирования политической идентичности пользователей социальных сетей и 3D игровых сред как внутреннего, так и внешнего происхождения, а также роль и место протестной идентичности в контенте современных социальных сервисов в России и мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ ДНЯ ЕВРОПЕЙСКИХ РЕГИОНОВ
стр.72-78
ШЕВЦОВА ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА
В статье исследуется феномен региональной политической идентичности в регионах Европейского Союза. Политическая идентичность рассматривается как инструмент, который региональный политические элиты используют для достижения политических целей. В зависимости от «объекта» в региональной политической идентичности выделяются две составляющие: одна направлена на внутреннюю (региональное сообщество), другая на внешнюю (национальные центры и ЕС) аудиторию. Доказывается, что акцент на той или иной составляющей зависит от экономических, этнических и культурных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ СО СТЕЙКХОЛДЕРАМИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
стр.79-97
ПЕТУХОВ КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ
В статье анализируются результаты количественного исследования сайтов крупнейших российских компаний, посвященных их деятельности в сфере корпоративной социальной ответственности. Сделан ряд выводов об отраслевой специфике КСО в России, о способах взаимодействия компаний со стейкхолдерами в социальных сетях, распространённости практик подготовки нефинансовых отчетов, лингвистических особенностях материалов о КСО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИИ «ВТОРОГО ЭШЕЛОНА» В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТАХ: ОСОБЕННОСТИ БАССЕЙНА РЕКРУТИРОВАНИЯ ДЕПУТАТОВ КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ И ЛДПР
стр.98-111
В статье проводится сравнительный анализ бассейна рекрутирования региональных депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Рассматриваются возрастная структура, степень укорененности в советской номенклатуре, особенности профессионализации и плутократизации депутатского корпуса. Межпартийные различия в характеристиках депутатов анализируются в связи со спецификой идеологии, социально-электоральной базы, организационного устройства и истории партий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОРОДСКИХ ЛЕГИСЛАТУР С ГЛАВАМИ МСУ В МАЛЫХ ГОРОДАХ РОССИИ
стр.112-126
ВИТКОВСКАЯ ТАТЬЯНА БОРИСОВНА
В статье исследованы политические отношения, складывающиеся между локальными легислатурами и главами МСУ, в малых городах. Доказано, что их формат определяется соотношением и раскладом политических сил, правила - политической стратегией сильнейшего политического игрока, рамки - институциональными условиями. Выделены три типичные модели взаимодействия городских легислатур с главами МСУ: модель подчинения, конфронтационная модель, модель конструктивного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОРЫ В ПЕРМСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ ПЯТОГО СОЗЫВА КАК МЕХАНИЗМ СОГЛАСОВАНИЯ ВНУТРИЭЛИТНЫХ ИНТЕРЕСОВ
стр.127-141
ФАДЕЕВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА
В статье рассматривается участие различных групп интересов в процессе формирования органов власти на муниципальном уровне на примере выборов V созыва в Думу города Перми. Близость выборов в региональный парламент (декабрь 2011г.) и президентской кампании обусловили усилия региональных властей по формированию в городе лояльной городской думы. В думской кампании участвовали представители бизнес-групп, муниципального, регионального и федерального уровней, региональной власти и регионального политсовета партии «Единая Россия». Механизмы, задействованные в процессе формирования нового состава муниципального органа власти, позволяют проследить процесс смены модели взаимоотношений бизнеса и власти в городе от неформальной - к партийно-политической.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТОЙНОГО УРОВНЯ ЖИЗНИ В СТАРОСТИ
стр.142-148
ВАСИЛЬЕВА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Рассматривается вопрос о соответствии социальной политики Российской Федерации заявленным в Конституции РФ целям социального государства, в частности, обеспечению достойного уровня жизни в старости. Оценивается перспектива ратификации важнейших международных актов, содержащих такие стандарты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТИКА
стр.149-155
БЕЛИНСКИЙ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В период, когда выборы стали нормой политического процесса большинства стран мира, политиков всех уровней заботит их облик в глазах потенциальных избирателей. Особенно острой проблема создания привлекательного имиджа политика становится в момент кризиса традиционной парламентской демократии, когда партийные программы и лозунги больше не оказывают нужного воздействия на избирателя. В этих условиях все большое значение приобретает личность политика, точнее его имидж, который создается с помощью привлечения средств массовой информации (периодическая печать, телевидение, интернет), политтехнологов и т.д. На примере избирательных кампаний немецкого политика Г. Шредера мы постарались рассмотреть вопрос о том, как при помощи средств массовой информации создать положительный образ современного политика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И ОБУЧЕНИЕ ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
стр.156-160
В работе анализируются Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения в аспектах, касающихся обучения правам человека. На основании этого анализа делаются выводы, насколько современная российская образовательная политика соответствует потребностям развития демократии и международным обязательствам в сфере образования по правам человека, взятых на себя Российской Федерацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова