+
Совершенствование организационно-управленческих аспектов проведения приемки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
стр.7-13
Гаджиев Н.Г., Громов С.В., Корнилович Р.А., Коноваленко С.А., Харада Г.И.
Сегодня необходимо совершенствовать приемку товаров, работ, услуг, так как приемная комиссия несет полную ответственность за нарушение требований Закона № 44-ФЗ. При этом для качественного обеспечения организации процесса приемки необходимо соблюдение определенных организационно-управленческих правил. Приемка является важнейшим этапом исполнения контракта и содержит существенные коррупционные и финансовые риски, в связи с чем необходимо ее совершенствовать на различных организационно-управленческих уровнях учреждения. Статья раскрывает основные направления совершенствования деятельности приемочных комиссий на уровне учреждений и организаций. Цель статьи - поиск путей совершенствования организационно-управленческих аспектов проведения приемки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Теоретической и методологической основой исследования являются нормативно-правовые акты, статьи российских ученых о соблюдении требований Закона № 44-ФЗ, а также накопленный практический опыт в осуществлении приемки товаров, работ, услуг для государственных нужд. В качестве основных методов исследования применялись сравнительно-правовые, логико-аналитические и другие методы научного познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические вопросы оценки основных средств для бухгалтерского учета
стр.14-19
В статье исследованы нормативно-методологические вопросы текущих и последующих основных средств в современных условиях развития российского бухгалтерского учета. Обоснована важность объективной оценки и регулярной переоценки имущественных объектов хозяйствующих субъектов в современных условиях инфляционного воздействия на экономику предприятия. Обоснованы методы стоимостной оценки имущественных объектов предприятий с учетом правил ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и дана оценка их роли в обеспечении объективности финансовой отчетности субъектов хозяйствования. Подробно исследованы сущность, содержание и механизм применения ликвидационной ценовой оценки имущественных объектов предприятия. Высказана авторская точка зрения на методы и приемы исчисления ликвидационной стоимости имущества. Предложены варианты формирования ликвидационной стоимости для начисления амортизационных отчислений. В статье особое внимание уделено исследованию сущности и роли справедливой стоимости имущественных объектов. Уточнены условия ее применения, проведено сравнение с категорией рыночной стоимости, предложены возможные способы исчисления справедливой стоимости согласно требованиям действующих нормативно-методических документов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка и анализ финансового состояния банковского сектора РФ
стр.20-28
Статья посвящена вопросам развития финансового рынка современной России, проблемам и перспективам его развития. Проводится анализ финансового рынка страны. Определена динамика количества участников финансовых рынков, в том числе инвесторов фондового рынка, по всем категориям за последние годы. В статье раскрыты основные положения ФЗ № 238 «О независимой оценке квалификации», принятого в 2016 г. и дополненного в 2019 г., согласно которому система аттестации участников рынка была заменена на независимую оценку квалификации специалиста от Банка России. Таким образом, изменились условия аттестации специалистов и участников финансовых рынков. Изучена и проанализирована динамика российского банковского сектора на финансовом рынке на основе данных РИА Рейтинга, ежемесячно публикующего обзоры по банковскому сектору согласно данным Центробанка России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка деятельности по обеспечению экономической безопасности организации
стр.29-37
Ахмедова Л.А., Градинару Е.Д.
Каждое предприятие функционирует в нестабильных условиях внешней и внутренней среды. Опасность представляют факторы, которые связаны с такими видами деятельности, как коммерческая, предпринимательская, инвестиционная и др. Для своевременного выявления угроз предприятию и предупреждения кризиса необходимо осуществлять комплексное оценивание уровня экономической безопасности. От выбранной методики оценивания зависят объективность результатов и эффективность принятых управленческих решений. Отсутствие единого комплексного методического подхода к оценке уровня безопасности и необходимость устранения недостатков имеющихся методик во время их применения на практике подтверждают актуальность проведенного исследования. Однако нерешенными остаются вопросы обеспечения качества оценки на практике. Также большинство подходов базируется на анализе только прошлых периодов, что не позволяет выявить возможности обеспечения безопасности в стратегическом аспекте. Вследствие совершенно разной инструментальной базы имеющиеся подходы к оценке экономической безопасности предприятия не конкурируют между собой. Можно говорить лишь о разной степени разработанности подходов и их распространения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ доходов местных бюджетов Республики Дагестан
стр.38-48
Статья посвящена вопросам местных налогов в процессе формирования и развития местных бюджетов, поступлений доходов в местный бюджет Республики Дагестан. Проводятся анализ и оценка формирования бюджета муниципалитетов РД. Раскрыты добавочные источники пополнения местных бюджетов, такие как: приватизация имущества, сдача муниципального имущества в аренду, дотации и др. Определены цели расходования средств местных бюджетов. В качестве примера приводится представленная на сайте Минфина РФ структура доходной части консолидированных местных бюджетов по муниципальным районам, городским округам, муниципальным округам, городским поселениям, сельским поселениям РФ. Проведен анализ доходной и расходной статей местных бюджетов, изучены межбюджетные отношения в системе муниципальных образований, определены пути эффективности и совершенствования местных бюджетов Республики Дагестан и подведены определенные итоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты деятельности адвокатуры как института гражданского общества
стр.49-53
Нестурова А.Р., Рамазанов А.Х.
В статье анализируется важнейший институт гражданского общества - адвокатура, призванная через принцип правовой защищенности решать вопрос оказания правовой помощи гражданам. Основной функцией адвокатуры является воплощение в реальность основополагающего принципа Конституции РФ о гарантиях прав и свобод человека. Системный анализ позволяет сделать вывод о значительных пробелах законодательного регулирования деятельности адвокатуры в действующем российском законодательстве. В соответствии с федеральным законодательством адвокатура является институтом гражданского общества, представляющим профессиональное сообщество адвокатов. Адвокатура не входит ни в систему органов государственной власти, ни в систему органов местного самоуправления. Опыт функционирования адвокатуры в России служит примером преемственности российского права и органически должен быть воспринят современной правовой практикой и законодателем. В настоящее время, с учётом специфики реформирования и переориентации политических, экономических и правовых отношений, необходимо законодательное расширение полномочий адвокатов и закрепление за адвокатами новых форм оказания юридической помощи гражданам, юридическим лицам, социальным группам, обществу в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тенденция сближения романо-германской и англосаксонской правовых семей
стр.54-60
Рамазанов А.Х., Кахриманова К.Э.
Романо-германская и англосаксонская правовые семьи прошли длительный путь развития и на сегодняшний день распространены во многих странах мира. XXI век характеризуется процессами глобализации, аккультурации идей и принципов различных правовых систем. Существующие международные организации являются свидетельством данной конвергенции. Если раньше такое происходило только в экономической сфере, то в настоящий момент главы государств понимают, что существует необходимость в правовом объединении. Так, возрастает роль сравнительного правоведения, которое занимается изучением правовых систем государств путем сравнивания государственных и правовых институтов, а также их основных принципов. В статье предпринята попытка выявить тенденции сближения романо-германской правовой системы с системой общего права посредством изучения англосаксонской правовой семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Правовой статус и особенности государственных корпораций в зарубежных странах
стр.61-66
Мазанаев М.Ш., Бекишиев Н.А.
В современных правовых системах концепция государственной корпорации в качестве юридического лица в рыночных отношениях, организации для реализации общественно значимых целей, процесс ее создания почти одинаковы. Однако корпорации могут обладать разными правовыми статусами в разных странах, по-разному участвовать в рыночной экономике, вследствие чего принимает разные формы. В настоящей статье проводятся анализ функционирования государственных корпораций в условиях рыночной экономики и исследование зарубежного опыта их функционирования. В зарубежных правовых системах нет единства в отношении коммерческого или некоммерческого характера государственных корпораций, они функционируют в форме акционерных обществ и некоммерческих организаций. Авторы приходят к выводу, что владение акциями корпорации предоставляет государству возможность обеспечивать относительную устойчивость и стабильность рынка во время кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Истина в философии и науке: взаимосвязь общего и особенного
стр.67-73
В предлагаемой публикации рассматривается понимание истины в философии и науке, выявляются их особенности, существенные различия, взаимосвязь, общие позиции, сопряженные с применением этих форм знаний в практической деятельности человека, а также в формировании его мировоззрения. Характеризуются существенно различающиеся философские концепции истины, что связано с теоретическим и практическим решением субъектом задач познавательного процесса. Устанавливается различие между всеобщим философским пониманием истины и научным ее пониманием, дающим более точные, конкретные знания, используемые в практической деятельности субъекта познания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические проблемы преподавания религиоведческих и теологических дисциплин в системе высшего образования
стр.74-80
В статье отмечено, что в процессе формирования и развития религиозного обучения в современной системе высшего образования возникает множество сложных проблем организационного характера, а также концептуально-теоретического и учебно-методического порядка. Религиоведение и теология находятся в непрерывном дисциплинарно-теоретическом поиске, связанном с общими исследовательскими подходами к объекту и предмету исследования, а также различными демаркационными границами познания. В статье анализируются причины, пути и способы решения таких проблем, рассматриваются классификационные и видовые отличия форм теоретического знания, которые находятся в основе дисциплинарной организации предметного преподавания религиоведения и теологии в системе высшего образования. Изучение религиоведческих и теологических дисциплин в системе высшего образования призвано обогатить культуру и мировоззрение современного молодого человека, сформировать зрелые убеждения в необходимости толерантного восприятия жизни, своего и чужого религиозного опыта. Но религия существует только в том виде, который по ее внутреннему самоопределению не может быть отстраненным от человека. Этот вопрос всегда будет открытым, так как он первично исходит не столько из сущности религиозных верований, сколько из проблем дискретности человеческой свободы, из возможностей и необходимости выбора тех значений жизни, которые человек принимает и разделяет, в том числе опираясь на религиоведческие и теологические знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы и основные механизмы противодействия экстремизму и терроризму в РФ: социально-философский аспект
стр.81-92
В статье отмечается, что современные политические и социальные процессы, в том числе экстремистского характера, всё меньше носят объективный исторический контекст и всё больше оказываются результатом политических технологий и социальных экспериментов. В связи с этим предлагаются наиболее актуальные направления противодействия экстремизму и терроризму с учётом нормативно-правовых, информационных, социально-экономических и социокультурных механизмов противодействия этому деструктивному феномену. Не всегда в формулировке самих российских законов и нормативно-правовых актов присутствуют прямые указания на квалификационные характеристики экстремистский или террористический . Вбрасываемые в общество СМИ ключевые экспрессивные формулировки и сигналы, как правило, дают запрограммированный, устойчивый результат, а именно, схему поведения, которую можно смоделировать и получить ожидаемый итог. Для решения этой проблемы предлагается создание системы информационно-прогностического сопровождения антиэкстремистских и антитеррористических мероприятий. Ещё одним механизмом противодействия экстремизму и терроризму является пресечение каналов материального обеспечения. В целях борьбы одной из тенденций повсеместно становится создание правового поля для дальнейшего регулирования этого сектора, укрепления системы финансового регулирования, расширения возможностей правоохранительных органов в этой сфере. Современные методы экстремизма и терроризма носят насильственный характер не только в физическом, но и в психологическом плане, поскольку подобные инструментарии апеллируют не к разуму, не к глубоким знаниям и пониманию, а к чувствам, инстинктам и эмоциям. В этой связи одним из эффективных шагов по противодействию терроризму и экстремизму является задействование комплексной программы по обеспечению духовной безопасности и психологического здоровья граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на учебно-практическое пособие «Конкурсы и задания для деловых игр по экономическим дисциплинам: практикум для бакалавров» (под ред. д. эк. н., профессора Н.Г. Гаджиева и д. эк. н., профессора М.С. Ержанова. - Алматы: Университет «Туран», 2022. - 144 с.)
стр.93-96
В статье отмечено, что одним из наиболее эффективных методов подготовки специалистов с использованием конструктивного подхода являются деловые и ролевые игры с конкретными ситуациями. Они направлены на приобретение профессиональных знаний и умений обучающимися, развития их творческих способностей и нестандартного мышления для принятия правильных и обоснованных управленческих решений. Организация и проведение деловых игр способствуют выявлению лидерских качеств студентов, а также оказывают информационно-обучающее и мотивирующее воздействие, формируя познавательный интерес у обучаемых к будущей профессиональной деятельности. В то же время следует отметить недостаточную обеспеченность вузов и других образовательных учреждений учебно-практическими и учебно-методическими пособиями, раскрывающими многообразие форм и методов деловых игр при преподавании экономических дисциплин. В этой связи учебно-практическое пособие «Конкурсы и задания для деловых игр по экономическим дисциплинам» под редакцией д. эк. н., профессора Н.Г. Гаджиева и д. эк. н., профессора М.С. Ержанова приобретает особую актуальность и его издание является своевременным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова