+
Роль контрольно-ревизионных подразделений в системе экономической безопасности органов и подразделений МВД России
стр.7-15
Гаджиев Н.Г., Громов С.В., Корнилович Р.А., Коноваленко С.А., Трофимов М.Н.
Нарушения, ошибки и недостатки в организации и осуществлении финансово-хозяйственной деятельности органов и подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации[1] всегда являлись негативными факторами, подрывающими авторитет органов и подразделений МВД России. В статье раскрываются роль и значение Контрольно-ревизионного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации[2], а также контрольно-ревизионных подразделений территориальных органов МВД России[3] как инструментария по выработке и реализации государственной политики в сфере внутреннего финансового аудита, ведомственного финансового контроля и ведомственного контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд в органах внутренних дел Российской Федерации. Рассматриваются деятельность КРУ МВД России, направленная на формирование эффективного защитного механизма экономической безопасности в системе правоохранительных органов, а также основные направления совершенствования деятельности контрольно-ревизионных подразделений МВД России. В статье сделан вывод о необходимости системной постоянной и скоординированной работы контрольно-ревизионных подразделений с подразделениями собственной и экономической безопасности, нацеленной на профилактику возникновения грубых нарушений и злоупотреблений ответственных лиц в органах внутренних дел. Цель научной статьи - определение роли КРУ МВД России, а также КРП терорганов МВД России в системе экономической безопасности органов и подразделений МВД России. Теоретической и методологической основой исследования послужили материалы российских ученых в сфере контрольно-ревизионной деятельности и бухгалтерского учета, а также накопленный практический опыт в данном направлении. При написании работы использовались в основном методы документальной проверки учетных документов, монографический (описательный) метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Нормативно-методологические вопросы признания, классификации и оценки основных средств для целей бухгалтерского учета
стр.16-20
В статье исследованы нормативно-методологические вопросы учета объектов основных средств в условиях применения федеральных стандартов бухгалтерского учета. Проведен сравнительный анализ действующих и введенных с 1 января 2022 г. положений системы нормативного регулирования бухгалтерского учета основных средств. Выделены и обоснованы характерные особенности важнейших элементов бухгалтерского учета объектов основных средств в части методологии учетного отражения. В частности, уточнены критерии отнесения объектов имущества к основным средствам. Обозначены сущность и характеристики инвентарного объекта как важнейшей базовой единицы первичного документального, аналитического и сводного синтетического учета указанных объектов. Дана оценка снятию ограничений в части определения лимита первоначальной стоимости рассматриваемых объектов внеоборотных активов. Проведен анализ классификационных признаков объектов имущества долговременного пользования и сформулированы возможные варианты группировка и классификации объектов внеоборотных активов (основных средств) для экономических целей и целей налогообложения прибыли экономического хозяйствующего предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное банковское дело и стратегическое управление портфелем
стр.21-27
В статье представлен анализ современной банковской деятельности в условиях конкуренции. Современное банковское дело предполагает динамичное стратегическое планирование, в ходе которого декларируется четкая миссия, формулируются различные стратегии, расставляются определенные задачи и цели. Банковская индустрия в разных странах прошла через определенную эволюцию. Растущие конкурентные условия как внутри отрасли, так и за ее пределами повлияли на инвестиции банков в активы и принятие различных форм обязательств, которые будут рассмотрены здесь. Анализ рисков, управление рисками и операции в условиях неопределенности поставят выживание и/или неудачу банка под критическое наблюдение. В статье рассмотрены следующие вопросы: 1. Какая структура портфеля в условиях переменной процентной ставки является наиболее прибыльной? 2. Какие наиболее подходящие продукты современные банки должны предоставлять своим клиентам? 3. Как задача управления рисками реализуется некоторыми успешными банками?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы межбюджетного регулирования в России
стр.28-35
Арсланбекова А.З., Арсланбеков А.М.
В статье рассматриваются формы межбюджетного регулирования в РФ, задачи системы межбюджетных отношений, основные виды межбюджетных трансфертов, закрепленные в Бюджетном кодексе РФ. При написании статьи были использованы следующие методы исследования: логический, формально-юридический и анализ. В заключение делается вывод, что большинство субъектов РФ являются дотационными, что говорит о неэффективности развития межбюджетных отношений и вызывает проблему актуальности их совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о судебных ошибках при рассмотрении пенсионных споров
стр.36-42
Алиева З.З., Айдемирова А.А., Савзиханов К.Н.
В сфере социального обеспечения пенсионные споры являются наиболее распространенной и достаточно сложной категорией дел. Авторы настоящей статьи обращаются к вопросу о судебных ошибках, которые возможны со стороны судей при рассмотрении пенсионных споров. Актуальность темы обусловлена тем, что судебные ошибки, допускаемые по данной категории дел, лишают лиц, нуждающихся в социальной поддержке государства, элементарных средств к существованию. Исследование правового механизма защиты пенсионных прав необходимо еще и потому, что количество пенсионеров в стране с каждым годом растет, а значит, растет и количество пенсионных споров, нуждающихся в качественном государственно-властном разрешении. Анализ, проведенный авторами, позволил выявить наиболее распространенные судебные ошибки, которые проиллюстрированы примерами из судебной практики. Количество отмененных судебных актов по данной категории дел наводит на мысль о том, что правовой и процессуальный механизмы защиты пенсионных прав имеют определенные недостатки, для устранения которых в статье предложены некоторые меры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы уголовно-правовой характеристики публичных действий по дискредитации Вооружённых сил Российской Федерации
стр.43-51
В статье дана уголовно-правовая оценка деяниям, предусмотренным в ст. 280.3 УК РФ, кратко проанализированы элементы состава данного преступления и обозначены некоторые проблемы, которые могут возникнуть в правоприменительной и судебной практике; также дается трактовка основных понятий, содержащихся в диспозиции рассматриваемой нормы. В связи с установлением законодателем административной преюдиции для рассматриваемой статьи автором приведена статистика административной практики материалов ст. 20.3.3. КоАП РФ. На основании судебных и доктринальных разъяснений раскрыт смысл содержания понятий «публичные действия», «дискредитация использования вооружённых сил» и др. Автор делает выводы и вносит предложения, которые могут иметь значение в образовательной деятельности и правоприменительной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальность проблем защиты прав человека на национально-государственном уровне в современной России
стр.52-57
В статье освещается комплекс теоретических и практических вопросов, в силу которых возрастает актуальность правозащитной деятельности в современной России на национально-государственном уровне с учетом сложившихся международных условий и дальнейшего совершенствования конституционного законодательства согласно внесенным в Конституцию Российской Федерации в 2020 г. поправкам. В этой связи отмечается особая важность данной проблематики применительно к депрессивным регионам - субъектам Российской Федерации, уровень жизни населения в которых значительно ниже среднероссийских показателей. Подчеркивается необходимость разработки и осуществления на практике дополнительных мер, направленных на эффективное решение проблем защиты прав и свобод человека и гражданина на национально-государственном уровне, исходя из состояния их федеративных отношений, законодательства и практики его реализации на федеральном, окружном (федеральный округ), региональном (субъект Российской Федерации), муниципальном и локальном уровнях. С учетом изложенного выше сформулированы основные задачи правозащитной деятельности, требующие своего научного разрешения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы историко-правового анализа развития уголовного права России
стр.58-62
Агаева М.Г., Дибирова С.К.
Историко-правовой анализ эволюции уголовного права России позволяет проследить процесс формирования современной системы уголовного права Российской Федерации. Отметим, что особенностями эволюции российского уголовного права являются одновременно непрерывность и последовательность, с одной стороны, сложность и противоречивость с другой. Данная тенденция, в полной мере проявлявшаяся во все периоды формирования российского уголовного права, прослеживается и сегодня. В Российской Федерации до сих пор отсутствует единая концепция, определяющая основные направления уголовно-правовой политики. Объективными факторами, лежащими в основе таких тенденций развития уголовного права, как его гуманизация и либерализация, являются социально-экономические условия. Субъективными - тенденции изменений в общей государственной законодательной политике и степень развития юриспруденции как науки. Трансформация объективных и субъективных факторов привела к изменению процесса правового регулирования проблемы формирования системы противодействия преступности и к значительным изменениям правоприменительной практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские аспекты религиозно мотивированного путешествия в исламе
стр.63-69
В статье даётся религиозно-философский анализ феномена «путешествие», осмысливаемого, преимущественно в контексте исламского вероучения. Отмечаются такие важные характеристики религиозно мотивированного путешествия, как его амбивалентная природа; возвратно-поступательный характер, предполагающий не «уход», а «возвращение» к духовным истокам; «включённость», полное погружение в культовые действия; присутствие элементов кочевнической культуры. Отмечается также, что некоторые традиции путешествия в исламской культуре, например рихла (путешествие для получения новых знаний), имеют исторические примеры и в других конфессиях и являются скорее общекультурной практикой, но в исламской культуре на них накладывались и религиозные основания. Ещё одним примером религиозно мотивированного путешествия являются зияраты, которые были связаны с посещением могил знаменитых и уважаемых людей, занимавшихся при жизни просветительской и проповеднической деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мусульмане Башкортостана: цивилизационные приоритеты, оценка государственно-конфессиональных отношений
стр.70-77
Мухаметзянова-Дуггал Р.М.
В статье рассматриваются оценка и восприятие развития государственно-конфессиональных отношений в современной России регулярными членами мусульманских организаций Башкортостана, а также руководителями мусульманских общин Приволжского федерального округа. Проанализированы цивилизационные приоритеты верующих - мусульман республики, определено понимание России как особой цивилизации. Показаны: динамика - рост числа мусульманских объединений в Башкирии; стремление мусульман участвовать в общественной жизни и активно влиять на неё; положительная оценка государственной конфессиональной политики и сферы, в которых сотрудничество государства и религиозных организаций необходимо (духовно-нравственное воспитание и развитие граждан России, благотворительность, культура и образование). Респондентами (регулярными членами мусульманских религиозных организаций и имамами) отмечены адекватность сложившейся модели государственно-религиозных отношений и в то же время - важность их дальнейшего совершенствования, необходимость повышения уровня компетенций в указанной сфере как представителями духовенства, так и госслужащими. Статья написана на основе полевых материалов автора: анкетирования, интервьюирования, бесед.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Суфизм и исихазм: параллели духовных смыслов
стр.78-87
Суфизм и исихазм - древнейшие когнитивные формы духовного понимания мира. Они являются историческими способами мировоззренческой реализации духовности истины, изложенной, в свою очередь, в принципах и законах Корана и Библии. Социальная реализация суфизма и исихазма несет противоречивый и непоследовательный характер: чем выше уровень технического развития цивилизации, тем ниже уровень духовной религиозности, секуляризационно замененной потребительскими клише массовой культуры. В социологии под духовностью понимается высшая степень культурного освоения мира. Но в религиозном сознании духовность есть прежде всего само существование Бога, а в отношении человека является фактором действия силы Святого Духа, которая дарится праведнику по вере его. В современной социальной практике суфизм и исихазм помогают понять широкой массе людей духовные принципы мировых религий. Параллели духовных смыслов суфизма и исихазма едины в своем источнике - в направленности на реализацию правильного понимания предвечных истин. Однако способы в организации богослужения имеют разные исторические формы ритуалов и аспекты духовного интереса. Духовное знание не нарушаемо и не подвержено исторической трансформации социальных процессов. Ключевой смысл социального проявления фактора духовности связан не с культивацией образования и просвещения (к чему была направлена эпоха Реформации), а с нравственным преодолением пороков своей души, что резонансом будет проявлено в милосердии к нуждающимся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на учебное пособие «Бухгалтерский учет. Сборник задач, ситуаций и тестов» (.; под общ. ред. Н.Г. Гаджиева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2022. - 391 с.)
стр.88-91
Приоритетным направлением образовательного процесса в вузах страны является практическая направленность в обучении. Особую актуальность приобретают знания в области бухгалтерского учета и контрольно-ревизионной деятельности прежде всего для подготовки специалистов в сфере обеспечения экономической безопасности. При этом важное значение в учетном процессе и проверочных мероприятиях имеют именно сформированные практические навыки и умения в решении ситуационных задач и практических кейсов в сфере бухгалтерского учета. Подготовка данного учебного пособия задумывалась авторами как одновременно учебно-методическая и практическая разработка, позволяющая связать бухгалтерский учет, контроль и ревизию в рамках получения специальных экономических знаний в системе обеспечения экономической безопасности государства. Учебное пособие, безусловно, предназначено для курсантов и студентов, обучающихся по экономическим специальностям, и для практических работников различных профилей и направлений деятельности. Оно позволяет обучаемому взглянуть на учетную деятельность одновременно с позиции бухгалтера, аудитора и специалиста-ревизора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова