+
Угрозы и вызовы кадровой безопасности в системе обеспечения экономической безопасности государства
стр.7-19
Гаджиев Н.Г., Коноваленко С.А.
Сегодня обеспечение кадровой безопасности в системе экономической безопасности является необходимым условием для стабильного развития государства, региона или предприятия, а также повышения их конкурентоспособности. Нейтрализация возникающих вызовов и угроз кадровой безопасности становится важнейшей задачей обеспечения экономической безопасности социально-экономических систем. В статье рассматриваются теоретические аспекты экономической безопасности труда с точки зрения кадровой безопасности государства. В результате проведенного исследования нами было установлено, что кадровая безопасность является составной частью экономической безопасности государства, угрозы в сфере кадровой безопасности оказывают прямое и косвенное влияние на социально-экономическое развитие общества. В дальнейшем была исследована система показателей и индикаторов кадровой безопасности государства, рекомендованы их пороговые значения. На основе прогноза состояния системы кадровой безопасности государства по данным макроэкономических показателей были сформулированы выводы о положительной динамике индекса производительности труда при сохранении отрицательной тенденции в росте неравенства доходов населения (децильного коэффициента), даны практические рекомендации по совершенствованию кадровой безопасности государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы сопоставимости статистики внешней торговли и коррупционные риски в Кыргызской Республике
стр.20-30
В статье представлен сравнительный анализ официальных данных внешней торговли Кыргызской Республики и зеркальной статистики ее основных стран-партнеров - Турции и Китая, независимый анализ внешней торговли этих стран с Грузией. Основные методы познания: анализ, синтез, логическая последовательность. Основные результаты и выводы: выявлены значительные неравномерные расхождения официальных показателей внешней торговли Кыргызской Республики с зеркальной статистикой стран-партнеров. По официальной статистике внешней торговли Грузии, отличающейся низким уровнем коррумпированности, определены незначительные линейные расхождения. Проблема несовпадения зеркальной статистики внешней торговли КР рассмотрена с учетом международных рейтинговых показателей. Так как долгое время статистика внешней торговли КР остается недостоверной, возникает риск потерь госбюджета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие нормативно-правовой базы внутреннего аудита в Российской Федерации
стр.31-42
Гаджиев Н.Г., Мукаилова М.А.
Процесс создания и развития внутреннего аудита в России осуществлялся с некоторым отставанием от развитых зарубежных стран. В этой связи в настоящее время стали актуальны вопросы формирования нормативно-правовой базы, а также методологии и практики его применения. Формирование Института внутреннего аудита в нашей стране рассматривается как необходимое условие и инструмент обеспечения безопасного функционирования деятельности крупных компаний. В статье раскрыты укрупненные этапы становления внутреннего аудита фактов хозяйственной жизни, его нормативно-правовое регулирование в условиях конкуренции и дальнейшего развития рыночной экономики. При этом особое внимание уделено использованию Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита в российской практике. На основе анализа нормативно-правовых актов, регламентирующих российский внутренний аудит, сделан вывод о том, что он помогает аудиторам выявлять и оценивать риски, вырабатывать мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности хозяйствующих субъектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы деятельности Верховного Суда как высшего судебного органа по разрешению экономических споров
стр.43-48
Исамагомедов А.М., Дибиргазиев Д.М.
Правовой статус Верховного Суда РФ претерпел определенные изменения в рамках конституционной реформы 2020 года, в результате чего были скорректированы положения статьи 126 Конституции РФ и на законодательном уровне закреплено арбитражное судопроизводство. Фактическая реализация данной формы судопроизводства уже на протяжении семи лет обусловила необходимость корректировки текущего законодательства, организации Верховного Суда РФ в рассматриваемой сфере, а также уточнения полномочий суда в условиях судебной реформы последних лет, позволившей сформировать апелляционные и кассационные суды. Одной из существенных проблем по настоящее время остается проблема разграничения подсудности в Верховном Суде РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Актуальные проблемы организации государственной власти в субъектах Российской Федерации (на примере Республики Дагестан)
стр.49-58
Габибулаева Э.Р., Шабанов Х.М.
В статье рассматривается вопрос о повышении эффективности организации государственной власти на территории субъектов Российской Федерации (на примере Республики Дагестан) путем выявления и решения ключевых проблем во властных структурах исследуемых территориальных единиц. Ключевыми проблемами являются высокий уровень коррупции во властных структурах, а также подверженность представителей власти влиянию политической элиты в регионе. При проведении исследования были использованы методы синтеза, анализа и обобщения информации, которые в своей совокупности позволили получить актуальное и достоверное исследование по изучаемому вопросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы таможенного декларирования товаров и транспортных средств
стр.59-65
Арсланбекова А.З., Гаджимагомедов Д.М.
Таможенное декларирование как инструмент таможенного регулирования имеет важное значение в деятельности таможенных органов. В статье рассмотрены проблемы организации таможенного контроля товаров и транспортных средств в Российской Федерации, обеспечения соблюдения таможенного законодательства при осуществлении контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границу. В заключение делается вывод, что таможенные органы Российской Федерации принимают меры по совершенствованию используемого программного обеспечения при тесном взаимодействии ФТС России и участников внешнеэкономической деятельности с государственными контролирующими органами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о правовом статусе органов дознания в Российской Федерации
стр.66-73
Азизова В.Т., Гасанбеков Т.М.
Статья посвящена исследованию проблемных аспектов правового статуса органов дознания в Российской Федерации. Здесь описаны различные подходы к проблеме дефинирования понятия орган дознания , отличительные особенности дознания (органы, осуществляющие дознание, объем и сроки процессуальной деятельности дознания), проблема отнесения полиции к органам дознания, проблематика взаимодействия органов предварительного следствия и дознания. Одним из существенных выводов является решение проблем, связанных как с дефинированием понятия орган дознания , так и с содержанием непосредственно деятельности органов дознания в плане их взаимодействия с органами представительного следствия и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пандемия COVID-19 как индикатор социальной конструктивности российского социума: поддержка населения 65+ в условиях самоизоляции
стр.74-79
В статье рассматривается проблема физической и социальной изоляции населения пенсионного возраста в период самоизоляции весной 2020 года. Автор показывает, что подобная ситуация обострила ряд социальных проблем, существовавших задолго до наступления пандемии. Возникла угроза социальной дискриминации людей пожилого возраста в связи с тем, что ряд информационных источников утверждал их особую подверженность новому заболеванию. Автор рассматривает меры, предпринятые для защиты и поддержки возрастного населения в период самоизоляции. Делается вывод, что принятие во внимание проблем возрастного населения является одним из важнейших показателей не только экономического и социального благосостояния страны, но и конструктивного развития социума. В статье также затронут вопрос психологического здоровья, а несколько абзацев посвящено экономике в ковидных и постковидных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурные и личностно-мировоззренческие основания «познающего субъекта» в философии науки ХХ в
стр.80-92
В статье раскрывается содержание философского дискурса по поводу субъекта исследовательской деятельности, проявления его специфических черт, неоднозначного характера самих представлений о «познающем субъекте» в философии науки ХХ века. Представляется, что эта проблема актуализировалась в середине ХХ века, когда в качестве основополагающей цели была выдвинута необходимость изучения условий происхождения научных сдвигов, факторов, влияющих на эти процессы. В истории философии науки познающий субъект в разные периоды наделялся различными характеристиками: от полного лишения гносеологического контекста в античный период, признания способности к рациональному познанию в Новое время, признания факта интеллектуальной интуиции в период Реформации до становления концепта субъекта и обращения к проблемам философии и методологии науки к началу ХХ века. В неклассический период познающий субъект, «нагружённый» ценностями и ценностными установками (Ницше), лишён возможности выйти за пределы своих представлений (Шопенгауэр). Замещаясь некой видимостью, ему противостоит «уклоняющаяся» (Хайдеггер) или «ускользающая» (Адорно) реальность. Начиная со второй половины ХХ века, такие факторы, как воображение, изобретательность, ценностно-мотивационная составляющая, социокультурный и личностно-мировоззренческий становятся определяющими при определении сущностных характеристик субъектности в научном знании. Тенденции, наблюдаемые в постнеклассической философии, не в последнюю очередь увязываются автором с изменением статуса личности, отношения его к себе и окружающим, радикальной индивидуализацией, разрушением прежних социальных структур и групп: нивелированием и атомизацией общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция управленческой мысли за рубежом
стр.93-102
В статье рассматривается эволюция управленческой мысли за рубежом, формирование и развитие научных школ управления. Управление является одним из основополагающих видов деятельности в современном обществе и в системе разделения труда. Управленческая деятельность имеет свою специфику, а в системе человеческих, государственных, производственных отношений управление - многогранное, сложное явление. Современный управленец должен обладать определенным стилем и методологией управленческой деятельности, знать основные научные подходы, которые успешно применяются в управленческой практике. Поскольку мы наблюдаем, какими быстрыми темпами развиваются научно-технические, технологические процессы, различные формы организации труда во всех сферах общества, конкурентоспособность, наука управления становится востребованной, и управление на любом уровне требует научного подхода, объяснения, обоснования и философского осмысления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на учебник «Судебная экономическая экспертиза» для студентов и курсантов, обучающихся по специальностям 38.05.01 «Экономическая безопасность» и 40.05.03 «Судебная экспертиза»
стр.103-106
В настоящее время потребность в использовании специальных экономических знаний в ходе уголовного и гражданского судопроизводства существенно возрастает. При этом основной процессуальной формой их использования в судопроизводстве является судебная экономическая экспертиза. В правоохранительной практике наиболее часто возникает необходимость применения знаний бухгалтерского, налогового учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, экономического анализа. Этим обуславливается актуальность широкого их использования в сфере судебно-экономической экспертизы. Изложенный в учебнике материал направлен на формирование у студентов и курсантов знаний о возможностях выполнения экономической наукой защитных функций по охране интересов субъектов экономических отношений, включая в первую очередь интересы государства. Цели подготовки учебника «Судебная экономическая экспертиза» - формирование у будущих специалистов-экспертов комплекса теоретических знаний в области судебно-экономической экспертизы; развитие умений, навыков использования методов судебно-экономической экспертизы для получения юридически значимой информации, чтобы выявить правонарушения в сфере экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на коллективную монографию «Современная Россия: социально-философский анализ»[1]
стр.107-114
В коллективной монографии Яхьяева М.Я., Поломошнова А.Ф. авторы акцентируют внимание на деструктивных факторах и процессах снижения потенциала жизнеспособности российской цивилизации в основных сферах, возможностях преодоления этих процессов и определении перспектив современной России в XXI веке. Крайне жёсткая, местами эмоциональная позиция авторов по отношению к принимаемым с 90-х годов ХХ в. - по первые десятилетия XXI в. политическим решениям усиливает в монографии сентенции о негативах существующих реалий. Отмечается чрезмерная перегруженность текста эмпирическим материалом, прежде всего статистическими данными. Массив фактологического материала свидетельствует о масштабах проведённого исследования. Несмотря на то что в монографии во многом повторяются существующие в социальной философии идеи и наработки, авторы сумели придать им оригинальный ракурс. Опираясь на цивилизационный подход, авторы монографии обосновывают идею согласно которой Россия обладает духовностью, соборностью, державностью и другими чертами, которые в современных реалиях получают новое звучание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию профессора В.Х. Акакева «Суфизм в контексте арабо-мусульманской культуры»[2]
стр.115-118
В монографии профессора В.Х. Акаева изложены основные содержательные элементы книги. В ней дана специфика развития суфизма в историко-философском ключе с его гносеологическими, онтологическими особенностями, отражен этап развития направления - от зарождения до его появления на Кавказе. Особый акцент автором монографии сделан на региональный аспект Кавказа, особенно Дагестана и Чечни. Показано, что суфизм сыграл немаловажную роль в политике и в культуре. И это детально передано в рецензии. В статье раскрыты социальные, мировоззренческие, экономические особенности развития суфизма в истории, через анализ его глубинного содержания. Не остались без внимания деятельность Шамиля и его политической организации, которая рассматривается через призму шариата в свете суфийского мировоззрения, современное положение суфизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова