+
Экспертно-аналитические методы выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства
стр.7-15
Гаджиев Н.Г., Коноваленко С.А.
В современных условиях развития экономики существенно возрастает роль экспертно-аналитических исследований финансового состояния хозяйствующих субъектов. Особенно это касается вопросов, связанных с установлением достоверности учетных данных и бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также по выявлению криминальных ситуаций, способствующих совершению фиктивных и преднамеренных банкротств. В статье особое внимание уделено проблемам информационного обеспечения диагностики несостоятельности при выявлении и документировании криминальных банкротств и рассмотрен комплекс методов, обеспечивающий всесторонний анализ финансового состояния предприятия и позволяющий сделать вывод экспертам-экономистам о наличии фальсификации финансовых результатов, которые могут быть использованы в качестве источника получения экспертом доказательственных фактов совершенного искажения показателей отчетности. Для достижения этих целей в статье показаны механизмы установления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также экспертные действия по определению признаков криминального банкротства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Налоговые правонарушения как следствие низкой налоговой культуры населения Кыргызской Республики
стр.16-23
Актуальность темы исследования связана с тем, что налоговые правонарушения влияют на уровень доходности государственного бюджета Кыргызской Республики, дефицит которого требует выявления источников пополнения и формирования доходной части бюджетов разных уровней для обеспечения достойного социально-экономического положения населения страны. Основной целью исследования является изучение уровня, состава и структуры налоговых правонарушений в КР. На основе большого цифрового материала Государственной налоговой службы КР с использованием основных статистических методов проведен всесторонний анализ налоговых правонарушений. Выявлена тенденция роста налоговых правонарушений по КР. Рассмотрены основные причины уклонения от уплаты налогов физическими лицами. Определены причины несоблюдения налогоплательщиками налоговой дисциплины. Обоснована связь налоговых правонарушений и уровня налоговой культуры населения. Определено влияние налоговых правонарушений на формирование доходов государственного бюджета Кыргызской Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы развития дистанционной торговли в условиях пандемии
стр.24-33
Пандемия внесла существенные коррективы в структуру и содержание дистанционной торговли. Во время карантина покупатели достаточно быстро адаптировались к онлайн-шопингу и сформировалась новая устойчивая покупательская привычка - покупка товаров в Интернете. Этот потребительский опыт ( customer experience ) должен стать в перспективе пятым «P» маркетингового микса. Стратегические просчеты при продвижении интернет-магазинов приводят к тому, что многие из интернет-магазинов закрываются, не заработав ни одного рубля. В статье предложены стратегии поэтапного продвижения интернет-магазина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Практика проведения государственной кадастровой оценки на территории Республики Дагестан по новым правилам
стр.34-39
В июле 2016 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», предусматривающий новый порядок проведения государственной кадастровой оценки и устанавливающий запрет на проведение новых кадастровых оценок по старым правилам (действовавшим до принятия нового Федерального закона) на переходный период до 2020 года. В данной статье проведен краткий обзор некоторых положений Федерального закона от 3 июля 2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и их практическое применение на территории Республики Дагестан в 2019 году. Автором обозначены некоторые проблемы, возникающие в ходе проведения государственной кадастровой оценки по новым правилам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Swot-анализ среды морского туризма в Республике Дагестан
стр.40-44
Аганова З.С., Нажмутдинова С.А., Абдуллаев Н.А.
Республика Дагестан располагает богатым природно-климатическим и историческим потенциалом, эффективное использование которого способно придать новый импульс развитию республики. Главной задачей на сегодняшний день является создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, что позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики. В статье определены основные проблемы и сформулированы перспективы развития сферы туризма в Дагестане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гибридные способы организации сделки и гарантии специфических инвестиций
стр.45-50
Цинпаева Ф.С., Атемова А.З.
В статье определяются актуальность и необходимость изучения гибридных способов организации сделок на сегодняшний день. Акцентируется внимание на понятии гибридной формы заключения сделки, а также на понятии неклассического контракта как такового. Кроме того, приводятся различные примеры гибридных способов организации сделок сегодня, а именно: долгосрочные контракты, эксклюзивные дилерские контракты, связанные продажи и франчайзинг. Также в статье указывается необходимость определения гарантий специфических инвестиций при заключении сделок. Для более подробного их изучения приводятся несколько примеров в сфере франчайзинга, а также в целом из современной хозяйственной практики. Наконец, в статье анализируется процесс выбора того или иного способа заключения контракта в зависимости от величины трансакционных издержек и степени специфичности используемых активов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль и основные задачи экспертных сообществ в реализации социальных проектов
стр.51-56
Практика показывает, что реализация многих социально значимых проектов в современной России приводит к неоднозначным для россиян и общества в целом последствиям. Это актуализирует проблему установления и устранения причин их перманентной провальности. Исходя из этого в статье анализируются состояние и роль экспертного сообщества как некоего независимого интеллектуального центра, способного дать объективную оценку социальных проектов, осуществить контроль за их исполнением. В качестве основных направлений социальных проектов, остро нуждающихся в независимых экспертных оценках, в ней выделяются такие деструктивные для всего российского общества тренды развития, как вестернизация, дегуманизация, девальвация и коммерциализация основных подсистем социума. Разрушительные для всего общества, особенно для духовной культуры проявления этих тенденций в статье прослеживаются на примере Республики Дагестан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система высшего образования в РФ: проблемы и решения
стр.57-64
Постсоветские десятилетия характеризуются несоответствием преобразований, происходящих в системе высшего образования, реальным потребностям социокультурного, экономического и технологического развития РФ. С введением Западом массированных санкций во всех сферах жизнедеятельности данная проблема приобрела ещё большую актуальность. Статья посвящена исследованию состояния высшего образования в нашей стране, социального института при адекватном отношении со стороны государства, способного обеспечивать опережающее развитие всех без исключения сфер жизнедеятельности общества. Исследование причин его кризисного, дисфункционального состояния позволило выявить негативные процессы коммерциализации и бюрократизации. Огромный вред РФ наносит игнорирование реальных потребностей высшей школы со стороны государства, приведшее к резкому ухудшению не только научно-технологического состояния экономики, социально-психологического климата в обществе, но и к деградации человеческого капитала. В статье проведён сравнительный анализ советской системы высшего профессионального образования, вносившей решающий вклад в позитивное всестороннее развитие социалистического общества с современными процессами в данной сфере жизнедеятельности. Данный подход позволил выявить многие нынешние негативные явления и процессы. Результатом исследования явились сформулированные в статье выводы и предложения по приведению высшей школы РФ в соответствие с реальными нуждами позитивного, инновационного развития нашего общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о правовом воспитании и методах его формирования у подрастающего поколения в современном российском обществе
стр.65-69
Газимагомедов М.Н., Чупанова А.Ч., Магомедов Н.М.
В статье показаны актуальность и значимость правового воспитания современной молодежи в целях формирования правовой культуры общества. Определены основные ориентиры правового воспитания, некоторые пути, методические аспекты и способы повышения уровня правовой культуры и правосознания, основанные на многоуровневом теоретическом и деятельностном подходе. Подчеркивается необходимость организации непрерывного, целенаправленного правового воспитания при тесном координировании правовоспитательной деятельности организаций образования, культуры и правоохранительных структур. Отмечены важные средства формирования правосознания и правовой культуры: пропаганда права; непрерывное правовое просвещение в дошкольных, школьных, образовательных учреждениях и вузах; привлечение молодежи к правотворческой и правоохранительной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности административной ответственности несовершеннолетних
стр.70-75
Арсланбекова А.З., Гаджаева З.У.
Правонарушения, совершенные несовершеннолетними, заслуживают особого внимания общества, так как во многом определяют состояние правопорядка не только в настоящем, но и в ближайшем будущем. Одна из наиболее актуальных и социально значимых задач, стоящих сегодня перед обществом, - снижение роста правонарушений несовершеннолетних, а также повышение эффективности их предупреждения. Актуальность темы статьи обусловлена также более развитым криминологическим аспектом борьбы с правонарушением несовершеннолетних, при этом недостаточным вниманием к административно-правовым средствам. Цель статьи - исследование проблем административной ответственности несовершеннолетних и поиск альтернативных вариантов совершенствования законодательства в этой отрасли. При написании статьи использованы формально-логический метод, метод сравнительного анализа и технико-правовой метод. В заключении обосновывается важность внесения изменений в нормативную базу как необходимое условие для поддержания и повышения уровня правопорядка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Цифровизация образования и ее основные проблемы в преподавании правовых дисциплин
стр.76-82
Гаджиев К.Г., Магомедов Д.Б.
В статье речь идет о значительных изменениях в учебном процессе современного вуза, акцентируется внимание на смене мотивации и ценностных ориентаций преподавателей инновационного вуза в связи с всемирной глобализацией. Обращается внимание на характеристики современного образования как новой социальной отрасли, обусловленной цифровой экономикой и новым поколением обучающихся. Отмечается, что цифровое обучение (такое понятие введено в тезаурус профессиональной педагогики) задает новые черты педагогической деятельности, встречая сопротивление части преподавателей, не готовых к применению электронных средств и выполнению новых профессиональных функций, например мониторинга результатов обучения. Увеличение учебно-методической нагрузки вызывает недоверие преподавателей к проводимым в образовании реформам, а порой и профессиональную деформацию. Доказывается, что качество образования обусловлено не только цифровыми технологиями, но и качеством образовательных условий, профессионально-педагогической компетентностью преподавателя. Вместе с тем требуется методическое сопровождение опытных преподавателей для адаптации к инновациям и начинающих с целью компенсации недостающих знаний, умений и навыков при выполнении инновационных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Верховный Суд как высший судебный орган по разрешению экономических споров
стр.83-88
Азизова В.Т., Закариева А.К.
Актуальность исследованной в статье проблематики обусловлена необходимостью научного осмысления процесса организации и деятельности арбитражных судов, что связано, с одной стороны, с практическими проблемами трансформации судебной ветви власти в целом и функционированием системы арбитражных судов РФ в частности, а с другой - с теоретическими проблемами, связанными с методологическим обеспечением дальнейшего проведения судебно-правовой реформы. Необходимость определения места Верховного Суда РФ, традиционно являвшегося высшим судом общей юрисдикции, в системе арбитражных судов вызывает ряд споров и дискуссий, поэтому в статье предпринята попытка определить эффективность проведенной реформы с точки зрения результативности деятельности Верховного Суда РФ как высшего судебного органа по разрешению экономических споров. В связи с изменением правового статуса высшего судебного органа государства по разрешению уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел произошла и внутренняя реорганизация структуры Верховного Суда РФ, что проявилось в создании дополнительной коллегии - Судебной коллегии по экономическим спорам, деятельность которой проанализирована в данной статье по итогам 2019-2020 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова