+
Судебно-экспертное исследование в экономической экспертизе
стр.7-18
Гаджиев Н.Г., Киселева О.В., Коноваленко С.А., Скрипкина О.В., Ахмедова Х.Г.
На современном этапе развития нашей страны особую актуальность приобретают проблемы обеспечения экономической безопасности деятельности хозяйствующих субъектов, коррупционные проявления в финансовой сфере с преступным использованием бухгалтерской документации в целях хищения и присвоения бюджетных средств, а также совершение других финансовых злоупотреблений. В специальной литературе преступления в экономической сфере с применением знаний бухгалтерского учета считаются труднодоказуемыми и наиболее латентными. В статье бухгалтерская экспертиза как судебно-экспертное исследование рассматривается в качестве инструмента использования профессиональных учетно-аналитических познаний эксперта-бухгалтера с целью получения доказательств по правонарушениям экономической направленности. В этой связи авторами проведен анализ существующих в научной литературе стадий (этапов) экспертного исследования. На его основе конкретизирована последовательность взаимосвязанных действий эксперта-бухгалтера и уточнены осуществляемые им процедуры на каждой стадии экспертной работы. Представленная в статье авторская классификация выводов экспертного заключения позволяет не только показать выявленные факты, но и отразить их связь с нарушением правовых норм с указанием конкретного положения нормативного акта, периода, в котором произошло нарушение, и обстоятельств, способствовавших его совершению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ проблем сотрудничества власти и бизнеса
стр.19-24
Значение бизнеса в развитии экономики России постепенно усиливается. Для повышения отдачи от государственно-частного партнерства требуется открытость и честность в сотрудничестве между бизнесом и властью, соблюдение взаимной целесообразности в достижении целей как общества, так и собственников бизнеса. Рассмотрены проблемные зоны в сегодняшнем диалоге СМБ и государства, вызовы, стоящие перед частным сектором, определены основные препятствия для развития, предложено создание единой и прозрачной платформы сотрудничества властей и частных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка источников формирования привлеченных и заемных средств коммерческого банка
стр.25-32
Ахмедов М.М., Махачев Д.М.
Создание оптимальной ресурсной базы коммерческого банка является важной составляющей процесса обеспечения заданного уровня ликвидности и прибыльности банковской деятельности. Индивидуальная структура банковских ресурсов зависит от степени специализации банка, универсализации осуществляемых банковских операций, специфики деятельности банка, связанной с характерными чертами региона. В данной статье систематизирована оценка источников формирования привлеченных и заемных средств, проведен анализ состояния и структуры ресурсов коммерческого банка на примере банков ПАО «Сбербанк России» и «Банк ВТБ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сдерживающие факторы роста конкурентоспособности личности в Северо-Кавказском регионе
стр.33-41
На Северном Кавказе, отличающемся от других регионов России ограниченными возможностями экономического развития, перманентное возрастание социальной массы трудоспособного населения, не обеспеченного работой, формирует целый комплекс рискогенных факторов, которые придают социально-политическим и этноконфессиональным проблемам деструктивную радикальную направленность. Ситуация осложняется встроенностью регионального полиэтничного и многоконфессионального социума в открытые и завуалированные конфликты последних трех десятилетий. Совокупность всех этих и других деструктивных проявлений сдерживает развитие региона, создает барьер на уровне духовных и социально-профессиональных ориентиров, препятствующих формированию конкурентоспособной личности, способной конструктивно ответить вызовам современного общества. В статье отмечено, что проблема конкурентоспособности современной молодёжи выступает своего рода барьером для формирования конкурентоспособной личности на Северном Кавказе. Это спецификация индивидуально/коллективно ориентированных ценностей, которые проецируются на профессиональный потенциал личности; цифровое неравенство в образовательной среде, характерное для исследуемого региона; объективные негативные ожидания перспектив трудоустройства молодёжи, которые могут негативно сказываться на качестве профессиональной подготовки в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура информации в ходе Нагорно-Карабахского конфликта и возможности ее использования
стр.42-53
Как известно, любое противоречие в общественной жизни и окружающих ее событиях играет стимулирующую роль в развитии общества. Развитие основано на разрешении конфликтов. Причинно-следственные связи, существующие в решении, должны быть подробно проанализированы и приняты. Полнота, объективность и доступность информации здесь особенно важны. В связи с этим противоречия (в том числе на уровне конфликта), возникающие между большими группами людей, включая этнические группы, и которые необходимо разрешить, должны быть тщательно изучены, на основе чего следует принять необходимое решение. Хотя любая информация воспринимается и рассматривается объективно, на когнитивном уровне ее оценка зависит от многих социальных факторов. Мы видим это как в повседневной жизни, так и на самых высоких уровнях властных структур. Оценка оказывает значительное влияние на принятие решений. То есть существует многовариантность решений, что напрямую влияет на направленность событий. Оценивая принятие решений с точки зрения соотношения случайности и необходимости, можно сделать вывод, что они случайны. Однако всесторонний анализ и рассмотрение причинно-следственных связей показывают, что существует необходимость и проявление определенных закономерностей. В данной статье сделана попытка структурирования информации, связанной с Нагорно-Карабахским конфликтом, определения возможностей каждого блока информации в его урегулировании. Отмечен разнообразный подход исследователей к оценке объективности информации, что связано с политическими взглядами и интересами тех сил, которые они представляют. Сделан вывод о том, что объективность информации будет способствовать формированию реальной оценки ситуации и ее скорейшего разрешения. Здесь важны также общецивилизационные факторы, в том числе мировые изменения глобального плана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Централизация власти в зарубежных федеративных государствах: сравнительный анализ
стр.54-62
Муртазалиев А.М., Гаджиев Д.З.
В статье предпринята попытка анализа вопросов централизации полномочий в зарубежных федеративных государствах, исследованы причины централизации власти в федеративных государствах и общие тенденции развития федеративных отношений в зарубежных странах. Проблемы централизации и децентрализации власти в обществе играют исключительную роль. Своей актуальности они не утратили и в современной России. Так, в недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России В. Путин, отметив серьезные задачи в сфере социально-экономического развития страны и обеспечения обороноспособности, подчеркнул, что «это возможно только при активном участии общества, наших граждан и, конечно, при напряжённой результативной работе всех ветвей и уровней власти, потенциал которых требует дальнейшего развития». В этой связи было отмечено, что «необходимо закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы определения правового статуса депутата Государственной Думы федерального Собрания Российской Федерации: теоретико-правовой аспект
стр.63-69
В статье раскрывается теоретико-правовое содержание понятия правового статуса депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, проводится анализ различных подходов к исследуемой дефиниции, выявляются неточности формулировок. В пределах рассмотрения правового регулирования и содержания статуса депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ анализируются основные пробелы в правовом регулировании статуса депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также предлагаются законодательные новеллы для повышения эффективности правового регулирования статуса депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Определение статуса депутата нижней палаты Федерального Собрания РФ является проблемным в плане его совершенствования в рамках профессиональной подготовки, досрочного прекращения и лишения статуса депутата, что является предметом исследования данной статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблемы правосознания и правовой культуры в процессе формирования правового государства
стр.70-73
Геворкьян Д.П., Ахмедова С.А.
Создание правового государства и гражданского общества в нашей стране обусловлено проблемами повышения уровня правовой культуры населения. В статье дан анализ основных проблем правосознания и правовой культуры в процессе формирования правового государства. На основе анализа теоретико-правовых аспектов темы и статистических данных были рассмотрены основные проблемы, а также предложены меры по их преодолению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные характеристики недвижимого имущества
стр.74-80
Абушева Р. А., Ахмедова З. А.
В статье анализируются признаки недвижимого имущества, как нашедшие легальное закрепление в российском законодательстве, так и выведенные в результате исследования публикаций российских ученых разных лет и анализа судебной практики. Отмечено, что, как и в других правовых системах, основным оборотоспособным естественным объектом недвижимого имущества является земельный участок. В действующем законодательстве содержится один-единственный легальный признак недвижимого имущества - его прочная связь с землей. Выделяются и иные материальные признаки недвижимости - прочность, капитальность, незаменимость, долговечность, непотребляемость, характер подключения зданий, сооружений к стационарным коммуникациям и особая социально-экономическая значимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на новый учебник и сборник задач, ситуаций и тестов по бухгалтерскому учету
стр.81-89
Современная социально-экономическая обстановка в России характеризуется рядом негативных явлений, среди которых особое место занимают рост экономической преступности и изменение ее структуры. Важную роль в формировании профессиональной компетентности специалистов по экономической безопасности играют знания бухгалтерского учета. В судебной и следственной практике все чаще возникает необходимость в использовании данных бухгалтерского учета, что обеспечивает актуальность широкого использования предоставленных на рецензирование учебных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова