+
Системный подход к анализу факторов экономического роста
стр.6-12
Гаджиев Н.Г., Халидов М.М., Гаджиев М.Н.
В статье раскрываются различные подходы российских и зарубежных экономистов к ана- лизу факторов экономического роста. При этом системный подход к анализу факторов эконо- мического роста рассматривается как методологический подход по изучению экономического роста относительно самостоятельной системы. Подчеркивается, что системный анализ - это совокупность методов, приемов и алгоритмов применения системного подхода в аналитической деятельности с присущими ему отличительными характеристиками (связан с принятием опти- мального решения из возможных альтернатив; рассматривается как методология углубленного понимания и упорядочения проблемы; основное внимание уделяется разработке новых прин- ципов научного мышления, взаимосвязям и противоречиям целого; используется преимуще- ственно для решения стратегических проблем).Методы системного анализа опираются на математическое описание явлений и процес-сов, а экономико-математические модели выступают как средства изучения систем. Моделиро- вание - это процесс адекватного отображения наиболее существенных сторон исследуемого явления. Декомпозиция экономического роста как сложной социально-экономической системы позволяет выделить его системные характеристики - структуру, интенсивность и устойчивость.В целом системный подход к анализу факторов экономического роста способствует пре- одолению кризисных явлений в российской экономике и переходу к новой модели экономиче- ского развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Требования к человеческому ресурсу в современных условиях экономики
стр.13-19
В современных условиях особенно четко проявляются различия в подходах к эффектив- ному управлению человеческим капиталом. В работе показаны факторы, негативно повлияв- шие на отношения между субъектами рынка, рассмотрено понятие человеческого капитала. Мы считаем, что человеческий капитал представляет собой основу эффективного функционирова- ния и конкурентоспособности организации любой организационно-правовой формы. Одним из признаков его классификации является квалификация его носителей. При этом выделяются ра- ботники неквалифицированного и интеллектуального труда, а также топ-менеджеры. В работе формулируются требования к человеческому капиталу с учетом реалий рыночной экономики в современных условиях. На первый план выходят знание и понимание особенностей российско- го рынка на фоне снижения доверия к западным топ-менеджерам. В связи с этим инвестиции в человеческий капитал должны распределяться строго в соответствии с приоритетами, основан- ными на четкой и грамотной системе требований к человеческому капиталу каждой квалифи- кации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Востребованность страхования населением региона и факторы, ее определяющие
стр.20-24
Несмотря на рост абсолютного объема страховых сборов и резервов за последние не- сколько лет, отечественным страховщикам не удается преодолеть тенденцию снижения темпов прироста страховой премии и качественной трансформации страхового рынка в целом. Экспер- ты выделяют целый ряд факторов экзогенного и эндогенного характера, обусловливающих пробуксовку развития страхового рынка России: ухудшение макроэкономической ситуации в стране, изменение конкурентной среды, замедление темпов кредитования, снижение покупа- тельной способности населения и т. д. Представляется, что все они - производные от одного определяющего фактора - падения платежеспособного спроса на услуги страхования.Актуальность исследования причин снижения востребованности страховых услуг хозяй- ствующими субъектами обусловлена острой необходимостью изменения финансовой инфра- структуры в стране, преобразования страхового сектора в эффективный механизм защиты от многочисленных рисков рыночного предпринимательства. С целью выявления реальных при- чин понижения спроса на страховые услуги был проведен социологический опрос различных групп населения Республики Дагестан (РД). Опрос проводился как среди лиц, имеющих опыт общения со страховщиками, так и среди лиц, не имеющих такого опыта. Исследование выяви- ло, что основная причина снижения спроса на услуги страхования - обоснованное недоверие населения к страховщикам. Кроме того, низкий уровень развития рынка страхования обуслов- лен финансовой безграмотностью страхователя, не позволяющей ему разобраться в специфике процесса страхования. Очевидно, что ситуация в полной мере проецируется и на весь страхо- вой рынок РФ. Требуется как можно быстрее переориентировать его на такую модель функци- онирования, которая ставила бы интересы страхователей во главу угла. В противном случае не удастся совершить качественный рывок в развитии отечественного рынка страхования и до- биться его ускоренного роста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные проблемы обеспечения единства системы бюджетного контроля в Российской Федерации
стр.25-30
Арсланбекова А.З., Гереева П.М.
В статье авторы проводят анализ проблем осуществления бюджетного контроля в рамках бюджетного процесса. Цели и статьи - исследование норм действующего бюджетного законо- дательства и подготовка предложений, направленных на совершенствование порядка организа- ции бюджетного контроля.Научная новизна заключается в том, что авторы предлагают принять специальный феде- ральный закон о финансовом контроле в РФ.При написании статьи были использованы следующие методы исследования: логический,формально-юридический, метод правового моделирования и анализа.В заключение делается вывод о необходимости совершенствования действующего бюд- жетного законодательства с целью законодательного определения статуса органов бюджетногоконтроля РФ и ее субъектов, места и роли каждого контролирующего органа в его целостнойсистеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы совершенствования бюджетного процесса в Российской Федерации
стр.31-35
Арсланбекова А.З., Хизриев А.Ш.
В статье авторы исследуют проблемы совершенствования организации бюджетного про- цесса в Российской Федерации. Цели статьи - выявление недостатков в организации бюджет- ного процесса в РФ и подготовка предложений по их устранению. Особая роль отводится зако- нодательным органам власти в повышении устойчивости и укреплении финансовой самостоятельности бюджетов бюджетной системы РФ.Научная новизна заключается в том, что авторы предлагают провести мероприятия, направленные на совершенствование бюджетного процесса в РФ.При написании статьи были использованы следующие методы исследования: логический, формально-юридический, метод правового моделирования и анализа.В заключение делается вывод о необходимости внесения в Бюджетный кодекс РФ изме- нений, направленных на совершенствование организации бюджетного процесса в РФ, с учетом политических и экономических преобразований, происходящих в общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы правового регулирования назначения отдельных видов административных наказаний
стр.36-42
Керамова С.Н., Амирханов А.Х.
В статье рассматриваются проблемы назначения некоторых видов административных наказаний. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях было внесено множество изменений, однако остаются нерешенными вопросы определенности правовых норм, согласованности в системе правового регулирования, в т. ч. в части назначения административных наказаний. В статье рассмотрены отдельные вопросы, связанные с назначением таких видов административных наказаний, как предупреждение, административный штраф и административный арест. Цель статьи - подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего порядок назначения административных наказаний, в частности предупреждения, административного штрафа и административного ареста. В статье на основе анализа норм Кодекса РФ об административных правонарушениях предлагаются меры по совершенствованию законодательства, регулирующего порядок назначения вышеназванных административных наказаний. Авторами сформулированы предложения о внесении некоторых изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В заключение делается вывод о необходимости обобщения и системного анализа норм КоАП РФ, определяющих виды административных наказаний, их правовую сущность и содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы правового регулирования режимов чрезвычайного и военного положения в России
стр.43-49
Керамова С.Н., Тагирова А.Р.
В статье рассматриваются особые административно-правовые режимы - режим чрезвы- чайного положения и режим военного положения. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что правовое регулирование режимов чрезвычайного и военного положения имеет большое значение для современной России в связи с напряженной обстановкой в мире. Особенностью этих режимов является то, что в условиях их функционирования осуществляется: расширение полномочий государственных органов; законное ограничение прав граждан; наложение на граждан дополнительных обязанностей; установление повышенной ответственности за право- нарушения. В статье характеризуются общие и отличительные черты указанных режимов. Да- ется анализ действующего законодательства с целью выявления и устранения пробелов в нем. Авторы уделяют внимание месту и роли Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положения в России, а также правовому статусу государственных органов, обеспечивающих соблюдение указанных админи- стративных режимов. Сделана попытка показать на примере современной России, какие отно- сительно определенные нормы указанных правовых режимов нуждаются в конкретизации. Ре- зультатом исследования является формулирование выводов и предложений по совершенство- ванию законодательства, регламентирующего деятельность государственных органов, их пол- номочия и компетенцию в период действия режимов чрезвычайного и военного положения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы правового статуса Счетной палаты РФ как органа государственного финансового контроля
стр.50-55
Арсланбекова А.З., Ахмедов М.Т.
В статье рассматриваются проблемы правового статуса Счетной палаты РФ, а также про- блемы, с которыми сталкивается Счетная палата РФ при осуществлении государственного фи- нансового контроля, и недостатки, существующие в действующем Федеральном законе от 5 апреля 2013 года № 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации». Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время в условиях финансового кризиса и нестабильной меж- дународной обстановки на органы, осуществляющие финансовый контроль, ложится особая ответственность, поскольку в сложившейся ситуации очень важна экономическая и финансовая безопасность государства. Целью данной статьи является анализ законодательства, закрепляю- щего правовой статус Счетной палаты РФ, а также изучение проблем, с которыми сталкивается данный орган при осуществлении государственного финансового контроля.Научная новизна заключается в том, что в статье на основе анализа Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 41-ФЗ «О Счетной палате РФ» выявлены недостатки правового статуса Счетной палаты и предлагаются меры по совершенствованию деятельности Счетной палаты РФ в целях повышения эффективности государственного финансового контроля.При написании статьи были использованы логический, формально-юридический, систем- ный, сравнительно-правовой методы исследования и метод анализа.В заключение делается вывод, что Счетная палата РФ как орган государственного финан-сового контроля выполняет очень важную функцию, но вместе с тем законодательство, закреп- ляющее правовой статус этого органа, далеко не идеально. Безусловно, можно отметить, что совершенствование финансового контроля в целом и работа Счетной палаты РФ в частности ориентированы на нормы, установленные Европейской организацией высших органов финан- сового контроля и Международной организацией высших органов финансового контроля, до- стижение которых позволит повысить эффективность проведения государственного финансо- вого контроля в нашей стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Соотношение финансово-правовой и административной ответственности
стр.56-62
Арсланбекова А.З., Омарова А.Х.
В статье авторы проводят сравнительный анализ административной и финансово- правовой ответственности. Целью является исследование правовой природы, нормативной базы, оснований и санкций финансово-правовой ответственности.Научная новизна заключается в том, что в статье на основе анализа действующего законодательства выявлены основные признаки финансово-правовой ответственности и делается вывод о самостоятельной ее природе.При написании статьи были использованы следующие методы исследования: логический, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный и метод анализа.В заключение делается вывод, что финансово-правовая ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности, который возник в сфере финансовых отношений и входит в предмет регулирования финансового права и как разновидность юридической ответственности является институтом финансового права.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные проблемы молодежного экстремизма и терроризма
стр.63-69
В статье рассматриваются проблемы молодежного экстремизма и терроризма в России, факторы, влияющие на возникновение у молодежи экстремистских взглядов. Актуальность те- мы обусловлена тем, что в настоящее время это стало проблемой не только в России, но и во всем мире. Целью статьи является выработка путей противодействия экстремизму и террориз- му, в т. ч. в молодежной среде. Характеризуются основные формы экстремизма. Даются реко- мендации по воздействию на поведение молодежи. Перечисляются причины возникновения молодежного экстремизма. Приводятся примеры террористической пропаганды и террористи- ческих акций, совершенных в Республике Дагестан. Говорится о путях решения проблемы идеологического противодействия терроризму в РД. Предлагается уделить внимание приори- тетным направлениям деятельности по борьбе с терроризмом и экстремизмом, таким, как каче- ственное образование, пропаганда патриотизма среди молодежи, обеспечение информационной безопасности, возможность трудоустройства, воспитание терпимости к представителям разных религий и т. д. Делается вывод о необходимости принятия концепции идеологической полити- ки государства в рассматриваемой области, формулируются выводы и предложения по совер- шенствованию методов борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы повышения правовой культуры работников образования
стр.70-76
Муртазалиев А.М., Бекишиева С.Р.
Перед работниками образования стоит задача формирования поколения, уважительно от- носящегося к праву и законам, умеющего использовать правовые знания в профессиональной деятельности и защищать свои права. Поэтому к современному педагогу предъявляются следующие требования: сформированность ключевых компетенций для эффективного осуществления учебного процесса, организация результативного взаимодействия с участниками образовательных отношений, успешное управление своей педагогической деятельностью. Значительная роль отводится правовой культуре педагога, важнейшим показателем которой выступает его правовая компетентность. В статье рассматриваются вопросы формирования и повышения правовой культуры работников образования, выявленные в результате социологического исследования различных аспектов соответствующей проблемы с помощью ряда анкетных и тестовых методик в рамках реализации проекта «Правовая компетентность работников образования» в Дагестанском институте развития образования совместно с Дагестанским государственным университетом. Полученные результаты позволили определить основные проблемы правовой культуры работников образования, недостаточный уровень владения знаниями и умениями, а также недостатки в мотивационном и поведенческом компонентах правовой компетентности педагогов. Это позволяет сделать вывод о необходимости повышения правовой культуры работников образования на двух образовательных этапах: вузовском и послевузовском.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Актуальные проблемы административной ответственности иностранных лиц и лиц без гражданства за совершение правонарушений
стр.77-83
Керамова С.Н., Раджабова М.М.
В статье анализируются вопросы административной ответственности иностранных граж- дан и лиц без гражданства, а также противоречия, коллизии и пробелы в российском админи- стративном законодательстве по данным вопросам. Перечисляются проблемы, связанные с назначением таких административных наказаний, как предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, административный арест, выдворение за пределы Российской Федерации. Акцентируется внимание на таком виде административного наказания, как административное выдворение, т. к. его применение воз- можно только по отношению к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Рассматри- ваются вопросы, связанные с административным выдворением иностранных граждан и лиц без гражданства за незаконную трудовую деятельность и нарушение миграционного режима. Предлагаются некоторые пути их решения. Перечисляются нововведения, включенные в зако- нодательство, по данной проблеме. Результатом исследования является формулирование выво- дов и предложений по совершенствованию законодательства, регулирующие его вопросы ад- министративной ответственности иностранных лиц и лиц без гражданства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Проблемы регулирования банковского надзора в России: современный опыт
стр.84-89
Алиева Э.Б., Магомедов М.А.
В статье рассматриваются вопросы правового регулирования современного банковского надзора в России. Актуальность темы статьи обусловлена тем, что кризисные явления в мировой финансовой системе обострили проблему обеспечения эффективности банковского надзора. Целями исследования являются анализ существующих проблем банковского надзора в Рос- сии и выработка путей его совершенствования на основе внесения изменении и дополнении в действующее законодательство, а также улучшения практики его применения. В статье содержится характеристика надзорной функции Центрального Банка РФ и раскрываются особенности ее реализации. Центральный Банк России выполняет совокупные надзорные функции, среди которых наиболее значимым элементом выступает банковский надзор. Анализируются проблемы правового регулирования надзора за деятельностью кредитных организаций. Рассматриваются направления совершенствования банковского надзора. Выявлена и обоснована необходимость совершенствования методов контроля в части осуществления банковской деятельности, принятия комплексных мер, направленных на укрепление позиций современной банковской системы в части поддержания финансовой устойчивости банков. Результатом исследования является формулирование выводов и путей совершенствования банковского надзора в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О предметной онтологии математики: за и против
стр.90-96
Специфика предмета математики является ключевой проблемой, изучаемой в философии математики, имеет разные способы понимания, сопряженные с различными методологиями осмысления. При еѐ выявлении исследователь вынужден соотносить математические знания с объективной реальностью, ответить на вопрос об их адекватности реальности. Эти вопросы очень важны для анализа различных концепций философии математики.И при этом очень важно выявить онтологические основания математики, которые никак не коррелируются с онтологическим основанием физических знаний. Выясняются общие иособенные аспекты знаний математических и знаний физических.
Загружаем данные из библиотечной системы...