+
Многодетность как признак благополучия дагестанской семьи: традиции и современные тенденции
стр.7-15
В Дагестане традиционно высокие показатели рождаемости и большое количество многодетных семей. Объясняется это издревле существующими в регионе установками на многодетность. Но в последнее время, несмотря на государственную поддержку семей с детьми, уровень рождаемости заметно снизился, модель малодетной семьи стала преобладающей в дагестанском социуме. Выявление причин, приведших к распространению нуклеарных (малых) семей, изменению репродуктивного поведения молодежи, утрате традиций многодетности с ее воспитательными возможностями и ценностными ориентациями представляется весьма актуальным. В данной статье рассмотрено отношение к многодетности в традиционном и современном дагестанском обществе, выявлены причины появления малодетных семей. В основу исследования легли историко-сравнительный, историко-типологический методы и принцип историко-культурной реконструкции. Хронологические рамки исследования (XIX - начало ХХI в.) позволяют проследить динамику изменений репродуктивных установок дагестанцев и отношения к многодетности. На основе анализа представленного материала показана роль традиционного дагестанского общества в культивировании семейных ценностей, в укреплении семейных связей, в охране и защите прав матери и ребенка. Многодетность рассматривалась как незыблемая основа развития дагестанского общества. Это нашло отражение в нормах обычного права: запрещалось плодоизгнание и покушение на жизнь и здоровье беременной женщины и ее плода, а многодетные семьи наделялись особыми правами и привилегиями. Репродуктивные установки на многодетность прослеживались в свадебной обрядности, наполненной магическими приемами и благопожеланиями, играми и состязаниями, которые, как считалось, должны были усилить фертильные способности невесты. Современные тенденции в семейно-брачной сфере привели к падению престижа многодетности и распространению нуклеарных семей, ослаблению семейных связей и разрушению семейных ценностей. Изучение этнической специфики репродуктивного поведения дагестанцев в прошлом имеет большое научно-практическое значение для стабилизации института семьи и нормализации демографической ситуации в Дагестане.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Азербайджан в российско-турецких отношениях (II половина XVIII века)
стр.16-28
В статье исследуются политическое и военное положение азербайджанских ханств во второй половине XVIII века, а также конфликты геополитических интересов Османской Турции и России в регионе Южного Кавказа. Освещаются вопросы социально-экономических и политических позиций азербайджанских ханств, их противоречивых отношений, а также военных планов стран региона на различных стратегических направлениях на Южном Кавказе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тематическая цепочка Святого Духа в поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай» и ее русских переводах 1777 г. и 1976 г. (композиционный блок II Песни первой)
стр.29-35
Статья посвящена вычислению эквивалентности художественного перевода оригиналу на категориально-текстовых основаниях. В качестве основной проблемы обозначена необходимость членения текстового целого на единицы низших речевых уровней, что противоречит логике восприятия художественного произведения, предполагающей его неделимость. Выходом из этого противоречия и представляется текстовая категория - некий сущностный признак, проявляющийся на всем пространстве текста. Выделение маркеров (сигналов) категории ведет не к атомарному членению, а к идентификации одной из коммуникативных линий, пронизывающих весь текст и свойственных ему. Интерпретация получающейся последовательности или цепочки номинаций позволяет, следовательно, взглянуть на текст как на единое целое и более пристально рассмотреть какой-то один аспект, одну грань этого единства. В опоре на коммуникативную концепцию текстовых категорий основными сущностными признаками текста признаны тема (субъект и объект действия, а также сами происходящие события), хронотоп (пространство и время событий), тональность (субъективная модальность в различных ее проявлениях). Вместе со структурной категорией композиции данные категории представляют собой параметры, которые, как предполагается, способны стать основанием установления эквивалентности художественного перевода оригиналу. Проверка этого предположения осуществлена на одном из проявлений категории темы в поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай» - цепочке номинаций Святого Духа в композиционном блоке II Песни первой. Данный блок выделен с учетом авторского композиционного членения и посвящен падению Сатаны и его сподвижников в Ад, а также «обретению себя» ими после падения. Тем не менее, открывается данный блок обращением к Святому Духу. Соответствующая цепочка и стала предметом подробного анализа. Она выделена в оригинале и двух переводах поэмы: самом раннем (1777 г., В. Петров) и самом позднем (1976 г., Арк. Штейнберг). Для каждой номинации определено соответствие по трем аспектам: набору, комбинаторике, размещению. Вычислены усредненные показатели эквивалентности для каждого из двух переводов, сделаны выводы о переводческих стратегиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стилистические функции имен собственных в сказочном цикле о Винни Пухе
стр.36-41
В статье предпринята попытка проанализировать стилистические функции в свете специфики текстов детской литературы, в частности имен персонажей в сказочном цикле А.А. Милна, посвященном Винни Пуху. К наиболее активно исследуемым категориям имен собственных в современной теории языка можно отнести личные имена персонажей, которые формируют ономастикон художественного текста. Поскольку художественные тексты отражают творческую сферу автора, личные имена персонажей выявляют динамическое смысловое содержание, разнообразные модели образования и использования в тексте .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные аспекты изучения цветообозначений в языках разных систем
стр.42-47
Гаджиахмедов Н.Э., Рамалданова З.Н.
Статья посвящена анализу различных подходов к изучению цветообозначений и описанию их этнолингвистических особенностей в разноструктурных языках. Лингвистический анализ проводился с учетом антропологического, психолингвистического, гендерного и лингвокультурологического подходов, которые демонстрируют различные отношения и восприятие человеком цвета. Полиаспектный подход к изучению цветообозначений объективируется специфическими особенностями колоративной лексики: разнообразием ее структурно-семантических характеристик, а также многообразием значений и ассоциативных отношений. Колоративная лексика рассматривается как один из основных элементов языковой картины мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Объективация отрицательной характеристики жены в кумыкской паремиологической картине мира
стр.48-55
Гаджиахмедов Н.Э., Зияудинова З.И., Салахова А.М.
В статье исследуются кумыкские паремиологические единицы, объективирующие отрицательные черты характера «жены» как одного из ключевых концептов этнокультуры кумыков, и вербальная реализация ассоциаций, спроецированная на внутреннюю форму многих пословиц и поговорок о женщине в браке, что способствует выявлению специфики паремиологической картины мира и ее отдельных национальных и культурных особенностей. Кумыкские паремии как ментально-когнитивное средство языковой концептуализации сферы отрицательных морально-этических качеств жены характеризуются большим разнообразием негативных признаков: болтливость, злобность, слабый ум, вздорный нрав, коварство, стремление доминировать над мужем и др. Для дагестанского менталитета при оценке женской привлекательности важнее не внешняя красота женщины, а внутренняя - ее характер, нрав. В пословичном дискурсе, характеризующем жену с отрицательной стороны, преобладают высказывания с зоонимическим кодом культуры, в которых злая, вредная и склочная жена сравнивается с собакой, змеей, львом и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Образ и личность Али-Гаджи из Инхо в творчестве М. Ахмедова: преемственность, традиции, новаторство
стр.56-62
В статье рассматривается часть художественных произведений М. Ахмедова, в которой освещена личность аварского ученого-поэта Али-Гаджи из Инхо, представлен его образ как творческий портрет мудреца. Исследование данного вопроса позволяет отметить ряд важных проблем, имеющих отношение к традициям и преемственности в творчестве М. Ахмедова, его новаторскому подходу к развитию художественных традиций в современной аварской поэзии. Особое внимание автор статьи уделяет поэме М. Ахмедова «Али-Гаджи из Инхо, или Баллада времени». Обращая внимание на сюжет и идею поэмы, строящиеся вокруг экскурса в эпоху Али-Гаджи, автор статьи подчеркивает психологическую мотивацию М. Ахмедова. Через мотивы разума, добра и милосердия поэт связывает между собой эпохи, проводит мысль о необходимости сохранить традиции. Обращение М. Ахмедова к человеку, его судьбе, его жизненным критериям в статье рассматривается как новый духовный ориентир, продиктованный временем. Поэт «на границе столетий» (М. Ахмедов) ищет способы сохранения чистоты и доброты; актуализацию драматизма судьбы человека автор поэмы использует как определенный художественный прием, навеянный философским пафосом и психологическим воздействием на восприятие читателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об ориентализме (культурологический аспект) и ориентальной лексике (дихотомия язык/речь) в поэтических произведениях М.Ю. Лермонтова
стр.63-68
Гусейнов Г.-Р.А.-К., Мугумова А.Л.
Анализируемый материал рассматривается как в культурологическом аспекте в рамках понятия ориентализм, так и в собственно языковом смысле - по отношению к дихотомии язык/речь. Восточная лексика поэтических произведений М.Ю. Лермонтова наряду с творчеством А.С. Пушкина, также связанным с ориентальной тематикой, является составной частью русского ориентализма первой половины ХХ века. С точки зрения дихотомии язык/речь, на собственно языковом уровне ориентализмы произведений М.Ю. Лермонтова представлены в совокупном отношении в гораздо большем числе, чем это имеет место у А.С. Пушкина. В пределах же речевого уровня выявлены лишь несколько частичных вкраплений: чингур/чингура - название музыкального инструмента из грузинского (поэма «Демон»), из турецкого или татарского языков араб . фарис - название породистого коня (стих. «Три пальмы»), из кумыкского языка - капгар , «молодой» туксус - (стих. «Лилейной рукой поправляя…»). Установлен также варваризм муэцин «человек, провозглашающий призыв на молитву», усвоенный через немецкий из турецкого, в который он попал из арабского (поэма «Демон»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сленг в армейском вербовочном слогане
стр.69-75
В статье анализируется специфики использования сленговых единиц в армейских вербовочных слоганах. На материале агитационных плакатов рекламной кампании оборонного ведомства Великобритании исследуются функции стилистически сниженных единиц субстандарта в текстах лозунгов, призывающих вступить в ряды вооруженных сил. Армейские вербовочные слоганы как одна из разновидностей рекламного текста осуществляют прямое императивное воздействие на сознание адресата. Использование сленгизмов в текстах вербовочных слоганов британских вооруженных сил направлено на установление контакта с молодежной аудиторией. Включение в состав вербовочных слоганов единиц сленга расширяет прагматические и когнитивные возможности призывных лозунгов: обладающие яркой образностью лексика и фразеология молодежных субкультур не только позволяют вызвать эмоциональную реакцию у широкой аудитории и мотивировать ее на службу в армии, но и создает образ современного британского военнослужащего и представление о его морально-этических нормах и устоях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Композиционное своеобразие повести С. Эндо «Младшая сестра»
стр.76-84
Мазанаев Ш.А., Бабаева А.М., Гончарова Е.А.
В статье рассматриваются особенности композиционного построения повести С. Эндо «Младшая сестра». Особое внимание уделяется месту топоса в повести, деталям и противостоянию точек зрения героев. Сюсаку Эндо - известный японский писатель, дебютировавший в Японии в 1947 году в качестве эссеиста. Его произведения пронизаны темами христианства, предательства, взаимоотношений Востока и Запада. Франция (Эндо стал одним из первых японских студентов, участвовавших в госпрограмме по обучению) дала ему опыт и почву для размышлений. Французские города и улочки мелькают в таких его произведениях, как «Младшая сестра», «В больнице Журден», «Скандал» и др. Нами делается попытка анализа топоса, хронотопа, диалогов главных героев - По-Тяна и его сестры Мари, а также одной из главных деталей повести - твидового пальто, ставшего своеобразным символом благополучия и счастливой жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Онтология и методология межъязыковой интерференции в переводе (на примере русского и английского языков)
стр.85-94
Межъязыковая интерференция в переводе рассмотрена в статье как теоретическая и практическая категории с позиции онтологического и методологического подходов. Определено соотношение межъязыковой интерференции с категориями эквивалентности и адекватности, уместности или неуместности с учетом предметной ситуации и контекста перевода. Знание переводчиком особенностей взаимодействия и взаимовлияния языков позволяет ему эффективно использовать все имеющиеся переводческие средства и возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Феномен психологической защиты в общении и личностные характеристики индивида
стр.95-100
В статье раскрываются взаимосвязи между стратегиями психологической защиты в общении и такими характеристиками человека, как личностная тревожность, ригидность, фрустрированность и агрессивность. Проблема защитного поведения в психологической литературе освещается довольно широко, и традиция изучения гендерных, возрастных и социальных аспектов использования их в повседневной жизни появилась ещё в середине прошлого столетия. В ходе подготовки работы автором использовались методы анализа психологической литературы, синтеза, обобщения, количественный и качественный анализ результатов исследования. Для статистической обработки полученных данных применялся корреляционный анализ (по Спирмену). Исследование проводилось на выборке студентов старших курсов бакалавриата университета. Анализ результатов показал наличие устойчивых корреляционных связей между механизмами защиты в общении (миролюбие, избегание, агрессивность) и выраженностью фрустрации, агрессии, ригидности и личностной тревожности. К механизму «миролюбие» личность прибегает тем реже, чем выше уровень её агрессивности. Механизм психологической защиты в общении «избегание» встречается тем реже, чем более выражены у индивида признаки фрустрации, агрессии, ригидности и личностной тревожности. При высоких значениях ригидности и личностной тревожности повышается вероятность использования защитного механизма агрессии в общении. Дальнейшие эмпирические исследования механизмов психологической защиты в общении возможно расширить в сторону изучения влияния других личностных особенностей на их выбор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности физической рекреации в коррекции СДВГ у детей старшего дошкольного возраста
стр.101-107
Дамадаева А.С., Маллаев Д.М., Моллаева Н.Р., Бажукова О.А.
В статье проведен анализ возможностей физической культуры и оздоровительных мероприятий в коррекции двигательной расторможенности у гиперактивных детей. В ходе организации исследования был использован тест для дошкольников (до 7 лет) М. Алворда и П. Бейкера для определения разброса данных в схеме наблюдения за ребенком с СДВГ и влияния специально организованных занятий по физической культуре на показатели основных видов нарушений. Теоретический обзор литературы позволил структурировать имеющиеся данные о формировании и особенностях протекания синдрома как в медицинском, так и в психологических ракурсах. Также в статье описаны признаки, характерные при данной симптоматике, и проанализированы возможности адаптации таких детей к обучению в школе с учетом выявленных нарушений. Обобщение теоретических и эмпирических данных показало крайнюю необходимость исследований в этом направлении практической психологии, т. к. количество детей с данной патологией увеличивается с каждым годом, а исследовательская активность в данном направлении практически отсутствует в школьной практике. В ходе экспериментального исследования были выявлены зоны влияния методов физической рекреации и обозначены мишени коррекционной работы с детьми старшего дошкольного возраста имеющих признаки СДВГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию «Федор Васильевич Дробышев. Воспоминания»
стр.108-112
В монографии описывается жизнь Федора Васильевича Дробышева - выдающегося ученого, одного из изобретателей геодезии и картографии в СССР, лауреата Сталинской и Ленинской премий. Раскрыты обстоятельства выполнения ряда научных работ и создания приборов в области аэросъёмки и фотограмметрии. Многие из открытий и изобретений автора внедрены в топографо-геодезическое производство страны. Обращается внимание на сложности работы и жизни в период войны, в послевоенный период. Описаны трудовая деятельность ученого и прижизненные события в истории страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова