+
Становление и эволюция даргинских обществ в древности и в Средневековье: периоды в образовании единой политической структуры в Верхнем Дарго
стр.7-19
Статья посвящена периодам в истории образования единой политической структуры в Дарго и вхождения даргинцев в Кавказскую Албанию и княжество Шандан. Приведен лингвистический материал, показывающий сходство даргинского языка с удинским (одного из племен Кавказской Албании). Показано вхождение даргинцев в раннем Средневековье в состав княжества Шандан. Выявлены причины объединения верхнедаргинцев в союз как единую политическую структуру. В статье показано, как возвысилось объединение (союз) даргинцев Акуша-Дарго, усилилось его влияние на другие политические структуры в Дагестане в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мечети Табасарана: архитектурные традиции и современность
стр.20-28
На основе полевого этнографического материала и литературных источников с помощью сравнительно-исторического, типологического, системного и ретроспективного методов в статье освещается сложившийся в одном из регионов Дагестана - Табасаране (нынешние Табасаранский и Хивский районы республики), канонический тип мечети. В советское время большинство мечетей было закрыто, а их помещения использовались не по назначению (школы, клубы, пекарни, цеха ковровых артелей, колхозные склады). После распада СССР верующим возвратили их культовые сооружения, многие мечети были отреставрированы, а также возведены новые молельные здания. Однако все новые мечети Табасарана, построенные после 1991 г., были возведены не по традиционному канону, а по-новому, без сохранения архитектурной преемственности. До нашего времени дошли лишь немногие традиционные мечети, сохранившие свой первоначальный вид.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разгром Квантунской армии как стратегический вклад СССР в завершение Второй мировой войны
стр.29-36
Хизриев А.Х., Ибрагимова А.А.
Статья посвящена одной из самых недооценённых операций Второй мировой войны - Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск в Северном Китае против японских войск. Война СССР с императорской Японией в 1945 г. формально продолжалась в период с 9 августа по 2 сентября и стала ключевым событием в истории стран Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Главной целью командования сил Красной Армии на Дальнем Востоке являлся молниеносный разгром Квантунской армии и освобождение оккупированных японскими войсками стран региона. Красной Армии противостояла достаточно мощная Квантунская группировка императорской армии Японии, насчитывавшая более 1 млн солдат. Подготовленная в строжайшей секретности Маньчжурская операция проводилась под командованием маршала А. Василевского. В результате молниеносных действий советских войск Квантунская армия была полностью разгромлена, что сыграло решающее значение в безоговорочной капитуляции Японии и завершении Второй мировой войны. В ходе статьи авторы имели целью обозначить стратегическую важность проведённой операции в деле успешного завершения разгрома Японии в союзе с американскими войсками. Маньчжурская операция, несомненно, стала одним из важных этапов Второй мировой войны. Для этой цели был использован ряд важных материалов и публикаций по истории тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны, включая воспоминания современников. Авторы, несмотря на достаточную освещённость этой проблемы, исходили из того факта, что значение данного события многими зарубежными авторами незаслуженно оценивается как второстепенное в военных действиях на Дальнем Востоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Каспийская флотилия: становление и развитие, прошлое и настоящее
стр.37-56
В статье освещается история развития русского мореплавания на Каспийском море. Начало этого процесса относится ко времени существования Древнерусского государства и связано с набегами русов на западное побережье Каспия. В начале XVIII в. особенно больших побед на побережье Каспийского моря Россия добилась под руководством Петра I. Завоевание Российской империей в результате Персидского похода 1722-1723 гг. Западного Прикаспия поменяло соотношение сил в геополитическом противостоянии региональных держав в пользу петровской России. Для удержания завоеванных территорий русское правительство основывает на Каспии постоянную флотилию с военным портом в Астрахани. 1722 г. считается годом основания Каспийской военной флотилии; в последующие годы Россия прочно закрепила за собой побережье Каспия и Южный Кавказ. В конце XIX - XX вв. главная база Каспийской флотилии размещается в Баку. Моряки флотилии были втянуты в события 1905-1907 гг., февраля-октября 1917 г., а также Гражданской войны на Кавказе, в ходе которой была создана Волжско-Каспийская флотилия. В начальный период Великой Отечественной войны Каспийская флотилия приобрела статус фронтового соединения. После распада СССР Каспийская флотилия была разделена между Россией и Азербайджаном, а главная база была перенесена из Баку вначале в Астрахань, а затем в Каспийск.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности семантико-стилистического функционирования синтаксических конструкций в рассказе Л.Н. Толстого «После бала»
стр.57-63
В статье рассматриваются простые полипропозитивные и сложные предложения усложненной структуры, определяются их семантико-стилистические особенности, средства создания оценочно-коннотативных значений. Обращается внимание на особенности употребления деепричастных оборотов, однородных членов предложения различной формы и семантики, компаративных структур, формирующих образно-ассоциативные значения; различных повторов, выполняющих усилительные функции. Определяются и интерпретируются способы актуализации смысловых отношений, реализующихся как в простых полипропозитивных, так и в сложных предложениях. Сопоставляются языковые средства формирования экспрессивности и оценочности. Выявляются и описываются языковые структуры, употребление которых продиктовано формой повествования от первого лица - от имени героя рассказа, испытывающего различные внутренние состояния - от чувства влюбленности и умилительности до душевного потрясения, связанного с жестоким избиением беглого татарина солдатами. Анализируются примеры, в которых происходит наслоение коннотативных значений на денотативное содержание предложений. Интерпретируются случаи языковой репрезентации событийных и модусных пропозиций в различных фрагментах текста рассказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Религиозный код культуры в аварских антропоцентрических паремиях
стр.64-69
В статье в лингвистическом аспекте анализируются аварские паремиологические единицы с религиозным кодом культуры, ориентированные на человека; определяются особенности их лексико-семантического состава; характеризуются денотативные и коннотативные значения; обращается внимание на средства усиления соответствующих паремиологических образов, а также на характер поддержки этих образов лексическими и лексико-семантическими средствами языка; отмечается роль антонимических противопоставлений в формировании негативных по коннотации паремиологических образов, соотносительных с религиозным кодом культуры. Рассматриваемые паремиологические единицы делятся на две группы: паремии с положительной оценочной характеристикой человека и паремии, отрицательно оценивающие в основном лиц мужского пола, что свидетельствует о маскулинном и фемининном характере рассматриваемых паремий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фольклор и литература рутулов: связи и отношения
стр.70-77
В статье впервые рассмотрены тесные связи фольклора и литературы рутулов. Из-за отсутствия собственной письменности рутулы испокон веков передавали стихи, легенды, рассказы, сказки, песни в устной форме. После создания письменности на рутульском языке (1990 г.) значительная часть фольклорных мотивов, тем, ярких образов нашла отражение в поэтических сборниках ашугов. Основные темы как фольклорных произведений, так и литературы рутулов, - это любовь к своему народу, к своей малой родине, уважение к старшим, честность и трудолюбие, любовь к прекрасной девушке. Фольклор сыграл значительную роль в формировании морали и нравственно-этического воспитания не одного поколения рутулов, служил раскрытию происходивших исторических событий, характеров героев, воспевал их смелость, мужество в борьбе с иноязычными захватчиками. Ашуги-поэты советского периода сделали много для сохранения шедевров устного народного творчества и отразили их в первых печатных сборниках стихов, рассказов, сказок. Наиболее ярко тематическое и жанровое богатство фольклора обнаруживается в произведениях современных поэтов: Джамесеба Саларова, Хезерчи Гаджиева и других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблематика пьесы Л. Петрушевской «Три девушки в голубом»
стр.78-82
Шерифова Л.Л., Гаджиев М.А.
В статье рассматриваются особенности женского восприятия реальности. Творчество Л.С. Петрушевской является одним из ярких явлений в литературе рубежа ХХ-ХХI веков. Являясь представителем так называемой «женской прозы», Петрушевская продолжает драматические традиции русского театра в новаторском ключе. Особо актуальным является вопрос о проблематике. Одной из ключевых проблем пьесы Петрушевской является поиск духовного дома героинями, а также их путь духовной трансформации через преодоление пороговых ситуаций. Данная экзистенциальная проблема связана с социальными изменениями. Петрушевской показана духовная деградация общества в переходные, рубежные времена, когда происходит потеря как семейственных связей, так и внутренней гармонии человека. Только пройдя путь духовного взросления, связанный с совершением экзистенциального выбора, возможно духовно трансформироваться и обрести гармонию. Таким образом, используя архетипические, христианские и мифологические образы, Петрушевская в пьесе «Три девушки в голубом» освещает ряд проблем: социальных, связанных с неустройством человека в изменяющемся мире, гендерных, феминистических, проблему поиска человеком своего предназначения и обретения духовного дома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об опыте перевода киргизского героического эпоса «Манас»
стр.83-94
В статье рассмотрены практические аспекты впервые проделанной автором работы по переводу на русский язык киргизского героического эпоса «Манас» по варианту манасчи Жусупа Мамая на примере одного из традиционных эпизодов эпоса - «Поминки по Кекетею». Приводится краткая информация о самом киргизском манасчи, проживавшем в Китае, об истории записи и издания эпоса «Манас» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики и в Кыргызстане. Изложены основные принципы перевода, которых придерживался переводчик, а также приведены примеры наиболее сложных случаев перевода. Частично определены причины затруднений при переводе эпоса «Манас».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Манасчи - хранители и исполнители киргизского эпоса «Манас»
стр.95-102
Памятник устного поэтического творчества киргизского народа эпос «Манас» дошел до наших дней благодаря искусству сказителей-манасчи, сочетавших в себе ипровизаторский поэтический талант, артистические способности, вокальные данные и феноменальную память, вместившую тысячи строк эпоса. Творчество манасчи - одна из важнейших проблем манасоведения. Важно понять, как складывался сказительский талант манасчи, как шло его становление, какие факторы способствовали его появлению. В статье сделана попытка охарактеризовать феномен мастерства сказителей эпоса «Манас» на примере творчества великого манасчи современности Жусупа Мамая - киргиза, прожившего всю жизнь в Китае и создавшего самый полный вариант эпоса, повествующий о восьми поколениях богатырей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова