+
Битва за Кавказ и ее место в отечественной историографии
стр.7-13
Дандамаева З.Э., Халимов С.С.
В статье освещены события, связанные с Битвой за Кавказ, и отражена степень изученности данной битвы в литературе и отечественной историографии. Акцентировано внимание на факте, что серьезный вклад в историографию темы вносит военно-мемуарная литература, подчеркнуто, что наиболее полное освещение исторических событий на Кавказе относится к 1960-1980-м гг. Это связано с более глубоким изучением архивных и документальных материалов. Проанализированы причины неудач советских войск летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта, дана характеристика условий, в которых была организована защита перевалов Главного Кавказского хребта советскими войсками. Акцентировано внимание на том, что главным центром изучения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн стало Военно-историческое управление Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Подчёркнута важность того, что с 1945 по 1990 г. советские журналисты, историки, военачальники и военнослужащие, участвовавшие в битве, собрали достаточно большой материал о перестройке Северокавказских республик на военный лад, о мобилизации людских и материально-технических ресурсов для защиты Отечества, о главных сражениях за Кавказ и о партийно-политической работе, проводимой как в войсках, так и среди населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об участии ногайцев в годы Великой Отечественной войны в военных событиях на Кавказе, в партизанском движении и на трудовом фронте
стр.14-19
В статье проанализированы фрагменты истории Битвы за Кавказ, обращено внимание на то, что в истории сражения достаточно белых пятен и не все источники введены в научный оборот. Каждое поколение формулирует свои вопросы к истории. Акцентировано внимание, что сегодня важно не просто исследовать основные этапы военных действий, но и выяснить, как жили люди в военное время, как на небольшом расстоянии от мест боевых действий шла мирная жизнь, какое участие в военных действиях принимали отдельные народы. Охарактеризованы документальные материалы и специальная научная литература, которая позволила осветить малоизвестные сведения об участии ногайцев в годы Великой Отечественной войны в военных событиях на Кавказе, в партизанском движении и на трудовом фронте в период 1941-1945 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение миграционных процессов в Дагестане в 1941-1943 гг. в материалах фондов Центрального государственного архива РД и документальных публикациях
стр.20-25
В статье на основе материалов фондов Центрального государственного архива РД и документальных публикаций предпринята попытка источниковедческого анализа миграционных процессов в многонациональном регионе в первый (самый тяжелый) период Великой Отечественной войны. Определены масштабы произвола и беззакония сталинского режима в отношении немцев, проживавших в республике к началу 40-х годов, трудности и нерешенные проблемы в развитии миграционных процессов в республике в этот период. Показано, что основным источником пополнения городского населения региона являлись колхозники и другие категории населения дагестанского села.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проникновение товарно-капиталистических отношений в сельское хозяйство Закавказского края на рубеже XIX-XX вв
стр.27-33
В статье рассматривается развитие товарно-капиталистических отношений в сельском хозяйстве одного из регионов Российской империи - Закавказского края. Проведение крестьянской реформы привело к тому, что здесь стали формироваться товарные отношения, сельскохозяйственная продукция вывозилась как в губернии России, так и за границу. Проведенное исследование позволило сделать вывод, что степень развития капиталистических отношений в Закавказском крае рассматривается в контексте закономерностей развития капитализма в России вширь и вглубь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функционально-семантическая характеристика глагольных форм аориста и итератива в аварском литературном языке
стр.34-39
Самедов Д.С., Маллаева З.М.
В статье обосновывается актуальность поднимаемой проблемы: дискуссионность вопроса о характере морфемной структуры видовременных форм глагола в аварском литературном языке, недостаточная изученность синтетических форм прошедшего времени в семантическом и функциональном аспектах, неполная информация об особенностях переносного употребления форм прошедшего времени и т. д. Рассматриваются особенности семантической организации и употребления синтетических глагольных форм прошедшего времени (аориста и паст-инцептива), представляющих собой важный компонент системы видо-временных форм глагола в аварском литературном языке. Дается справка-пояснение относительно употребления терминов «синтетическая (простая) форма» и «аналитическая (составная) форма». Анализируются случаи прямого и переносного употребления форм аориста; контекстуальные условия использования аориста, в перфектном значении, случаи осложнения семантики форм аориста и итератива значением заглазности (дается интерпретация значения заглазности); характеризуются типы дискурсов, в которых продуктивно используются формы со значением заглазности; делается попытка причинного обоснования такого явления; интерпретируются случаи запрета на совмещение в одной форме значения времени и заглазности; определяются разновидности оппозиционного употребления глагольных форм прошедшего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социолингвистические последствия внедрения разных языковых моделей функций «глобального языка» в национальной языковой политике (на примере английского языка)
стр.40-46
На фоне активной разработки учеными различных аспектов феномена транснационально распространяющегося английского языка под разнообразными названиями несколько в тени остаются такие немаловажные вопросы, как роль целенаправленной языковой политики ведущих англоязычных держав с богатым колониальным прошлым и неоколониальными устремлениями, социолингвистические последствия внедрения разных моделей функционирования английского языка на фоне местных официальных языков, роль и значение национальной языковой политики в формировании и функционировании оптимальной для данной страны модели внедрения этого «глобального языка» в конкретных этнокультурных и языковых условиях. Для иллюстрации теоретических положений автор приводит некоторые примеры из европейского и азиатского опыта внедрения разных моделей формирования языковой ситуации на географических, этнокультурных и языковых «полюсах» - в Сингапуре и отдельных странах Евросоюза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвопрагматические аспекты перевода рекламных материалов для малоизвестного туристического региона
стр.47-58
Ашурбекова Т.И., Кагирова А.Г.
В статье проводится критический анализ переводов на английский язык материалов туристической рекламы для Северного Кавказа. Отмечается, что для создания привлекательного имиджа данного региона, желающего привлечь иностранных туристов, необходимо выдвижение информации о его уникальных объектах и явлениях и внесение в перевод нужных пояснений. С другой стороны, подчеркивается, что исходный текст может потребовать адаптации, направленной на исключение элементов, не влияющих на передачу существенной информации и ослабляющих воздействующий эффект перевода. Основное внимание уделяется номинативным аспектам перевода, в частности переводу имен собственных, реалий и наименований социально-исторических явлений. Выявляются такие типичные недостатки переводов, как отсутствие единого подхода при передаче данных категорий лексики, препятствующее идентификации соответствующих объектов и явлений, недостаточная эрудиция и поисковая работа переводчиков, а также неполное использование аутентичных языковых средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гендерные фразеологические единицы с компонентами-соматизмами «печень» и «живот», обозначающие родственные отношения, в аварских балладах
стр.59-64
Мисиева Л.А., Самедов Д.С.
В статье в лингвистическом и лингвокультурологическом аспектах рассматриваются гендерные фразеологические единицы с компонентами т1ул «печень» и чехь «живот» аварского языка, соотносительные с соматическим кодом культуры и являющиеся компонентами парадигмы родственных отношений в аварской языковой картине мира. Анализ фразеологических единиц строится на основе материала аварских баллад, в связи с чем в научный оборот впервые вводится новый материал, имеющий как лингвистическую, так и лингвокультурологическую значимость. Отмечается гендерный характер исследуемых фразеологизмов, в отдельных случаях акцентируется внимание на принципе алогизма, на котором строятся фразеологические образы. Теоретические положения, сопровождающие характеризуемые фразеологические образы, содержат информацию об исторически обусловленной интерпретации этимологической основы данных образов, о причинах их коннотативной окрашенности, имеющей национально-культурный характер. Обращается внимание на принцип аналогии и образно-ассоциативную основу создания в языке структур фразеологического характера, даже когда такие структуры построены на алогизме сочетаемости составляющих компонентов (на семантическом запрете на соединение значений этих компонентов), обосновываются причины гендерного характера рассматриваемых фразеологических образов и их жанрово обусловленные культурные коннотации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковые средства актуализации гендера в произведениях Виктории Токаревой
стр.65-70
В статье рассматриваются некоторые стилистические приемы актуализации, связанные с раскрытием образов мужчины и женщины в произведениях В. Токаревой, их ментальные особенности и жизненные приоритеты. Обращается внимание на употребление парцеллированных конструкций, построенных на контрасте и использовании техники «обманутых ожиданий»; проводится лингвистический анализ различного рода сравнительных конструкций, носящих мускулинный и фемининный характер. В связи с этим анализируются особенности художественного своеобразия языка и стиля произведений В. Токаревой, определяется специфика использования изобразительно-выразительных средств гендерного характера; сделана попытка проанализировать индивидуально-авторские языковые средства актуализации характера и ментальности современных мужчин и женщин. Отмечается, что гендерная проблематика в произведениях В. Токаревой в ряде случаев заполняет всё художественное пространство, в котором характеры женских персонажей раскрываются через призму отношений к мужчине. В статье определена роль языковой игры как художественного приема и средства актуализации авторской позиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационные технологии в обучении иностранных слушателей русскому языку
стр.71-75
В статье освещается проблема преподавания русского языка иностранным гражданам. Рассматриваются вопросы, связанные с формированием и развитием у слушателей иноязычной коммуникативной компетенции. Реализация указанной цели обучения оказывает непосредственное влияние на содержание обучения и отбор образовательных технологий, способствующих повышению результативности обучения русскому языку. Особое внимание уделено сочетанию традиционных методов обучения с инновациями. Инновационные технологии обучения иностранцев русскому языку нацелены на усвоение слушателями учебного материала через практику общения. В статье рассматриваются трудности в освоении морфологии, лексики, фонетики. Анализируются апробированные автором наиболее продуктивные методы и способы работы, дающие определенные результаты. Доказывается, что результативность обучения иностранцев во многом зависит от интегрирования разных видов заданий. Приобретенные ими практические навыки и умения могут быть полезны не только в процессе изучения русского языка, но и в процессе их социального и профессионального взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические мотивы религиозной веры (на примере Республики Калмыкия)
стр.76-84
Бембеева Н.А., Кузьмицкая С.В.
В статье проведен анализ состояния вопроса о психологической мотивации религиозной веры, рассмотрены основные понятия, раскрывающие тему исследования (психологическая мотивация, религиозность, мотивация веры), а также проанализированы концепции религиозной мотивации. Изучены особенности психологической мотивации религиозности личности и их характерные черты. Раскрываются особенности и различия психологической мотивации религиозной веры людей молодого и пожилого возраста, в частности, отклонение характера мотивации в сторону внутренней мотивацииу молодого поколения и в сторону внешней - у старшего поколения. В исследовании применялась методика «Иерархия потребностей» модификация И.А. Акиндиновой, а также актуальность базовых потребностей, с помощью которой можно выявить важнейшие потребности-мотиваторы. Знание мотивационной акцентуации позволит понять, какое место в жизни человека занимает его религиозная деятельность. Также нами применялся «Тест для определения структуры индивидуальной религиозности» (адаптированный) Ю.В. Щербатых, который способствовал изучению структуры индивидуальной религиозности и соотнесению ее уровня с конкретными психологическими особенностями личности. Выявлена важная роль в жизни общества, так как она является главнымфактором формирования духовности человека. В статье разобраны различные концепции и теории мотивации, которые исследователи объединили в четыре группы по структурно-генетическому принципу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические особенности детей «группы риска» дошкольного возраста
стр.85-93
В статье рассматриваются отличительные особенности познавательной, личностной и эмоциональной сфер детей старшего дошкольного возраста, входящих в «группу риска». Основная цель нашего исследования - изучение психологических особенностей детей «группы риска». Объект исследования - психологические особенности детей «группы риска». Предмет исследования - познавательная, личностная и эмоциональная сферы детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, тревожных и замкнутых [7-11]. В соответствии с целью исследования были использованы методики, направленные на выявление отличительных особенностей познавательной сферы (внимания и памяти, мышления и восприятия). При исследовании личностной и эмоциональной сферы использовались методики, диагностирующие самооценку преобладающего психического состояния, а также наличие социальных страхов. В качестве испытуемых были отобраны дети старшего дошкольного возраста с ЗПР (лёгкой степенью задержки психического развития) и СДВГ (наличием синдромов дефицита внимания и гиперактивности), тревожные и замкнутые дети. Результаты исследования дают более полное представление об психологических особенностях детей «группы риска» и могут послужить опорой для разработки различных программ для коррекционной работы с детьми данной категории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова