+
Развитие легкой промышленности в Дагестане (1900-1937 гг
стр.7-12
Статья посвящена развитию легкой промышленности в Дагестане в 1900-1937 гг. Большое значение имело строительство в Петровске на рубеже XIX-ХХ вв. крупной хлопчатобумажной фабрики «Каспийская мануфактура», которая сыграла большую роль в развитии легкой промышленности в рассматриваемые годы не только в Дагестане, но и в стране. Советское правительство проделало огромную работу по организации строительства в Дагестане предприятий легкой промышленности, продукция которой была жизненно необходима для нужд населения и Дагестана, и страны в целом. В эти же годы были построены кожевенно-обувной завод, швейная фабрика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История становления новых прикаспийских стран
стр.13-20
В статье показаны место и роль Азербайджана, занимающего центральную позицию в геополитике по отношению ко всем остальным участникам каспийской пятерки на континенте. Азербайджан рассматривается как один из ключевых субъектов среди каспийской пятерки, граничащий со всеми остальными участниками, от которого зависит геоэкономическая и геополитическая стабильность всей Евразии. Азербайджан является центром геополитического транзитного коридора «Шелковый путь» прикаспийских стран. Распад СССР на Каспии создал геополитические проблемы, нежели экономические плюсы. России приходится считаться с остальными членами каспийской четверки, чьи экономические и политические интересы не совпадают. Повышенный геополитический потребительский интерес стран Европы и США делает Каспийский регион ещё более проблематичным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Архетип писателя в неоромантической новелле Томаса Манна «Тристан»
стр.21-30
В статье рассматривается одно из ранних произведений классика немецкой литературы Томаса Манна «Тристан». Анализируя данную новеллу, являющуюся своеобразным прологом к манновскому новеллистическому триптиху о писателе («Тристан», «Тонио Крегер» и «Смерть в Венеции»), автор статьи в первую очередь останавливается на генезисе и эволюции этого жанра малой прозы в творчестве нобелевского лауреата, на ее связи с новеллами Гете и романтиков. Автором статьи сделан акцент на методе этой новеллы, рассмотренной в контексте неоромантической литературы рубежа ХIХ-ХХ веков, особенно ранних произведений как самого Томаса Манна, так и его современника Германа Гессе, на специфике и самой сути немецкоязычного неоромантизма, плотно связанного с творчеством Фридриха Ницше и символиста Стефана Георге. Подробно рассматривая архетип писателя в неоромантической новелле Томаса Манна «Тристан», исследователь самым тщательным образом анализирует образ Детлефа Шпинеля, его развернутый, слегка гротескный портрет, речь (обилие моно- и диалогов), рефлексию. Особо выделены вагнеровские мотивы гибели красоты от соприкосновения с жизнью и связи любви, страсти, искусства со смертью. В статье подчеркивается, что архетипический сюжет, лежащий в основе вагнеровской оперы «Тристан и Изольда», Томас Манн обновляет своей историей, и сама эта история становится в ряд великих (таково свойство мифопоэтики Томаса Манна).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о жанровом своеобразии «Выбранных мест из переписки с друзьями» Н.В. Гоголя
стр.31-37
В статье анализируется уникальная жанровая природа «Выбранных мест из переписки с друзьями» в контексте жанровой системы Гоголя. Предмет исследования - жанр цикла как форма, имеющая важное значение не только для творчества писателя, но и для развития всей русской литературы XIX века. В работе сопоставляются два гоголевских сборника - «Арабески» и «Выбранные места…» - с точки зрения содержания, композиции и авторского замысла, выявляется их типологическая общность. Автор, рассматривая особый тип циклизации данной книги Гоголя, выделяет синтез различных литературных традиций в книге - церковной и светской - и обращает внимание на тип их взаимодействия, заключающийся в том числе и в противоречивом соединении взаимоисключающих жанровых начал. Специфичность жанровой природы «Выбранных мест…» определяется также авторской установкой на преодоление «литературности» и границ между художественным и нехудожественным словом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские основания художественной концепции Ги де Мопассана (на примере романа «Милый друг»)
стр.38-48
В статье рассматриваются и анализируются философские основания, ставшие ядром художественной концепции Ги де Мопассана при написании романа «Милый друг». Автор статьи обращается к современным философским теориям экзистенциализма, феноменологии и находит их основные тезисы реализованными в романе еще до того, как они были сформулированы и обобщены в философские теории позднее. В статье предпринята попытка оценить роман Ги де Мопассана с современных позиций и выявить в них те философские основания, которые он интуитивно вкладывал в свое творчество, рассмотреть, как сопряжены актуальные философские идеи с его художественной концепцией и как они конкретно актуализируются в системе художественных смыслов и образов романа. Отмечается, что писатель свою художественную концепцию мира конструирует в рамках системы личность-общество-природная среда и с помощью художественного метода пытается выяснить, что является истинно важным в человеческой сущности и что определяет нормативные понятия поведения и человеческого потенциала. Однако он сам не дает образцы правильного или неправильного поведения, не становится в позу морализатора, не выражает открыто своих симпатий и антипатий. Как писатель он выполняет просветительскую функцию перед читателем, а тот свободен в выборе: принять или не принять то, что ему адресуют. Роман «Милый друг», написанный в пессимистических тонах, можно считать осознанной реакцией Ги де Мопассана на французское общество Третьей республики, проявившего достаточно четко признаки кризиса европейского рационализма. В романе просматриваются философские идеи экзистенциализма, наиболее художественно ориентированной философской теории (ее теоретики Ж.-П. Сартр, А. Камю были философами и писателями и т. д.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эргонимы в лингвистическом пространстве Махачкалы[4]
стр.49-54
Гасанова М.А., Шабанова З.Ш.
В статье исследуется коммуникативное пространство современного дагестанского города в контексте ономастики; структурно-семантические и графические особенности эргонимов как обязательных элементов урбанистической лингвокультуры. Дается характеристика основных типов эргонимов, их универсальных и специфических функций: назывная, информативная, рекламная, эстетическая, мемориальная и функция охраны собственности. Затрагиваются вопросы адаптации и варьирования эргонимов иностранного происхождения, способов образования и мотивировки внутренних образов эргонимов. Установлено, что эргонимический фонд формирует большое количество разнообразных и оригинальных названий, актуализирующих этнокультурную и языковую специфику региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эпитеты как одно из основных средств создания художественных образов в произведениях Э. Капиева
стр.55-64
В статье рассматриваются эпитеты-прилагательные на материале прозаических произведений известного дагестанского писателя-билингва Эффенди Капиева. Он использует различные по семантике и структуре эпитеты-прилагательные, способствующие выразительному и эмоциональному изображению героев, а также окружающей их природы. В произведениях писателя широко представлены эпитеты-колоративы, что свидетельствует об особенном изобразительном языке автора. Обращается внимание на индивидуально-авторские метафорические эпитеты, с помощью которых автором создаются оригинальные, яркие, национально-специфичные художественные образы. Отмечается национально-культурная специфика капиевских эпитетов. Особо выделены эпитеты-прилагательные, описывающие реалии горского быта и природу родного края, свидетельствующие о его большой любви к Родине. В своих произведениях автор использует также национально-культурные лексические единицы, передающие особенности местного колорита и придающие произведениям реалистичность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системные и структурные характеристики концептосферы
стр.65-70
Кадачиева Х.М., Абдулкадырова А.Б.
В статье рассматриваются различные подходы к изучению природы и сущности таких ключевых единиц когнитивной лингвистики и лингвокультурологии, как концепт и концептосфера, определяются взаимоотношения между концептосферой и семантическим пространством языка. Концептосфера представлена как система, имеющая полевую и иерархическую структуру и обладающая характеристиками, определяемыми внутренними и внешними факторами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Кубачинско-русский словарь» в контексте языка и культуры
стр.71-77
Статья является рецензией на «Кубачинско-русский словарь» с точки зрения его собственно лингвистической и лингвокультурологической значимости. Рецензируемый словарь - первый систематизированный и научно-фиксированный свод базового лексического фонда бесписьменного кубачинского языка и содержит около 7000 словарных статей. В словаре анализируются языковые единицы, репрезентирующие этноспецифическое, образно-метафорическое и символическое значения, в том числе паремиологические и топонимические единицы, безэквивалентную лексику. Словарь содержит уникальный языковой материал, богато представленный в контексте употребления тех или иных лексем. В словаре нашла отражение лексика, актуализирующая различного рода обряды и народные традиции. Особый интерес представляет отдельный «Словарь сложных слов и выражений», куда вошли некоторые фитонимы, зоонимы, названия изделий, инструментов, примет, поверий, обрядов, праздников, различных магических ритуалов, процедур, болезней, небесных светил и т. д. Авторские комментарии помогают понять принципы номинации слов, мотивировочные признаки, внутренние формы языковых единиц. Особая ценность словаря заключается в том, что кубачинский язык относится к бесписьменным языкам, и его богатая лексика ни лингвистически, ни лингвокультурологически в достаточной степени не изучена. А бесписьменные языки, как известно, сохраняют архаичные формы культурно-значимых лексических компонентов. В связи с этим в статье отмечается, что выявление и исследование языковых фактов в контексте духовной культуры имеет значение для реконструкции духовной жизни кубачинского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию Тахнаевой П.И. «Хаджи-Мурат. Хаджимурад из Хунзаха»[5]
стр.78-80
В монографии исследована биография наиба Шамиля Хаджимурада. Анализ монографии позволит создать портрет исторической личности и реконструировать ее жизнь на определенном отрезке времени, понять сложные вопросы интеграции народов Кавказа в состав Российской империи через призму военного времени первой половины ХIХ века. Рассмотрены дискуссионные аспекты Кавказской войны, противоречивость политики Кавказского командования и имамата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гроссмейстер филологии (к 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РД, профессора, доктора филологических наук Нины Викторовны Мелик-Саркисовой)
стр.81-85
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Памяти профессора Хидира Хидировича Рамазанова (01.07.1925 - 29.09.2019)
стр.86-88
Булатов Б.Б., Гарунова Н.Н.
Загружаем данные из библиотечной системы...