+
Из политической истории кутиев
стр.7-17
Цель исследования - проанализировать сведения клинописных текстов конца III тыс. до н. э., имеющих отношение к сыновьям жреца храма бога Нергал в области Намар (между притоками Тигра Аджем и Дияла) по имени Шадармат. В статье используется системный подход к первоисточникам, принцип историзма и метод сравнительного анализа, осуществлён палеографический анализ наскальной надписи из Дербенди-Белула и царских списков. Автор выдвигает предположение, что род Шадармата принадлежит не к хурритам, как это принято считать в ассириологической науке, а к кутиям. После падения господства кутиев в Южной Месопотамии (2109 г. до н. э.) род Шадармата потерял контроль над долинами Дияла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фабрично-заводская промышленность Дагестана в предвоенные годы (1933-1940 гг.)
стр.18-23
В статье проанализированы процессы развития промышленности Дагестана в предвоенные годы (1933-1940). Экономические данные по Дагестану излагаются в сравнении с данными автономных республик и областей РСФСР. Подводятся итоги развития промышленности в годы первой пятилетки. Статья написана с использованием большого количества архивных и других документальных материалов. Особое внимание в работе уделено развитию отрасли по переработке сельскохозяйственной продукции, в частности консервной и винодельческой промышленности, а также развитию железнодорожного и морского транспорта. Показана помощь правительства РСФСР, в частности Северо-Кавказского края, в состав которого повторно вошел Дагестан. Под руководством Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) проведены крупные изыскательные и разведывательные работы. Подъем промышленного производства сопровождался ростом числа рабочих, инженеров и служащих в республике. Важнейшим событием исследуемого периода стало создание нефтяной промышленности республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Деятельность ЦГА Республики Дагестан как научного центра
стр.24-30
В статье рассматривается деятельность Центрального государственного архива Республики Дагестан с момента его появления до наших дней. Историческая наука невозможна без документов, хранящихся в архивах. Архивные документы, в которых отражается материальная и духовная жизнь общества, имеют историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение. С их помощью можно выявить правовые и организационные основы становления и развития государства. Также архивы используются учеными для различных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема «военной революции» и «эволюции огнестрельного оружия в России в XV-XVI столетиях» в отечественной историографии
стр.31-35
Омаров А.И., Магомедов Р.М.
В статье поднят вопрос об изучении «военной революции» и «эволюции огнестрельного оружия в России в XV-XVI столетиях» в отечественной историографии. Проблема рассматривается на основе работ таких авторов, как Е.А. Разин, А.А. Строков, А.Н. Кирпичников, С.К. Богоявленским, М.М. Денисова, М.Э. Портнов, Е.Н. Денисов и некоторых других, которые занимались данной проблематикой. Современная историография по данной проблеме представлена работами: Л.К. Маковской, В.Е. Маркович, О.А. Курбатова, В.В. Пенского А.О. Чубарьяна, С.О. Нефёдова и др. В заключение предпринята попытка обозначить некоторые проблемы, которые не отражены в целом в отечественной историографии. В частности, уделено внимание истокам и специфике развития огнестрельного оружия в контексте «военной революции в России в XV-XVI столетиях». Отдельно исследуется развитие порохового оружия в России, особенности эволюции огнестрельного оружия на Кавказе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фольклорные мотивы в современной ашугской поэзии рутулов
стр.36-41
В статье впервые рассмотрены фольклорные мотивы в современной ашугской поэзии рутулов. Не имея своей письменности, рутулы испокон веков передавали стихи, рассказы, сказки и песни в устной форме. После создания письменности на рутульском языке (1990 г.) ашуги стали писать свои произведения на родном языке. Начали выходить сборники стихов. Традиционная ашугской поэзии рутулов - любовная и пейзажная лирика. Они используют фольклорные мотивы как в восхвалении возлюбленной, так и в описании родной природы: гор, журчащих ручейков и родников, цветущих пастбищ и т. д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кореферентность в инфинитивных конструкциях арчинского языка
стр.42-47
В статье впервые рассматривается проблема кореферентности в инфинитивных конструкциях арчинского языка, являющегося одним из бесписьменных дагестанских языков. Выделяются и описываются семантические группы глаголов-предикатов, формирующих инфинитивные конструкции; определяются типы кореферентности при кореферентном инфинитиве; выявляются именные группы, кореферентные актанту главного предиката и подвергающиеся сокращению до нуля. Обращается внимание на типы предикатов, при которых эргативная или номинативная именная группа инфинитива, кореферентная актанту главного предиката, подвергается сокращению; определяются и описываются случаи, когда, в силу невозможности употребления зависимого от тех или иных главных предикатов инфинитива, позиции инфинитива замещаются масдарными или причастными предикатами. При решении вопроса о кореферентности в предложениях с инфинитивными конструкциями сопоставляются части сложных предложений, оформленные как эргативные (при переходных глаголах) или номинативные (при непереходных глаголах) конструкции, что влияет на тип кореферентости. Отдельно рассматриваются случаи оформления субъектных актантов главных предикаций аффективными глаголами, характерными для многих дагестанских языков, что в свою очередь также влияет на реализацию того или иного типа кореферентности в инфинитивных конструкциях арчинского языка. При этом обращается внимание на возможность неоднозначной интерпретации предложений с инфинитивными конструкциями в случае замещении позиции актанта зависимой предикации лично-указательным местоимением, а не возвратным (в этом случае семантическая структура всего сложного предложения) интерпретируется однозначно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эпитеты-прилагательные в поэзии Расула Гамзатова
стр.48-55
Основная цель статьи - анализ функционально-стилистических особенностей эпитетов-прилагательных в поэтических произведениях Расула Гамзатова. В связи с этим здесь определяются способы включения эпитетов в тексты различных по жанру поэтических произведений; выявляются и описываются национально-культурные и индивидуально-авторские признаки прилагательных-эпитетов; определяется их гендерно и ментально обусловленная символика; анализируются особенности определительного и предикативного функционирования прилагательных-эпитетов в поэтическом дискурсе и факторы, влияющие на функционирование адъективных компонентов в различных контекстуальных условиях; рассматриваются случаи метафоризации эпитетов-прилагательных, приводящие к персонификации отвлеченных понятий; анализируются случаи использования в поэзии Расула Гамзатова фольклорных мотивов; обращается внимание на адъективно-субстантивные сочетания, построенные на принципе логико-семантической несовместимости составляющих компонентов и на факторы формирования коннотативных значений эпитетов-прилагательных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистическая и лингвокультурологическая характеристика слов с количественной семантикой табасаранского языка
стр.56-61
Гасанова М.А., Раджабова М.Б.
В статье рассмотрены слова табасаранского языка с количественной семантикой в лингвистическом и лингвокультурологическом аспектах. Перечислены и описаны количественные, порядковые, собирательные, кратные, разделительные и дробные числительные; определены способы образования сложных и составных числительных. Рассмотрена особая семантическая группа, обозначающая приблизительное количество; выявлена специфика образования инклюзивных и эксклюзивных форм множественного числа местоимений. Отмечается, что в табасаранском языке наряду с десятеричной системой исчисления локально функционирует старинная исконная двадцатеричная. Обращается внимание на счетные слова этнокультурной семантики, используемые для исчисления животных, счете насаждений, мер длины, объема и веса, меры площади и измерения времени. Для анализа привлекается паремиологический материал как источник и хранитель этнокультурной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности эволюции прагматических контекстов социолингвистики в по модели Б. Качру
стр.62-69
В статье с использованием результатов научных исследований и эмпирических данных из авторитетных зарубежных источников рассматриваются на примере языковой ситуации в современной Южной Корее сущность, направленность и результаты эволюции прагматических контекстов социологии в рамках Расширяющегося круга по модели Б. Качру ( WorldEnglishes ). Данные процессы рассматриваются с систематическим учетом эффекта глобализации и вклада целенаправленной языковой политики в сфере образования, проводимой под ее влиянием, а также в результате воздействия языковой политики держав Внутреннего круга . При этом в исследовательских целях использованы три практических контекста социолингвистики: демографические сдвиги, экономические мотивации и национальная языковая политика в сфере образования. Результаты социолингвистических исследований показывают, что за истекшие десятилетия процессы глобализации и целенаправленная языковая политика в сфере национальных образовательных систем, проводимая под влиянием глобализации, заметно откорректировали и ныне продолжают корректировать как структуру, так и содержание World Englishes , если сравнить с тем, как Б. Качру представил ее в свое время. Сущность этих трансформаций на примере одной из наиболее репрезентативных стран Расширяющегося круга - Южной Кореи - интерпретируется как эволюция вышеуказанных прагматических контекстов социолингвистики с перспективой обретения нового статуса («английский как 2-й язык»-L2) с трансформацией его нынешней функции ( нормозависимой ) в качественно иную - норморазвивающую , а также общей тенденцией унификации этих контекстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О социолингвистических последствиях глобализации для языковой ситуации в странах по концепции Б. Качру
стр.70-75
Статья посвящена анализу эволюционных процессов, произошедших за последние десятилетия в прагматических контекстах социолингвистики (демографические сдвиги, экономические мотивации и языковая политика в сфере образования) в странах Внешнего круга по модели Б. Качру World Englishes . Анализ и выводы основаны на материале одной из наиболее репрезентативных стран Внешнего круга - Южно-Африканской Республики - с использованием результатов научных исследований и эмпирических данных из зарубежных источников. Региональные варианты английского языка ( World Englishes - CWE), объединенные Б. Качру в три концентрических круга ( Внутренний круг, Расширяющийся круг, Внешний круг ), по своему статусу и функциям изначально были неравноправны в их социолингвистической перспективе ( английский - родной язык; английский - второй язык; английский - иностранный язык ). Однако с течением времени под мощным воздействием нарастающей глобализации с её всеохватывающей стандартизацией объектов материального и нематериального мира вышеназванные прагматические контексты социолингвистики в зоне WorldEnglishes подверглись значимой трансформации. С другой стороны, к этому процессу прямо причастна и целенаправленная языковая политика стран Внешнего круга, на которую державы Внутреннего круга всегда стремились и ныне стремятся воздействовать с целью обеспечения для British English и American English доминирующего положения в глобальных масштабах, всячески навязывая их нормы и стандарты в иных языковых и культурно-исторических условиях. Значимые изменения в прагматических контекстах социолингвистики, отмеченные, в частности, в рамках стран Внешнего круга, судя по ситуации в Южно-Африканской Республике, признаются как имеющие унифицирующую направленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о лингвокультурологической характеристике существительных воровского жаргона
стр.76-80
Диярханова З.В., Самедов Д.С.
В статье рассматриваются примеры символического использования слов в уголовно-воровском жаргоне, отражающие взаимосвязь культуры и языка, особенности интерпретации языковых образов в уголовном жаргоне, обусловленные тюремной действительностью и поведенческой реакцией самих лиц, отбывающих срок в местах лишения свободы. Обращается внимание на метафорические образы негативно-оценочного характера, являющиеся результатом коллективного словотворчества и отражающие особенности образно-ассоциативного осмысления тюремной действительности и в целом негативно-ироническое отношение к людям и предметам, связанным с той или иной культурой определенного народа, конкретной страны. Отмечается, что метафорически характеризуемыми могут быть как лица, являющиеся носителями конкретных признаков, так и предметы. Такая денотативная соотнесенность метафор в уголовно-воровском жаргоне сопровождается негативными коннотациями, создавая в целом неповторимые языковые образы, имеющие особую стилистическую окраску и гендерный (чаще - мускулинный) характер. В субстантивных метафорах отражаются взаимоотношения между отбывающими срок лицами, выражается отношение к представителям власти (= офицерской части колонии), к типу поведения части осужденных (например, к доносчикам), нарушающих нормы принятого в данном коллективе «этикета». Многие метафорические образы в воровском жаргоне соотносятся с различными кодами культуры, но преимущественно используются антропоморфические метафоры, имеющие свое обоснование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Номинации с соматическим кодом культуры в воровском жаргоне
стр.81-86
Гаджиметова М.Х., Самедов Д.С.
В статье на материале специального словаря Д.С. Балдаева рассматриваются наименования с соматическим кодом культуры воровского жаргона, имеющие собственно лингвистическую, лингвокультурологическую и социолингвистическую значимость. Определяются и описываются грамматические модели данных номинаций, выясняется роль составляющих лексико-грамматических компонентов в формировании номинируемых в воровском жаргоне лиц и предметов, характеризуются образно-оценочные коннотативные значения номинаций с соматическим кодом культуры, анализируются мотивационные основы номинаций, дается их тематико-идеографическая классификация. Обращается внимание на ярко выраженный гендерный характер номинаций с соматическим кодом культуры, имеющий объективные основания. Характеризуемые в статье наименования оцениваются с точки зрения их однозначности-многозначности, определяется характер многозначности номинаций, на основе чего выделяются три группы номинаций, обозначающих а) лица и предметы, б) только лица, в) только предметы. В каждой из выделенных групп обращается внимание на метафорический и метонимический характер значений составляющих компонентов, способствующий формированию ассоциативно-оценочных образов лиц и предметов, номинируемых носителями уголовно-воровского жаргона. Определяются перспективы дальнейшего исследования номинаций воровского жаргона, соотносительных с разными кодами культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рецензия на монографию «Кавказская война: дискуссионные аспекты и реалии эпохи»
стр.87-89
В монографии рассмотрены дискуссионные аспекты Кавказской войны, проанализированы сложные вопросы интеграции народов Кавказа в состав Российской империи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова