+
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: РОССИЙСКАЯ МОДЕЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И СОЦИУМА
стр.7-16
Петухов Алексей Валентинович, Демьянов Евгений Александрович
В статье проанализированы проблемы формирования гражданского общества, зарубежный опыт и российские традиции взаимодействия власти и общества. Предложен авторский взгляд на основные проблемы, связанные с формированием гражданского общества и его институтов в современной России, их взаимоотношений с государством. Намечены пути разрешения выявленных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛОГОВЫЕ ФОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ ИНДИИ И СТРАН ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ)
стр.17-29
БАРАШКОВ Григорий Михайлович
В статье рассматриваются аналоговые формы гражданского общества на примере Индии и стран Латинской Америки. Анализируется становление и развитие гражданского общества в этих регионах мира, его специфика и характерные черты. Показано, что формирующиеся модели гражданского общества незападного ареала обладают специфическими чертами, определяемыми особым характером цивилизационного развития этих стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БУДУЩЕЕ ДОНБАССА: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО, ГРУЗИНСКОГО И МОЛДАВСКОГО ОПЫТА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ С СЕЦЕССИЯМИ
стр.30-48
ТОКАРЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
В статье рассматриваются факторы, влияющие на сецессии в Донбассе. Отмечено, что дать точный прогноз их развития невозможно, так как институциональная структура и ценностная система в самопровозглашенных республиках не устоялась. В исследовании предпринят анализ трех стратегий материнских государств по борьбе с сецессиями, чтобы сравнить их с украинским случаем и спрогнозировать, какое направление может выбрать официальный Киев, учитывая объективные внутренние и внешние условия конфликта, а также интересы всех его акторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕБОВАНИЯ К МОДУЛЬНЫМ КЛАСТЕРНЫМ СИСТЕМАМ В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
стр.49-58
БУЛЯРСКАЯ Светлана Алексеевна, Булярский Сергей Викторович
В статье анализируется деятельность открытого производственного модуля как части промышленного кластера. Показано, что система управления кластера в целом должна строиться по матричному методу, в части узлов матрицы располагаются производственные модули. Эти модули по вертикали подчиняются координаторам проекта и согласуют свою детальность с другими модулями, связанными цепочкой производства прибавочной стоимости. Проанализированы направления формирования критериев эффективности, в виде простых мультипликаторов, произведение которых характеризует эффективность модуля по всем направлениям его деятельности. Обоснована необходимость роста количества и улучшения качества компетенций топ-менеджмента модуля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
стр.59-66
В статье рассмотрены особенности интенсификации экономического роста в муниципальных районах Республики Мордовия на примере Краснослободского муниципального района. Определены направления муниципальной политики для интенсификации экономического роста в этом муниципальном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.67-78
Морозова Галина Владимировна, ДЕРИНА Ольга Викторовна
В статье рассматриваются проблемы и особенности кадровой работы в налоговых органах, направленной на повышение профессионального роста и профессиональной компетенции государственных служащих. На основе исследования предложен комплекс мероприятий по развитию мотивации персонала налоговой службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)
стр.79-87
АЛЛАЯРОВА Альмира Магруфовна
В статье на примере Республики Башкортостан даны сведения о порядке определения прожиточного минимума, его структуре и величине. Представлена авторская оценка расчета стоимости прожиточного минимума и потребительской корзины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИМИДЖЕВОЙ ПОЛИТИКИ И ЭТНОКУЛЬТУРНОГО БРЕНДИНГА РЕГИОНА НА ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
стр.88-105
ЧИРКОВА Оксана Николаевна
В статье анализируется эволюция содержания этнокультурного образа Республики Мордовия в сознании населения региона и оценивается влияние имиджевой политики республики, направленной на создание регионального этнокультурного бренда, на развитие республиканской идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ В 1992-2015 гг
стр.106-122
ЕРШОВ Андрей Николаевич, САЛАТОВА Александра Александровна
Статья посвящена обзору изменения общественного восприятия безработицы в контексте общественного мнения относительно занятости/безработицы и трудовых перспектив, а также в контексте направлений научного (преимущественно социологического) изучения безработицы. Анализируется период с 1992 г., с момента появления первых статистических данных о безработице, по конец 2015 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЕЖИ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ВОСПРОИЗВОДСТВА СРЕДНЕГО КЛАССА РЕГИОНА
стр.123-136
Фадеева Ирина Михайловна, СЫСУЕВА Валентина Игоревна
В статье на основе социологического анализа рассматриваются тенденции формирования среднего класса в российском обществе. Выявляются основные факторы, способствующие/препятствующие изменению численности среднего класса в российских регионах (в частности, в Республике Мордовия), показан потенциал молодежи с высшим образованием для становления класса профессионалов, формирования новой системы ценностей и установок, отвечающих требованиям рыночной экономики, общества знаний, инновационного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЕТСТВА В РЕГИОНЕ: ПОСТРОЕНИЕ ОНТОЛОГИИ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ
стр.137-148
Филипова Александра Геннадьевна, ЕСЬКОВА Анна Владимировна
В статье рассмотрен социальный потенциал детства в регионе, который определяется как совокупность ресурсов, резервов и возможностей детей как особой социально-демографической общности, проживающих на территории какого-либо региона (субъекта Российской Федерации). Даны концептуальная карта и базовая онтологическая модель предметной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО И ЦЕРКОВЬ: УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ, РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ»
стр.149-151
Загружаем данные из библиотечной системы...