+
Эксперимент в развитии Дальнего Востока России
стр.8-15
Дегтярев Михаил Владимирович
Настоящая статья посвящена теме применения экспериментальных методов в государственном управлении на российском Дальнем Востоке. Автор показывает специфику этого мета региона, историю его освоения. В статье показано общее понятие эксперимента в государственном управлении. В статье уделено внимание перспективам развития указанного региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дальневосточная школа исследований экономики: становление, развитие, перспективы (к 50-летию ИЭИ ДВО РАН)
стр.16-30
Прокапало Ольга Михайловна, Рензин Олег Маркович
Формирование на Дальнем Востоке СССР в 1970-х гг. крупного нового центра национальной Академии наук создало предпосылки для активизации процессов интеллектуальной поддержки и научного сопровождения процессов развития этой территории. Большое значение для решения прикладных региональных задач имела организация специализированного Института экономических исследований, который принял в качестве программы деятельности, с одной стороны, подготовку теоретического и методического инструментария для анализа и прогнозирования пространственных процессов, и, с другой стороны, применение академических разработок для решения народнохозяйственных задач. В течение 50 лет практически во всех стратегических проектах регионального развития Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук (далее - ИЭИ ДВО РАН) был одним из активных участников. Одновременно он стал авторитетным участникоммеждународныхисследований,осуществляемыхнаучнымииэкспертными организациями стран Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Репутация сложившейся научной школы пространственных исследований как одной из ведущих в стране определила ключевое место института в консолидации научного потенциала Дальнего Востока и в повышении его результативности. Одновременно ИЭИ ДВО РАН занял лидирующие позиции в подготовке для региона специалистов высшей квалификации, которые работают в академической, отраслевой и вузовской науке, органах государственного и муниципального управления, крупных бизнес-структурах. Признание задачи по развитию Дальнего Востока в качестве национального приоритета России на длительную перспективу дает новый импульс развитию исследований в регионе, расширению возможностей по реализации идей сложившейся в ИЭИ ДВО РАН научной школы, совершенствованию процессов моделирования, прогнозирования и стратегического управления экономикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дальневосточный макрорегион: специфика социально-экономического развития
стр.31-44
Веприкова Елена Борисовна, Кубичек Виталий Валерьевич
Авторами предложен подход к проведению оценки состояния и потенциала развития территории и представлена выявленная на его основе специфика Дальневосточного макрорегиона в сравнении с другими макрорегионами Российской Федерации в границах, определенных Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Оценка учитывает природно- ресурсный потенциал макрорегиона, уровень инфраструктурной обеспеченности и селитебности территории, а также отдельные показатели развития экономики и социальной среды. По результатам исследования представлены конкурентные преимущества и ограничения в развитии Дальнего Востока и сформированы предложения по направлениям реализации государственной политики пространственного развития Дальневосточного макрорегиона с учетом имеющегося социально-экономического потенциала и факторов, его ограничивающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пандемийный шок: методологическое объяснение и новый общественный договор
стр.45-52
Зикунова Ирина Валериевна
Cтатья посвящена теоретическому позиционированию «пандемийного шока», оказавшего влияние на все подсистемы экономики и общества. Теоретические выводы и обобщения сделаны на основе методологии исследования делового цикла, на принципах импульсно-распространительного подхода. Из эмпирических данных развертывания пандемии коронавируса в Российской Федерации охарактеризованы каналы распространения кризисных явлений по линии шоков спроса, предложения и политических шоков. Дана оценка реакции подсистемы государственного управления, ее позитивное антикризисное влияние на экономику и общество. Обобщения, предложенные автором, могут служить источником для формулирования проблематики и предметной сферы прикладных социально-экономических исследований в будущем, в частности, выводы о новых факторах качества человеческого капитала, выводы о переменах в бизнес-операциях, выводы о новом качестве общественного договора, о запросе на новое качество государственного регулирования - на компетентное и социально ответственное руководство, на непротиворечивый диалог с обществом, с молодежью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение и совершенствование системы коммунального здравоохранения в условиях нормализации профилактики и контроля эпидемий (на примере КНР)
стр.53-59
Новая коронавирусная пневмония с момента вспышки в начале 2020 г. оказала значительное влияние на здоровье и безопасность людей. Последний вариант нового вируса коронавирусной пневмонии все еще распространяется по всему миру. Система общественного здравоохранения Китая выдержала суровое испытание: под руководством Коммунистической партии и совместными усилиями людей всех этнических групп Китай одержал большую победу в противоэпидемической кампании. Тем не менее, система общественного здравоохранения также выявила некоторые проблемы, на которые необходимо активно реагировать в сфере медицины и здравоохранения в период предотвращения эпидемий и борьбы с ними. Рассмотрению этих проблем посвящена настоящая статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Потребности региональной социально-экономической системы в транспортных услугах
стр.60-69
Предметом статьи является взаимосвязь параметров региональной социально- экономической системы и транспортного комплекса. Транспорт представляет собой:1) самостоятельную отрасль экономики, 2) элемент региональной инфраструктуры, призванный обеспечить условия функционирования других отраслей материального производства и социальной сферы. Цель данной статьи - представить методические подходы к изучению потребностей региональной социально-экономической системы в транспортных услугах и провести экспериментальную оценку потребностей на примере Хабаровского края. Методика представлена как набор последовательных этапов, включающих анализ особенностей региональной экономики и транспорта, изучение связи их параметров. Рассмотрены структура экономики и ключевые показатели транспортного комплекса Хабаровского края. Проведена экспериментальная оценка спроса на грузовые перевозки со стороны социально- экономической системы края с применением методов эконометрического анализа. Протестированы модели простой линейной регрессии и векторной авторегрессии. Использованы данные об объемах грузоперевозок и грузообороте за период 1995-2019 гг., а также индекс промышленного производства и валовой региональный продукт. Определено, что линейная регрессия не позволяет получить значимых и корректных оценок. Модель векторной авторегрессии показывает значимую связь между показателями экономики и объемами перевозок железнодорожным транспортом, общимпоказателемперевозок, а также грузооборотом автомобильным транспортом (с лагом один период), существенной связи с перевозками автомобильного транспорта необнаружено.Полученные результаты могут стать базой для оценок перспективных потребностей в транспортных услугах,исходя из будущих параметров экономического развития региона. Это позволит производить своевременное и адекватное развитие инфраструктуры транспорта, не превращая его в ограничение экономического роста. В дальнейшем необходимо детализировать анализ, изучив связь потребности в транспортных услугах с параметрами функционирования отдельных отраслей социально-экономической системы региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективности выездного налогового контроля на основе оптимальной системы качественных показателей
стр.70-77
Изучение различных методик оценки эффективности налогового контроля показывает, что используются одни и те же количественные показатели, характеризующие результаты налоговых проверок. Однако авторы по-разному группируют их в систему и с некоторой долей вариативности дают им определения и интерпретацию. Одни уделяют внимание разработке обобщающего показателя, а другие предлагают системный подход. Поэтому вопрос создания оптимальной системы показателей остаётся открытым. В данной статье автор предлагает и обосновывает систему показателей, которая позволит оперативно определять эффективность как выездного контроля налоговой инспекции, так и контрольной деятельности в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование принятия управленческих решений в социально ориентированных предпринимательских структурах
стр.78-86
Кулакова Людмила Ивановна, Полянин Андрей Витальевич, Тарновский Владимир Викторович
В статье рассмотрены основные экономико-математические модели, применяемые при принятии и реализации управленческих решений. Установлено, что начало принятия управленческого решения определяется характером решения управленческой проблемы: творческие и стандартные, реализация управленческого решения подчинена определенности результата, т. е. его вероятностным или детерминированным итогам. Порядок действий и моделирование процесса принятия и реализации управленческого решения будет носить линейный или нелинейный характер. На этой основе рассматриваются виды математических моделей решения управленческих проблем при принятии и реализации управленческого решения по оптимизации выбираемого варианта. Предложена авторская модель на основе двухфазнойсистемыизтеорииочередейсэлементаминелинейногопрограммирования принятия и реализации управленческих решений в социально ориентированных предпринимательских структурах. Модель включает в себя сочетание линейного и нелинейного программирования, т. к. при ведении деятельности социально ориентированные предпринимательские структуры нацелены на получение двух видов эффектов как коммерческого, так и социального.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реформа контрактной системы в сфере закупок: иллюзия решений и реальность проблем
стр.87-95
БАРАБАШ ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА
В статье проведен анализ основных направлений развития современного этапа начавшейся в 2013 г. реформы системы государственных закупок в Российской Федерации. Показано, что с начала реформы российская система регламентации закупок значительно продвинулась по части стандартизации и упрощения договорных отношений, организации процессов и объектов контроля. Рассмотрен опыт практической реализации системы контрактования, выявлены проблемы, сложившиесявсферегосударственныхзакупоккнастоящемувремени. Показано, что проблемы организации государственных закупок не сводятся только к коррупции и желаниюотдатькрупныеконтракты«своим» поставщикам. Нерешеннойпроблемой остается необходимость соблюдения баланса интересов между обеспечением эффективности закупки для заказчика и предоставлением конкурентного доступа подрядчиков к борьбе за контракты. Нерешенность данной дилеммы зачастую превращает экономию бюджетных расходов в самоцель, что снижает результативность российской контрактной системы в целом. Цена и качество продукции - это разные чаши весов, которые в современной реальности всё больше склоняются в сторону экономии. Особенно уязвимыми в этой борьбе становятся труднодоступные и слабозаселенные муниципальные образования. В работе показано, что названные проблемы одним лишь «облегчением» или «ужесточением» положений закона не решить. Важно при сохранении основ действующей системы сосредоточиться на поиске вариантов, стимулирующих эффективное расходование средств или, как минимум, препятствующих росту неэффективности закупок. Сделан вывод о необходимости планомерной эволюции контрактной системы с учетом региональных аспектов. Для этого акцент в организации государственных закупок целесообразно перенести с регламентации самих процедур закупок на формирование механизмов стимулирования (сдерживания) для участвующих в организации закупок конкретных должностных лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы взаимодействия полиции и народных дружин в регионе: опыт социологического анализа
стр.96-111
Клеймёнов Евгений Алексеевич, Чепиков Евгений Валерьевич
В статьенаосноверезультатовколичественныхикачественныхсоциологическихопросов обозначены перспективы взаимодействия полиции и народных дружин в Хабаровском крае. С одной стороны, показаны оценки увеличения численности и эффективности данных объединений правоохранительной направленности, с другой - направления совершенствования их деятельности в регионе. Исследование показало, что магистральные мероприятия по оптимизации взаимодействия народных дружин с полицией должны быть нацелены на повышение мотивации, вовлеченности различных слоев населения в работу народных дружин. Ключевыми направлениями такой работы должны стать: информационно-разъяснительная работа в отношении обладающих активной гражданской позицией волонтёров и добровольцев, молодежи, прежде всего, студенческой, пенсионеров силовых структур, работников бюджетных учреждений и организаций; увеличение уровня материального стимулирования дружинников и финансового обеспечения народных дружин, улучшение правовой защищенности дружинников, а также изменение идейно-мотивационных аспектов их деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальная защита населения в региональном измерении
стр.112-123
Шуляева Алефтина Владиславовна
В статье проводится анализ мер социальной защиты населения, определенных государственными программами, на примере ряда субъектов Российской Федерации: Хабаровский край, Иркутская и Амурская области. Основная идея состоит в том, чтобы показать, как отдельные категории граждан получают те или иные меры государственной поддержки в различных субъектах Российской Федерации согласно действующему законодательству. Показано, что в субъектах Российской Федерации предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в рамках принимаемых ими государственных программ социальной защиты. Акцентируется внимание на том, что в Российской Федерации меры социальной поддержки оказываются в обязательном порядке всем нуждающимся в этом гражданам в рамках имеющегося финансирования, однако софинансирование региональных программ из федерального бюджета не всем субъектам РФ (на примере анализируемых в статье) оказывается равномерно. Требуется переоценка действующих программ социальной поддержки населения с учетом региональных особенностей социальной структуры населения и перспектив социально-экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспективы формирования экспортоориентированной модели как способ повышения экспортного потенциала лесного комплекса региона (на примере Хабаровского края)
стр.124-133
Развитие и формирование экспортного потенциала является приоритетом развития экономики многих стран. Особое значение приобретает экспорт продукции, товаров, который влияет на формирование и развитие социально- экономического положения государства, региона. Экспортная политика становится базисом формирования внешнего и внутреннего экономического потенциала страны, значимость которой заключается в формировании «будущего» экономики: установление приоритетных областей, выстраивание и усовершенствование экспортно-хозяйственных связей. Данная статья отражает перспективы формирования экспортоориентированной модели как направление повышения экспортного потенциала лесного комплекса Хабаровского края. Целью экономической политики лесного комплекса Хабаровского края становятся основные перспективы формирования и развития экспорта конкурентоспособной продукции на внешних рынках. Задачами формирования и развития экспорта конкурентоспособной продукции на внешних рынках являются: ориентирование главных направлений развития лесопромышленного комплекса на поддержку бизнес-сообщества; регулирование таможенной и налоговой политики; регулирование государственного управления в данной сфере; установление органами государственного управления приоритетных областей в данной сфере; разработка программ и проектов, определяющих конкретные условия и направления развития лесного комплекса. Автор в данной статье показал приоритетные направления развития лесного комплекса Хабаровского края, представил экспортоориентированную модель как способ повышения экспортного потенциала лесного комплекса региона. Суть данной модели отражает уровень развития инвестиционного климата региона в лесном комплексе и конкурентоспособности производимой продукции лесного комплекса, ориентированной на внутренний и внешний рынки, в воздействии региональных властей на уровень формирования экспортоориентированных производств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Институт местного самоуправления: возникновение и развитие в современных условиях
стр.134-145
Кушнерова Оксана Николаевна
Актуальность темы связана прежде всего с тем, что местное самоуправление представляет собой один из важнейших институтов общественных отношений. Его развитие является «краеугольным камнем» в муниципальной науке на протяжении многих десятилетий, начиная с момента возникновения. В статье рассмотрены основные концептуальные понятия данного явления, разработанные зарубежными и отечественными авторами, дана поэтапная характеристика становления российского института местного самоуправления. Фактическое развитие института власти на местном уровне на современном этапе показано через анализ правовых документов. В результате исследования были сделаны выводы о несовершенстве законодательства в сфере муниципального строительства. Возникла необходимость в существенных корректировках законодательного оформления вопросов регулирования и развития института местного самоуправления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова