+
Анализ текущей ситуации и перспектив китайско-российского сотрудничества в сфере культурных индустрий в рамках проекта «Один пояс, один путь»
стр.8-15
В реализации инициативы Китайской Народной Республики, получившей название «Один пояс, один путь», культурные обмены и сотрудничество рассматриваются как эффективный способ укрепления и развития национальных культур и содействия взаимному сближению народов. Активизация взаимосвязей между Россией и Китаем в сфере культурных индустрий не только является важной составляющей инициативы «Один пояс, один путь», но и одним из важных путей расширения сотрудничества между странами. В рамках такого взаимодействия Китай и Россия добились значительных успехов, в частности, происходит неуклонное расширение сфер взаимодействия, платформ и географии культурных проектов. В текущей обстановке имеются факторы как стимулирующие, так и сдерживающие развитие партнерства двух стран в культурной индустрии, и хотя Китай и Россия должны будут пройти непростой путь активизации сотрудничества в данной сфере, его потенциал безграничен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка состояния инвестиционного климата в субъектах Дальневосточного федерального округа
стр.16-20
Крючков Виталий Геннадьевич
В статье рассматриваются вопросы оценки состояния инвестиционного климата в субъектах Дальневосточного федерального округа. На основе анализа Национального рейтинга состояния инвестиционного климата определены успешные и проблемные аспекты работы субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в сфере повышения инвестиционной привлекательности территорий. Представлена оценка динамики показателей состояния инвестиционного климата дальневосточных субъектов Российской Федерации. Показана необходимость и предложены направления активизации деятельности органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа, направленной на улучшение инвестиционного климата территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система поддержки экспорта малого бизнеса (российский и зарубежный опыт)
стр.21-27
Шлык Надежда Леонтьевна, Титова Светлана Юрьевна
С переходом глобальной мировой экономики в эпоху развития четвертой промышленной революции все острее ощущается конкуренция национальных товаров на внешних рынках. Преодолению возникающих трудностей способствует возрастающая государственная поддержка национального экспорта, включая малый и средний бизнес (далее - МСБ). В статье проанализирован зарубежный опыт такой поддержки, для которой характерен системный взаимоувязанный подход организаций всех уровней, что дает положительные результаты. В России, на примере Хабаровского края, выявлено, что при наличии многих организаций, ориентированных на поддержку МСБ, имеет место дублирование функций, что негативно сказывается на экспорте малого бизнеса. В этой связи возникает необходимость совершенствования сложившейся системы с подключением к ее разработке научной общественности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимодействие с экспертным сообществом в рамках института оценки регулирующего воздействия в Хабаровском крае
стр.28-34
Рыбко Юрий Юрьевич, Вакулюк Екатерина Александровна
Статья посвящена формированию и использованию на практике новых институтов, позволяющих осуществить прогнозирование изменений в системе регионального управления и оценить соответствующие потенциальные эффекты. Рассматриваются организационные аспекты, обеспечивающие эффективное взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества. Показаны возможности превращения оценки регулирующего воздействия (далее - ОРВ) на региональном и муниципальном уровнях в эффективный инструмент экономической политики. Оценивается 5-летний опыт использования ОРВ в Хабаровском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Организация работы с обращениями граждан на муниципальном уровне управления
стр.35-44
Шуляева Алефтина Владиславовна, Калугина Наталья Борисовна
В статье авторами рассматриваются теоретические и практические вопросы организации работы с обращениями граждан как одним из источников информации о социально-экономическом положении различных групп населения в месте их проживания (район, город, село), о настроениях и потребностях людей. Своевременное и качественное разрешение проблем, содержащихся в обращениях, в значительной мере способствует удовлетворению нужд и запросов граждан, снятию напряженности в местном сообществе, повышению авторитета органов власти и управления, укреплению их связи с населением. По мнению авторов, практика работы с обращениями граждан показывает, что местная исполнительная власть остаётся главным гарантом решения проблем жизнедеятельности. На основе анализа деятельности администрации Бикинского муниципального района Хабаровского края в статье рассмотрены основные направления организации работы с обращениями граждан, выявлены проблемы, которые имеют негативное воздействие, и предлагаются пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние средств массовой коммуникации на формирование правовой культуры граждан
стр.45-52
Покида Андрей Николаевич, Зыбуновская Наталья Владимировна
Правовая информированность населения формируется посредством разнообразных коммуникационных каналов. Проведенное общероссийское исследование общественного мнения по оценке уровня правовой культуры показало, что граждане в целях получения информации о существующих законодательных нормах и их изменениях в основном используют неспециализированные источники информации - средства массовой информации (далее - СМИ) (телевидение, радио, новостные интернет-издания), а также социальные сети, форумы и др. При этом сведения, получаемые из таких источников, характеризуются стихийностью, отсутствием полноты и зачастую несут противоречивую информацию. Это во многом сказывается на уровне правовых знаний граждан, на их правовом поведении, а также на их возможностях отстаивать свои законные права и интересы в случае каких-либо нарушений со стороны органов власти или недобросовестных работодателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Бедность населения как социальная реальность современного общества: основные подходы к оценке
стр.53-58
Сидорова Наталья Петровна
Статья посвящена анализу проблемы бедности населения в современной России с точки зрения используемых методик и подходов к оценке данного социального явления. Представлена характеристика используемой сегодня официальной методики оценки уровня бедности населения, основанной на соотнесении доходов населения и прожиточного минимума (денежный (монетарный) метод), а также возможный вариант оценки через измерение уровня лишений (депривационный метод). Рассмотрены основные подходы к интерпретации самого понятия «бедности» («абсолютная и относительная бедность»), а также некоторые концепции, объясняющие сложность измерения бедности как социального явления. В статье представлены результаты оценки уровня бедности, основанные на официальных статистических данных, оценках экспертов и результатах социологических исследований, в том числе в Хабаровском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учебный процесс как механизм адаптации иностранных студентов к условиям российского общества
стр.59-63
Каменева Татьяна Николаевна, Кунилова Ксения Дмитриевна
В статье авторы анализируют учебный процесс как особый механизм, который оказывает влияние на адаптационные процессы иностранного студента. Также рассматриваются особенности условий российского общества и ключевые источники, через которые иностранный студент формирует свое отношение к российской культуре. Приводятся результаты собственного социологического исследования, на основе которых сделан вывод о важности освоения русского языка в процессе социокультурной адаптации иностранных граждан. Немаловажная роль отводится условиям, в которых иностранный гражданин реализует свое право на получение высшего образования, а также особенностям представителей разных государств при восприятии ими нового учебного материала. Важным условием успешного приобщения иностранных студентов к российской культуре и жизни в целом является именно процесс обучения. Данная статья представляет интерес для специалистов, работающих в сфере образования, межкультурной коммуникации, адаптации иностранных студентов, обучающихся в образовательных учреждениях на территории Российской Федерации в целом и Дальневосточного федерального округа в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физическая культура и спорт в системе объективных и субъективных факторов региона
стр.64-71
Лихачева Елена Васильевна
В статье представлен анализ статистической информации и результатов социологических исследований отношения населения к условиям для занятия физической культурой и спортом, в том числе в разрезе возрастных молодежных когорт. На примере Хабаровского края - субъекта Дальневосточного федерального округа - проанализированы основные причины неудовлетворенности населения условиями для занятий физической культурой и спортом, уровень обеспеченности населения различными видами спортивных сооружений, уровень населения систематически занимающихся физической культурой и спортом. Предложены дополнительные направления государственной поддержки привлечения молодежи к систематическим занятиям физической культурой и спортом как к средству укрепления здоровья населения региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выбор профессии врача в системе детерминирующих факторов
стр.72-80
Литвинцева Светлана Анатольевна
В статье на основании проведенного социологического опроса представлены результаты анализа факторов, влияющих на выбор профессии врача, оценка уровня мотиваций для формирования необходимого уровня профессиональных компетенций. Проведена оценка мотивирующих и демотивирующих факторов в обеспечении успешной учебной деятельности у студентов 6 курса лечебного и педиатрического факультетов Дальневосточного государственного медицинского университета. Параллельно исследовано их мнение относительно причин конфликтов между пациентом и врачом при производстве медицинских услуг, как основных детерминирующих факторов дальнейшей профессиональной деятельности. Охарактеризованы основные источники возникновения конфликтов в профессиональной деятельности врача, проведена оценка влияния внешних и внутренних факторов на возникновение конфликта со стороны врача и со стороны пациента. По мнению автора, недостаточный уровень мотивации к обучению и неготовность к значительным учебным нагрузкам отрицательно сказываются на успеваемости и способствуют разочарованию профессиональным выбором. Наличие противоречий между пациентом и врачом становятся источником социальных конфликтов, что делает конфликтологию значимой и актуальной проблемой для современного состояния российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы финансового поведения населения Дальнего Востока Российской Федерации
стр.81-86
Кузьмичев Евгений Викторович
Статья посвящена актуальной проблематике прогнозирования финансового поведения населения, включая кредитную и депозитную активность. Идентификация мотивов финансового поведения населения, оценка влияния факторов, изменяющих траектории развития кредитных и сберегательных процессов, относятся в настоящее время к числу важных направлений эффективной организации финансовых рынков. В зависимости от модели, на которую ориентировано перспективное поведение домохозяйств, можно формировать рациональную стратегию для всех других участников финансового процесса - государства, фирм, финансовых посредников и т. д. Для исследования мотивации поведения населения выбрана концепция поведенческих финансов - одного из современных научных направлений, связанного с оценкой влияния на этот процесс не только экономических, но также и социальных факторов. На основе анализа трудов отечественных и зарубежных учёных, было выделено и протестировано более 20 наиболее приоритетных факторов, которые могут оказывать влияние на уровень активности населения на Дальнем Востоке России. Проведенный анализ показал, что в регионах Дальнего Востока наблюдается явная дифференциация по чувствительности к отдельным факторам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методы оценки уровня диверсифицированности экономики в современных региональных исследованиях
стр.87-95
Лаврентьев Игорь Андреевич
Ученые со времен Великой депрессии пытаются прояснить влияние диверсификации на стабильность занятости в региональных экономиках. Для решения данной проблемы исследователям необходимо ответить на вопрос, что такое диверсификация и как ее измерять. Было предложено большое количество мер оценки уровня диверсифицированности экономики. Исследователи сравнивали их между собой и стремились определить меру, которая лучше других объясняла колебания занятости. Однако в настоящее время ученые далеки от консенсуса по вопросу о том, какая мера лучше всего отражает диверсификацию. В настоящей работе описываются меры оценки уровня диверсифицированности экономики, используемые в современных региональных исследованиях. Приводятся преимущества и недостатки каждого из них. Делается вывод о том, что ни одна из рассмотренных мер не должна использоваться для разработки экономической политики. Эмпирические закономерности, установленные с использованием данных мер, не могут считаться надёжными без развитой теоретической базы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Спрос на кредитные ресурсы и экономический рост
стр.96-100
Ранаквургина Екатерина Александровна
В статье рассматривается вопрос взаимной связи развития финансового сектора и роста экономики. Проводится краткий анализ имеющихся гипотез в данном направлении, на основе которого сделан вывод об отсутствии подобных исследований для региональных систем. Автором предпринята попытка проследить взаимосвязь между банковским сектором и реальной экономикой на опыте регионов Российской Федерации. Проведена как оценка взаимосвязи данных показателей в динамике, так и оценка связи посредством метода эконометрического моделирования. Выявлено, что через изменение исследованных характеристик экономической системы можно управлять спросом на кредит, либо увеличивая, либо уменьшая его. К рассматриваемому параметру - валовому региональному продукту (далее - ВРП) на душу населения - спрос на кредит менее чувствителен. Эти закономерности могут быть использованы в разработке и формировании региональной экономической политики, а также в реализации банковским сектором эффективных мероприятий в сегменте кредитования физических лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Всероссийские проверочные работы как инструмент независимой оценки и управления качеством образования: социологический аспект
стр.101-110
Мендель Анастасия Викторовна
Статья посвящена независимой оценке качества школьного образования. Автором подробно рассматривается один из элементов Единой системы оценки качества образования в Российской Федерации - Всероссийские проверочные работы, но не в привычном педагогическом аспекте как инструмент независимой оценки образовательных достижений обучающихся, а как инструмент управления качеством образования. В рамках исследования была проанализирована собранная в ходе проведения Всероссийских проверочных работ в 2017 г. социологическая информация, а именно: особенности организации образовательного процесса в школах, демографические характеристики учителей, учащихся и их родителей, особенности расположения школ и т. п. На основе данных анкетного опроса и результатов федерального проекта «Развитие эффективных механизмов комплексного мониторинга качества образования на основе результатов оценочных процедур» определено, какими характеристиками чаще всего обладают образовательные организации Хабаровского края, демонстрирующие стабильно низкие результаты образовательных достижений обучающихся. На основе международного опыта автором предложены стратегии образовательной политики, направленные на повышение качества образования в конкретной школе и регионе в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концептуальные подходы к определению понятия «качество социального управления организацией»: теоретический анализ
стр.111-119
Грицюта Татьяна Михайловна
В статье рассмотрены различные подходы к определению понятий «социальное управление», «управление социальным развитием» применительно к организации. Выявлено, что на микроуровне эти понятия отождествляются. Определено, что применительно к организации речь идет о социальном менеджменте. В работе рассмотрены различные подходы к определению понятия «качество управления организацией». Определено, что в современных исследованиях качество управления организацией рассматривается, как правило, в узком смысле, односторонне - в основном с точки зрения экономических факторов, не затрагивая социальный аспект; нет единого подхода к содержанию понятий «качество управления» и «управление качеством». Предложено уточняющее определение качества управления организацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова