+
Туристическое сотрудничество провинции Хэйлунцзян с Россией в приграничных районах
стр.8-13
Юцзюнь Ма, Суслов Денис Владимирович
Туризм в приграничных районах Китайской Народной Республики (далее - КНР) и Российской Федерации (далее - РФ) является важной частью всестороннего сотрудничества между двумя странами. Региональные возможности Дальневосточного региона России для актививзации этого сектора экономики пока используются в недостаточной степени. В статье показаны количественные и качественные изменения, происходящие в туристической отрасли на примере Хабаровского края; представлены предложения по модернизации процесса предоставления туристических услуг. Отмчено, что необходимы совместное разрешение ряда проблем, ограничивающих его развитие, а также совместные усилия, содействующие эффективному и устойчивому трансграничному сотрудничеству двух стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система пунктов пропуска через государственную границу: российский Дальний Восток
стр.14-22
Активизация внешнеэкономических взаимодействий, формирование международных систем транспортного сообщения, расширение туристического обмена предъявляют высокие требования к совершенствованию приграничной транспортной инфраструктуры, в т. ч. созданию адекватной сети пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - РФ). В рамках статьи рассматривается система пунктов пропуска через государственную границу как важный элемент международных взаимодействий. Представлены относительные оценки действующей системы пунктов пропуска в разрезе федеральных округов РФ. Рассчитаны показатели плотности установленных и действующих пунктов относительно масштабов экономической деятельности, плотности населения и протяженности государственной границы. Дальний Восток занимает в транспортной системе Российской Федерации уникальное географическое положение: являясь приграничной территорией, он выступает естественной зоной взаимодействия с крупнейшими странами Азиатского-Тихоокеанского региона (далее - АТР) и прежде всего с активно развивающейся Китайской Народной Республикой (далее - КНР). По его территории пролегают транзитные торговые и туристические пути между Европой и Северо-Восточной Азией, а также между странами Северо-Восточной Азии и Северной Америкой. Более подробно проанализирован масштаб внешней торговли субъектов Дальневосточного федерального округа (далее - ДФО) и КНР, изменение транспортных взаимодействий между странами в части автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта. Рассмотрена система пунктов пропуска на Дальнем Востоке России. В результате сделан вывод о том, что действующая в настоящее время на Дальнем Востоке система пунктов пропуска через государственную границу не соответствует масштабам экономических взаимодействий Российской Федерации с КНР на современном этапе и требует совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От местных советов к местному самоуправлению и обратно
стр.23-29
Новокрещёнов Александр Васильевич
Основная цель статьи состоит в том, чтобы показать отсутствие в современной России объективных условий для становления и развития местного самоуправления в англосаксонской традиции, как того требует ст. 12 Конституции Российской Федерации. Соглашаясь с тем, что каждая новая эпоха основывается на ресурсах эпохи предшествующей, автор достаточно подробно рассматривает динамику становления советской власти, которая, как известно, сверху донизу представляла собой единую государственную власть. Именно влияние советской власти, её организационной структуры и механизма функционирования на формирование и развитие власти нынешней на местном уровне является предметной областью данного исследования. Реализуя поставленную цель, автор сравнивает и находит много общего между местными советами и местным самоуправлением в их последовательной трансформации от безбрежной демократии к жесткой централизации и огосударствлению. Анализируя объективные условия, в которых находилась Россия в тот период и находится в настоящее время, автор показывает неизбежность возрождения вертикали власти и бесперспективность копирования западноевропейских моделей местного самоуправления. Последние изменения в законодательстве о местном самоуправлении, касающиеся наделения полномочиями главы муниципального образования, изменения территориальной организации местного самоуправления, вопросов местного значения есть результат не «победы» консервативного крыла в законодательных органах, а объективная потребность жизнедеятельности территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Количественные и качественные показатели предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям в Хабаровском крае
стр.30-38
Шуляева Алефтина Владиславовна
В настоящей статье автором рассматриваются теоретические и практические вопросы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Несомненно, социальная поддержка как всего населения, так и отдельно взятых категорий граждан является прерогативой государства. Другими словами, государство должно давать законодательные, экономические, социальные и иные гарантии отдельным категориям граждан страны. В данной статье рассматривается одна из категорий, которая получает социальную поддержку - многодетные семьи. Основной причиной, по которой было принято решение рассматривать эту категорию граждан, получающих социальную поддержку, стало то, что в Хабаровском крае наблюдается рост числа многодетных семей. Автор статьи на основе анализа деятельности Министерства социальной защиты населения Хабаровского края рассмотрел все предоставляемые (гарантированные государством и дополнительные, принятые в Хабаровском крае) выплаты данной категории граждан. И выявил проблемы, которые оказывают негативное воздействие как на работу Министерства социальной защиты населения Хабаровского края, так и на положение многодетных семей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Протестантизм на Дальнем Востоке России: история, современное состояние и проблемы
стр.39-47
Аверина Ольга Рудольфовна
Данная статья посвящена истории и современному состоянию протестантизма на Дальнем Востоке России. В 2017 г. протестантское сообщество отмечает 500 лет с начала Реформации. В статье подчеркивается, что протестантизм в России был, с одной стороны, религией иностранного происхождения, а с другой - в России параллельно возникали религиозные движения, сходные с западным протестантизмом. Приведены данные о месте протестантизма в конфессиональной картине Дальневосточного федерального округа (далее - ДФО), сделаны некоторые выводы относительно религиозной жизни в субъектах ДФО. Изложены особенности протестантского вероучения и культа. Уделяется внимание социальной позиции протестантских церквей, нравственному облику протестантов, их социально значимой деятельности. Также обозначены проблемы нарушения прав граждан на свободу совести и свободу вероисповедания, высказываются идеи о необходимости религиоведческого образования и просвещения представителей власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Состояние профессиональной служебной и физической подготовки в общественном мнении сотрудников правоохранительных органов: региональный аспект
стр.48-54
Зинятова Марина Николаевна, Клеймёнов Евгений Алексеевич, Чепиков Евгений Валерьевич
В статье на основании социологического опроса, проведенного Дальневосточным юридическим институтом Министерства внутренних дел России (далее - МВД)в территориальных органах МВД России, расположенных в Хабаровском крае, рассмотрены вопросы организации профессиональной служебной и физической подготовки сотрудников Управления Министерства внутренних дел (далее - УМВД) России по Хабаровскому краю и подразделений им подчиненных. В социологическом измерении представлены описание и анализ общественного мнения сотрудников указанных подразделений об отдельных видах данного направления подготовки кадров для органов внутренних дел: правовой и служебной подготовке, огневой подготовке, физической подготовке. Результаты исследования представлены в распределениях по подразделениям, выделенным по функциональным и территориальным основаниям. Установлено, что удовлетворенность сотрудников профессиональной служебной и физической подготовкой имеет достаточно высокий уровень. Выявленные причины неудовлетворенности занятиями по отдельным видам такой подготовки во многом воспроизводят общероссийские тенденции, отмеченные в специальной литературе. Показана необходимость приоритетного совершенствования занятий по физической и огневой подготовкам, проводимых с сотрудниками полиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Доверие как основополагающий базис гражданского общества
стр.55-64
Байков Николай Михайлович
В статье представлены теоретические аспекты и социологический анализ феномена «доверие» как основы формирования, функционирования и развития гражданского общества. Результаты общероссийских и региональных социологических исследований на примере Хабаровского края отражают динамику изменений институционального и межличностного доверия между основными субъектами гражданского общества: населением, властью и бизнесом. Доверие граждан к основным социальным институтам государства и общества контрастирует с низким уровнем доверия населения к бизнесу и предпринимателей к структурам власти. На межличностном уровне взаимодействия низкий уровень доверия обусловлен как субъективными представлениями, так и объективными факторами и условиями жизнедеятельности людей, а также состоянием правового сознания и поведения граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль государственной молодежной политики в развитии социальной активности молодежи
стр.65-78
Березутский Юрий Владимирович
В статье представлен анализ социальной активности молодежи Хабаровского края через призму влияния создаваемых условий органами власти, реализующими государственную молодежную политику. Выводы автора опираются на ряд региональных социологических исследований молодежи, выполненных под его научным руководством. В целом молодежь демонстрирует достаточно низкую вовлеченность в деятельность общественных организаций и объединений Хабаровского края. Её социальная активность в большей степени является индивидуальной, нежели общественной, институциональной. Молодежь недостаточно информирована о деятельности молодежных объединений, лишь каждый десятый вовлечен в их работу, значительная часть молодежи не понимает смысла участия в общественной жизни. Это свидетельствует о социальной разобщенности молодежи, слабости существующих социальных связей в обществе. Сделан вывод о том, что современная молодежная политика ориентирована в большей степени на достижение количественных результатов, нежели качественных изменений молодежного сознания. Молодежная политика нуждается в реализации своей идеологической функции, связанной с формированием у молодежи осознанной мотивации участия в жизни общества. Молодежь Хабаровского края слабо ощущает на себе влияние государственной молодежной политики, в улучшении своей жизни рассчитывает в основном на собственные усилия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Общественные организации как форма реализации гражданской активности населения региона
стр.79-84
Сидорова Наталья Петровна
Статья посвящена анализу развития общественных организаций как формы реализации гражданской активности в Хабаровском крае. Общественные организации рассматриваются как один из важнейших показателей развития гражданского сообщества региона. Основой для оценки развития общественных организаций в регионе стали результаты социологического мониторинга общественного мнения жителей Хабаровского края по теме «Социальная активность жителей Хабаровского края» (2014-2016 гг.). В статье представлены данные о роли общественных организаций в регионе и уровне доверия к ним со стороны населения. Описаны возможности и ресурсы общественных организаций как институциональной формы социальной активности населения в регионе. Описаны основные направления поддержки деятельности общественных организаций в современных условиях в Хабаровском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Государственно-общественное партнерство в сфере межнациональных отношений
стр.85-93
Мельницкая Юлия Александровна
В статье представлены основные аспекты государственной национальной политики в укреплении межнациональных отношений в современной России на институциональном уровне гражданского общества. На примере Ассамблеи народов России и ее регионального отделения в Хабаровском крае проанализирован опыт государственно-общественного партнерства в укреплении межнациональных отношений в регионе. На основе результатов всероссийских и региональных социологических исследований дана оценка состоянию межнациональных отношений в стране и Хабаровском крае, проанализированы основные направления функционирования национальных объединений в структуре Ассамблеи края. Показано, что укреплению межнациональных отношений и этнокультурного развития народов, населяющих Хабаровский край, способствуют информационная, социокультурная, интегративная, коммуникативная роли государственных и общественных организаций в рамках социального партнерства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выборы и политические партии как инструменты демократии в Хабаровском крае
стр.94-103
Клеймёнов Евгений Алексеевич
В статье рассмотрено современное состояние выборов и политических партий как инструментов демократии в Хабаровском крае. На основе нормативных правовых актов, доктринальных разработок, результатов социологических исследований федерального и регионального уровней, статистических данных автор приходит к выводу о том, что в Хабаровском крае наблюдается рост в общественном мнении значения выборов как средства влияния на положение дел в стране и регионе, как инструмента демократии. Однако такое восприятие согласно проведенному анализу носит скорее отвлеченный, теоретический характер: жители края верят в выборы как в институт демократии вообще, но не готовы применять его лично. Жизнь политических партий в регионе сводится к системной деятельности двух - трёх политических партий при значительном доминировании партии «Единая Россия». Главным направлением такой деятельности является участие в выборах. Широкое вовлечение значительных слоев общества в политическую жизнь, их социализация, решение каждодневных проблем граждан не рассматриваются политическими партиями в качестве приоритетных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические и организационные подходы оптимизации предоставления статистической информации органам исполнительной власти региона
стр.104-112
В статье представлен анализ особенностей предоставления статистической информации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю органам исполнительной власти региона. Проблемы адаптации содержания статистической информации к новым требованиям управления, диктуют необходимость повышения достоверности, оперативности и четкости методологии обработки статистической информации для эффективного управления, прогнозирования и своевременной корректировки социально-экономических процессов, демографической и социальной ситуации в регионе. Автором разработан проект методологических и организационных рекомендаций по сбору и обработке актуальной и достоверной статистической информации и представления ее органам исполнительной власти субъекта федерации на примере Хабаровского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие информационной системы архивных учреждений как фактор повышения качества услуг населению
стр.113-121
Завьялова Ольга Вадимовна
Развитие информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивное использование гражданами, бизнесом, общественными организациями и органами государственной власти влекут за собой необходимость формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры архивных учреждений, выполняющих важные общественные и государственные функции. В архивных фондах Хабаровского края сосредоточено более 2 млн дел, из них в краевом архиве на государственном хранении находится более 1 млн дел на различных видах носителей на десяти языках мира. Бережно сохраняемые раритетные издания, не имеющие аналогов на многих территориях страны, востребованы учеными и специалистами различных отраслей управления и хозяйствования, а также общественностью. В статье рассматриваются современные информационные системы, тех-нологии как составляющие качества предоставления услуг архивными учреждениями физическим и юридическим лицам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зарубежный опыт ретроспективной оценки регулирующего воздействия (на примере Организации экономического сотрудничества и развития)
стр.122-133
В статье рассматривается вопрос зарубежного опыта применения одного из направлений механизма оценки регулирующего воздействия, а именно ретроспективной оценки, на примере Организации экономического сотрудничества и развития (далее - ОЭСР). Проводится анализ ретроспективной оценки как «основного принципа» при оценке качества и эффективности процесса регулирования. Раскрываются преимущества проведения механизма ретроспективной оценки. Рассматриваются формы законодательного закрепления механизма ретроспективной оценки, ее интеграции в процесс планирования политической и правовой деятельности государств. Также акцентируется внимание на формах и порядке взаимодействия «власти» и представителей экспертного и предпринимательского сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социокультурная адаптация международных студентов: теоретические аспекты исследования
стр.134-139
В статье представлены теоретические аспекты социологического исследования социокультурной адаптации международных студентов, основанных на положениях интегративной теории Ю. Ким. Рассмотрены и обоснованы ключевые компоненты адаптационного процесса и связи между ними. Основное содержание адаптации международных студентов составляет социальная коммуникация с представителями своей и новой культуры, а также другими международными студентами. Показано, что этот процесс и результаты влияют прежде всего на содержание и степень различия между культурами, жизненные стратегии индивидов, институты социальной под-держки и соответствие ролевых перспектив. Представленные теоретические аспекты могут быть использованы для эмпирического социологического ис-следования социокультурной адаптации международных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова