+
КАМПАНИЯ ГАЗЕТЫ «ГРАЖДАНИН» В ПОДДЕРЖКУ И.А. ВЫШНЕГРАДСКОГО
стр.7-13
Великие реформы раздвинули границы возможностей и свобод для периодической печати России. Этим воспользовались представители активного общества и придворные группировки. В статье рассмотрена публичная кампания 1886—1887 годов, в ходе которой газета «Гражданин», подконтрольная князю В.П. Мещерскому, добивалась отставки министра финансов Н.Х. Бунге и назначения на его место «своего» человека, профессора И.А. Вышнеградского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАМЫСЕЛ ДОМА ИНВАЛИДОВ В ОБЩЕСТВЕННОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА ПЕРИОДА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
стр.14-18
В статье изучено появление в 1915—1916 гг. специальных учреждений для лечения и реабилитации солдат Первой мировой войны, которые потеряли трудоспособность из-за ранений, контузий и болезней. Особое внимание уделено разработке проекта Дома инвалидов в Самаре. Этот замысел учитывал понимание проблем инвалидности, обострившихся в военное время, и опыт других городов. Предполагалось совершенствовать способы лечения и содержания увечных воинов на основе трудового принципа. Сделан вывод, что в России начала XX в. были намечены перспективные пути решения медицинских и социальных проблем растущей инвалидности. Их реализации помешали революционные события 1917 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСЛЕДНИЕ НАДЕЖДЫ «БЫВШИХ»: ПЕРЕПИСКА ДВОРЯН В ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
стр.19-25
Проблемы выбора жизненного пути, политической, социальной и культурной самоидентификации стали главной как для отдельной личности, так и для социальных групп, классов и сословий в результате Великой Российской революции 1917 года. Они нашли свое отражение в личной переписке и дневниках, последующих воспоминаниях представителей дореволюционной элиты о событиях революции и Гражданской войны. Анализ писем арестованных и осужденных в Политический Красный Крест (1918—1922 гг.), а также обращений политических и общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции в их защиту позволяет проследить изменения в политике советской власти по отношению к дворянству. В период Гражданской войны были проведены массовые аресты представителей дворянства в качестве «заложников» при ухудшении положения на фронтах Гражданской войны или после покушений на членов правительства. Дворянская переписка отражала отношение значительной части бывшего привилегированного сословия к новой власти, к резкому ухудшению материальных условий жизни и изменению социального статуса. Реалии повседневности, содержащиеся в письмах, отражение обстоятельств ареста и хода следствия позволяют сделать вывод, что представители власти опасались любой потенциальной оппозиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АГИТПРОПОТДЕЛОВ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ РКП (б) И ОРГАНОВ ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТА В ЦЕНТРЕ И НА МЕСТАХ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-Х ГОДОВ**
стр.26-30
В статье анализируются структурные особенности партаппаратов, позволившие им доминировать в отношениях с органами политпросвета. Исследуются методы, некоторые направления работы в области пропаганды политических знаний среди населения в эпоху новой экономической политики (НЭПа). Выявляются факторы, препятствовавшие более эффективной работе органов политпросвещения, и мероприятия большевиков, направленные на преломление ситуации. Проведен сравнительный анализ характера взаимодействия между ЦК РКП(б) и Главполитпросветом, Нижгубкомом РКП(б) и Губполитпросветом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЕВОЙ ПУТЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА С.К. МАГОМЕТОВА
стр.31-36
А.Д. Койчуев, А.П. Катчиева
Статья посвящена боевому пути видного военачальника Советской армии генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова в годы Великой Отечественной войны. В ней впервые в опубликованных источниках системно раскрывается боевая биография активного участника с начала до конца войны. Он начал воевать с западной границы, сражался под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу. Завершил войну на территории Германии в звании майора, в должности заместителя командира полка. С.Е. Магометов в послевоенный период вырос до звания генерал-полковника, должности заместителя Забайкальского военного округа. Служил главным военным советником в Сирийской Арабской Республике и Демократической Республике Афганистан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ИСТОРИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.37-41
В соответствии с выделенными историческими периодами в статье прослеживается трансформация отношения общества и государства к людям с отклонениями в развитии. Начиная с архаического периода и до X века можно наблюдать, как враждебное отношение к убогим меняется на милосердное. С X—XIII века складывается княжеская и церковно-монастырская забота о больных. В период с XIV по вторую половину XVII века оформляются государственные подходы к проявлению заботы и обучению больных и обездоленных. Первые попытки создания специальных учебных заведений для детей с ограниченными возможностями здоровья можно отнести ко второй половине XIX века. Система специального образования складывается во второй четверти XX века. В 90-е годы XX столетия в нашей стране положено начало реализации идей инклюзивного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ
стр.42-47
Статья посвящена рассмотрению вопроса об оценке обучающимися в Чехии студентами — представителями этнических регионов России и выходцами из постсоветских государств качества и организации образования в чешских университетах. Эмпирическую основу данной работы составляют полуструктурированные интервью, взятые у студентов, обучавшихся в бакалавриате и магистратуре в Чехии и имеющих опыт университетского образования в своей стране. В ходе исследования выяснилось, что, оценивая качество и организацию учебного процесса в вузах родины, студенты подчеркивают важность патерналистского типа отношений студент — преподаватель. Сложности с интеграцией этих студентов в образовательное пространство центральноевропейского университета объясняются тем, что они сформировались как студенты в системе высшего образования, которая жестко регламентируется государством.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ПЕДАГОГИКЕ В ВУЗЕ
стр.48-52
В статье рассматриваются вопросы реализации воспитательной функции в обучении студентов на занятиях по педагогике, одним из средств выступает обсуждение художественных и мультипликационных фильмов; рассмотрены устные и письменные формы обсуждения кинокартин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОДГОТОВКЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ вуза к инклюзивному обучению СТУДЕНТОВ-ИНВАЛИДОВ
стр.53-58
Л.Г. Моисеева, О.И. Ферапонтова
В статье рассматривается содержание инклюзивного образования, стратегии и особенности его реализации в отечественной практике, необходимость фаси-литации перемен в вузовском образовательном процессе. Представлен краткий обзор международной практики инклюзивного образования и педагогических условий становления инклюзивного образования в вузе. Освещена профориентационная работа с абитуриентами-инвалидами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ МИФОТВОРЧЕСКОГО ИСКУССТВА В ПИСАТЕЛЬСКОМ НАСЛЕДИИ С.Н. ДУРЫЛИНА
стр.59-62
В статье рассматривается концепция мифотворческого искусства С.Н. Дурылина, основу которой составляет синтез «религиозного» и «мифологического». Дурылин решает проблему взаимоотношений художника и народа через приобщение к христианскому мифотворчеству. Истинный «делатель искусства» призван преодолеть пропасть между «индивидуальным» и «народным», «художественным» и «религиозным», преобразить русское искусство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТ И ЛИМИНАЛЬНОСТЬ В НОВЕЙШЕЙ СЛОВЕСНОСТИ: IV МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СЛАВИСТОВ И ГЕРМАНИСТОВ (ТРИР, ГЕРМАНИЯ)
стр.63-67
В данной статье дается обзор докладов на IV международной конференции филологов-славистов и германистов (6—10 июля 2017, Трир, Германия) в контексте теории литературы и художественной практики. Представительная международная конференция «Субъект и лиминальность в современной литературе (поэзия, проза, драма)», организованная в рамках билатерального проекта «Типология субъекта в русской поэзии 1990—2010», является уникальным научным форумом для обсуждения важных в литературоведческой науке проблем..
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАРАЯ НОВАЯ ТЕМА: СУДЬБА В ДИСКУРСЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПРОЗЫ
стр.68-71
Автор статьи обращает внимание на все более частое обращение российских прозаиков к теме судьбы как всемогущей иррациональной силы. Рассматриваются причины этого тематического реверса и его художественные последствия для литературы разной идеологической и эстетической направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНОСТЬ ЯЗЫКА: УТОЧНЕНИЕ ПОНЯТИИ
стр.72-76
В данной статье выявляются противоречия, существующие в современных толкованиях понятий «система языка» и «структура языка», проводится анализ этих противоречий, прослеживается история возникновения терминов языковая система и языковая структура, описывается развитие их значений; предлагается непротиворечивая трактовка системности языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВИДОВОЙ ПАРНОСТИ РУССКИХ ГЛАГОЛОВ: ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА РЕШЕНИЯ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ
стр.77-85
В статье рассматривается несколько недавно опубликованных статей, посвященных вопросу видовой парности русских глаголов. На основе анализа представленных в этих статьях позиций автор данной статьи предлагает свое видение для решения противоречий и несоответствий в существующей интерпретации функционирования категории глагольного вида в русском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ БОРИСА ГОДУНОВА В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (XVII-XIX ВВ.)
стр.86-92
В статье рассматриваются особенности изображения Бориса Годунова в русскоязычных агиографических текстах, наиболее ранний из которых датируется началом XVII в. Раскрывается принцип влияния традиций средневекового исторического мышления (например, сопоставление Бориса и Святополка) и агиографии (жизнеописаний святого Дмитрия). Это влияние проявляется на уровне агиографических концептов (например, интерпретации образа Лжедмитрия через мотив исторического возмездия за смерть царевича Дмитрия), а также на уровне репрезентации исторических фактов (например, обстоятельств смерти Бориса Годунова). Далее статья отвечает на вопрос, насколько отношение Карамзина (в «Истории государства Российского») и Пушкина (в трагедии «Борис Годунов») определило образ Годунова, ставший основополагающим для историографии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРДИСКУРСИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ КИНОДИСКУРСИВНОГО ПРОСТРАНСТВА (НА МАТЕРИАЛЕ АМЕРИКАНСКИХ ДЕТЕКТИВНЫХ СЕРИАЛОВ «DEXTERS «TRUE DETECTIVE»)
стр.93-96
Данная статья посвящена рассмотрению кинодискурса, исследуемого с привлечением понятийного аппарата лингвосинергетики, и его имманентной, смыслообразующей категории - интердискурсивности, для изучения которой используется метод деконструкции, опирающийся на процедуру семантикосинергетического анализа фильмонимов и антропонимов (имен главных героев).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФАКТОРАХ КОММУНИКАТИВНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕКСТА
стр.97-101
В статье рассматривается феномен коммуникативно$о воздействия текста в ракурсе факторов, которые влияют на е$о эффективность, вероятность обращения реципиента к сообщению и полноту ознакомления с текстом. Автор опирается в основном на труды американских психолин$вистов, в которых данная проблематика была разработана наиболее убедительно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПАРАДИГМА ДЕИКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В ИНАУГУРАЦИОННЫХ РЕЧАХ АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ XX-XXI ВЕКОВ
стр.102-105
Статья посвящена изучению лингвопрагматического потенциала дейктиче-ских средств в инаугурационных обращениях американских президентов 1913— 2013 годов. Инаугурационные речи признаются особым традиционным жанром политического дискурса и обладают рядом инструментов, ведущих к коммуникативному успеху, одним из таких инструментов является дейксис. Дейксис как категория прагматики характеризуется полифункциональностью. Посредством использования в речи средств дейксиса американские президенты совершают нужные им лингвистические манипуляции, применяют коммуникативные стратегии положительной саморепрезентации, апеллируют к чувству национальной гордости, создают образ врага, с которым нужно бороться, внушают публике идею единства и равенства политиков и рядовых граждан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗВУЧАЩЕЕ СВОЕОБРАЗИЕ НОВОСТНЫХ ПРОГРАММ BBC: ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ
стр.106-111
В статье поднимается вопрос об особенностях дикторской речи в современных новостных программах BBC. В фонетическом отношении это главным образом относится к умелому использованию основных голосовых параметров в соответствии с требованиями телевещания. Особый акцент делается на изменениях в речи ведущих BBC, происходящих в контексте глобального англоязычного общения и появления новых цифровых технологий, которые неизбежно влияют на звучание выпусков новостей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДМЕТНЫЕ ЖАНРЫ РЕАЛИЗАЦИИ СУФФИКСАЛЬНЫХ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ В НАУЧНОМ ДИСКУРСЕ
стр.112-116
В статье рассматривается реализация суффиксальных деривационных моделей в рамках предметных жанров английской научной речи. Устанавливается зависимость выбора суффиксальных элементов от эпистемологической специфики конкретной научной дисциплины. Изучаются этимологические закономерности, стоящие за образованием терминологических дублетов, а также специализация того или иного суффикса в рамках предметных жанров и функции, приобретаемые ими в конкретных дисциплинах. Исследуются случаи междисциплинарной и внутридисциплинарной вариативности суффиксов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО МИФОЛОГИИ В РЯДУ ФОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
стр.117-120
В статье исследуется место мифологии в ряду форм общественного сознания и способы ее проявления в языке. Объектом исследования является теория изучения различных аспектов мифологии и механизмов мифологического мышления. Дается определение мифа, обозначается место мифологии в ряду других форм общественного сознания, обосновывается важная роль мифа в формировании этих форм, и продемонстрирован механизм действия мифологического мышления в целом и его проявления в нашей современной жизни и языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКИМ ДИСКУРС-АНАЛИЗ КАК МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИСКУРСА ИММИГРАЦИИ
стр.121-125
В статье рассматриваются основные категории, концептуальные и теоретические положения критического дискурс-анализа. В рамках данного направления дискурс рассматривается как форма социального взаимодействия, где власть, осуществляя свое господство в обществе, формирует отрицательные образы «чужих» как представителей иных рас, этносов и культур. Отсюда обосновывается изучение дискурса иммиграции в качестве объекта критического исследования с опорой на концептуально-методологическую базу критического дискурсанализа. Тематический обзор критических исследований, посвященных анализу дискурсивного проявления ксенофобии по отношению к иммигрантам в СМИ и политическом дискурсе, демонстрирует повышенный интерес к означенной проблеме в работах современных лингвистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСОДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ МОДАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОИ КОННОТАЦИИ «ВЫСОКОМЕРИЕ» В ПАРЛАМЕНТСКОМ ДИСКУРСЕ ГЕРМАНИИ
стр.126-133
В статье представлены результаты экспериментально-фонетического исследования парламентского дискурса Германии на примере выявленной немецкоязычными аудиторами модально-эмоциональной коннотации «высокомерие». Дискурс немецкого парламента - Бундестага - широкое пространство для исследования звучащей речи его участников, в нем присутствуют эмоциональные высказывания, наличие которых возможно идентифицировать путем аудиторского анализа. В ходе сравнения со студийными нейтральными реализациями были выявлены характерные особенности реализации высокомерия в высказываниях на супрасегментном уровне: темпоральные, динамические, тональные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ СУЛТАН-ХАНА АККУЛЫ «АЛИХАН БУКЕИХАН»
стр.134-137
В рецензии на монографию казахстанского ученого Султан-Хана Аккулы, посвященную биографии и деятельности основателя партии «Алаш» А. Букейхана, анализируется структура книги, ее содержание, основные выводы, сделанные автором в ходе исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИКТОР ПЕТРОВИЧ ЗИМИН
стр.138-140
В статье рассказывается о жизненном, научном и педагогическим пути Виктора Петровича Зимина. Хотя его собственная научная деятельность не привела к значительным свершениям, его научно-педагогическая работа имела важные последствия для появления самой возможности изучения античной истории в Самаре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова